Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Скрутка-пайка-опрессовка-сварка.


Скрутка-пайка-опрессовка-сварка.

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Надо делать проводку. Что выбрать?
Из личного опыта плиз напишите аргументы, или доводы какие-то, которые не вычитал в инете пожалуйста...
Так-то выбрал два способа - либо сварка либо опрессовка в медную гильзу гидро-обжиомом.   НО - почитал инет, посмотрел ютубы, говорят есть у обоих способов недостатки, голова уже пухнет. Давайте обсудим...

Недостаток обжимки - со временем , при перепадах температур, в обжимке появляются микронные зазоры, и дальше они окисляются и т.д.
Недостаток сварки - в месте сварки медь насыщается водородом, меняет сопротивление, отпускается и тоже начинается коррозия...

  Пока думаю сваривать. Отговорите. Пайка и скрутка - это на полгода, не предлагать. )

Отредактировано prusony (2023-03-02 13:39:29)

0

2

Если есть возможность - однозначно сварка. Если там и начнётся коррозия, то скорость её очень мала. Надёжней сварки зверя нет. ИМХО.

Отредактировано angren68 (2023-03-02 13:49:52)

0

3

Если не медь на алюминий, надеюсь нет, то значит какая то гидроизоляция нужна. Раз такие вопросы. А вот здесь наша черная изоляция только она может не дать попасть воды. Или лакоткань а сверху ещё что то И может вопрос совсем решаем по другому. Фото объекта не мешало бы взглянуть. В помещении, на улице, на насосе, где. А то так можно долго смотреть видео и эксперименты. Абсолютного решения не бывает, типа сварка и всё. Толщина провода или шины то же всё разное. Фото. А то Вы мелкие засадные моменты можете даже не увидеть. А спец сразу скажет что нужно делать. Я не спец, но кое что на 5-10-15-25 лет ставил и даже в очень не комильфо условиях по коррозии в пром установках=прокатный стан и силовая и мк электроника и с крыши вода может весной залить эл оборудование. Там изоляции естественно не жалели. Чтоб потом без штанов не остаться. А с крыши прокапало высохло иии... другой весны ждём.

Отредактировано viczai (2023-03-02 14:22:09)

0

4

А! Виноват, не указал же.

Это дом, жилой, будут и 1,5 и 2,5 и наверно аж под  6  "квадратов"  распред/коробки. Медь конечно. Три фазы. Дали 8 кВт, добиваюсь 15-ти.

Медь-алюминий не будет. Хотя читал что орехом или спец-Ваго как-то объединяют...

Отредактировано prusony (2023-03-02 14:50:48)

0

5

В СССР 99% всех соединений было на скрутках. Они и по сей день работают. Сейчас в России 90% на "колпачках СИЗ". Что бы ни говорили - а дешевизна главный фактор.
Зажимы ВАГО в России почему-то считают ненадежными. Но я проверял их током 250 А - сгорел провод, а зажим не повредился. Провод сгорел не в зажиме, а в 2 сантиметрах от него (зажим сработал как радиатор). Короче, дачу я смонтировал на ВАГах. Нагрузка иногда доходит до 6-8 кВт, 6 лет - полет нормальный.
Что КАТЕГОРИЧЕСКИ не посоветую - шинки вот такого типа:

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t319353.jpg
Они горят. Причем, гарантированно. А вынуть провод двумя пальцами можно 2 раза наклонив его (провод) влево-вправо. При любой затяжке. В самом крайнем случае можно зажать в такой шинке провод, сложив его конец вдвое (тогда его уже не расшатать). Но гарантия все равно плохая.
По технологичности и надежности считаю лучше пропаянную скрутку, чем сварку. Со сваркой гораздо проще накосячить, да и очень хлопотно. Но это мое личное мнение.

0

6

Ваго - для слаботочки норма, так как маленькая площадь контакта.
Пайка - проблема в контакте разных материалов.
Сварка - пяток пробников, чтоб ток подобрать и вперёд...
Винтовые зажимы - по отзывам надо поджимать периодически. И алюминий и медь "плывут".

