Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » вечная батарейка. перпетуум мобиле.


вечная батарейка. перпетуум мобиле.

Сообщений 121 страница 150 из 291

121

Обеспечивает же, как  написано выше,  но с оговорками ..
При большой  емкости (от 1000 мкф и выше) - часы действительно не запускаются  совсем, а диоды  и резистор сильно греются! Если   вместо резистора включить лампочку от елочной гирлянды - то она даже  светится от  накала. Т.е  что-то в этой схеме происходит  не то ..
При этом  уже  идущие часы  с присоединенной  емкостью  идут нормально, и после  отключения из розетки продолжают  идти .
Значит надо ставить  еще кнопку  или тумблер для  запуска, в   часах  место для этого  есть,  но дырявить корпус лень ..
В  советское  время были такие тумблеры  и кнопки
https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_p … 818306.jpg
http://gertruda.com.ua/files/img/1575846467.jpg  которые  юридически  вовсе не   тумблеры,  а микропереключатели (микрики)
с искусственно приделанным   механизмом . Использовались в основном в военной аппаратуре, потому халявно часто  встречались и встречаются.

0

122

AZUS6 написал(а):

Значит надо ставить  еще кнопку  или тумблер для  запуска

Самое последнее дело.
Значит надо еще рядом сажать оператора, который будет внимательно следить за непрерывностью хода, и в случае необходимости немедленно нажимать кнопку перезапуска. А оператору надо будет платить зарплату, так что халявных часов точно не получится.

0

123

Вообще, я здесь уже отмечал, что далеко не все электронные устройства хорошо переносят плавное (сильно плавное) возрастание напряжения питания от нуля до рабочего. Иногда они при этом "заскакивают" в такой режим, что до нормы питание возрасти уже и не может. Вот часы, как выяснилось. А еще - всякие ДЦ-ДС преобразователи. Вот не получилось у меня организовать зарядку телефона от солнечной батареи. После затенения батареи и последующего снова освещения каждый раз требовался перезапуск.
Есть специализированные контроллеры зарядки от солнечных батарей. Но, например, мощные (для систем электроснабжения) питание на собственные нужды берут не от солнца, а от заряжаемой батареи - поэтому затенение/растенение им пофегу.

0

124

Если  стоит  NiMH  то так понимаю  конденсатор и  не  нужен  вовсе. Даже большой  конденсатор - все равно  обеспечивает   питание часто всего  на  пару  минут, так  что спасает  только от мгновенных , кратковременных  пропаданий   напряжения .

}{отя  достать халявный   конденсатор примерно   одинаково  с  достать халявный  NiMH

0

125

пришел с алика тюнер, для настройки гитары. питание - CR2032, которого конечно нету. из хламца достаю, снятые с материнок все, но напряжение у них не 3, а 2,8 В.
экранчик LCD совсем совсем черный хоть что-то и проглядывает. вот вам пример дивайса с критическим напряжением, о чем данная тема. чтобы просто убедиться что тюнер работает временно подключил литий.

0

126

Вот этот девайс работает от двух батареек АА. Причем в инструкции конкретно написано - только от батареек, от аккумуляторов работать не будет.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t553920.jpg
Проверено. От аккумуляторов даже не пытается включиться. Даже если зарядить "до самого упора".

0

127

3  вольта  от сети сделать  легче чем  1.5 , т.ч  вообще непонятно в чем проблема ?

0

128

Andrew55
вот именно. очень много устройств в которых напряжение критическое - чуть меньше положенного уровня всё, устройство напрочь отказывается работать.
в вашем случае 1,2 никель кадмий (при полном заряде 1,3, но напряжение очень быстро падает на уровень 1,2), а это две штуки 2,4 В.
что недостаточно при двух по 1,5 - 3 Вольта.
из хлама сейчас выбираю АА и ААА только 1,42-1,44 В. с меньшим напряжением возвращаю обратно в трэш бокс. они недолго работают.

