Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Умный дом

Сообщений 151 страница 180 из 265

151

Tadas написал(а):

Amir написал(а):

а тут как устроено?

Расширительный бак и воздушный насос.

Вот и весь вопрос. В независимой системе всегда должен быть расширительный бак открытый или мембранный, а как без этого. В московский домах тоже стоят расширительные баки на чердаках открытые, а если у нас в ЦТП то мембранные.
Как пример. https://tdsayany.ru/membrannye-baki/

0

152

Конструкция двухконтурного газового котла подразумевает наличие расширительного бачка, так, что с этим все в порядке, но вот заливка чего-нибуть, отличного от водопроводной воды, скорее всего невозможна, т.к. система заполняется через внутренние коммуникации, в которые вода подается из магистрали, и оттуда-же идет на теплообменник горячего водоснабжения. Если попытаться залить тосол, то он однозначно попадет в питьевую воду, или его придется долго промывать. А вдруг по какой-либо причине давление в системе упадет? Скажем, надо вытравить скопившийся воздух, добавить/удалить радиатор, чде-то случайно протечет и т.д. В таких случаях просто приоткрываем на несколько минут заливной краник и все, с незамерзайкой такой фокус не пройдет...

0

153

SSh написал(а):

Если попытаться залить тосол, то он однозначно попадет в питьевую воду, или его придется долго промывать. А вдруг по какой-либо причине давление в системе упадет? Скажем, надо вытравить скопившийся воздух, добавить/удалить радиатор, чде-то случайно протечет и т.д. В таких случаях просто приоткрываем на несколько минут заливной краник и все, с незамерзайкой такой фокус не пройдет...

Это каким макаром он туда попадёт? Это что вода из отопления также попадёт в горячую? И кто-то её будет пить... ну ну.

0

154

Поясняю еще раз. Котел двухконтурный, отдельный контур для отопления и отдельный для горячего водоснабжения. Заливка котла происходит по одной и той-же трубе, через внутренний краник заливается отопительный контур, краник закручивается и вода в системе отопления крутится по своему замкнутому контуру, не уже смешиваясь с питьевой.
На схеме типового котла все хорошо видно, "шлюз" между питьевой водой и контуром отопления - краник N24, обратно из отопительного контура в "питьевой" вода не поступает. Теперь понятно?
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t684341.jpg

0

155

SSh написал(а):

Поясняю еще раз. Котел двухконтурный, отдельный контур для отопления и отдельный для горячего водоснабжения. Заливка котла происходит по одной и той-же трубе, через внутренний краник заливается отопительный контур, краник закручивается и вода в системе отопления крутится по своему замкнутому контуру, не уже смешиваясь с питьевой.
На схеме типового котла все хорошо видно, "шлюз" между питьевой водой и контуром отопления - краник N24, обратно из отопительного контура в "питьевой" вода не поступает. Теперь понятно?
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 684341.jpg

А нахрена открывать тот краник? Водопровод течёт и подогревается, а отопление наполнил незамерзайкой и нехай работает... бегает по кругу. А уж если будут сливать из отопления то и дополняй отдельно незамерзайкой. У нас 2 человека живёт в деревне под Москвой и отопление у них заполнено незамерзайкой... реально тосолом. Теперь понятно.
В многоэтажных жилых домах в городе отопление заполнено специально подготовленной водой от ТЭЦ, иначе отопительная система долго не проживёт. Вода специально подготовленная от образования накипи как в системе так и в самом котле. Вода просто очень мягкая... ей даже руки с мылом помыть проблематично... не смыватся мыло. Летом коммунальщики прессуют систему водопроводной водой, а перед включением отопления они обязаны ту воду слить, а мы наполнить водой от ТЭЦ... за этим строго следят химики... делают анализ воды на жёсткость. В своём доме могут делать как хотят. Теперь понятно?
Если смогу, что может получится от водопроводной воды в отоплении, вечером покажу.

