Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Инструмент

Инструмент

Сообщений 151 страница 180 из 188

151

Andrew55 написал(а):

SSh написал(а):

т.н. геологический компас

Это "Горный компас ГК-2". На самом деле он гораздо более удобен в пользовании, чем "обычный".
У обычного надо установить стрелку на "0". При этом корпус компаса будет сориентирован на север. Затем не шевеля корпуса установить визир в направлении на объект, и считать положение визира по шкале.
У горного - просто направить корпус компаса на объект, и считать азимут объекта по стрелке.
Если идти по заданному азимуту - простой компас надо держать стрелкой на нуле, а направление движения определять по визиру (или просто по шкале "на глаз"). Горный достаточно приставить "корпусом к пузу" и повернуться вместе с компасом, пока стрелка не укажет нужный азимут.
Кроме того, у конкретно этого ГК-2 есть корректор поправки на магнитное склонение (поворачивает шкалу внутри компаса относительно самого корпуса, регулятор "под отвертку" на нижней стороне).
Единственно - с ним нельзя непосредственно идти - очень "тонкий" подвес стрелки, от вибрации ломается на "раз-два". Ходить и даже бегать можно только с жидкостным компасом.

Вы сошли с ума. Жидкостный компас это бутылка с водкой?  :D

0

152

Да нет, с корпусом, заполненным керосином. Как "глицериновые" манометры для поршневых насосов.

0

153

Наконец-то сумел запустить точечную сварку, которая требовала для питания аккумулятор повышеной мощности. Что я только не перепробовал, и 12В блок от гибридного автомобиля, и питание от JumpStarter-a, и упомянутый аккумулятор для шуруповерта, ничего не помогало, точки получались "дохлыми" и легко отрывались руками. Т.е. нужен был нормальный стартерный аккумулятор, которого у меня не было... Наконец, в руки попал разряженный до 1В аккумулятор на 62А*ч, который обычные зарядники отказывались заряжать. И я вспомнил про выписанный больше года назад, но ни разу не использованный, просто не было необходимости, китайский зарядник с recovery функцией. Как-раз выпал случай проверить работу устройства. Днем поставил на восстановление, до вечера напряжение поднялось до 7...8 Вольт, так и оставил на ночь включенным. Утром смотрю, зарядник перешел в режим заряда и показывает зарядный ток около 6А. К вечеру высветилась надпись об окончании заряда, через некоторое время после отключения напряжение опустилось с 14,4 до 13 с чем-то Вольт и вот уже более суток находится в этих пределах. Подключил сварку, выставил импульс на 10 - сварилось так, что оторвать удалось только с мясом, сама точка так и осталась на месте. Для запуска машины этот аккумулятор уже не годится, а вот для сварки и подобных дел - в самый раз. Еще откопал сдохший 24 Амперник, Varta. Там, как оказалось, и банки сухие. Завтра залью дист. водой и тоже попытаюсь восстановить, если получится и подойдет по мощности для сварки, то будет предпочтительней того здорового и тяжелого  :)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t811220.jpg

0

154

SSh написал(а):

китайский зарядник с recovery функцией.

Восстановитель аккумуляторов  от Малютки
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t205788.jpg
Словарь:
W внутри резистора - мощный резистор .
+12В> - немного больше 12 В .

0

155

Ой.
Для начала хотелось бы понять, что это устройство, собственно, должно делать. Словесное описание. Типо, "Подаем питание. Тиристор открывается, и на R3 появляется напряжение "немного больше 12 В". Подключаем аккумулятор. Он начинает заряжаться. До тех пор, пока напряжение на нем (и на R3) не достигнет "немного больше 12 В". Тиристор при этом закроется, и аккумулятор начнет разряжаться через R3, до тех пор, пока напряжение на них не упадет до напряжения стабилизации стабилитрона. Тогда тиристор снова откроется, и начнется заряд... И так до бесконечности, пока аккумулятор не сдохнет окончательно".
Если я понял правильно - можно начать разбираться в деталях (напримео, зачем нужен R2), если нет - значит старость не радость, отупел совсем.

0

156

Andrew55 написал(а):

Если я понял правильно -

Правильно.

Andrew55 написал(а):

пока аккумулятор не сдохнет окончательно

а как же работает функция recovery ? Разве не заряд-разряд ?

Andrew55 написал(а):

(например, зачем нужен R2)

по видимому, чтобы разгрузить VD2 Д814Г , который слабоват  по току стабилизации.