Пока думаю сварка. Похоже нету аргументов против сварки.

На таких шинках как на фото - у меня по работе собрано оооч много оборудования, туда землю суют обычно. Причем оборудование ABB .

Отредактировано prusony (2023-03-02 15:43:56)

0

7

prusony написал(а):

На таких шинках как на фото - у меня по работе собрано оооч много оборудования, туда землю суют обычно. Причем оборудование ABB .

Применение подобных шин (ШНИ) повсеместно. Никаких проблем, если это качественное изделие.
Wago - только осветительные сети. На розетки СИЗ.
Клеммники ЗВИ и им подобные на силу никогда, только в очень неответственных местах.

0

8

Andrew55 написал(а):

Но я проверял их током 250 А - сгорел провод, а зажим не повредился.

Из какой розетки "вышел" такой ток?
Такой ток превращает в лужу электрод 4 мм. в диаметре. Я сварочные инверторы тренирую на токах до 200 А, плавлю 3 мм электроды от начала до конца в непрерывном режиме.
"Урежьте осетра" (с)

Отредактировано 61Welcome61 (2023-03-02 19:14:41)

0

9

Ваго и ничего кроме Ваго.

0

10

  Считаю, что скрутка создает самый надежный контакт, так как площадь контакта наибольшая, чем в разного вида разъемах. Надежность соединения повышается при использовании колпачков.

http://ipic.su/img/img7/fs/_01.1677776850.jpg

0

11

  Перечитал ВСЁ по теме и пересмотрел ВСЕ видосы.  )))
  Вот по площади контакта по всем обзорам именно опрессовка даёт максимальную площадь контакта,  опрессовка гидровлич. обжимкой, но её ругают по долговечности. Опрессовка допускается в необслуживаемых распред/коробках, ну это намёк вроде на долговечность.
  Ваго ругают как правило, кроме освещения,  блок розеток кухонный ни один пожарник не пропустит , если увидит что он Вагами подключен.
  СИЗ колпачки вроде хвалят, даже лучше Ваго они по обзорам.

Отредактировано prusony (2023-03-02 20:36:19)

0

12

61Welcome61 написал(а):

Из какой розетки "вышел" такой ток?

Такой ток "вышел" из сварочного аппарата. Специально, для испытания "Ваги".

0

13

61Welcome61 написал(а):

Никаких проблем, если это качественное изделие

Там промблема не в качестве, а в принципе действия. Провод, если он не занимает ВСЮ площадь отверстия, имеет свободу качания из-стороны-в-сторону. Причем, качаться он будет вместе с винтом. Винт при этом, естественно, будет откручиваться. Уже 1-2 качаний достаточно, чтобы он ослаб. От этого немного поможет зажатие 2 проводников в одном отверстии, то есть сгибание зажимаемого конца проводника вдвое.
Есть конструкция такого зажима, где между торцом винта и проводом находится плоская пружинка - она не позволяет проводу при качании передавать усилие вращения на винт. Но такие зажимы гораздо более редкие, так как сложнее и дороже (обычно в составе различных электроприборов). Есть еще вариант, когда провод зажимается двумя винтами - это тоже предотвращает откручивание, применяется в электросчетчиках.

0

14

  Так зачем зажатый провод раскачивать?  Вставили конец провода, закрутили винт (не зажавши) , уложили провод в короб, увязали если надо хомутами, только теперь окончательно поджали и не трогаем.
  Еще момент на провод надеваем вот это:

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/26/t752481.jpg

Отредактировано prusony (2023-03-03 08:25:36)

0

15

"Вотэто" для многопроволочных жил. Разумеется, надеваем.
А так скрупулёзно
("Вставили конец провода, закрутили винт (не зажавши) , уложили провод в короб, увязали если надо хомутами, только теперь окончательно") делается далеко не всегда.
Когда мне было надо, я употреблял только такие (и в качестве нулевой шины в том числе, одну сторону тогда приходилось запараллеливать):

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t930706.jpg

Отредактировано Andrew55 (2023-03-03 09:29:41)

0

16

Вот не продают таких уже, а так-то - вещь!  Веет надёжностью от этой штуки. )
И наконечники, что на моей фотке,   одеваю на алюминиевые провода одножильные, изредка надо, по моему алюминий недооценён. )

Отредактировано prusony (2023-03-03 11:49:22)

0

17

Andrew55 написал(а):

Такой ток "вышел" из сварочного аппарата. Специально, для испытания "Ваги".

