Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Радиоприем. Радиосвязь » Радиоприём-общая, втч. для некропостингов


Радиоприём-общая, втч. для некропостингов

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Полёты в космос

AZUS6 написал(а):

При работе от адаптеров "Альпинист" и "Россия", а "Океан" от своего встроенного БП наблюдается довольно сильный фон переменки.

Интермодуляция на каком либо диоде,ещё называется мультипликационный фон, обычно помогало несколько тысяч пф параллельно вторичке, либо первичке, что видимо и происходило , когда

AZUS6 написал(а):

при включении в удлиннитель с приёмником (розетка двойная) ещё одного удлиннителя 50 м (для эл.косы), даже без нагрузки, фон практически исчезает.

Причинный диод мог быть в других устройставх(проверить поочередным отключением) или даже паразитный на плохом контакте, поскольку

AZUS6 написал(а):

При включении в бытовке любых эл.приборов (чайник, плитка) фон заметно усиливается

AZUS6 написал(а):

AZUS6  всегда  хотел  приемник   что б  работал  от сети  а не от батареек.

Неужели так сложно простейший БП было сделать ? Или AZUS6 настолько бедный, что не имел трансформатора, электролитического конденсатора и нескольких диодов(да достаточно и одного)?

angren68 написал(а):

Опять некропостинги, байки из склепа...

А что плохого? Неплохо ещё некропостинги из жизни, своей и других.

0

2

Против мультипликативного фона или конденсаторы в параллель всем 4 диодам выпрямительного моста, или 2 конденсатора с постоянки на переменку. Либо просто заземление приемника на батарею отопления.
Однако, это уже не актуально - АМ практически вышло из употребления.

Когда я впервые столкнулся с этим типом фона (69-70 год где-то?) - был более чем весьма озадачен. Уж очень у него интересное поведение. Я тогда впервые подключил отцовскую "Спидолу" к собственноручно изготовленному сетевому БП. Выход нашел самостоятельно, путем заземления (у "Спидолы" есть гнездо заземления), но механизм явления понять так и не смог. В 80-м году появилась статья в журнале "Радио" именно на эту тему. Все стало ясно, и все последующие блоки питания я делал уже с учётом.

Отредактировано Andrew55 (2023-08-29 14:10:57)

0

3

Таким фоном особенно страдают регенеративные приёмники, их вообще не рекомендуется питать от сети.А порой и не от сети не помогает, приходится принимать другие меры.  Очень часто полосы фона располагается вблизи некоторых частот, например, 27 МГц.

0

4

Admin написал(а):

полосы фон располагается вблизи некоторых частот

Мультипликативный фон "накладывается" именно на сигналы работающих станций, в чистом эфире его нет. Это и есть "странность поведения", про которую я. То есть, все станции принимаются с "рычанием 100 Гц", а в промежутках между станциями голая тишина.

Отредактировано Andrew55 (2023-08-29 14:32:24)

0

5

Там я никакой странности не видел. Заземление( оно необходимо и осуществляется в любом случае, кроме магнитных и рамочных антенн) осуществлялось через сеть, и в моменты перехода сетевого напряжения через 0 происходила модуляция принимаемого сигнала пульсирующим напряжением.
А в регенеративном приёмнике "гудение",причём преимущественно 50 Гц,  наблюдалось  и в отсутствии станции, даже более, чем на станции. Это видать объясняется тем что достаточно мощное излучение регенератора воспринималось крупными металлическими предметами, отрезками проводов (той же телеантенной, например), модулировалось любыми нелинейностями на них,и возвращалось приёмнику.Модулироваться могло и сигналами других радиостанций, тогда в УКВ диапазоне или том же 27 МГц слышны КВ станции.
Более сложный приёмник, с преселектором или "двойной регенератор" избавлял от этих явлений.
Ещё более фонит задающий передатчика, а корреспрндент в эфире не слышит фона, да и я не слышу, если слушать через детекторный приёмник, даже ещё более упрощённый- наушник с диодом.

0

6

Admin написал(а):

Неужели так сложно простейший БП было сделать ? Или AZUS6 настолько бедный, что не имел трансформатора, электролитического конденсатора и нескольких диодов(да достаточно и одного)?

