, но потом пропала куда-то и
Ну да, грибы - это дело такое...
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Для любителей даров природы
, но потом пропала куда-то и
Ну да, грибы - это дело такое...
Так, в конце-концов, что это за грибы? Или мне сгонять к молоканам, узнать... Так то летом, мы с Еревана домой часто через Севан возвращаемся, молоканские деревни в той стороне.
Сгоняйте, узнайте. Мне кажется, это опята.
ВиП написал(а):
Их проще отварить и заморозить
Заморозить - да. А отваривать зачем?
Так места меньше займут, а то холодильник производственный нужен будет.
Andrew55 написал(а):
Для маринации лучше всего белый
Жена так и делает, покупаем белые и маринуем. Маслятами несколько лет назад нас снабжала одна женщина, приносила прямо на работу, но потом пропала куда-то и мы остались без маслят, которые тоже мариновались.
Так, в конце-концов, что это за грибы? Или мне сгонять к молоканам, узнать... Так то летом, мы с Еревана домой часто через Севан возвращаемся, молоканские деревни в той стороне.
Давно ничего не маринуем. На хрена мне уксус глотать? Благородные я и без уксуса съем. Да ещё и банки где-то хранить надо.
Когда жил на старой квартире то у меня в подвале дома мастерская была... осталась от старой работы. Там места много было, 2 отсека размером 3 х 6 м всё заделано металлом, там я и картошку хранил и банки с помидорами, огурцами, компотами, вареньем, грибами и мешки с сахаром и т.д. а сейчас места маловато будет.
Сгоняйте, узнайте.
8 марта сын собирается в Японию, недели на 3. Думаю, поедем провожать, и, если погода будет благоприятствовать, возвратимся через Севан - молокан - Дилижан. Тогда и спрошу.
места маловато будет.
На старой квартире у нас есть подвал, но каждый раз спускаться подниматься 3+ этажа как-то не хотелось В новом доме изначально подвала не было, я, перед переселением, вырыл подвал, над ним пристроил чуланчик, и рядом прихожую, так, что на след. год будет что где хранить Сейчас не могу, т.к. полки в подвале еще не сделаны, в процессе... Сейчас-же важнее обустроить рабочее место, т.к. все еще, как говорил, запаковано в коробках, ничего не могу делать. Во вторник обещали раскроить материал (ламинат), надо пристроить полки и еще кое-что подправить, тогда только начну располагаться, ну а после дойдет очередь и до подвала
Отредактировано SSh (2024-02-11 11:36:19)
Ну да, грибы - это дело такое...
Один тебя накормит
Другой - кино покажет
Третий - с пра- пра- ... познакомит
Их проще отварить и заморозить...
Моя чуть обжаривает. Когда остынут - в ЗИП пакет и - в морозилку.
Сгоняйте, узнайте.
И не забудьте нас просветить потом.
На хрена мне уксус глотать?
Я тоже маринованный грибок-два могу пережевать. Не люблю.
И не забудьте нас просветить потом.
Если встречу продавцов. Их село, даже два - Фиолетово и Лермонтово, расположены поодаль трассы и чуть ниже, а на обочине они пристроили ларечки, с которых и торгуют. Но не всегда в этих ларьках кого-нибуть увидишь, особенно если холодновато. А там довольно высоко над уровнеем моря, выше чем у нас, поэтому может быть и холоднее...
в ЗИП пакет и - в морозилку
И это тоже практикуется, и не только грибы, а все, что попадется, начиная от ягод и заканчивая котлетами
Вкусно, все специи в меру, с удовольствием ем, но не знаю что за грибы.
Это не опята, и, тем более, не сыроежки. В нашей полосе я таких на видел, а на белгородчине их зовут курочки. В "Ленте" на прилавке с разными соленьями и на рынках их преподносят как грузди. Но это, уж, ни в какие ворота не лезет.
Кстати, я ошибся, грибы не маринованные а соленые
SSh написал(а):
Вкусно, все специи в меру, с удовольствием ем, но не знаю что за грибы.
Это не опята, и, тем более, не сыроежки. В нашей полосе я таких на видел, а на белгородчине их зовут курочки.
О как! Виктор Николаевич, я сам белгородский, но такого "названия грибов" я даже никогда не слышал. Я с детства помню такие названия как бабки, синячки ( которые синеют на срезе, а сейчас вроде как краснокнижные), головачи (дождевики размером с голову), а курочки я такого не слышал.
Это не опята
Очень похоже выглядят опята "китайские", "шиитаке", которых полно в магазинах, и которые элементарно выращиваются в домашних условиях. Нисколько не сомневаюсь, что у SSh не магазинные.
P.S. Конечно же, это ни в коем случае не утверждение, а версия.
P.P.S. Кстати, верю, что есть такие "курочки", но тоже никогда не слышал. Но это не говорит ни о чём.
Отредактировано angren68 (2024-02-11 19:34:22)
Да уж, зима самое то время для обсуждения грибов ..
Зимой по грибы? Нет это не шутка: в Латвии грибной сезон продолжается
Любители зимних развлечений - катания на лыжах, санках, да и просто лесных прогулок в оттепель - порой встречают на лесных тропинках диких животных - зайцев, лисиц или косуль. Этим уже никого не удивишь. Но вот грибников с полными корзинами заснеженных опят в феврале приходится встречать не часто.