Тогда, если вам не трудно, опишите процесс испытания Wago, при котором вы получили ток  через него проходящий величиной 250А, при котором провода полностью выгорели, а сам клеммник остался целым и обеспечил контакт для прохождения этого самого тока в 250А. Каким инвертором пользовались, какое сечение коммутируемых Wagoм проводов, чем зафиксирована величина 250А?
Напряжение сварочной дуги примерно 20 В, ток 250А. С учетом кпд подводимая мощность из сети 230В. не менее 5,5 кВт. Какая розетка обеспечит такой режим?
Ни один из сварочных инверторов, которые побывали в моих руках за долгие годы ремонта, применения и обслуживания, не смог вытянуть ток 250А. Во первых этого и не надо, а во вторых - они физически не способны на такие токи. При нагрузке на нихромовую нагрузку мощностью 5000 Вт и сопротивлением 0,1 Ом, а это
большая конструкция с толстенными соединителями, получаю огромное количества выделяемого тепла за те 20...30 сек, пока инвертор испытывается.
Wago превратится в лужу пластика.

Отредактировано 61Welcome61 (2023-03-03 13:37:45)

0

18

Не трудно. Использовал сварочный аппарат переменного тока, сделанный в Болгарии в 80-х годах прошлого столетия. Инверторов тогда ещё не было. Я не помню точно - 250 или 200, надписи на шильдике утрачены от беспощадного времени, поставил максимум. В розетку я его включал в самую обныковенную, 16А, в гараже.
В ВАГу вставил кусок кабеля ВВГ 2х2.5 обеими жилами, а противоположный конец зачистил и подключил к сварочному аппарату в режиме KZ. Примерно через полминуты, или чуть раньше, на кабеле загорелась изоляция, а потом отгорела жила, со стороны сварки. ВАГу после этого вскрыл и осмотрел. Даже потемнения никакого не было видно.

Вот, кстати, цитата с "того" форума:

Andrew55 написал(а):

Традиционные винтовые клеммники (где провод прижимается через неподвижную шайбу) - очень надежны.  Никакого окисления там нет. А вот то, что продается на кажном углу под названием "нулевая шинка" (а также "полиэтиленовые винтовые клеммники") - это просто п....ц какой-то. Там провод зажимается торцом винта. При ЛЮБОЙ силе зажимания провод можно вынуть двумя пальчиками 2-3 раза качнув из стороны в сторону. Ну и, после пары качков провод начинает гореть. Спасает только зажатие одновременно 2 проводов, или одного, сложенного вдвое, при этом качание становится невозможным. Но тепловые деформации все равно никто не отменял, провод от них раздавливается и ослабевает. Достаточно надежно сделано в современных электросчетчиках - там провод зажимается 2 винтами, и качание тоже невозможно.

А вот пружинные, по типу WAGO, в том числе и как в упомянутых розетках Шнайдер - очень надежны. Контакт постоянно прижат пружиной, пружина врезается в провод, ни окисления, ни разбалтывания. Я специально проверял большим током, до расплавления провода. Провод расплавился, зажим не пострадал и даже не потемнел. Более 200 А. На мой взгляд у ВАГО только один недостаток - цена.