Не сложно . Но  найденное   упорно   не  хотело   лезть  внутрь   приемника,  даже  VEF-202    с его большим  батарейным   отсеком ,    не говоря  уж   про    остальные . А  отдельный   блок,  да  на   соплях (разъема   то  под  штатный  не было ,  нужна была  хитрая  2контактная  вилка  ,  ) это  некрасиво  и неудобно,  а что делать   ... 

А  вот    использование   электросети в качестве  антенны -этот забытый  способ    я  наоборот использовал   очень широко,  от бедности   внешней  антенны   не было . А  на магнитную  в наших  дырах  никогда  ничего не   принималось в принципе .  По  этому  обычная  вилка ,  2  провода .  и конденсатор  от 0.1-0,25  мкф.  .  Антенной   всегда должен быть фазный   провод (через  конденсатор) , а 0  - заземлением .

0

7

https://habr.com/ru/companies/first/articles/754554/
в т. ч. про вибрационный громкоговоритель есть

0

8

Я не понимаю, почему первые  транзисторные радиоприемники имели такое высокое напряжение питания - как правило 9 В, а самый первый - ажно 22.5 В. Ниже было редким исключением.
В современных-то "стандартно" 3, а иногда даже 1.5 (хотя с внедрением Лития распространились и на 3.7-4).
Что-то не так было со старинными транзисторами?

0

9

Как раз со старинными в этом отношении было "так", т.к. в то время и транзисторы и диоды в основном были германиевыми. В ВЧ тракте стояло что-то подобное П401, в НЧ - МП35-МП42. Диоды - Д9. У меня до сих пор должны быть довольно большие запасы вышеупомянутых деталей, вот только не помню, куда я их засунул, так-же как и многое другое (микропроцессорная серия, К155, К133, etc...)
Отн. высокое напряжение, по-моему, было необходимо, чтоб обеспечить более-менее приемлемую выходную мощность, а так, ВЧ тракт мог работать и от 1,5В. Тогда ведь не было усилителей типа PAM8403  :)
P.S. А детекторным, как известно, вообъе питание не требовалось  :D

0

10

Селга-404 или 405  у  меня была. Остался  от нее  только корпус  с чехлом ,  увы,  а всей  начинки нету . Т.к  когда-то  как  и SSh  разобрал   на детали.
Вега РП-241-1  еще  был ,  новый , в коробке ,  у него уже было 6  вольт  и  разъем для  внешнего  питания,которого  у меня  тогда не было .
Так  и лежал  большую  часть  времени ,  а куда потом делся - непонятно .

0

11

Andrew55 написал(а):

Я не понимаю, почему первые  транзисторные радиоприемники имели такое высокое напряжение питания - как правило 9 В, а самый первый - ажно 22.5 В.

Ниже будет другая информация. ;)

SSh написал(а):

Отн. высокое напряжение, по-моему, было необходимо, чтоб обеспечить более-менее приемлемую выходную мощность, а так, ВЧ тракт мог работать и от 1,5В.

Так и есть. Именно по этой причине. Но когда-то давно, в одной очень далёкой галактике выпускали "сувенирные", карманные, приёмнички. На мой вкус, самый оригинальный вид был у приёмничка с записной книжкой "Сюрприз". Питание осуществлялось тремя аккумуляторами Д-0,1, т.е., от 3,6 В. Самое интересная деталь здесь - динамик!

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t583549.png

Такой же динамик использовался ещё в миниатюрном приёмнике "Рубин" (Т7 "Алмаз"), при питании уже от 2,5 В - двух аккумуляторов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t350437.png

Самая ранняя модель приёмника "Космос" аж 1963 года с усилителем на П5Д. Была ещё модель "Космос-602" (1970), примерно с такими же параметрами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t308298.png

А вот "Орлёнок". Интересна схема включения питания у модели 1967 года.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t420014.jpg

Все вышеперечисленные приёмники - супергетеродины с наличием хоть и  маленького, но динамика. Мощность у всех порядка 30 миллиВатт. С тогдашней схемотехникой, точнее, тогдашними технологиями при питании от 2,5 В (только у "Сюприза" было 3,6 В) сложно было получить более высокую мощность. Но были ещё приёмнички с питанием от 1,25 В. Но уже только на наушник.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t301861.png

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t143091.png

Отредактировано angren68 (2023-09-09 09:41:07)

+1

12

Раньше делался  упор  на ДВ  и СВ  приемники . УКВ хоть и существовало  с 70х годов  уже -  было  не  в  почете,  и было   далеко  не  в каждом   радиоприемном  устройстве . Сейчас  же ровно наоборот - ДВ  и СВ   никому  не нужно,  и всем  подавай  даже  не УКВ, а FM  уже..

