Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » вечная батарейка. перпетуум мобиле.

вечная батарейка. перпетуум мобиле.

Сообщений 181 страница 210 из 297

181

AZUS6 написал(а):

Аккумулятор ,  естественно до этого зарядить любым   удобным  способом ,   в  тушке ли тлф.,  либо  в  лягушке ..

Комплектных, имеющих в своём составе контроллер, заряжаю просто блоком зарядки с откушенным "пятаком" (фишкой). Можно и не откусывать, припаять к проводам дополнительные выводы. Но думаю и откушеные валяются. Для подсоединения к аккумулятору существуют контакты Раиса из жестянки, но пользуюсь ими редко,слишком муторно изготавливать,  обычно прикручиваю нитками, а совсем уж негодных, которые уже не будут использоваться по назначению, припаиваю.Есть и лягушка, но оставил её в деревне своим, которые совсем уж безрукие и без..в этих вопросах.

AZUS6 написал(а):

в нашей дыре для этого   надо  целенаправленно ехать  и  далеко

неужели есть дыры дырее нашей ?да ещё и вблизи Москвы- там ведь между городами как у нас между посёлками расстояние.
у нас и то есть все основные продукты, правда цены  выше чем в городе. А водка как ни странно дешевле, 1000 тенге разливная и 1200 запечатанная поллитра (примерно 180 и 220 рублей) А сигареты курить слишком накладно, пачка сигарет- полбутылки водки, большинство перешло на табак, в ходу газеты для самокруток и умение крутить.А если что надо чего нет в магазине, заказываем этому же продавцу, привозит. Три раза в неделю ездит в соседний посёлок за хлебом,зимой может быть реже из за дорог и погоды, и не менее раза в неделю  в город, в период учебного года чаще, ибо  детей возит.

KT315 написал(а):

в СССР было совсем не так. теперь чтобы перейти на их стандарт нужно

воссторгаются что СССР  давно нет, а всё не могут убрать его последствия...не намекает ли это, что "пионеры ещё вернутся" ?)))))))))

0

182

Andrew55 написал(а):

Такого размера солнечная батарейка даёт ну максимум 200 мА на прямом солнечном свету.

Да ладно... Это просто опция. Кто ж в здравом уме на СБ будет надеяться всерьёз?

0

183

Admin написал(а):

"пионеры ещё вернутся"

Уже...

0

184

Где. Однако если нету. То и мы пионеры. Если чё.:_) Тут все ими были... и, остались вероятно.

Отредактировано viczai (2023-06-05 15:40:20)

0

185

viczai написал(а):

Где.

Точно не помню, по ТВ показывали недавно приём в пионеры.

0

186

AZUS6 написал(а):

Нечаев  как =то заряжал  часовые  таблетки,  правда  неизвестно с каким   успехом .

зарядка от сети не новая идея.. кто жил в СССР тот помнит круглые 9 В аккумуляторы которые дб использоваться вместо Кроны. в них стояли столбиком кругляши на 1,5В. а схема была простая - диод Д226 и резистор 2 Ватта. причем там был еще переключатель 127 В - 220 В. он подключал еще один резистор в параллель. но беда была в том что нельзя было надолго оставлять аккум в ЗУ в розетке...

https://static.auction.ru/offer_images/ … 7_goda.jpg

Отредактировано KT315 (2023-06-05 18:55:22)

0

187

Батарейка, отработавшая в часах 12 месяцев, после подзарядки сможет отработать еще пару часов.

После заряда таблетка вспухнет. Ну оно и понятно - газы жеж. Работать она вряд ли будет. Так вот, берете мелкую крестушку, но НЕ ОСТРУЮ, и ей аккуратно надавливаете В ТРЕХ ТОЧКАХ. со стороны плюса. БЕЗ ФАНАТИЗМА, нужна прктика.
то есть ту сторону которая сплошная. я так постоянно делал... и заряжал... но все в прошлом. а идеальные контакты для любого типа таблетки - тот самый холдер под CR2032 что вы видите на материнских платах.
Кстати, однажды увидел упаковочку таблеток, валялась... поднял... принес домой... это были литий  на 3 В. Не знал даже что такие есть.

