А просто тестером они открываются?
Помогите опознать деталь/элемент.
Сообщений 151 страница 160 из 160
Поделиться1522025-11-26 21:05:26
Нет, тестером не открываются, как обычные mosfet
Кстати, подбросил 3 В на затвор - в тразнистор тестере стали определяться как положено!
К нему, кстати, вопросов не было - легко определяет Rds десятки миллиом.
Поделиться1532025-11-26 23:09:28
Мосфет проще простого тестером(в смысле мультиметром) проверить. Режим прозвонки диодов (в котором пищит).
Плюс на сток, минус на исток. Бесконечность. Переводим плюс на затвор, потом вновь на сток. Низкое сопротивление, может даже запищать. Касаемся пальцем затвора и вновь как первый раз. Вновь бесконечность.
Если это такие, как, например , IRF740 (полярность N) Мне другие не встречались, п если такие есть то плюс минус поменять.
И если ничего не перепутал по памяти, потому что сейчас не с тестером, а с смартыоном лежу
Поделиться1542025-11-27 08:07:02
Режим прозвонки диодов (в котором пищит).
Про писк дополнение неуместно. В разных приборах по-разному. У меня в одном совмещены режимы "пищалки" и прозвонки диодов, в в другом два отдельных режима.
В-остальном, в общем-то, верно. И такое прокатывает со всеми MOSFET (с учётом обратной полярности для P-канала). Так как ёмкости затвора хватает, чтобы на нём напряжение держалось какое-то время.
Только я, чтобы не раскорячивать пальцы, касаюсь затвора (gate) минусовым щупом для его закрытия. Заодно прозваниваю и встроенный диод, на сток - минус, на исток - плюс (для N-канала).
P.S. Посмотрел сейчас документацию на IRFB4020. Минимальное напряжение на затворе для открытия - 3 В.
Нашёл у себя IRFP4568 с таким же напряжением открытия.
Моей ZT102 открывается, конечно, не полностью, но открывается. У неё 3 В питание. Так что может быть, напряжения открытия может быть недостаточно с вашего, Amir, прибора.
Отредактировано angren68 (2025-11-27 10:35:03)
Поделиться1552025-11-27 12:05:28
3 В - эти минимальное, типовое - разброс от 3 до 5 В.
Я в первом сообщении указал, что это цифровой Mosfet - управляется цифровыми уровнями. Мне такие еще не попадались, нет опыта.
По графику видно, что чем ниже температура (ближе к комнатной), тем более высокое напряжение затвора требуется для открытия.
Я веду речь к тому, что LCR неплохой помощник, но доверять ему полностью нельзя, без чтения даташитов - никак.
Предлагаю посмотреть результаты тестов одного и того же транзистора:
К затвору приложено дополнительно 3 В:
Часть этих транзисторов без "вольтодобавки" затвора не определяются в тестере никак (видит только встроенный диод), т.к. из-за разброса параметров отказываются открываться поданными управляющими напряжениями.
П.С. Батарея питания полностью заряжена. 
Поделиться1572025-11-27 12:16:56
3 В - эти минимальное, типовое - разброс от 3 до 5 В.
Я в первом сообщении указал, что это цифровой Mosfet - управляется цифровыми уровнями. Мне такие еще не попадались, нет опыта.По графику видно, что чем ниже температура (ближе к комнатной), тем более высокое напряжение затвора требуется для открытия.
Я веду речь к тому, что LCR неплохой помощник, но доверять ему полностью нельзя, без чтения даташитов - никак.
Я это понимаю. С прибором Маркуса я знаком с первых его ревизий. Ни разу не покупал готовый. Сам собираю. Конечно, это потрясающий прибор, но есть у него много ограничений.
P.S. А я просто привёл пример, как транзистор, подобный вашему, обычной китайской цэшкой, можно открыть. Вы выше писали, что "тестером не открываются, как обычные mosfet"
Как раз "обычные " открываются легко на большинстве цэшек.
Отредактировано angren68 (2025-11-27 12:17:31)
Поделиться1582025-11-27 12:46:06
Да, уже проверял - обычные открываются касанием затвора, эти - нет.
Это для обмена опытом.
Поделиться1592025-11-27 12:55:35
Там еще - что считать открытием. По даташиту 100 мкА - уже открыт. А тестер как на это посмотрит?
Поделиться1602025-11-27 13:21:31
Смотря какой...