Но -  утверждается ,   что в  случае  "чего" - все любители  FM  окажутся  в большом  пролете. И  что  ДВ и СВ  приемник   как  и огнетушитель - лучше  все же  иметь, хотя и с таким же  принципом "надежды,  что  никогда не  понадобится".

0

13

AZUS6 написал(а):

и всем  подавай  даже  не УКВ, а FM  уже..

Переведу - "и всем  подавай  даже  не Ультра Короткие Волны, а Частотную Модуляцию уже..."  o.O
P.S. В таком варианте ДВ и СВ называй АМ.
P.P.S. Маркетологи, мать их... А КВ называют корректно - SW.

Отредактировано angren68 (2023-09-09 09:50:27)

0

14

Возможно и так. Если учесть, что П14 имел совершенно неприличный максимальный ток коллектора целых 30 мА, а "следующий" по мощности П201 был невменяемого для портативного приемника размера. Хотя, в "Родину-65" его уже вписали (при этом питание всё равно осталось 9 В).

А "Селгов" у меня аж 2 штуки, но к ним не сохранилось ни одной радиостанции...
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t245731.jpg

0

15

В середине 20 столетия УКВ техника была на порядок сложнее, чем ДВ-СВ - экраны из меди, куча катушек.. Потому и только в "особовысококлассных" радиоприемниках. И, самоглавно, слушать там было нечего.
Зато сейчас - отъезжаешь от города на пару десятков километров, и всё, в радиоприемнике только "шшшшшшш..шш..ш".
-------------------
А "в случае чего" - угробленное ДВ-СВ вещание вряд ли воскреснет. Все давно на металлолом сдано, а технологии безвозвратно утрачены.

Отредактировано Andrew55 (2023-09-09 10:35:56)

0

16

Andrew55 написал(а):

А "в случае чего" - угробленное ДВ-СВ вещание вряд ли воскреснет. Все давно на металлолом сдано, а технологии безвозвратно утрачены.

Основная сложность - строительство антенн... Это то, что строить придётся заново, а это очень дорого.

Отредактировано angren68 (2023-09-09 11:07:02)

0

17

Посмотрел    сейчас   на китайские  радиочасы *с питанием   от 220, так   там  есть переключатель - FM\MW (как  раз   в   описанном  духе  маркетологов - т.к  FM -это модуляция,  а  MW - волны (СВ ) .  Правильнее  было бы написать  FM\AM 
И  шкала (там  как  не  странно   никакой  электроники и синтезаторов  частот ,  а  вполне механическая  настройка  со  стрелкой  ) -  имеет 2  половины ,  MHz  под  FM   и  kHz х10  под   MW.

Не  так  далеко  от нас   (ну  как .   это не  наш ,  а соседний  район - Талдомский ),  а транспорт   в  Московской области таков ,  что  в  соседний   район  можно попасть только через   Мск... .  А   машины   как  у ПВГ -  у меня   нет .
https://anothercity.livejournal.com/1077441.html  находится   заброшенный  радиоцентр    .
Сейчас  там   наверное уже   все  растащили  давно .

0

18

У нас две 165-метровые мачты, на которых была антенна ДВ, сохранились. Только самой антенны нет - а мачты облеплены антеннами сотовой связи и х. з . ещё чего.
Передатчик там, вроде, немецкий стоял (по репарациям). Чтобы такой заполучить - надо снова Берлин брать.
Кстати, вроде и мачты оттудова же (привезли в разобранном виде).

0

19

Вообще, всевозможного антенного хозяйства, часто угрожающих размеров, по окрестностям сохранилось много. Работает ли оно, на кого работает и что передает/принимает - большая загадка Государственная тайна.
На вещательном ДВ в эфире нет ничего, на СВ местами что-то не по-русски пробивается, и еще то пробивается, то пропадает "Радио России" - судя по качеству сигнала, с того света.

Отредактировано Andrew55 (2023-09-09 13:13:15)

0

20

Интересно: за последние несколько лет большие изменения на диапазоне PMR (446 МГц). Если 8-10 лет назад в городе всё было забито переговорами типо "Вира-майна", "Маша, срочно на вторую кассу", "Подгоняй к боковым воротам!" и т. п., то сейчас сплошное "жжжжжжжж". Видимо все переходят на цифровую связь?

