Нашел в хозяйстве вот такой пустой пузырек с распылителем от духов. Налил туда спирт. Очень удобно пользоваться. Равномерно наносится на поверхность тонким слоем и нормированными дозами.
Отредактировано MSNG (2022-03-31 22:36:43)
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Маленькие полезняшки
Нашел в хозяйстве вот такой пустой пузырек с распылителем от духов. Налил туда спирт. Очень удобно пользоваться. Равномерно наносится на поверхность тонким слоем и нормированными дозами.
Отредактировано MSNG (2022-03-31 22:36:43)
Да удобная штука. Пользую "пшикалки" от антисептиков. Не те, что для рук, а что для дезинфекции царапин. Флаконы пластиковые - не разбивающиеся. Спирт покупаю "косметический" 200 мл флакон. Литра на год хватает. Глядя на меня, "пшикает" всё семейство.
А у меня пшикалка от какого-то типо Ингалипта (только не от самого Ингалипта, который распыляется сжатым газом, а что-то подобное с ручным распылителем на кнопке). 100 мл, всегда в кармане. Заряжаю аццким самодельным дезинсептиком (но по рецепту ВОЗ, спирт+ИПС+перекисьводорода+глицерин). Но это от КОВИДа, а не для технических целей.
При пайке смд долго не мог приспособиться как их лучше паять паяльником. Если деталь не придерживать при пайке она все время куда-то сползает. Т.е. ее надо чем-то фиксировать, удерживать от сползания. Пробовал зубочистку, шило, пинцет, но все равно не очень удобно. В интернете нарыл несколько приспособ с пружинками или грузиками. Но это мне не понравилось. Наконец нашел для себя прижим, который мне показался наиболее простым и удачным.
Спаял кусок старой отвертки и кусок вала от принтера и получился прижим для смд. Деталь одной рукой пинцетом укладываю на плату, другой рукой (пальцем) прижимаю этим прижимом. После этого можно припаивать, деталь зафиксирована и никуда не убегает. В некоторой степени этот прижим еще играет роль теплоотвода при пайке.
Оригинально.
При пайке смд долго не мог приспособиться как их лучше паять паяльником. Если деталь не придерживать при пайке она все время куда-то сползает. Т.е. ее надо чем-то фиксировать, удерживать от сползания. Пробовал зубочистку, шило, пинцет, но все равно не очень удобно. В интернете нарыл несколько приспособ с пружинками или грузиками. Но это мне не понравилось. Наконец нашел для себя прижим, который мне показался наиболее простым и удачным.
Спаял кусок старой отвертки и кусок вала от принтера и получился прижим для смд. Деталь одной рукой пинцетом укладываю на плату, другой рукой (пальцем) прижимаю этим прижимом. После этого можно припаивать, деталь зафиксирована и никуда не убегает. В некоторой степени этот прижим еще играет роль теплоотвода при пайке.
А если на пути к детальке что-то уже находится... например деталька не на новой плате, а ремонтная? Я просто прижимаю длинной тонкой отвёрткой с жалом 2 мм.
Я на одну площадку каплю припоя с флюсом и тонким пинцетом сажаю детальку, потом пропаиваю остальное. Припой 0,5, 0,6 мм.
Я на одну площадку каплю припоя с флюсом...
Я точно так же делаю.
Я на одну площадку каплю припоя с флюсом и тонким пинцетом сажаю детальку, потом пропаиваю остальное. Припой 0,5, 0,6 мм.
Я паяю пастой. Выдавливаю ее из шприца на площадки. Деталь немного прилипает, но не сильно. Если феном греть, то детали сами выравниваются при плавлении пасты. А если паяльником греть, то приходится чем-то придерживать, чтобы не сдвигалась. Вот поэтому и нужен прижим.
Мне так удобней - на один пустой СМД-пятак паяю чуть припоя (вторая обязательно чистая) пинцетом беру сопротик, паяю на эту площадку сопротик, потом вторая площадка.
Простой размагничиватель для мелкого инструмента. К куску пластиковой трубки приклеил 2 магнита от мебельных магнитных защелок. Для крепости обмотал изоляцией. Как пользоваться думаю понятно….
