У меня где-то валяется интересный агрегат - потенциометр с электромоторчиком и редуктором. В каком-то музыкальном центре 90-х годов был дистанционным управлением.
Мелкая бытовая техника с электродвигателями
Сообщений 61 страница 76 из 76
Поделиться622023-10-09 02:17:58
Был у меня в студенческие годы р-п "Фестиваль", у него мало того, что все регуляторы были на моторчиках, так еще и все кнопки на электромагнитах, что позволяло подсоединять к нему пульт ДУ. Правда кабелем толщиной более сантиметра ))) Но ловил приемник знатно, по селективности ему из множества имеющихся у меня и до и после не было равных. И звук был приятным. Я на него слушал без помех "концерты популярной музыки" по голосу америки.
Но это было в 70-х годах...
Поделиться642023-10-09 09:46:00
В том что я показывал- TDA12011PQ/N1P00 . даже сфотографировать удалось.
У этих кандибоберных иностранных( простите опять за свои выражения) такие многоноги, и "меню" умеют
делать без всякой приставки. И управление пультом или даже кнопками без крутилок. И игры...
Вот у Джинлипу (или как правильно Jinlipu) черно белого всё почти как у советского.Даже каналы ручкой переключаются. только маленький, и от аккумулятора может работать.
Цифра там использутся для формирования собственно меню, игр, а сформированное изображение уже накладывают на аналоговый сигнал, пользуясь кадровыми и строчными синхроимпульсами, как тактовыми. Можно сказать,симбиоз цифровых и аналоговых технологий.
Но, в дальнейшем уже появились телевизоры, где, для улучшения качества изображения, сигнал уже подвергался частичной цифровой обработке. Но так и идёт развитие. Ничего сразу не возникает.
В 90-е годы ещё не было широкой номенклатуры микросхем, которые могли с приемлемым качеством успевать производить АЦ и ЦА преобразования видеосигнала.
Отредактировано angren68 (2023-10-09 11:07:19)
Поделиться652023-10-09 10:46:58
Но, в дальнейшем уже появились телевизоры, где, для улучшения качества изображения, сигнал уже подвергался частичной цифровой обработке.
Это наверно где микросхема навешена с обратной стороны, как в этом видео.
Всегда думал, как улучшить телевидение, но без цифры.
Например , полосой пропускания обеспечивается чёткость по горизонтали, т. е вдоль строки. по вертикали обеспечивается числом строк.Если бы сделать две развёртки- продольнкую и поперечную, и как то совмещать их.
Или зачем придумали "обратный ход".Только для лучшей работы выходного каскада ?пусть бы "пила" быда симметричной, и луч рисовал картинку на обоих ходах.
Или радиально-круговая развёртка центр- край и по кругу. В центре будет большая чёткость, на краю меньшая-как глаз видит.
В заключение, чтобы ВиП не сказал- Что вы тут всё об электродвигателях?, озвучу своё детское представление о том, почему бегают кадры. Будто бы в телевизоре висит шестиугольная призма, на её боковых гранях по изображению, а основаниями она висит на двух моторчиках от проигрывателя.
Я на него слушал без помех "концерты популярной музыки" по голосу америки.
С 1973, кажись, по 1980 не глушили. Потом опять начали из за событий в Польше.
Поделиться662023-10-09 12:42:12
В 1974-м точно глушили, я эту передачу слушал будучи студентом 1 курса ТРТИ, ни до ни после.
Поделиться672023-10-09 13:25:33
ну это я по начитке знаю. не помню может и после 1974 перестали. Приёмник купили в 1979, а ранее "система" не позволила мне его собрать. Тогда Голос Америки, Немецкая волна и БиБиСи шли чисто, потом начали давить как Китай, ЧМ- модулированным "Маяком". Через год или два помехи стали как у Свободы, Израиля и Тираны- шум с вкраплениями голосов , вроде фразы"ядерного оружия", как будто записали поверх него "Последние известия", или мне так казалось только.