0

156

ВиП написал(а):

Вода просто очень мягкая... ей даже руки с мылом помыть проблематично... не смыватся мыло.

Один раз сдавали судно из ремонта прилетевшей команде в Кабо Верде. Это тут, если что
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t365944.jpg
Они приняли судно и вышли в море. Нас - в гостиницу, так как вылет в Москву был на следующий день.
Походив по городу, на радостях решили в душе помыться. Ага. Жопа жопейшая. Мыло/шампунь не смывается.  :mad:  :(
Потом узнали, что используется опреснённая/дождевая вода.

0

157

Если честно, устал объяснять. Если интересно, почитайте в сети, там подробно описана работа двухконтурного котла. И зачем открывать краник тоже.

ВиП написал(а):

дополняй отдельно незамерзайкой

Откуда? На схеме видно, что вход жидкости в котел один единственный, обозначен на схеме буквой "F",  и используется как для заполнения контура отопления (замкнутого, сине-красная магистраль), так и для ГВС - проточного (серая). Все. Больше систему заливать неоткуда. Этот вход подключен к магистрали, и, если вдруг кому-то придет в голову залить что-нибуть другое кроме воды, то придется демонтировать водопровод, а потом еще и остатки промывать. Да еще и доп. помпа потребуется для обеспечения необходимого давления в системе отопления. Не знаю, что там у ваших соседей, но принцип работы двухконтурного котла именно такой.
Вода у нас в городе отличная, никакой накипи не оставляет, в отличии, скажем, от некоторых районов Еревана. Хорошо еще, что пить можно, а то в некоторых местах водопроводную воду и пить невозможно, до того противная.

0

158

SerSer написал(а):

Жопа жопейшая.

Учился в Таганроге. Там вода была настолько жесткой, что мыло не мылилось, просто размазывалось по телу и все. Единственный шампунь, который "пробивал" эту воду назывался Бадузан, и его еще надо было достать...

0

159

SerSer написал(а):

ВиП написал(а):

Вода просто очень мягкая... ей даже руки с мылом помыть проблематично... не смыватся мыло.

Один раз сдавали судно из ремонта прилетевшей команде в Кабо Верде. Это тут, если что
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 365944.jpg
Они приняли судно и вышли в море. Нас - в гостиницу, так как вылет в Москву был на следующий день.
Походив по городу, на радостях решили в душе помыться. Ага. Жопа жопейшая. Мыло/шампунь не смывается.  :mad:  :(
Потом узнали, что используется опреснённая/дождевая вода.

Мы один раз с таким столкнулись на плесецком полигоне в гостинице. Там чёт была какая-то небольшая авария и местные пустили воду из котельной вместо горячей... в душе было такое ощущение что нас намазали маслом. Приоткрываешь побольше холодной, до еле еле тёплой тогда смывается, но такое было только 1 день... на следующий день было уже нормалёк.  :D

0

160

В жесткой воде не то чтобы лучше смывается - оно нейтрализуется до немылящегося состояния и остатки становятся незаметными. А в мягкой - даже самый микроскопический остаток продолжает мылиться.

0

161

Не понял, т.е. сначала заливается тосол/антифриз "до макушки дома", а затем создается давление в расширительном баке?

0

162

Я тоже не могу понять ни как заливать, ни как создавать давление. С водой все просто, открутил краник, после создания необходимого давления закрутил...
Мой котел, слева направо выход горячей воды, вход воды с магистрали, подача в систему отопления и возврат из системы. Посередине краник заливки.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t400560.jpg
Показания манометра, по инструкции давление в системе должно быть 1...1,2 бар, т.е. жидкость туда так просто не зальешь...
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t121383.jpg

0

163

Придется закачивать насосом.