Это было написано 05.11.2020, как ни странно - мной  :)

Сам же эксперимент производился 04.10.2014, сохранилось даже фото:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t757565.jpg

Отредактировано Andrew55 (2023-03-03 14:17:40)

0

19

Чем и как измерялся ток ?
100 А это уже "дурной" ток, а 200....
В интернете везде лежит таблица, в ней диаметр медного провода в качестве предохранителя, так вот на 250А это провод 2,14 мм диаметром, т.е. он должен перегореть при таком токе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/26/t955042.jpg

Отредактировано prusony (2023-03-03 14:38:57)

0

20

Да не мерил я ток. Кто его когда при сварке мериет??? Написано на переключателе "200" - значит 200.
Проволока в кабеле ВВГ 2х2.5 диаметром 1.75 мм (не всегда).

0

21

prusony написал(а):

диаметр медного провода в качестве предохранителя

При диаметре более миллиметра очень сильно будет зависеть от длины провода - учитывая отвод тепла с концов в узлы крепления.

0

22

Andrew55 написал(а):

Написано на переключателе "200" - значит 200.

На заборе также написано. Какой ток из первички забирает трансформатор при питании от однофазной сети при напряжении на выходе 20В и токе нагрузки 200А?
Учтите кпд транса. Это первое. Второе - на фото показано нечто обгорелое.

Andrew55 написал(а):

При диаметре более миллиметра очень сильно будет зависеть от длины провода - учитывая отвод тепла с концов в узлы крепления.

Проведите эксперимент для участка проволоки д. 2 мм при длинах  L1=20 мм. и L2=200 мм при пропускании через него тока хотя бы 180А при температуре окружающего воздуха 20...35 гр.

Andrew55 написал(а):

Да не мерил я ток.

Но вы написали утверждающе, что ток якобы вам известен.

Andrew55 написал(а):

Кто его когда при сварке мериет???

При сварке сварщик не меряет его конечно, но подбирает для разных режимов работы. Я же меряю при наладке и испытаниях. Для этого применяю калиброванные шунты на 200 и 250А.

Отредактировано 61Welcome61 (2023-03-03 16:12:27)

0

23

61Welcome61 написал(а):

калиброванные шунты на 200 и 250А

Какой вы таки дотошный... Для меня совершенно вполне достаточно было того факта, что провод перегорел, а зажим остался неповреждённым. То есть, он не явился слабым звеном цепи.
"Нечто обгорелое" на фото - это как раз и есть то, что было кабелем ВВГ 2х2.5, а то, во что он вставлен - зажим ВАГО со снятой верхней крышкой.

0

24

Andrew55 написал(а):

Какой вы таки дотошный... Для меня совершенно вполне достаточно было того факта, что провод перегорел, а зажим остался неповреждённым.

Зажим поврежден однозначно. И там не было никаких 250А. Даже 200А не было.
Я никогда не буду апеллировать большими цифрами с целью придать какую большую весомость тому, о чем говорю
Поэтому и вам говорю - урежьте осетра! Если я проверяю инвертор на нагрузке до 200 А на калиброванном шунте, то я уверен, что сварщик сможет работать до такого диапазона сварочного тока в любом для него нужном применении.
Токи свыше 200А достижимы только при трехфазном включении или межфазном для старого сварочного оборудования.

Andrew55 написал(а):

То есть, он не явился слабым звеном цепи.

Там все слабое, не рассчитанное на большие токи. Поэтому и оплавилось. Причем довольно быстро, за считанные секунды. Попробуйте подключить кусок медного провода 2,5 мм. диаметром и длиной 500 мм.  на выход инверторного сварочного аппарата с заявленным максимальным током до 220 А и заранее предустановленным регулятором на MAX. Секунды  и ...

0

25

61Welcome61 написал(а):

.........Если я проверяю инвертор на нагрузке до 200 А..........

А можно пару вопросов Вам по теме...
1)  Оцените плиз SOLARIS MULTIMIG-227 .
2)  Назовите модель чистого ММА до 200А , чтоб были реальне 200, и чтоб все транзисторы и диоды силовые на месте были. Электроды 3 ну и пусть 4-ки будут, для бытовых нужд.
По нескольми обзорам Elitech АИС 200Д  неплох.