0

21

Andrew55 написал(а):

Зато сейчас - отъезжаешь от города на пару десятков километров, и всё, в радиоприемнике только "шшшшшшш..шш..ш".

Полнейший цифровой дурдом. Я езжу по Москве и в разных местах одна и та же станция звучит по разному. Приезжаю домой, в район Ясенево, и вечером "Звезда" уже начинает заикаться, а утром слышно нормально... на МКАДе вообще всё заикается. В дороге, куда либо, ничего послушать нельзя... короче, мудаки это наделали. На даче сейчас могу услышать только "Юмор ФМ" и ещё какую-то херню... всё другого не дано, а на хера это мне нужно?
Раньше я включил "Океан" и весь день бубнил "Маяк".
http://ipic.su/img/img7/tn/DSCN2935.1694325758.jpg

0

22

...а когда двигаешься по городу в пробке - стоячие волны между машинами. Метр вперёд - приёма нет совсем. Еще полтора метра - прием отличный. Еще чуть вперёд - приёма опять нет. А может это и не от машин, а просто от окружающей обстановки переотражения.

0

23

Andrew55 написал(а):

...а когда двигаешься по городу в пробке - стоячие волны между машинами. Метр вперёд - приёма нет совсем. Еще полтора метра - прием отличный. Еще чуть вперёд - приёма опять нет. А может это и не от машин, а просто от окружающей обстановки переотражения.

Есть такое... говорю ж мудаки делали всё наше вещание.

0

24

Капиталисты .  Все это делалось   с целью экономии  электроэнергии  так  понимаю . Расход меньше ,  а станций и каналов  можно напихать больше .

0

25

ВиП написал(а):

всё наше вещание

Потому что нету его - "всего нашего". Оно теперь "ихнее". И у каждого вещателя своё. Собственное.

0

26

angren68 написал(а):

С тогдашней схемотехникой, точнее, тогдашними технологиями при питании от 2,5 В (только у "Сюприза" было 3,6 В) сложно было получить более высокую мощность

Я вот сейчас набрёл на схему усилителя из "Радио" 1955 года. Там еще транзисторов не было, были "кристаллические триоды опытной серии". Так вот: там питание ажно 70 Вольт!!! Это при 500 мВт выходной мощности... А учитывая трансформаторы, железное шасси с навесным монтажом.. и нахрина бы нужен был такой "кристаллический усилитель" ???
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t128886.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t791776.jpg
(выпрямитель внизу, справа - 80-вольтовая батарея БАС-80)

Кстати, что-то тут не очень связывается: у первых транзисторов обычно допустимые напряжения составляли 20-25 вольт.
Ну и - сейчас, наверное, проще достать карманный атомный реактор, чем в 55 году простому радиолюбителю - "кристаллический триод опытной серии"...

Отредактировано Andrew55 (2023-09-30 14:59:45)

0

27

Andrew55 написал(а):

Ну и - сейчас, наверное, проще достать карманный атомный реактор

Я бы не отказался  :D

0

28

Andrew55 написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t791776.jpg

Кто бы в то время мог подумать, что теперь стереоусилитель 2х50 Вт помещается в спичечный коробок, и даже не один, а 4 штуки затолкать можно...
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t345823.jpg

0

29

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t710639.png
вот сколько раз мне встречались подобные с казалось бы вожделенными расширенными диапазонами 2,3-7 и 7-22 МГц, и всегда оказывалась туфта. Только мощных любителей на наружную антенну слышу. Прямое усиление без регенерации.
вот нафига такую фигню выпускать? Вам кому нибудь встречались такие с нормальным, нетуфтовым приёмником ?

0

30

Никада бы не подумал, что такое возможно в принципе. В последний раз приемник прямого усиления встречал в виде встраиваемого в кухонную мебель полукустарного изделия времен "конверсии" и "ТНП" (конец 80-х), а до этого - в виде настольного сувенира с торчащей авторучкой где-то в конце 60-х. Ну и, разумеется, и то и другое было ДВ/СВ, а никак не КВ.
Китайские магнитолы на 1000 Вт вроде были хоть и примитивными, но супергетеродинами (вместо контуров может оказаться твердотельный фильтр).

Отредактировано Andrew55 (2024-01-03 07:14:06)

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Радиоприем. Радиосвязь » Радиоприём-общая, втч. для некропостингов


создать форум