0

164

По-видимому два человека в деревне под Москвой так и делают... ;) У меня-же на квартире летом иногда давление в магистрали слегка падало, так, в принципе, было и не очень заметно, но когда пытался залить котел, то если в доме был открыт хоть один кран, то давление не поднималось, надо было держать все вентили закрученными. Здесь, в доме, как-то не пробовал, надо будет слегка протравить давление, после попытаться залить с открытым краном.

0

165

Amir написал(а):

Не понял, т.е. сначала заливается тосол/антифриз "до макушки дома", а затем создается давление в расширительном баке?

Никакого излишнего давления в открытом баке не создаётся. Просто при нагревании и расширении в баке немного поднимается уровень. В мембранном баке, но в своих домах их особо не ставят, давление поднимается только из-за того что теплоноситель расширяется от нагревания, но с этим баком действительно изначально надо немного жидкости накачать и соответственно установить надлежащее давление воздуха. Открытый РБ делается оч просто. Из любого места системы выводится трубка с ёмкостью в самое возможно высокое место... да хоть на чердак.

SSh написал(а):

Я тоже не могу понять ни как заливать, ни как создавать давление. С водой все просто, открутил краник, после создания необходимого давления закрутил...
Мой котел, слева направо выход горячей воды, вход воды с магистрали, подача в систему отопления и возврат из системы. Посередине краник заливки.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 400560.jpg
Показания манометра, по инструкции давление в системе должно быть 1...1,2 бар, т.е. жидкость туда так просто не зальешь...
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 121383.jpg

Можете пользоваться как Вашей душе будет угодно... удобно Вам наливать водопроводной водой... пожалуйста... только потом не заплачьте через несколько лет.
Нам недавно передали один объект который обслуживался местными умельцами. Им было по барабану какая вода у них в системе отопления... и как раз такой же краник у них был. Когда новые обладатели строения начали жаловаться на отопление то наши умельцы провели исследования и увидели вот такие трубы в системе.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/24/t993568.jpg
Это труба диаметром 80 мм. Теперь понятно?
Вы можете парировать что мол трубы у меня пластиковые, но батареи всё равно метал. Дерзайте.

0

166

ВиП написал(а):

Это труба диаметром 80 мм.

Забыли добавить "была"  ;)

Я все про свой колхоз в Белогорье - там оч. жесткая вода, на вводе стоит умягчитель Water Boss 700 и один черт каждый 1-2 мес внутри фильтров на лейках кранов по 1-2 см разноцветных камней...
В прошлом году пытлся отмыть первые три батареи после котла - так и не смог, "не осилил"  :(
Кстати, ионообменная смола имею какой-то срок службы?

0

167

ВиП написал(а):

потом не заплачьте через несколько лет

Несколько это сколько? Моему отоплению на квартире скоро стукнет 20 лет, у некоторых друзей и того древнее. Завтра наверное заеду на старую квартиру, специально для вас сфотографирую трубы, они как-раз развинчены, как я уже говорил, сливал воду. Кстати, заметил, когда сливал, вода была без малейших признаков ржавчины, да и откуда этой ржавчине взяться, трубы да, металлопласт, батареи алюминий, теплообменник в котле медный. Единственные кусочки металла - межсекционные соединители, но в количественном отношении их ничтожно мало.

ВиП написал(а):

как Вашей душе будет угодно

Конечно, тем более, что опыт такого использования есть, и немалый, никаких теоретических предположений, все испытано на практике  ;)
У нас уже лет 30 нет центрального отопления и вся республика использует индивидуальное. У всех моих друзей и знакомых дома висят котлы. Все наши организации отапливаются собственными котельными. И я еще ни разу не слышал, чтоб кто-то использовал что-нибуть другое, кроме воды и ни разу не видел картинки, подобной показанной вами. Даже на водопроводных трубах нашего здания, построенного аж в 50-х годах прошлого века.

0

168

Amir написал(а):

Если вопрос ко мне, то я понятия не имею что это такое.