Отредактировано KT315 (2023-05-17 20:56:08)

0

129

В  китайских  блочках 90х   с  переключателем  и трансформатором с отводами - минимальное напряжение 3  вольта,  а 1.5 вольт  нет, хотя  технически ничего не  мешало,  но не сделано -  что б  производители  батареек  не  обанкротились. Так же  нет   и  самого  ходового сейчас напряжения  5 вольт (т.к  тогда  оно было  никому  не  нужно). Что б  производители преобразователей  не  обанкротились опять же .

Вот интересный  пример -  всем известные  приставки Денди  и  их   клоны . Питались  якобы  от  9   вольт , НО - внутри стоял  везде  преобразователь который  из 9  делал  5 , при этом  грелся  и чаще  всего  выходил  из   строя

0

130

AZUS6 написал(а):

хотя  технически ничего не  мешало,  но не сделано

Просто в то время практически не было техники, питавшейся от 1.5 вольт. Кроме часов, конечно, но питать часы от такого блока - полнейшее издевательство. Там КПД будет не в процентах, а в промилле измеряться.

Отредактировано Andrew55 (2023-06-01 15:09:58)

0

131

При регулировании способом  "трансформатор с отводами " - КПД  не зависит  от напряжения же, разве  не  так ?  По такому принципу  построены были электровозы переменного тока, у  них   все позиции безреостатные  и ходовые . Так  и тут. другое дело  что со  стабильностью   будет худо , при больших  напряжениях  колебания  1.5-2  и более  вольта  не страшно,  а здесь ?

0

132

Наш учитель физики как то сказал, что трансформатор - прибор с наибольшим КПД- 98 % . Насколько он был прав, не знаю.
Но не современный трансформатор от китайской техники, который даже на холостом ходу греется. Почему они такие-экономят медь или рассчитаны на 60 Гц.
 

Andrew55 написал(а):

Там КПД будет не в процентах, а в промилле измеряться.

нужно его ещё умножить на коэффициент стоимость ЭП (батарейки) /стоимость эквивалентного количества энергии от сети , который даже по советским ценам, думаю, будет значителен. Не помню сколько стоил 373-й элемент в СССР, но меньше рубля. Намотает ли за год трансформатор на холостом ходу 25кВтч ? + ещё часы точно не намотают. Однако следует учесть, что для часов важна бесперебойность,а сеть трудно представить без отключений.

Andrew55 написал(а):

в то время практически не было техники, питавшейся от 1.5 вольт.

В 70 е годы у нас был игрушечный автомобиль с фарой, там лампочка не 1,5 В, питаемая от 373-го элемента. Игрушку скоро разломали, а фару, позже и одну лампочку с "батарейкой" использовали вместо фонарика при пропадании света долгими зимними вечерами.

0

133

Admin написал(а):

98 %

Совершенно верно. Это если он работает на нагрузку. А если без нагрузки - тогда 0%. Вот практически этот случай и будет, если нагрузкой будут являться часы. Мощность, потребляемая часами - 0.3 мВт ("плавными" - примерно в 10 раз больше).
Китайский трансформатор на Х.Х. ватта 3 употребляет, судя по нагреву. Вот и получится КПД 0.01%.

Отредактировано Andrew55 (2023-06-02 01:40:07)

0

134

Была такая лампочка, 1 В х 0.07 А. Свету от нее гораздо меньше, чем от спички горящей. Видимо употреблялась в качестве сигнальной где-то в радиоаппаратуре (выход антенны, или еще чего).
Были и помощнее на 1 вольт - для речных бакенов, которые всё лето на одной батарейке работали (правда эта батарейка - 600 А-ч).

Отредактировано Andrew55 (2023-06-02 00:16:39)

0

135

Тогда напрашивается решение: одни часы превратить в первичные (добавить мостовой усилитель и сетевое питание), а все остальные переделать во вторичные (отпаять двигатель от платы и убрать батарейку), и соединить всё в часовую сеть.
Однако, развести такую сеть по всей квартире - весьма хлопотно и сильно неэстетично...

