Тоже читал эту новость-то ..
"Жителей России давно предупреждают о возможном превращении смартфонов в "кирпичи". Однако следует помнить, что под угрозой не только наши "андроиды" и айфоны. Как поясняют специалисты, ради своих политических целей Запад может пойти на масштабное отключение также другой техники. Однако есть важный нюанс.
О том, что мы, возможно, в скором времени все останемся без смартфонов, говорилось неоднократно. В последнее время эту тревожную тему актуализировал зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин в интервью одному из YouTube-каналов.
Глава совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ Герман Клименко подтвердил, что такая возможность вполне вероятна. Технически её легко осуществить, если речь об айфонах. Что касается "андроидов", то они устроены несколько иначе, однако и их нельзя назвать неуязвимыми.
[С "андроидами"] история чуть сложнее, потому что сама по себе операционная система отдельно от Google. Там потребуется им поломать голову над этим,
- приводит слова Клименко "Газета.ру".
Обрушат всё?
Отключение техники может быть ещё более масштабным и охватить не только смартфоны, предупреждает предприниматель в сфере информационных технологий и ИИ, а также разработки программного обеспечения Игорь Ашманов. Иными словами, проблема не только в том, что Запад способен превратить все смартфоны в России в "кирпичи".
Они, если захотят, могут нам обрушить не только смартфоны, но и маршрутизацию интернета, и банковское шифрование,
- отметил Ашманов в эфире радио "Комсомольская правда".
Важное "но"
В связи с этим не стоит забывать о важном нюансе - Запад едва ли решится на этот шаг в ближайшее время.
Нанести серьёзный удар по нашей киберсфере, конечно, можно, но зачем? Этот удар можно, как ядерный, нанести только один раз. Потому что во второй все уже переткнут симки в "бабушкофоны", государство отрубит западных провайдеров и так далее,
- пояснил специалист.
Поэтому США, по мнению Ашманова, будут сочетать киберудары с попыткой расшатать Россию изнутри. В ближайшее время американцы поймут, что победить русских на поле боя не получилось и нужны иные меры. Однако бить по киберпространству Штаты не будут, пока не будут уверены, что это даст результат. А они видят это как опрокинуть "проклятый режим", пояснил Ашманов.
Чтобы защититься от кибератак, следует помнить, что мобильные телефоны не надо держать включенными постоянно. Лучше иметь "про запас" бабушкофон, чтобы в случае проблем переткнуть симку. И, наконец, эксперт советует не волноваться, потому что раньше люди обходились и без современных гаджетов.
Смартфонов 15 лет назад не было, и как-то жизнь без них шла. И все эти привычки возникшие - они сильно избыточные, это такое цифровое ожирение, "
Особенно последняя фраза - золотые слова ! Раньше же как то жили без них, и неплохо жили . Лично я до сих пор звоню обычным голосовым (а не IP ) вызовом, и отправляю обычные SMS ( а не "мессенджеры " ).
Более того - открою секрет - раньше люди умудрялись как то встречаться вообще без всяких телефонов, я это время даже еще помню.
Договаривались из дома , что "буду стоять там-то с газетой на 2 шага левее " .
SerSer написал(а):у меня СамсаСунга
у меня тоже . Samsung DUOS / только оказывается под этим названием скрывается не конкретная модель, а десятки разных -от кнопочных до сенсорных.