Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Помогите опознать деталь/элемент.

Помогите опознать деталь/элемент.

Сообщений 121 страница 150 из 160

121

Еще помню диски из накопителей для ЕС1042 , два диска к ним кабель и будет антеннка для телика. Еще помню , когда разбить кинескоп. там маска, её вырезали и ставили в карбюратор Жыги, и была "экономия" бензина!! (Чип-тюнинг изобрели в СССР!!!)

0

122

prusony написал(а):

когда разбить кинескоп. там маска

Я в 90-е кусочками маски прикрывал АЛС324 - лучше читались :)

0

123

f300 написал(а):

Но уже не помню точно название, и вроде, под Solaris. И очень красивая девушка работала за экраном

Ну если красивая девушка, то с названием неудивительно  :glasses:
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t232049.jpg

0

124

LLL_MMM написал(а):

Красный люминофор?

Да нет.  Переднее стекло цветного кинескопа содержит оксид стронция. Причем много.

0

125

f300 написал(а):

Я в 90-е кусочками маски прикрывал АЛС324 - лучше читались

Точно! Было! И лучше вариант когда с самосведением...

0

126

Andrew55 написал(а):

Переднее стекло цветного кинескопа содержит оксид стронция. Причем много.

А зачем? Как бы поглощает мягкий рентген?

0

127

Andrew55 написал(а):

Но в 19 веке (?) вдруг обнаружилось, что с его помощью можно очищать сахар в промышленном масштабе

И что это за сахар будет - со стронцием ?
Когда выжившая из ума соседка в 70х годах разбила топором сломанный ещё чб телевизор и выбросила на навоз, , я вместе с прочим хламом  прихватил пару кусочков экрана с люминофором. Дома отругали - не только зубы, рот выпадет ( в смысле ядовитое очень).
Отругал и Малютка, когда мы с его сыном от кинескопов, которые были ликвидированы и сброшены в старый колодец,  отрывали и собирали пятачки - те части, где подогреватель, катод и др. По его теории там вообще всё радиоактивность.

Отредактировано Admin (2025-10-24 21:41:32)

0

128

Admin написал(а):

я вместе с прочим хламом  прихватил пару кусочков экрана с люминофором.

Ну сумасшедший, что возьмёшь. Зачем понадобился кусок стекла? Даже AZUS6 такое не собирает. :(
"Что там было, как ты спасся?"- Каждый лез и приставал.
Но механик только трясся и чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж.
Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь!
https://russianshanson.info/catalog/77/texts/71596

0

129

ВиП написал(а):

Зачем понадобился кусок стекла?

С люминофором.Хотя бы для иллюстрации прочитанного у Айсберга-Незнайкина-Любознайкина.

ВиП написал(а):

Ну сумасшедший, что возьмёшь

Недалеко от истины. В другом месте мне надобился щебень, камушки, чтобы в карманах было как возможно больше таблицы Менделеева.
Жадные на схемы, на щебень и на свист.
Часики с секундами, на секунду жадные,  не то что на полчаса.
---------------‐
И о том с чего тут начался разговор. Вставил сгоревшие детали, кроме мосфета, включил и осциллографом посмотрел между точками подключения истока и затвора.  Абсолютный ноль. Вывод - микросхеме пи... Временно нашли зарядное от электросамоката, там пятаки, то есть папки мамки не подходили,  пришлось делать переходники,  и между минусом входа зарядки и минусом выхода аккумулятора вставить резистор около 2 кОм,  иначе не запускается это другое зарядное (стартовое напряжение подать)
Одновременно начал делать трансформаторный, перемотать из другого, на базе трансформатора от лампового ТВ, + мостик и подсоединю к остатки зарядного - весь его "ум" , защищающий от взрывов,никуда не денется.
И ещё. В этих зарядниках расцветка проводов дурацкая . Синий плюс, а коричневый. или грубо красным можно назвать минус.  По китайски, нарочно чтоб перепутали или потому что у лития обычно плюс на корпусе, на " кожуре" а минус на "пятачке" ?