Поделиться682023-10-09 14:07:03
Тогда Голос Америки, Немецкая волна и БиБиСи
Раз очень классный концерт по Радио Швеции всем двором слушали, где-то конец 70-х...
Поделиться692023-10-09 14:09:48
Швецию не глушили, Канаду тоже.
Поделиться702023-10-09 14:25:19
уже появились телевизоры, где, для улучшения качества изображения, сигнал уже подвергался частичной цифровой обработке. Но так и идёт развитие. Ничего сразу не возникает.
в некоторых моделях Panasonic i Sony (а так же Sanyo и Sharp ) в описании прямо заявлялось "цифровая обработка видеосигнала " (не о каком цифровом ТВ тогда и речи не было даже в мыслях ) . Насколько это правда - неизвестно ..
Поделиться712023-10-09 14:43:11
У меня где-то валяется интересный агрегат - потенциометр с электромоторчиком и редуктором. В каком-то музыкальном центре 90-х годов был дистанционным управлением.
Это "Сони". Мне отдали "кишки" от упавшего со шкафа аппарата и разлетевшегося вдребезги. Отколовшийся угол платы удалось "дорисовать" и воссоздать (благо был небольшой и дублировал второй канал усиления). Сунул всё это в корпус от мага "Маяк", подставил кассетную декку, валявшуюся в подвале (оригинальной в кишках не было) и получил музцентр. В те годы цифровая настройка радио с запоминанием станций да этот регулятор громкости... Чума. Да ещё и во время безденежья. Потом отдали музцентр "Пионеер". У него ещё и проигрыватель компактдисков. Так что самопальному "Сони" пришлось перебраться на чердак...
Отредактировано SerSer (2023-10-09 14:45:19)
Поделиться722024-02-29 15:14:42
Есть у меня вот такой заточной станочек. Маленький, легкий и еще к нему гибкий вал прикрутить можно при необходимости. Такие станки бывают зелененькие, желтенькие, и называются по-разному, но суть одна – коллекторный двигатель 150-170 ватт и 10 000 оборотов в минуту. У станочка есть простейший китайский регулятор мощности, который регулирует ну очень хреново. На малых оборотах работать невозможно, мотор даже ни небольшой нагрузке останавливается.
Поэтому приступил к модернизации. Штатный регулятор
был заменен на самодельный регулятор на микросхеме U2010b,
которая может поддерживать заданные обороты мотора при изменении нагрузки.
Схема из даташита с небольшой настройкой. Если кому-то будет интересно, уточню подробности.
Поделиться732024-02-29 21:35:30
Не совсем мелкая. В подвале лежит кухонная вытяжка, ждёт когда сдам в металлолом. Всё время думаю - а может движок снять с неё? 3 скорости. Сгодится куда, как вы думаете?
Поделиться742024-02-29 21:48:01
Всё время думаю - а может движок снять с неё? 3 скорости. Сгодится куда, как вы думаете?
Отправить AZUS6у.
Поделиться752024-02-29 22:02:26
был заменен на самодельный регулятор на микросхеме U2010b,
Любопытная микросхемка... Не имел с ней дела, к сожалению. На Али брали, или где в месте посерьёзней?
Не совсем мелкая. В подвале лежит кухонная вытяжка, ждёт когда сдам в металлолом. Всё время думаю - а может движок снять с неё? 3 скорости. Сгодится куда, как вы думаете?
Вы думаете, все сразу представили, как тот движок выглядит?! С этого всё начинается. Продолжается тем, а сколько тот движок может выдать мощности? Какие обороты?
P.S. Есть у меня машина... Я могу на ней 10 тонн груза перевезти?
Отредактировано angren68 (2024-02-29 22:09:23)
Поделиться762024-02-29 22:15:03
Отправить AZUS6у.
Хрен ему. Пускай сам едет.
Вы думаете, все сразу представили, как тот движок выглядит?!
Да уж. Не подумал. Может соберусь и разберу для интереса. Тогда и поговорим.