У супружницы свои собственные весы, они без такой особенности - просто при последовательных взвешиваниях одного и того же веса показания получаются разными на +/- 300 грамм. Но она не заморачивается каждым граммом.
У меня другое дело. Я впервые в жизни обзавелся весами только тогда, когда обнаружил, что весю 99.5 кг. При том, что всегда считал своим обычным весом 75-80. А как обнаружил (точнее, что побудило заинтересоваться) - потерял физическую возможность завязывать шнурки и натягивать бахилы - пузо не давало. Плюс полезло множество болячек - от "шпоры" на пятке до устойчивой изжоги и хрипа в груди.
Месяц "учил матчасть", а потом приступил к ликвидации. Операция продолжалась полгода (жесточайшая диета и физтренировка), окончилась успешно - минус 16 кг, и минус перечисленные выше болячки и неудобства. Весами в процессе приходилось пользоваться по 2 раза в день, и подробнейшая фиксация промежуточных результатов на компьютере - до грамма и до калории. Будете смеяться - хлеб считал и отрезал - 47 грамм. Не 50, а 47, как получалось по расчету (хлеб, конечно, на совсем других весах, как и все (все, Карл!) остальные потребленные продукты)...
Но это дело прошлое. Сейчас взвешиваюсь пару раз в месяц, поводов делать это чаще пока нет (лет 6 уже).
Однако теперь весы находят себе применение для совсем другой цели, и там важны именно граммы - приготовление виноградного вина, чачи и самогонки. А именно - контроль за процессом брожения. По принципу - уменьшение веса емкости с бродящим суслом на 100 грамм означает, что "сработалось" 200 г сахара и образовалось 100 г спирта (почти точно). Ну и, соответственно, 100 г углекислоты, которая улетучилась и как раз вызвала уменьшение веса. Зная это, можно регулировать процесс очень точно. И вот тут эта самая злое..чая особенность весов!..