0

136

Andrew55 написал(а):

всё лето на одной батарейке работали (правда эта батарейка - 600 А-ч).

Такую батарейку к часам - на правнуков хватит  :)

0

137

Возможно куда более простое решение -  соединение часов последовательно. 10  часов  от 12 вольт ,  3  часов  от 5 вольт.
Для халявных  проводов хорошо подходит  витая  пара   или телефонные провода  RJ-11 / и то  и то всегда можно достать халявно.  Развести - зависит   от стиля  жизни и интерьера,  в советском  и загроможденнном  мебелью а то и коврами   интерьере  -  несложно,  в современном  минимализме   и хай-тек -сложнее ..
НО -аккумуляторы Ni-Mh  и развязывающий  диод  все равно  в каждых   часах  оставить придется. Хотя  можно подумать и о  централизованном резервировании = для  5  вольт  халявный  Power Bank, для  12 -  автомобильный  аккумулятор (халявно найти  сложно,  т.к  их   сдают  за деньги,  и по этому -  не  выбрасывают).

А  все виденные мной  Power Bank  имеют дурной  алгоритм -  при отсутствии нагрузки \или недостаточном токе ее -  отключаются,  и можно включить тоолько вручную  нажатием на кнопку . А  через 15  секунд отключится   снова .

Andrew55 написал(а):

развести такую сеть по всей квартире - весьма хлопотно и сильно неэстетично...

я  раньше  считал  что  вторичные  часы    в СССР   были только настенные  (по другому  и никак ) .,  а оказывается  были  и  настольные  https://www.youtube.com/watch?v=OJxyX3LwjNU

0

138

А у меня в молодости(90-е) было желание все домашние электронные часы "засинхронизировать" от одних первичных по радио каналу, но Али тогда ещё не было, а жизнь была и так очень насыщена, времени на подобные игрушки просто не хватало...

0

139

Andrew55 написал(а):

А если без нагрузки - тогда 0%.

И у КТП так же? так же получается если я сижу на нём один с о своим компьютером и телевизором ? В этом году нас заставили уплатить немалую сумму сверх счётчика, "за потерю" , это законно ?

Andrew55 написал(а):

Видимо употреблялась в качестве сигнальной где-то в радиоаппаратуре (выход антенны, или еще чего).

Очень хорошая индикация мощности и настройки передатчика.  лампочка как можно на меньшие напряжение и ток подпаивается к двум точкам антенного полотна, подбираемых так чтобы при максимальной мощности не перегорала. Лучше неонок и стрелочных индикаторов.
Да ну  нафиг, экономим на луке на часах. На обогреве надо бы экономить, чтобы пара десятков ватт квартиру обогрела,или коттедж трехэтажный. Хотя я слышал о таком преценденте, пока правда не видел.
А часов как таковых давно не держу. Ибо они есть в любом телефоне и компьютере.

0

140

AZUS6 написал(а):

были только настенные

Были также щитовые (монтировались в приборный щит), и даже были стоявшие на заводской проходной "отбиваторы", фиксировавшие на личной карточке каждого работника время прихода/ухода.
Классические вторичные часы питались минутными импульсами 24 В. Вроде сейчас есть и секундные, с соответствующими первичными.

0

141

Что самое  интересное, первичные  часы для  вторичных, были неэлектронные,  а  механические! а 24 вольта только коммутировали. Электронные появились только  в ж. Радио в конце  80х , а были ли промышленные не понятно. 

Неэлектронностью  обеспечивали как раз   автономность на случай  отключения  электричества.

Andrew55 написал(а):

часов как таковых давно не держу. Ибо они есть в любом телефоне и компьютере.

Комп  иногда бывает выключен, да и не  всегда  за ним  сидишь же . А  часы  в  тлф. это единственные  часы  которыми   я  не  разу  не  пользовался и даже  не  выставлял никогда. В  виду  полной  бесполезности. Дома они точно не  нужны, а  на улице -  вы  будете каждый раз доставать тлф.  что б посмотреть на  часы ?  для этого есть наручные (механические).