0

26

61Welcome61 написал(а):

Попробуйте подключить

Вот жеж блин...
Да не буду я ничего пробовать. Вам я всё равно ничего доказать не смогу, нет у меня шунта госповеренного на 250А. А себе я 8 лет назад доказал то, что мне требовалось.

0

27

Andrew55 написал(а):

Вот жеж блин...
Да не буду я ничего пробовать. Вам я всё равно ничего доказать не смогу, нет у меня шунта госповеренного на 250А. А себе я 8 лет назад доказал то, что мне требовалось.

А ничего лично мне доказывать не надо. Для примерной оценки всегда можно произвести расчеты, есть справочные данные, есть много всякой информации.
https://p-el.ru/files/catalogs/catalog_wago.pdf
https://wago.nt-rt.ru/images/manuals/br5.pdf
Нужно всего лишь правильно применять изделия и не ожидать "чудес" при запредельных режимах.

0

28

prusony написал(а):

А можно пару вопросов Вам по теме...
1)  Оцените плиз SOLARIS MULTIMIG-227 .
2)  Назовите модель чистого ММА до 200А , чтоб были реальне 200, и чтоб все транзисторы и диоды силовые на месте были. Электроды 3 ну и пусть 4-ки будут, для бытовых нужд.
По нескольми обзорам Elitech АИС 200Д  неплох.

Остерегусь давать какие либо рекомендации для всего нового. Причин тому несколько:
- совершенно неизвестны схемные решения этих аппаратов
- также неизвестны ваши навыки и потребности
- неизвестны особенности самой конструкции, проводов, держака
- неизвестны в каких условиях вы будете работать - сможет ли питающая сеть обеспечить напряжение 220В при максимальном токе сварки. Я поверяю в цеховом помещении при питании непосредственно от силового щита.
Пример: Neon ВД-221- мощный, неприхотливый, реально надежный и ремонтопригодный аппарат. И есть более новый НЕОН ВД-203 - муки и слезы. Пустой, облегченный, умирающий через пару месяцев работы. Если первые пашут уже 5 лет на производстве в количестве 15 штук, то вторые списали после 2 лет многочисленных гарантийных ремонтов.
Также и с клонами FUBAG и HITACHI. Экономят на транзисторах, диодах, очень сильно упрощают схемы, крохотные трансформаторы. Зато яркие и красивые корпуса. Читайте отзывы.
В последнее время приобретались два Криотека - простой инвертор для производства работ в цеху на электроды 3 мм. (сварки каркасов кабин и т.д) и трехфазный полуавтомат на токи свыше 250А. для сварки рамных конструкций.  Электроника там сделана удачно, честно.
От ресанты давно отказались раз и навсегда.
Сегодняшнее фото. На фото сварной и аппарат Криотек-полуавтомат. Проволока - омедненка 1 мм. Токи не выше 145 А.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/20/t193431.jpg

Отредактировано 61Welcome61 (2023-03-04 13:40:47)

0

29

prusony написал(а):

Так зачем зажатый провод раскачивать?  Вставили конец провода, закрутили винт (не зажавши) , уложили провод в короб, увязали если надо хомутами, только теперь окончательно поджали и не трогаем.
  Еще момент на провод надеваем вот это:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 752481.jpg

Отредактировано prusony (Вчера 08:25:36)

Это надевается только на многожильные провода, а многожильными проводами проводку не делают... только подводку. Не путать с под водку.  :D

0

30

prusony написал(а):

Вот не продают таких уже, а так-то - вещь!  Веет надёжностью от этой штуки. )
И наконечники, что на моей фотке,   одеваю на алюминиевые провода одножильные, изредка надо, по моему алюминий недооценён. )

Отредактировано prusony (Вчера 11:49:22)

Кто сказал что не продают? Полно. На одножильных проводах эти наконечники нонсенс.

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Скрутка-пайка-опрессовка-сварка.


создать форум