0

157

При указанных номиналах стабилитрон вообще в режим не войдёт.
А вообще, я категорически не люблю схемы, где единственный транзистор выполняет роль УВЧ, гетеродина, смесителя, УПЧ, детектора и УНЧ. В нагрузку к экономии транзисторов получаем крайнюю сложность настройки, неустойчивость и ненадежность работы.
Вот тут - не отрегулировать и не проконтролировать ни одно напряжение. Тиристор вообще не факт, что закроется - ддля этого аккумулятор должен зарядиться до напряжения более большего, чем на R3, иначе ток через тиристор не прекратится. А откудова он так зарядится?

Отредактировано Andrew55 (2024-06-25 16:34:41)

0

158

Andrew55 написал(а):

Тиристор вообще не факт, что закроется - ддля этого аккумулятор должен зарядиться до напряжения более большего, чем на R3, иначе ток через тиристор не прекратится. А откудова он так зарядится?

Закроется. Безмозглая схема. Подразумевается в тиристорных схемах, что запитка идёт после моста БЕЗ фильтрующего конденсатора., т.е., пульсирующим напряжением, чего не нарисрвано на схеме.

Отредактировано angren68 (2024-06-25 16:43:17)

0

159

тиристор закроется когда зарядный ток уменьшится до некоторого значения. для правильного его закрывания надо подобрать напряжение "немного больше 12В". Ну и пульсируюшее напряжение-тоже неплохая идея-подсказали.

Andrew55 написал(а):

А вообще, я категорически не люблю схемы, где единственный транзистор выполняет роль УВЧ, гетеродина, смесителя, УПЧ, детектора и УНЧ.

Я сам такого не очень люблю. Просто не там, где мало деталей, а там, где легче наладить.Бардак не там, где что-то лежит, а там, где чего-то не хватает.
А вот восстановит ли такой восстановитель аккумулятор, у которого в плюсовых пластинах свинца не осталось, одна труха, сомневаюсь. И вообще что то его восстановит.

0

160

Andrew55 написал(а):

Ой.
Для начала хотелось бы понять, что это устройство, собственно, должно делать. Словесное описание. Типо, "Подаем питание. Тиристор открывается, и на R3 появляется напряжение "немного больше 12 В". Подключаем аккумулятор. Он начинает заряжаться. До тех пор, пока напряжение на нем (и на R3) не достигнет "немного больше 12 В". Тиристор при этом закроется, и аккумулятор начнет разряжаться через R3, до тех пор, пока напряжение на них не упадет до напряжения стабилизации стабилитрона. Тогда тиристор снова откроется, и начнется заряд... И так до бесконечности, пока аккумулятор не сдохнет окончательно".
Если я понял правильно - можно начать разбираться в деталях (напримео, зачем нужен R2), если нет - значит старость не радость, отупел совсем.

Это зарядка с антисульфатацией... когда-то в Радио было вот такое. Принцип тот же.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2024/06/25278f6197cbb696c9eac86d623a04cf.png

0

161

Admin написал(а):

тиристор закроется когда зарядный ток уменьшится до некоторого значения

Дык не уменьшится. Если аккумулятора нет вообще - ток тиристора течет через R3. Чтобы ток со стороны тиристора прекратился, нужно подать на R3 напряжение со стороны аккумулятора бОльшее, чем со стороны тиристора, а такогого там быть не может.
-------
Другой вопрос, если питание действительно выпрямленное нефильтрованное (это должно бы было быть оговорено в первую очередь!) - но такой вариант даже обсуждать не имеет смысла, потому как таких схем существует сто тыщщ миллионов, и ни одна ничем не лучше других.

0

162

миниатюрный сварочный аппарат

0

163

Кто-нибудь такой пилой работал? Насколько ровно она сможет пилить? Например ДСП или фанеру. И вообще удобно ли ей пилить?

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/27/122298.jpg

0

164

Так это похоже обычная ручная циркулярка...? Или это навеска на болгарку ?? Просто двиг не так как обычно а как у болгарки. Ровность пила будет зависеть от того, как вы ровно протянете по моему.
  Если надо ровно - струбцинами прижимаю палку и тяну подошву прижимаючи к этой палке - получается идеально. (Ручная циркулярка Макита.)

0

165

Это погружная циркулярка. Маленькая. 5000 оборотов. Глубина пропила 27мм. Я хочу для листовых материалов использовать. Лобзиком как ни направляй, один хрен кривой рез получается. А этой вроде можно по направляющей планке ровно отпилить…..? :unsure:

0

166

MSNG написал(а):

Это погружная циркулярка. Маленькая. 5000 оборотов. Глубина пропила 27мм. Я хочу для листовых материалов использовать. Лобзиком как ни направляй, один хрен кривой рез получается. А этой вроде можно по направляющей планке ровно отпилить…..?

