43584,67 написал(а):А раздуваются они от какой то хим реакции ?
Выделяются газы, скорее всего водород, как при любом электролизе, хотя там не вода электролитом.Всегда при перезарядке, и потихоньку если держишь всё время на зарядке даже штатной, у меня так вздувался где то в течение года.
43584,67 написал(а):Да и зачем он может пригодиться такой неопознанный ?
Ну если не играетесь разным хламом, как я,то незачем, а так для питания разного слаботочного хлама.
43585,22 написал(а):Можно попробовать "сдуть", заряд-разряд малым током,
Сдувание происходит от обратной реакции с поглощением водорода ?Что то не получалось так Существуют рекомендации аккуратно проколоть,на вершине дутости, чтобы не проколоть листы электродов. Если проколоть оные, больше вероятности что загорится, искра, замыкание, нагрев, а газы там горючие, как и электролит и материал электродов, а до нуля они обычно не разряжются . После выхода газов дырку заклеить скотчем.А без посторонней помощи не должны загореться.
43584,67 написал(а):Свеженькие таких габаритов и с известными параметрами совсем не дорогие.
Не знаю, несъёмные на смартфон просили от 7 до 14 тысяч тенге. У меня в одном смартфоне дутый, аж крышка изменила форму, но пока нормально работает.