0

130

Admin написал(а):

потому что у лития обычно плюс на корпусе, на " кожуре" а минус на "пятачке" ?

Такое "обычно" я ни разу не встречал за все годы. Вы там повнимательнее. А то спалите "хижину дяди Серёжи". ;)

0

131

Если вы имеете в виду пальчиковые ,как батарейки, которые без контроллера, и которые китайцы иногда песком набивают, то да,  плюс на пятачке, а минус на " жопе" , как у всех батареек. А если речь идёт о " параллелепипедных" как для телефона,  то буду спорить до пены у рта - если их раздеть, снять контроллер - в большинстве случаев , если не во всех, минус на пятачке,  а плюс на " кожуре" .И даже в контроллерах плюс напрямую,звонится коротко  а минус через детали схемы, не звонится.
И даже в описываемом аккумуляторе защита,  или что оно, что не выпускает со входа, по минусу, а плюс напрямую

0

132

LLL_MMM написал(а):

А зачем? Как бы поглощает мягкий рентген?

Точно не знаю, не интересовался. Вроде так. Но при этом остальное стекло (кроме переднего) на том же самом кинескопе содержит барий. Способность бария поглощать рентген общеизвестна, даже стены рентгенкабинетов делают из баритового бетона. Почему тогда переднее стекло нельзя сделать с барием - вопрос.

0

133

Admin написал(а):

И что это за сахар будет - со стронцием ?

Ну, вроде как стронций в процессе участвует, но в результирующий сахар не попадает. Да и, в общем-то, сильно ядовитым не считается (в отличие от своего ближайшего родственника бария, который ядовит чрезвычайно). А стронций, попав в организм, просто пристраивается там вместо кальция (который ему тоже ближайштй родственник, только с другой стороны), почти без вреда (не, ну в разумных количествах, конечно!).

0

134

Вроде где то в бумажных источниках читал, что кости делает хрупкими, пристраиваясь вместо кальция в них. Ну жто наверно если в больших количествах....

0

135

Admin написал(а):

Если вы имеете в виду пальчиковые ,как батарейки, которые без контроллера, и которые китайцы иногда песком набивают, то да,  плюс на пятачке, а минус на " жопе" , как у всех батареек. А если речь идёт о " параллелепипедных" как для телефона,  то буду спорить до пены у рта - если их раздеть, снять контроллер - в большинстве случаев , если не во всех, минус на пятачке,  а плюс на " кожуре"

Косноязычность зашкаливает. Есть элементы 10450; 14500; 14650; 18650; 21700, и т.д. :(
Тяжёлая судьба, батарейки с песком... Тоже, кстати, ни разу не встречал.
Сразу оговаривайте, о каких элементах речь. Я мало имел дел с аккумуляторами от самоката, не знал, что там прямоугольные элементы. Пару раз приносили для восстановления аккумуляторы от скутеров, там были аккумуляторные батареи на основе элементов 18650... Вот и обеспокоился о судьбе "хижины". ;)

0

136

А я бы назвал эти непонятные номера косноязыкими.
Про батарейку я даже видео снимал, только гоогле заблокровалО мой старый аккаунт, надо будет найти их на компе и восстановить, только уже не в гоогле а на спакес .
Самодельный контроллер для Li-ion аккумуляторов
фото сохранилось.
А какие там именно не знаю, не разбирал. В велосипеде один блок, в самокате четыре секции по 12 В. Две из них сдохли, на полчаса не хватает, потому и позычили нам зарядное от него.
Говорят что тоже там много пальчиковых. Но суть в том, что не с ху.  наверно делают так - плюс на корпусе в параллелипипедных. А в пальчиковых уже пристроились под батарейку.
Где то скачана у меня книга про литиевые аккумуляторы. там слово мудреное какое то что происходит с атомами лития, вроде как замещение, нет, не замещение, как то по другому.

0

137

Admin написал(а):

А я бы назвал эти непонятные номера косноязыкими.