0

169

SSh написал(а):

заметил, когда сливал, вода была без малейших признаков ржавчины, да и откуда этой ржавчине взяться, трубы да, металлопласт, батареи алюминий, теплообменник в котле медный. Единственные кусочки металла - межсекционные соединители, но в количественном отношении их ничтожно мало.

Да металлопласт чё его фотографировать, а вот про батареи и котёл не зарекайтесь.

0

170

ВиП написал(а):

не зарекайтесь

Буду... ;)

0

171

Срок служы медного теплообменника - 10 лет, наш в жесткой воде прожил 15.
Для стали/чугуна производитель закладывает не менее 15 лет.
А там посмотрим  ;)

0

172

Amir написал(а):

А там посмотрим

Посмотрим... Мой котел - Beretta Chiao, как уже говорил, служит почти 20 лет. За все это время один раз прохудился расширительный пузырь и раз вышел из строя датчик NTC. В новом доме установил Immergas Eolo. Тут уже неизвестно чей срок службы быстрее закончится, мой или его...  :sceptic:

0

173

SSh написал(а):

Тут уже неизвестно чей срок службы быстрее закончится, мой или его...

Искренне желаю, чтобы Ваш длился дольше.
Котёл, в случае чего, и заменить можно  :)

0

174

Amir написал(а):

ионообменная смола имею какой-то срок службы?

написано было что 7  лет.

0

175

Amir написал(а):

AZUS6 написал(а):

написано было что 7  лет.

Про какую конкретно смолу был вопрос, и откуда взят конкретный ответ?

P.S. - Штурман, прибор!
      - 150!
      - Чего 150?!
      - А чего прибор?

Отредактировано angren68 (2024-02-29 21:30:54)

0

176

Да, получилась какая-то разорванная фраза и вопрос.
Я про ионообменную смолу внутри Water Boss 700.
У кого-то был опыт эксплуатации входных  фильтров с этими смолами? Како у них срок службы?

0

177

ВиП написал(а):

увидели вот такие трубы в системе

А теперь, как и обещал, показываю фото моих труб, вернее батарей. Отопление было проведено в 2006 году и с тех пор постоянно заполнено обычной водопроводной водой, пока я 24 января с.г. в связи с переездом не опорожнил систему.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t68763.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t853919.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t460494.jpg

Отредактировано SSh (2024-03-01 11:25:42)

0

178

Если все это время в системе была одна и та же вода - она просто израсходовала свой запас накипи и стала безвредной. А вот если постоянный проток свежей - накипь будет накапливаться.

А вот интересно: Я на даче для умывальника использую дождевую воду. Так вот: в ней железные детали (болты на насосе, гусак на кране, штуцера - натурально огнём горят. Не говорю про стальные бочки - новая из-под масла (современная, не СССРовская) - на 3-й сезон насквзь прогнивает, даже покрашенная специальной "краской для бочек".

0

179

Andrew55 написал(а):

она просто израсходовала свой запас накипи

Наша вода накипи не оставляет, по крайней мере эту накипь я здесь никогда не видел. Ни в проточных трубах (водопроводе), ни на чайниках/кофеварках, ни в стиралке, ни в посудомойке, нигде. Вот когда мы жили в Ереване фильтры эл. чайника периодически приходилось очищать. Но речь вообще-то идет ни о накипи а о ржавчине, которой тоже нет, в отличии от приведенной выше фотографии 80 мм трубы  ;)

0

180

У нас водопроводная вода практически на дает накипи. Электрочайник за весь срок службы ни разу чистить не приходится.
А вот буквально в 60 километрах есть поселок - там кастрюлю после каждого кипячения чистят. Причем там вода одинаковая и в реке, и в колодцах, и в скважинах.
И был как-то в Средней азии - там воще кранты, новый электрочайник приходил в безобразное состояние за 3 дня, накипь с ТЭНа аж кусками отваливалась.

0

создать форум