Кроме того,  сейчас (в РФ ,  и особенно  в Мск. ) по  сравнению  даже  с 2013  годом , больше  стало  общественных   часов, так  часы  есть в каждом валидаторе в автобусах  ,  часы  есть в  метро ,  в средних   новых  электропоездах (там  они часто не работают\ не  выставляются),  так же  на станциях  метро  с наземными вестибюлями  есть так  же   часы ,  доступные  бесплатно  не только пользователям  метро  (в отличие  от часов на  станциях ) ,  а   и всем проходящим \проезжающим   мимо .

Так  же  до  сих  пор  есть общедоступные общественные вторичные  часы   просто на  улицах   и столбах, но специально надеяться  на них   не  стоит,  только  если  мимо   проходил .

0

142

Откудова такие цитаты берутся? Я kz держу полный дом часов, одних стрелочных 8 штук. А еще цифровые и встроенные в различную бытовую технику.

Механические первичные часы выпускались до 70-х годов. Думаю, электронные к этому времени должны бы были уже появиться. Хорошие механические часы гораздо точнее ширпотребных кварцевых. Но они дороже на 2 порядка. Если действительно хорошие. Например, судовые СЧ-5 я настраивал до полсекунды-в-неделю. Средние кварцевые - 3-5 секунд в сутки.

Насчет часов на телефоне: из постоянно доступных это самые точные. Если, конечно, включена автоматическая синхронизация. На компьютере тоже точные, если с синхронизацией (не раз в сутки/неделю, а каждые 5-10 минут), но они не всегда перед глазами. Всякие городские/башенные/фасадные - веры нет, так как неизвестно есть ли у них синхронизация вообще, и если есть, то с чем. Сигнал времени по радио/телевидению может опаздывать на секунды, а то и почти до минуты (например, онлайн трансляция по интернету).
И да, самая точная синхронизация по GPS, с ней работают часы во многих автомобилях, завязанные на навигатор (у меня, например, в автО нет даже функции настройки часов, только автоматически).
Думаю, на РЖД и в Метро часам тоже можно верить вполне. Но на РЖД я бываю раз в год, а в Метро - раз в 20 лет, так как оно от меня в 7 тысячах километров.

0

143

Andrew55 написал(а):

Средние кварцевые - 3-5 секунд в сутки.

У меня на стене пятнадцать лет висят китайские кварцевые часы. Уходят, точнее, отстают, минуты на две за год. За все годы только четвёртая батарейка стоит. Перед "смертью" батарейки часы начинают убегать вперёд за месяц на минуту. А потом встают. Видать, повезло мне с часами.

Andrew55 написал(а):

Всякие городские/башенные/фасадные - веры нет, так как неизвестно есть ли у них синхронизация вообще, и если есть, то с чем.

У нас тут на улице обитания знати много лет назад повесили красивые уличные часы. Года через три они перестали работать. Так как это были любимые часы САМОГО, к тому же были подарком, то нашему участку было дано задание их отремонтировать каким-то образом. Точнее, мне. :) Приволокли мне их. Разобрал, а внутри механизм оказался от вторичных часов. В качестве первичных стояла плата генератора минутных импульсов практически кустарного качества. Очень похоже на самоделку. Фабричным и не пахло. Там стоял микроконтроллер, который брал данные о времени из там же установленного блочка с GPS.
Не стал я изобретать америк, полазил по интернету в поисках первичных часов. Очень много первичных часов имеют коррекцию времени по сигналам GPS и ГЛОНАСС. В более дешёвых моделях используется синхронизация часов по интернету. Я выбрал часы типа таких с синхронизацией по GPS/ ГЛОНАСС, поскольку там интернет проблематично было подать. На столбе в герметичный бокс, откуда раньше к часам шло 220 Вольт, поставили этот блочок, а оттуда провода на привод часов. Лет семь уж висят, работают.