Отредактировано KT315 (2023-06-05 19:02:31)

0

188

KT315 написал(а):

кто жил в СССР тот помнит круглые 9 В аккумуляторы

Конечно и чтим и бережём. Эти были куплены в начале 90-х, ещё дышат. Крона уже из 2000-х, "кончилась".
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/22/t68969.jpg

0

189

У меня такой 7Д-0.125Д до сих пор работает именно в часах на подпитке. Я его по совету из ж-ла Радио разобрал, отчистил от выступивших солей и залил эпоксидкой. Лет уже более 30 работает.

0

190

А  у  меня  никогда такого не было ,  увы , как  уже говорил -  мы, как  и djelektronik -  всегда  жили бедно, даже по  советским  меркам.

0

191

AZUS6 написал(а):

всегда  жили бедно, даже по  советским  меркам.

В чём причина вашей бедности. Моей- неприятие некоторых "понятий" , правил и устоев. Но даже у меня были такие аккумуляторы.

0

192

AZUS6 написал(а):

Нечаев  как =то заряжал  часовые  таблетки,  правда  неизвестно с каким   успехом .

Если это для индикаторной отвертки, то у меня такая отвертка уже больше 5 лет и батарейки не менял. Так что хватает их на долго. Правда я ей пользуюсь редко.

Что касается зарядки этих батареек. Пробовал заряжать такие для китайского термометра. Там две штуки установлены. Обе батарейки бабахнули при зарядке. Поэтому оторвал жо…у от стула, пошел в фикспрайс и купил там набор таких батареек 10 шт за 50 руб (сейчас они кажется уже 80 руб стоят)

0

193

Авот - просто батарейка. Для мультиметра.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t134306.jpg
======================================
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t959619.jpg
======================================
Нихилая так себе батарейка...

Отредактировано Andrew55 (2023-06-12 03:43:47)

0

194

Одно  время  их   продавали  по 100-110  (мультиметры конечно,  а  не Кроны ..)
А  вообще, Крона  и в  СССР  была  дорогая   батарейка, хотя  и не  самая ,  был  еще более дорогой   и редкий  аналог Корунд.

Напряжение  и ток  лучше  мерить  стрелочным  тестером, он  в этих   режимах  не  требет батареек  и бесплатен
А  вот  сопротивление  и стрелочные  и  цифроваые  меряют одинаково   платно   увы ...

Отредактировано AZUS6 (2023-06-12 10:16:55)

0

195

Admin написал(а):

В чём причина вашей бедности. Моей- неприятие некоторых "понятий" , правил и устоев. Но даже у меня были такие аккумуляторы.

По той ссылке продажи что я давал на коробочке аккума указана цена - 9 рублей. Это были большие деньги. я например до сих пор жалею что не купил набор метизов, плашки, метчики, он стоил тоже 9 рублей.

0

196

https://ra4nal.ontvtime.ru/clock.shtml
https://www.kondratev-v.ru/bloki-pitani … v-15v.html

2  диаметрально  противоположных  мнения ,  что лучше ?  с резисторами  или  с конденсаторами  все же ?

Мое  мнение  что все же конденсатор  лучше ,  причины ..
- его  проще  найти   бесплатно .
-он   в  отличие  от резисторов   может быть широкого диапазона  номиналов  .. С  резисторами  номинал гораздо   уже .
-схема  с ним экономичнее 

Так  же  как  вопрос  о том  что ставить для  резервного  питания -  батарейку без  подзаряда   или  все  же  аккумулятор  с подзарядом  -  тоже не столь однозначен  ...
-аккумулятор конечно  лучше ,но так понимаю  не  у  всех   он    в отличие  от меня бесплатно  есть ..
-саморазряд   у  аккумуляторов значительно  выше  чем у батареек . Батарейка в такой  схеме  проживет  лет 5  а  то  и 8  ....

