Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Батарейка батарейке рознь.


Батарейка батарейке рознь.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

В начале лета купил батарейки для радиоприёмника - магнитофона, чтобы бубнил, пока Kerner PR410 ремонтировался (тут история ремонта).
Помнится на про-радио Юха очень хвалил аккумуляторы Панасоник. Вот и купил (большие). 6 штук.
https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/09/71cc723b46f760eb99262abd0195ee39.png
На маленькой громкости и месяца не протянули. Только потом заметил надпись под названием... https://reklama-no.ru/smiles/oldman-cleanglasses.gif
А вот маленькая батарейка рядом на фото проработала больше года в настенных часах с плавным ходом секундной стрелки, механизм которых был куплен на Али вместо вышедшего из строя с тик-тик.
Так что будьте внимательны, форумчане, чтобы не выбросить деньги на ветер.

0

2

Я после акков перешёл на батарейки. Не знаю там как это всё считается Ампер часы, только батарейка 3 года в цешке редкопользуемой стоит и работает, а акк через полгода сдых. Наверно это всё без дутого кетая не обошлось. Только уже спокойно берешь батери выше средней цены и нет проблем. Только не в пищевом магазине, а в магазине электроники. Там продавцы с образованием. Цены выше, но они себя оправдают сразу после первой заправки. И батарейки эти из промэлектроники я с таким вольтажём даже не видел никогда. Сначала засомневался даже в качестве, что не может быть столько. Может, если бат фирмовый ехал до нас месяц или два. Пусть полгода, только продавец сам скажет какие самые свежие. Когда берешь за выше среднюю цену, а не похабель самой нижней ценовой категории. :_)с) Там без базара как то по другому отбрехиваются. Короче сам возьмёшь подороже. Ну когда 40 типов одного и того же можно себе позволить честттно продавать иии ... покупать, чтоб не бегать 10 раз по одному и тому же незакрытому вопросу.

Отредактировано viczai (2022-09-02 22:50:09)

0

3

А я наоборот все часы перевел на акки - просто подвернулись в продуктовом магазине дешёвые, по 100 руб, невыдающейся ёмкости, но вполне качественные.
Часы с плавным ходом жрут примерно в 5 раз больше, чем тикающие. Поэтому их где возможно добавил солнечными батарейками (на балконе, на даче):

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t927665.jpg

Отредактировано Andrew55 (2022-09-03 00:16:17)

0

4

Вот это батарейка. :_)
https://www.youtube.com/watch?v=Xu0Ng-TGDgo
Дяденька не поленился сутки разряжать и записывать процесс. Ну и на таком относительно скушном сюжете набрал 30000 просмотров. Скучный то он скучный, но точно практичный. Сутки это можно сказать на два три дня командировки вполне себе протянет без зарядки. Вполне себе результат на ++.
Иии. Куплю себе сапоги. с) Посмотрю что это за зверь такой.
https://www.dns-shop.ru/product/5990994 … teristics/
О, ещё и 2к разрешение видео пишет. Точно командировочный.  :_)

Отредактировано viczai (2022-10-12 06:05:06)

0

5

Вроде уже научились делать натриевые аккумуляторы)
https://hi-tech.mail.ru/news/124063-per … -batareej/

0

6

[Крупный японский производитель электроники Elecom презентовал первый коммерчески доступный пауэрбанк с натриево-ионной батареей]
А где же там наши "доценты-с-кандидатами"? Слабо? Ну да, у наших же поважнее задача есть - пилить бабки. А на бОльшее неспособны суть.

0

7

LLL_MMM написал(а):

Вроде уже научились делать натриевые аккумуляторы)

Когда то ещё на том форуме задавал вопрос- в солярке соль растворяется ? Прошли мимо, думали или дуркую, или подлянку- соль в бак-кому то сделать собрался.А я думал как попроще добыть натрий.  Конечно, не для коммерческрого производства натриевых аккумуляторов, а для экспериментов по-гадучьи.
, а также устойчивы к жаре и возгораниям.
мне кажется, натрий не хуже лития горит, если не лучше.

0

8

Юные химики это с детства знают, "и даже не пытаются".
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/46/290352.jpg

0

9

Расплавить соль-непростое дело. даже если добавить хлористого кальция,который не так распространён как соль, как советуют в учебниках химии. А как потом кальций от натрия отделить? По температуре плавления? и сгодится ли куда металлический кальций ?
В растворе было бы проще, тем более процессы в литиевых, и в натриевых аккумулятора идут в растворе органического растворителя.