Отредактировано angren68 (2023-06-02 14:15:45)

0

144

Из всех часов, которы у меня были и есть, есть только одни, которые идут 0.6 секунды за 47 суток. И то не факт, что при посадке батарейки это сохранится.
А однажды меня допекло, и я купил сразу 6 каврцевых резонаторов, причем 2 разных типов. И стал менять их в часах, которые особо злостно спешили. Ни с одним нормального хода добиться не удалось (в лучшем случае 3 секунды в сутки получил).
Есть (или была?) микросхема Dallas M48T58Y - память со встроенными часами, кварцем и батарейкой. Часто встречалась на старых материнках в качестве микросхемы BIOS. Вот в ней часы были преотменнейшей точности.

0

145

Andrew55 написал(а):

Была такая лампочка, 1 В х 0.07 А. Свету от нее гораздо меньше, чем от спички горящей. Видимо употреблялась в качестве сигнальной где-то в радиоаппаратуре

Применяется в индикаторе для наладки радиовысотомеров типа РВ-2, РВ-УМ. Если это вообще кому-то может быть интересно.  :D

0

146

Со своей нынешней семьёй живу шесть лет. Они вспомнили, что батарейку в часах меняли пять лет назад. На компьютере 23:21 , на часах 23:25. Часы не перенастраивали... Как тогда выставили время, больше не трогали. Ещё идут...
P.S. О... Тупанул... Наоборот! На часах время меньше, чем на компе! В таком же соотношении...

Отредактировано angren68 (2023-06-02 21:32:37)

0

147

Имеющиеся  у  меня   китайские кварцевые    часы  за год  (!) убегают   вперед  на 1-2  минуты  от выставленного. Т.ч  думать  о  точности  и  излишне даже. К  тому  же если  часы  спешат - то не  страшно,  человек  ничем не  рискует. Хуже  когда  отстают ..

Часы    специально предназначенные  для  питания от розетки 220  как  не странно боятся  отключений  больше  чем переделанные  стрелочные . В   электронных  что советских,  что китайских  для  резерва предусмотрена  и предусматривается до сих  пор  "Крона" . НО - Крона  за  год   сдыхает сама по  себе  и "когда надо "  не  может обеспечить  резерв.  https://www.youtube.com/watch?v=Sxp5fxm5gxo

Думать   конструкторам было  лень,  видимо ,  что  странно .

0

148

Контакты под АА в часовых механизмах сталь с покрытием никеля. Это здорово спасает. Но вот холдеры... на разное количество АА, это что-то с чем-то... Дело в том что пистоны в них сделаны из латуни, либо без покрытия, либо с покрытием белого металла (не знаю какого). Так вот при расклепывании образуются невидимые трещины. По окружности. Они приходятся в аккурат на контакт к АА. Со временем там появляется ржа синего цвета. Плюс если электролит просочился от АА на клемму... В-общем надо тупо покупать пистоны из нержавейки и все нафиг менять. Опять же покупать на алике ибо негде.
И так. Имеем - крайне нанадежные никель кадмий которые имеют свойство терять емкость и отгнивающие контакты в холдерах. https://www.youtube.com/watch?v=cIq_NDvx050

Отредактировано KT315 (2023-06-03 12:41:48)

0

149

При запрессовке пистона лопается покрытие, оно не пластичное. В трещинке начинается активно оксидироваться/гидротироваться латунь. Это происходит без установки АА. Само по себе.
https://i.postimg.cc/2bGSQnf7/CIMG7411.jpg

0

150

У многих приборов с резервной подпиткой последняя сделана без лишних заморочек - "Крона" параллельно с сетевым питанием, иногда через диод. При этом часто устройство питается одновременно и от сети, и от "Кроны". А к моменту, когда резервное питание потребуется - его уже и нет :(
Один из немногих примеров, когда резерв сделан как надо - телефон "Русь-7". Там при наличии питания от сети батарея отключается железно. Да еще и специальный счетчик считает время её наработки.

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » вечная батарейка. перпетуум мобиле.


создать форум