Странно. Вообще процесс разиагничивания основан на помещении предмета в переменное убывающее магнитное поле. Например, в катушку с переменным током, и постепенное медленное удаление из неё.
"Твердотельный" размагничиватель (который продается) - имеет постепенно удаляющиеся друг-от-друга ступеньки с разнонаправленными магнитами.
Пусть будет здесь.
Кто-нибудь такое видел, а может и пробовал? Если да то как ощущения.
https://moscow.petrovich.ru/product/638087/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=MSK|New|Smart_banner|99054340&utm_content=gid|5316376784|pos|none0|src|dzen.ru|dvc|desktop|ad|15242962702&utm_term=2825876||reg|Москва&utm_id=yandex_99054340&yclid=15896235199518736383
Мне попадались такие на али, но купил другое приспособление, которое ни на что не годно
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 424049.jpg
Такое я видел и отзывы слышал... в основном матерные.
Я несколько лет назад такую держалку взял: https://clck.ru/39C5Yi Хошь чё зажмал и твори...
Мне бы только наждачёк, а заточить я и просто ручками могу. 2 года до Армии токарил, и свёрла и резцы сам точил без всяких приспособлений...
Мне бы только наждачёк
Тоже об этом хотел сказать, но сдержался….
Мне бы только наждачёк, а заточить я и просто ручками могу. 2 года до Армии токарил, и свёрла и резцы сам точил без всяких приспособлений...
А диаметры 0,8...1,2... слабо?
Сейчас платы сверлю китайскими
Все верно. Твердосплавные китайские сверла отлично подходят для сверления ПП. Правда хрупкие, но если во время сверления не дергать платой, то не сломаешь
Я себе взял по пачке 0,8мм, 1мм и набор от 0,3 до 1,2.
А вот такая платка пригождается даже для проверки разных соединителей.
заточить я и просто ручками могу
Кстати, в молодости и я неплохо умел точить сверла, но с годами что-то потерял сноровку. Все время порываюсь как-нибуть запастись тупыми сверлами и начать набивать руку То-же самое, кстати, и со сваркой. После землетрясения, когда мы с отцом сооружали наш дом, то я раз, два, и начал довольно прилично варить на простом трансформаторе без всяких регулировок. Сейчас купил себе инвертор, более продвинутый, чем тот, древний, но никак не могу достигнуть хотя-бы четверти того уровня... Тоже надо потренироваться
Смотрю я на эти фотки, и сердце сжимается. Тоже много разнообразного, казалось бы, нужного, набирал, и использовал, и тоже про запас брал. Часть использовал, а остальное зависало... Пару лет назад мой друг ушёл... 54 года. От него тоже осталась куча таких платок, деталек... Его вдова всё мне привезла, девать то некуда. И стало такого хлама ещё больше. Иногда смотрю на всё это и понимаю, что несколько жизней не хватит, чтобы это всё куда-то применить. Хоть магазин открывай...
Иногда смотрю на всё это и понимаю, что несколько жизней не хватит, чтобы это всё куда-то применить
"А старик Державин, думая о смерти,
Ночь не спал и бормотал: "Вот черти!
Некому и лиру передать!""
©
Иногда смотрю на всё это и понимаю, что несколько жизней не хватит
Лучше об этом не думать, живи и радуйся. А кому оно потом отойдёт уже не наша забота... Главное, чтоб затраты окупались, всё спокойнее как-то...
Мне сколько-то лет назад друг от почившего друга привёз полный багажник коробок с деталюшками, я только неделю разбирался, более-менее отсортировал, прикинул - ну куда! На Паяльнике на пробу выложил пару кучек электролитов и резисторов коробками по смешной цене, написал парень из подмосковья. Я ему запихал эти кучи и в придачу ещё всякого насыпал бонусом. Вот он присел при распаковке...
Отредактировано FDoich (2024-03-04 14:23:15)
В теме возник оффтоп. Что делать | О форуме | 2024-08-25 |
Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Маленькие полезняшки