0

197

AZUS6 написал(а):

что лучше ?

Нормальные, не дешманские батарейки. И не е*ите себе моск.  :D
С другой стороны, когда коту делать нехрен ...

Отредактировано SerSer (2023-07-01 21:10:51)

0

198

Итого ,  итоги так сказать ..
с 23  марта  прошло   сколько ? 4  месяца . А  часы   на одном Ni-Mh АА   все   крутятся . При том что на первом тогда -  сдохли  через  3.5  недели . Вот  как  различается  качество   аккумуляторов  !

0

199

Уж да уж. Пальчиковые/мизинчиковые NiCd и NiMH аккумуляторы - одни из самых ненадежных источников тока. Но интересно: в открытом исполнении NiCd наоборот отличаются большой надежностью - на них вся "военка" работала, шахтерские фонари и т. п.

0

200

Andrew55 написал(а):

Пальчиковые/мизинчиковые NiCd и NiMH аккумуляторы - одни из самых ненадежных источников тока.

Смотря что покупается/попадается. В последние лет 30 пользуюсь электробритвами Braun, аккумуляторы в них сдыхали лет через 6...8. Но до испускания духа заряд держался в течении где-то полумесяца при ежедневном или через день бритье. У товарища-же был panasonic, тоже через много лет пришлось менять аккумуляторы, они там какие-то хитрые, с шпунтиками на концах, так вот, после замены новые прослужили чуть больше года.

0

201

Andrew55 написал(а):

в открытом исполнении

Так понимаю ключевое слово  в открытости,  т.е. можно открыть, промыть,электролит  сменить -  и будет  "как новый".
Кроме того из  достоинств  было написано следующее
-можно длительно хранить в разряженном состоянии
- не боятся  перезаряда  и  коротких  замыканий,  в отличие  от кислотных ...

В закрытом же  исполнении  Ni-Cd были   очень даже плохи,   кто помнит знаменитые  Д-0,125  и Д-0,250 ?  было много нареканий  ..
Вот непонятно,  правда  или нет  https://www.youtube.com/watch?v=tfS_oDr0t9I  -  что  для   их  спасения  нужен  молоток  и отвертка всего лишь ?

SSh написал(а):

пользуюсь электробритвами Braun

Точно так же,  только  пользуюсь  электробритвами  Philips  ,  т.к   в споре  ротационные  vs сеточные   предпочитаю первое . Так  вот,  первую   по глупости купили аккумуляторную , аккумулятор через несколько лет  естественно  накрылся. Переделал   ее  на сетевую,  выкинув  всю  электронику  и поставив  внутрь диодный  мост . От штатной зарядки   она  не запускалась -  не  хватало  тока ,  нашел  странный блочок -  9  вольт ,  1  ампер Переменного  !  С  ним  пошло  хорошо . 

Последующие  уже покупали  только на  220   сразу -  никаких  проблем .

Отредактировано AZUS6 (2023-07-30 07:50:28)

0

202

После того, как аккумуляторы сдохли я их заменил на литий, выбросил старую электронику вместе с разъемом и поставил блочок на 4056. Поменял бритву из-за того, что не смог достать сетку-триммер к ней (да, я предпочитаю сеточные, первая моя бритва была Эра100, потом перешел на krups, потом подсел на Braun) Так вот, лет 5 уже как не использую предыдующую, но заряд в ней еще присутствует, хотя ни разу за все это время не подзаряжал. Запитана от одного элемента 18650

0

203

Вот, достал из загашников бритву, оказывается я туда и индикатор вкорячил, совсем забыл про это, после нескольких лет "лежанья", заряд есть, целых 3.23 Вольта
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t742976.jpg

Кстати, мне нравятся индикаторы на аккумуляторах, чтоб в любой момент можно было проконтроллировать степень готовности.
На пересобранном аккумуляторе от шуруповерта тоже стоит вольтметр, на аккумулятор от керхера/болгарки приспособил вот такой показомер с али.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t740328.jpg https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t264079.jpg

0

204

SSh написал(а):

мне нравятся индикаторы на аккумуляторах, чтоб в любой момент

На 100% можно доверять только индикатору на Литиевом аккумуляторе. Особенно осторожно надо относиться к Свинцовому - он может показывать 100% заряда, но после отдачи всего 1% - уже 0.