0

10

Натрий на уроках химии показывали, это очень опасная штука. Его ещё надо намазывать на "хлеб", точнее на пластины электроды, а то что толку под этим хочу что то увидеть.100 лет в обед кто то что то хотел увидеть. Тут конкретно задача для смартфона. И заметьте пауэр банк они сделали, а не батарейку для смартфона. А это не смартфон в кармане. Т.е. она опаснее литиевой. Надавит в кармане и натрий загорится. Литий точно горит. Но это смартфон лежал на солнечном свету и разогревался смартфон до 80 градусов от прямого солнца. Этого никто не учтёт при пользователе, который случайно это сделал. И это не маленькие нюансы. В сколько раз он мощнее, в столько раз он опаснее лития. Т.е. счас задача сделать его безопаснее. Добивать мощность нет смысла. Литиевая бат достаточно для 2-х дней работы. Счас даже никто не жалуется на это. А вот экология да, натрий лучше. Т.е. габар для смарта сделать такой же как по литию, т.е. в 3 раза меньше и вот в 3 раза безопаснее. Корпус на прогиб усилить, тепловыделение. Но на солнце всё равно бахнет. Там от этого не спасёшь. Корпус машины разогревается до 100 град в Саудовской Аравии. И смарт так же на лобовое стекло положить и на солнце. Электроника автомобильная требование 125 град С к электронным компонентам. В общем вот задача. Пельте модуль к батарее как то прицепить. Да не как то, а спокойно прицепляется и охлаждает, как вафля, прям на всю длину батареи. После 5 объективов на смартах модуль пельте уже и не дикость, а вполне себе влезет, если батарея будет в три раза меньше относ литиевой и ещё место останется. Называется метод не вашим и не нашим. И будет себе работать. :_) С двух сторон Пелье, питание от самой батареи когда за 50-60-80 град перевалит, тут уже не до экономии батареи, лишь бы не бахнула. И дави его скоко хочешь ломай на прогиб. Ну пельте сломали и чё. Ну сработало сломали, а до самой натр_батареи прогиб не дошёл. Всё вот как то так. Благодарить не надо, памятник не надо, денег давай. Я не гордый, согласен на медаль. :_)
https://www.youtube.com/watch?v=DixV4mOsYl4&ab_channel=Иркутскиймузыкальныйтеатрим.Н.М.Загурского

Отредактировано viczai (2025-03-16 07:29:54)

0

11

viczai написал(а):

Дави его скоко хочешь ломай на прогиб. Ну пельте сломали и чё. Ну сработало сломали, а до самой натр_батареи прогиб не дошёл

Не, ну как-то примитивно. А если, вот, наставить сверху дюбель строительный, да молотком по нему? Никакое Пельтье не спасёт!
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/117497.jpg

Отредактировано Andrew55 (2025-03-16 07:36:48)

0

12

Это уже инструкция. Она спасёт. Нельзя и всё. А то я инструкцию не читаю. Но гвоздь в батарею не забиваю. Было как то раздувало батарею, но это ножичком пары выпустил батарея норм размер приняла и планшет работал. Только емкость была уже не та. Да и дырочку прорезаную скотчем заклеил. А батарею потом нашёл, через год почти. Даже алишка не помогла, а потом помогла. Название совсем другое было.

0

13

Admin написал(а):

Расплавить соль-непростое дело

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t715705.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t829123.jpg

0

14

Даже стало интересно - можно ли купить? Можно) https://ochv.ru/magazin/product/natrij- … -99-9-chda

0

15

Andrew55 написал(а):

А если, вот, наставить сверху дюбель строительный, да молотком по нему?

ну так только дуро*бы делают, которым девушка не так позвонила.

Andrew55 написал(а):

Admin написал(а):
Расплавить соль-непростое дело

что то не пойму что в этих картинках к плавлению соли.

viczai написал(а):

В сколько раз он мощнее, в столько раз он опаснее лития.

Тогда калиевая, рубидиевая, цезиевая будут ещё мощнее и опаснее? Не говорю уже о франциевой, его только отдельные атомы получают вроде. И от одной радиоактивности будет и
энергия и опсность.

0

16

Для нас даже можно на литии остановиться, а повыпендриваться? Это да. Кто как. Кто на натрии (японьцы), кто на франции(элемент, не страна, а как похоже) на нашем форуме.
Но для франция одна сложность не не радиоактивность, а цена. Её вообще нет. :_) Как так... читаем возмущаемся, охреневаем.
https://otvet.mail.ru/question/211901351
Полураспад 22 мин. Продать не успеешь.:_)

Отредактировано viczai (2025-03-16 13:12:36)

0

17

Admin написал(а):

что в этих картинках к плавлению соли

Сама соль, как таковая. Просто выложил, если кто не видел. Кстати, найти это фото в интернете - та ещё оказалась задачка...

Кроме соли можно плавить NaOH. Кстати, впервые натрий получили именно из него (это сделал некий Дэви более двухсот лет назад).
Он, в отличие от соли, плавится всего-то при 323°С - это даже ниже, чем у свинца.
Но! "Кто играет с динамитом, тот домой придёт убитым". Каустик - одно из опаснейших в обращении веществ.

0

18

Про аккумуляторную кислоту всякие страшилки рассказывали, а я работал почти голыми руками, абы на раны, в глаза и рот не попадало. Так же и едкий калий в щелочных, такой же как и каустик. Конечно если расплавленный выльется то мало не покажется. Но и соль расплавленная не хуже. Осторожность везде не помешает.

0

19

И щелочь, и кислота - едкие, но по-разному.
Кислота стльно разъедает органику растительного происхождения, а животную меньше. Щелочь - прямо наоборот.
На производстве, где работают с  кислотами, срецодежда шерстяная. А где со щелочами - ХБ.
Так вот - для человека щелочь гораздо опаснее кислоты.

0

20

А вот и оно, настоящее японское качество. Лет 10 назад заказывал по блистеру(4 штуки) ААА и АА с зарядкой в каком-то московском магазине. Вот эти у меня в тонометре последние несколько лет работали с примерно полугодовым циклом подзарядки. На аккумах написано 1900 мин. ёмкость у новых, надписи 2,05 примерно 5-ти летней давности...
Никакие даже лучшие китайские, которые брал на пробу, даже рядом не стоят. :D
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/22/t326978.jpg

Отредактировано FDoich (2025-03-29 18:14:15)

0

21

Andrew55 написал(а):

Кислота стльно разъедает органику растительного происхождения, а животную меньше. Щелочь - прямо наоборот.

Ну да, щёлочь омыляет жиры, а кислота гидролизует углеводы, клетчатку.

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Батарейка батарейке рознь.


создать форум