:) :) :) Узнайте, что такое "косноязычие"
По мне, так даже первоклассник с одного раза поймёт.
Элемент 10450 - 10 мм диаметр, 45,0 мм длина - ААА
Элемент 14500 - 14 мм диаметр, 50,0 мм длина - АА
Элемент 14650 - 14 мм диаметр, 65,0 мм длина - ?
Элемент 18650 - 18 мм диаметр, 65,0 мм длина - 18650
Элемент 21700 - 21 мм диаметр, 70,0 мм длина - 21700
Вот сделал фото. 21700 отсутствует.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t531732.jpg

0

138

angren68 написал(а):

с одного раза

Ещё такие существуют.https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t298096.jpg

0

139

angren68, спасибо , расшифровали. значит у меня 18650 .Не с велосипеда, а те среди которых с песком были.  Но пришлось измерить,на них не написано. только, забываю это слово, логотип какой то и китайский иероглиф.

цифры у всех должны быть одинаковы. Хорошо, что в миллиметрах а не в дурацких дюймах. https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t564318.jpg

Может вы и и многообразие обозначения импортных транзисторов расшифруете, с советскими то понятно. А то бывает куча надписей, и не понять, какое из них верное.

0

140

Из-за одного китайского мусорного барахла вы просите такие вещи, что на форумах не найдёшь, а если и есть то там не всё. А если кетаец внутризаводскую маркировку прилепил, а то и не прилепил, то никто не поможет. На этом китайцы и работают. Делать НЕремонтспособные вещи. Неремотноспособные и неремонтопригодные это разные вещи. Неремонтопригодное, это можно ремонтировать, но сгорело так что не можно. А если маркировки нет 100% неремонтноспособное изделие от кетая. Больше никто так не делает. :_)
Ток напряжение корпус биполяр моп. А аналоги всегда найдёшь. В тех справочниках что есть, как правило только фирменные транзисторы описаны. А ещё бывает обмотки прогорают. А вот тут можно даже не рыпаться=сильно ремонтировать хочу. Лак у них хитрый на 90-120 град С подставляют, перегрелось=хлопануло. Остыло всё зашибис (на приборе после пыха). :_) Точнее конечно не досмотрели что ставили, но от них можно всего ожидать. Рис дело такое, очень кусать хочется, оттого и мудрят, что не понимают что долго это не пролится, лох уже закончился. На алишке никто уже ничего не покупает, если из России. Последний раз на али недавно забирал, так уже 2 года оказалось прошло от предпоследней покупки и на почте алишку получают с паспортом. А я даже этого не знал, что порядки изменились.

Отредактировано viczai (2025-10-25 14:44:23)

0

141

Насчет песка не знаю. Но вот таких ↓ имею 3 штуки.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/11/727510.jpg
Стоило 100 руб за штуку. Заявленная ёмкость 2400 мА-ч, фактическая - 50. Вес, кстати, не очень сильно отличается от "честного" - 46.4 г / 41.8 г (считается, что "липовые" должны быть сильно легче нормальных).

0

142

Alex_C написал(а):

Ещё такие существуют.

Я такие (17500 и 18500) встречал когда-то, но они для меня чистая экзотика, сразу и не вспомнил. :)

Admin написал(а):

Может вы и и многообразие обозначения импортных транзисторов расшифруете, с советскими то понятно. А то бывает куча надписей, и не понять, какое из них верное.

С этим напряжёнка. Самое неприятное, когда

viczai написал(а):

Из-за одного китайского мусорного барахла вы просите такие вещи, что на форумах не найдёшь, а если и есть то там не всё. А если кетаец внутризаводскую маркировку прилепил, а то и не прилепил, то никто не поможет.

Но только на Китай грешить не надо. У очень серьёзных фирм порою применяется внутризаводская маркировка, и данных не найти. Для защиты от "копирования", скорее всего. Я это неоднократно встречал. Последний раз неделю назад. ;)

0

143

Andrew55 написал(а):

Но вот таких ↓ имею 3 штуки.