По-любому, конструкция не позволит "вилять", и из-за того, что диск, и, при наличии направляющей, из-за исполнения. Не сомневаюсь, что рез будет ровным, а вот фигурная резка не для неё. ;)

Отредактировано angren68 (2024-07-11 18:33:55)

0

167

MSNG написал(а):

Это погружная циркулярка. Маленькая. 5000 оборотов. Глубина пропила 27мм. Я хочу для листовых материалов использовать. Лобзиком как ни направляй, один хрен кривой рез получается. А этой вроде можно по направляющей планке ровно отпилить…..? :unsure:

Каких листовых материалов? Очередной прибамбас.
Скорость вращения диска

Это количество оборотов в минуту, которое совершает шлифовальный диск. Наличие в модели регулировки оборотов поможет подобрать оптимальную скорость в зависимости от материала.

До 9 000 об/мин – для резки и шлифовки материалов: обработки торцов досок, удаления лака, подготовки к покраске.
    От 11 000 об/мин – для резки металлических труб, уголков и газобетона.

0

168

Судя по фото под 45 градусов запил плитки не сделаешь ? (Использовать в кач-ве заусовщика. Мне актуально.) Это инструмент по дереву или тонкому железу похоже...

У меня погружной нету, потому предположу что она отличается от моей исключительно тем, что  с её помощью можно сделать запил в любом месте листа. (вырезать лючок например)

Вот касаемо инструментов - оч не хватает торцовки с протяжкой, не могу определиться с моделью.

0

169

Это чисто по дереву пила. Еще гипсокартон ей режут. Никакой плитки, кирпичей и железа. Ламинат, наверное, тоже хорошо будет пилить, но быстро затупится.

Мне кажется ей удобно листовые тонкие материалы пилить. Фанеру, дсп, пластики. Поэтому и спросил, узнать как она в работе. Может кто-то уже пользовался….

0

170

MSNG написал(а):

Это чисто по дереву пила. Еще гипсокартон ей режут. Никакой плитки, кирпичей и железа. Ламинат, наверное, тоже хорошо будет пилить, но быстро затупится.

Мне кажется ей удобно листовые тонкие материалы пилить. Фанеру, дсп, пластики. Поэтому и спросил, узнать как она в работе. Может кто-то уже пользовался….

А оно Вам надо иметь отдельный инструмент для распила бумаги?

0

171

prusony написал(а):

У меня погружной нету, потому предположу что она отличается от моей исключительно тем, что  с её помощью можно сделать запил в любом месте листа. (вырезать лючок например)

Так  радуйтесь   что  у   вас  хоть  какая-то  есть . У  меня  вот
  для   сравнения -  никакой !

Отредактировано AZUS6 (2024-07-15 11:58:06)

0

172

AZUS6 написал(а):

prusony написал(а):

И в чём же дело... надо купить шоб було.

0

173

AZUS6 написал(а):

Значит она вам не сильно нужна наверно. А так то полезная вещь, особенно по фанере, рез ровный не то что лобзиком.

0

174

prusony написал(а):

AZUS6 написал(а):

Значит она вам не сильно нужна наверно. А так то полезная вещь, особенно по фанере, рез ровный не то что лобзиком.

Что все привыкли лобзиком, тутошней приблудой и т.д., а ножовкой уже слабо? Всем тут что, мастерскую по изготовлению чего-то открывать? 1...3 раза отпилить... во сложность какая. :( Не хватало это ещё и покупать, а потом и хранить годами... ножовка меньше места занимает.

0

175

prusony написал(а):

вырезать лючок например

Под это и подобные дела купил реноватор. Используется не так часто, как остальной инструмент (циркулярка, фрезер и т.д), но в некоторых случаях бывает незаменим...

0

176

SSh написал(а):

реноватор

Тоже имеется в пользовани. Надо было вырезать пять-на-пять сантиметров отверстие в дереве, а сверху и снизу проходят трубы рядом... Там только стамеской долбить, а мультитулом этим - влёгкую, китайцы продают навеску к любой модели всяко-разно - и тебе с алмазной крошкой и по дереву  и по металлу.
  А вообще на инструмент выделяю кругленькие суммы - интенсивная подготовка к выходу на пенсию ))). (Там не "разгонишься" особо....)

Отредактировано prusony (2024-07-15 16:06:52)

0

177

Я уже, можно сказать, накупил всякого... Все, что нужно у меня уже вроде есть, даже кое-какие материалы, а про крепеж и говорить нечего, я всегда беру впрок, так, что и шурупов и болтов разных, всего полно, аж самому приятно, заумал что-то смастерить - все в наличии, даже в магазин идти не надо, раз-два и готово  :)
На днях попался старый ржавый ледоруб. Почистил, покрасил, приделал ручку, сейчас и этот инструмент имеется, им, например, сподручно рыхлить почву )))
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t88000.jpg

0

178

Это к "Побегу из Шоушенка"... Хи-Хи!

0

179

Похож  :D

0

180

Зихуатанеху....

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Инструмент