В Поднебесной уже побеспокоились об радиолюбителях, которые хотят много вольт недорого....
Ну, в 15 лет я такой дугой наслаждался много раз - 25 кВ анодного из цветного телевизора. Дугу терминировал на палец 😁. А друзья побаивались.
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Скрутка-пайка-опрессовка-сварка.
В Поднебесной уже побеспокоились об радиолюбителях, которые хотят много вольт недорого....
Ну, в 15 лет я такой дугой наслаждался много раз - 25 кВ анодного из цветного телевизора. Дугу терминировал на палец 😁. А друзья побаивались.
Дугу терминировал на палец 😁. А друзья побаивались.
И не било ?
Обыкновенное магнето вроде 20 000 В .
чтоб было понятно о чём речь.
А то забил магнето в гугл
чего только нет, от лягушек до морды лица.
А, нет, ошибся.То первое тоже морда лица оказалась, за лягушку принял.Такой ужас напялить на себя
А то забил магнето в гугл
Когда подобное ищется, Гугелу ещё нужно подсказывать, какую Магнету вам надо .
И не било ?
Интересно, но ток высокой частоты не "бъёт". Может прожечь дырку в пальце, даже дымок пойдёт, но удара не чувствуется. Кто упражнялся с ламповыми передатчиками - точно это знает на собственном опыте.
А вот магнето - бъёт знатно!
На аноде кинескопа вроде ж постоянное. Хотя Малютка говорил что и на аноде пинцетом проверял. Да и до умножителя не шибко высокая частота.Всего лишь верхний край звуковых частот.
А что ВЧ радиочастоты не бьёт а жгёт, знаю.
Сперва по рассказам брата, служившего в армии. Только он неправильно интерпретировал, сказал что амперы жгут, а в антенне амперы. А потом и на собственном опыте, чувствовалось даже от транзисторной части этого передатчика
А от ламповой и подавно.
"Высокочастотное" тут ни при чём. Очень малый ток может отдать преобразователь того же высоковольтного умножителя. Вот и "не бьёт", в классическом понимании этого слова.
Но ёмкость же там стоит. И ёмкость самого кинескопа. И восклицательные знаки ставят-Высокое напряжение!!!! Страшновато.Убить конечно не убьёт.
Даже от свитера или от шерсти кошки порой чувствительно щёлкает.
Как-то так.
Ну или "магнето+автомобиль" как минимум.
Малютка говорил что и на аноде пинцетом проверял.
Говорят, что настоящие электрики наличие напряжения проверяют без помощи приборов .
Ну да. И электрики, и радиолюбители тоже.
Когда я у него попросил тестер, он сказал - зачем тестер, если голова есть.
Обыкновенное магнето вроде 20 000 В .
Че-то Вы ошибаетесь. Магнето нужно пробить искровой промежуток свечи зажигания в 1 мм. Там около 700...900 В.
Магнето - гибрид простенького генератора с доп. высоковольтной обмоткой и прерывателем на оси якоря
Отредактировано f300 (2025-04-19 20:57:36)
Где то в бумажных источниках ещё встречал эту цифру, которая сильно удивила.До того считал что там несколько десятков вольт- по чувствительности и (без)опасности удара.
Свечу? А искрить проводом на корпус не пробовали ? 20 мм может и не будет но 10 точно.
Это при вращении от руки.А двигателем побольше будет.
Особенно если хорошо настроить, отрегулировав "кулачком" момент размыкания в самой "трудной" точке- когда "ручка" (муфточка) "горизонтально", и магнитный поток изменяется максимально быстро. Возможно этим реально регулируют "угол опережения", и при вращении двигателем хватает.
Кстати, про конденсатор в магнето пишут что нужен только чтоб не искрили контакты. А без него искра много слабее, мне так кажется.
Кстати, первый раз встретил схему силового ключа ШИМ, где исток соединён с "землёй" напрямую. Как организована защита по току, не понял.
Я уже где-то рисовал схему полумостового инвертора, в котором измерительный резистор стоит в цепи стока, а к нему параллельно подключён входной светодиод от оптрона. Как навести на эту схему, не знаю. Поиск здесь никакой.
Магнето нужно пробить искровой промежуток свечи зажигания в 1 мм. Там около 700...900 В
Не забываем, что там, в этом промежутке, воздух под давлением 10 атмосфер, да и не совсем воздух, сместь с бензином/маслом.
Я использую эти трансформаторы в высоковольтных источниках питания. Их можно и отдельно купить без набора. Для использования обязательно заливаю эпоксидной смолой. Конечно измерял их выходное напряжение - максимум 10...15 кВ. И, кстати, мощность с них можно снимать 50 Вт. И почти не греются. Низковольтные обмотки сматываю и мотаю первичку 90 витков для питания от полумостового инвертора. Который питается от 300 В постоянного напряжения. Т.е., на первичную обмотку высоковольтного трансформатора подаёт меандр 150 В.
А как вам вотэто?
Я уже где-то рисовал схему полумостового инвертора, в котором измерительный резистор стоит в цепи стока, а к нему параллельно подключён входной светодиод от оптрона. Как навести на эту схему, не знаю. Поиск здесь никакой.
Эта схема?
Регулируемый источник питания на IR2153
А как вам вотэто?
"Такой страницы не существует", уже убрали опасную вещь похоже. Или разобрали.
Эта схема? Регулируемый источник питания на IR2153
Да эта. Спасибо! Эта схему я проверяю в три операции: делаю КЗ на выходе (на нагрузке), затем замыкаю сток-исток то одного транзистора, то другого. Защита всегда срабатывает и не даёт выгореть транзисторам.
А как вам вотэто?
Обычный шокер, а 1000 кВ - китайская шутка.
Да эта. Спасибо! Эта схему я проверяю в три операции: делаю КЗ на выходе (на нагрузке), затем замыкаю сток-исток то одного транзистора, то другого. Защита всегда срабатывает и не даёт выгореть транзисторам.
Интересный вариант защиты. Мне попался другой вариант. FDoich выкладывал вот здесь схему.
Интересный вариант защиты. Мне попался другой вариант. FDoich выкладывал вот здесь схему.
Здесь отслеживается ситуация в цепи нагрузки, а "самочувствие" самого силового транзистора никого не интересует. Поэтому он может умереть по причинам, которые никак не контролируются.
Надо будет всё-таки поискать ту схему в ж. Радио. Там отслеживалось падение напряжения на открытом ключе.
Там отслеживалось падение напряжения на открытом ключе.
И что это даёт? Рост тока выше допустимого? А если транзистор перегрелся и надо его отрубить? Надо контролировать ток в чистом виде.
Последние сообщения никак не относятся к скрутке и опрессовке! Надо перенести или создать более соответствующую тему.
Последние сообщения никак не относятся к скрутке и опрессовке! Надо перенести или создать более соответствующую тему.
Произошла скрутка и опрессовка темы. Закон неубывания энтропии в действии. Не только на столах и в ящиках радиолюбителей
И что это даёт?
Не я автор. Надо найти ту статью.
Надо перенести или создать более соответствующую тему.
Часть можно выделить в "Высоковольтная техника", а остальное куда...
Да и вообще, почти что одна тема активна который день, что тут носить-переносить
Проблемы форума. | О форуме | 2025-06-21 |
Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Скрутка-пайка-опрессовка-сварка.