может там маленькая пи.дюлина внутри, может даже "подушечкообразная" как в электронных сигаретах было и некоторых других устройствах.
Как то покупал элементы 373 (кстати что эти обозначения обозначают, хоть и советские)
а оказались куклы, внутри пальчиковые как для пульта (AA, кажется, а советские 316)

viczai написал(а):

...На этом китайцы и работают. Делать НЕремонтспособные вещи. Неремотноспособные и неремонтопригодные это разные вещи. Неремонтопригодное, это можно ремонтировать, но сгорело так что не можно. А если маркировки нет 100% неремонтноспособное изделие от кетая....

Вы это всё Малютке прожуйте. А то он очень ценит китайцев. Считает, что истинно китайское хорошее , а плохое - местные подделки под китайское.

0

144

Vapcell LiFePo4 32700 - О такой купил  , 6 А/ч , пишут что 30 А может шурнуть в нагрузку (не пробовал, боюсь).  У дочки настольная лампа, родной аккум раз в день заряжать надо было, с этим монстриком - раз в неделю. Купил еще один в фонарь...

0

145

Admin написал(а):

Вы это всё Малютке прожуйте.

В радиоклубе такие иногда "возникали из ниоткуда", но не находя понимания - "исчезали а никуда".

0

146

viczai написал(а):

На этом китайцы и работают. Делать НЕремонтспособные вещи.

Тогда он и стоить должен 20 тысяч тенге,  а никак не 220 тысяч. А может он и стоит столько, а до столько уже менеджеры, брокеры и диллеры надули воздухом.  Два месяца не прошло , покрышка лопнула, три месяца -зарядное накрылось. Работать такая техника должна в любых условиях, вроде говорили ни дождя ни града не боится .А тут даже не антарктический мороз, а осенний заморозок. Есть жк возможности покрывать лаком, сраком, ..яком. Планшет полгода не проработал, ну тот 47 тысяч тенге стоил.
Работа в направлении купить новый, не велосипед а зарядное уже идёт,  есть тут человек, что разбирается в этих выписках,через него и велосипед выписывали. Давний заклятый враг кстати с непогашеными грехами, дом мой и то что было в нём растащил, когда я от злого акима   ушёл  туда где коров сторожат 12/7 .
Но когда это будет - велосипед обещали в три дня, а шёл  три недели,  завис на таможне-х.ёжне, чей день в России сегодня.

0

147

Купил в магазине mosfet IRFB4020 (digital).
https://static.chipdip.ru/lib/436/DOC011436979.pdf (это только ссылка, брал в другом месте).
В транзистор тестере звонится как igbt.
Никто не работал с ними? Глюк моих разных моделей тестеров или попалась лажа?
Его ближайший аналог IRFB5620 в том же тестере определяется, как и положено - N-chanel mosfet, только сопротивление канала завышено в сотни раз...

0

148

Amir написал(а):

Купил в магазине mosfet IRFB4020 (digital).
https://static.chipdip.ru/lib/436/DOC011436979.pdf (это только ссылка, брал в другом месте).
В транзистор тестере звонится как igbt.
Никто не работал с ними? Глюк моих разных моделей тестеров или попалась лажа?
Его ближайший аналог IRFB5620 в том же тестере определяется, как и положено - N-chanel mosfet, только сопротивление канала завышено в сотни раз...

А ничего не перетёрто?

0

149

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/29/t498587.jpg
Перемаркировка не заметна.
Надписи нанесены лазером, ровно, не очень глубоко.
Буквы не скачут.

0

150

Проверьте прибор. В 100 раз на другом транзисторе как вы написали несоответствие Rds и тут то же. Два раза в одну коробочку вопросы. И что за прибор или это тестер. К прибору вопросы есть, к тестеру вопросов нет. Он только как подсказка, что за элемент, а дальше сами. И Rds это 80мОм, то же не всякий прибор возьмёт от питания кроны батареи.

Отредактировано viczai (2025-11-26 10:43:56)

0