Andrew55 написал(а):Какой-то смысл есть. шестеренка не просто вращается, она "прыгает". То есть, требуется дополнительное усилие, чтобы "сорвать" её с места при каждом импульсе. А вот тут момент инерции имеет очень большое значение.
А вот у "Славы" секундной стрелки вроде бы и не было...
У "Славы" действительно не было (и то только у балансовой. у кварцевой уже была) , но из советских часов такого типа были еще Янтарь, Весна , Маяк и Молния , настенные и настольные. И у них было . При чем, что интересно, у балансовой версии - стрелка двигалась плавно, почти как у современных "с плавным ходом" , а вот у кварцевой - рывками.
piligrim13024.03.2011, 21:00
Наблюдая плавность хода секундной стреки на работе пришол к выводу о скоротечности времени побыстрей покинул комнату с такими часами-сильно нервировало .
В родном кабенете часы обыные -стрелка тикает рывками и такого эфекта нет - подумал ,может для надежности снять секундную стрелку ?
kotosob24.03.2011, 21:09
От депресии-вишневое варенье.
6П3C24.03.2011, 22:41
А я секундную стрелку выкинул нафиг, чтобы не было ощущения скоротечности времени
Т.е те кто ее выкидывает - все же есть, по кр. мере на старом форуме были . Про "эфект" не могу сказать лично, часы с плавным ходом висят на кухне , а там эфекта скоротечности нет ибо помещение не для постоянного пребывания ..
"Laryx27.03.2011, 17:09
6П3C: Когда меня задолбало менять батарейки в таких часах, я запитал их от сети 220 вольт. А батарейку оставил - получился источник бесперебойного питания
А я пристроил к таким часам в параллель батарейке солнечную батарею. Уже пару месяцев идут - полет нормальный...
Num Lock29.03.2011, 09:53
Нужен ещё диод, чтобы в отсутствии света обычная батарейка не разряжалась через солнечную.
Сергей К29.03.2011, 12:52
А солнечная батарея - это не диод? Или у него большой обратный ток?
Helis29.03.2011, 15:41
В разрыв между СБ и часами включить амперметр и измерить обратный ток, когда нет освещения.
Num Lock29.03.2011, 16:27
Солнечная батарея - это диод, только вот включён он в такой полярности, что при отсутствии освещения разряжает буферный гальванический элемент.
IDiod29.03.2011, 18:56
... но если количество последовательно соединенных секций взято с запасом (точка перегиба результирующей ВАХ выше ЭДС батарейки), то прямой ток будет достаточно малым."
Отредактировано AZUS6 (2023-05-05 05:06:39)