0

205

Свинцовый у меня только на авто, все остальное на литии. Остались, правда, еще парочка девайсов на кадмии, но пока работают трогать не буду, тем более, что работают без нареканий и заряд держат как надо.

0

206

У меня перебывало много аппаратуры на пальчиковых/мизинчиковых Ni- ,  и сейчас есть. Опыт показывает, что из 10 штук новых пара сдохнет не проработав и года. Обязательно. Поэтому брал всегда с запасом. Ну и, большинство поработавших аккумуляторов, даже если они не сдохли, удается зарядить до приемлемой емкости только с применением различных ухищрениев. Типо, сначала зарядить током 1С до отключения автозарядки (при этом наберется процентов 20  :( ), потом повторно - раз в пять меньшим током, а потом еще раз - уже 0.1С. И будет почти 100% заряд. Но следующий раз - опять то же самое.
Интересно, но для автоматической зарядки Ni- я нашел в интернете всего единственную микросхему MAX712, которая имеет совершенно лошадиную цену 3550 руб.

0

207

Andrew55 написал(а):

На 100% можно доверять только индикатору на Литиевом аккумуляторе.

Не уверен...

0

208

Andrew55 написал(а):

я нашел в интернете всего единственную микросхему MAX712

В свое время купил парочку МАХ712, где они сейчас, не знаю. Увидел а али готовые модули зарядки Ni-.., ради интереса выписал один такой на микросхеме CJC5288, но пока не тестировал. И цена меньше доллара  :)

0

209

Andrew55 написал(а):

удается зарядить до приемлемой емкости только с применением различных ухищрениев. Типо, сначала зарядить током 1С до отключения автозарядки (при этом наберется процентов 20   ), потом повторно - раз в пять меньшим током, а потом еще раз - уже 0.1С. И будет почти 100% заряд. Но следующий раз - опять то же самое.

С  этим  справляется   схема заряда  батареек  асимметричным  током, она  же пригодна и  для  аккумуляторов,им от  нее   много лучше  становится .

Аккумуляторы  можгно заряжать схемами для  батареек ,  а вот наоборот -  уже  нет !

0

210

AZUS6 написал(а):

Итого ,  итоги так сказать ..
с 23  марта  прошло   сколько ? 4  месяца . А  часы   на одном Ni-Mh АА   все   крутятся . При том что на первом тогда -  сдохли  через  3.5  недели . Вот  как  различается  качество   аккумуляторов  !

У меня на даче советский будильничек "Слава" на веранде тикает с весны 2022 года... зиму там стоял и тикает до сих пор. И не просто тикает, а по нему и другие часы сверяем... я сам охреневаю.

AZUS6 написал(а):

Andrew55 написал(а):

в открытом исполнении

Так понимаю ключевое слово  в открытости,  т.е. можно открыть, промыть,электролит  сменить -  и будет  "как новый".
Кроме того из  достоинств  было написано следующее
-можно длительно хранить в разряженном состоянии
- не боятся  перезаряда  и  коротких  замыканий,  в отличие  от кислотных ...

В закрытом же  исполнении  Ni-Cd были   очень даже плохи,   кто помнит знаменитые  Д-0,125  и Д-0,250 ?  было много нареканий  ..
Вот непонятно,  правда  или нет  https://www.youtube.com/watch?v=tfS_oDr0t9I  -  что  для   их  спасения  нужен  молоток  и отвертка всего лишь ?

У меня Д-0,26 есть не пользованные. :)   https://www.quartz1.com/price/PIC/275N0205000.pdf

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » вечная батарейка. перпетуум мобиле.

создать форум