Мать троих детей Ирена рассказывает:
- Я вышла со своими малышами в окрестный лес подышать воздухом, смотрю, навстречу идет женщина, которая возвращается из леса... с полной корзинкой опят! Это был настоящий сюрприз! - продолжает Ирена. - У нас на окраине города в Зиепниеккалнском лесу еще кое-где лежит снег, поэтому редких лыжников еще встретить можно. Но чтобы грибников!.. Никак не ожидала. Это меня поразило. Удивило, что даже после таких морозов в лесу выжили грибы, и что кто-то их еще собирает в такой холод.
Press.lv удалось пообщаться и с самой любительницей зимних походов в лес по грибы. Наталья Яхно рассказала, что походы в лес по грибы даже зимой для нее дело привычное. Когда выдается свободный часик или два, она первым делом идет на прогулку в окрестный лес. И, на всякий случай берет с собой корзинку для грибов.- Неужели всегда набираете? И даже зимой? Согласитесь, редко, кто в феврале ходит по грибы. Звучит это просто невероятно. Особенно, когда в лесу лежит толстый слой снега!
- И все-таки это реальность! Снег зимним опятам не помеха. В этом году я впервые собирала их 1 декабря. И продолжаю собирать. И в снег, и в оттепель В мороз тоже можно собирать, даже легче снимать с дерева. Немного сложнее в оттепель, как сейчас, когда они мокрые, то выскальзывают из рук. Иногда проверяю лужайки окрестного леса рано утром перед работой, иногда забегаю в обед. Мне везет - почти всегда набираю полную корзинку! Вот и это утро не стало исключением: снова набрала зимних опят на супчик. И прохожие на меня, как всегда, смотрели с недоумением, - смеется Наталья. - Скептически смотрят, когда только отправляюсь в лес, еще иду с пустой корзинкой. А когда возвращаюсь с полной, уже ловлю на себе восхищенные взгляды.
- И давно вы их собираете?- Вообще грибы собираю с детства, разбираюсь в них. Супруг мое увлечение разделяет. Но об этих чудесных зимних грибочках узнала я сравнительно недавно, лет 5 назад. С тех пор и собираю. Как только попались на глаза, сфотографировала, изучила литературу, проконсультировалась с микологами. Оказалось, что это давно известные съедобные грибы - зимние опята (фламмулина бархатистоножковая, Flammulina velutipes). Заметила, что появляются они в известных мне местах обычно в ноябре. Растут всю зиму, несмотря на скачки температур. Разве что в мороз рост этих грибов приостанавливается, а во время оттепели они "оттаивают" и снова начинают расти.
- Где они встречаются чаще?
- Растут эти грибы на древесине уже ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мертвой древесине, чаще всего на ивах и тополях или на садовых деревьях. Можно встретить их и вдоль ручьев, в садах или парках. Часто их можно обнаружить и под снегом, поэтому, отправляясь в лес зимой, беру с собой метёлку. Очищаю стволы и пеньки от снега и нахожу опята.
Шляпка у зимних опят желто-коричневая, медовая, при влажной погоде - слизистая. Ножка темно-коричневая, чернеющая, похожая на бархатную. У совсем молодых грибочков жёлтая. Да и запах у них приятный: какая то яблочная нотка присутствует.
- А как вы их готовите?- Я варю из них суп, зимние опята можно жарить, как обычные съедобные грибы. Суп из зимних опят с картошкой и перловой крупой получается великолепным! Мои домашние очень ценят. Готовлю и вторые блюда: очень вкусно получается, если обжарить и потушить эти грибочки со шпинатом в виде гарнира к основному блюду, а самой вкусной будет грибная икра из зимних опят! А еще я люблю сушеные опята. Сушим их в специальной сушилке. Как и летние грибы. Помимо вкусовых качеств зимний опенок (фламмулина) имеет много полезных свойств: снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет иммунитет. Я делаю из зимних опят икру и заготавливаю на лето.
То, что зимние опята вполне съедобные грибы, подтверждает и миколог Музея природы Ивита Даниэле:- В морозы их рост приостанавливается, а как только наступает оттепель, они начинают быстро расти. В выходные собираюсь съездить в лес, посмотрю, сколько их там. Люблю лесные прогулки, и часто вижу зимние опята. Их точно также как и привычные всем летние опята можно собирать и употреблять в пищу, это съедобные и очень вкусные грибы. Растут зимой в наших лесах и вешенки, которые тоже вполне съедобны, у нас их продают в магазинах. Разные другие грибы, растущие на деревьях, например, трутовики и другие, не всегда съедобны, поэтому лучше все-таки собирать только известные вам грибы и не рисковать понапрасну. Важно собирать грибы только в чистых местах, в отдалении от дорог.
IT-специалист Марк Лейдман тоже любит прогулки по лесу и признается, что нередко отправляется на "тихую охоту" даже зимой. И почти всегда возвращается с полной корзинкой.
- Как Вам это удается? Неужели зимой под снегом растет так много грибов?
- Места надо знать! - Смеется Марк. - Зимние опята растут на деревьях, пеньках, в самой чаще леса. Главное, внимательно смотреть. И обязательно найдешь. Для этого вовсе не приходится разгребать снег: зимние опята почти всегда на виду! У меня даже есть уже свое проверенное место - это не открытая полянка, - вокруг бурелом. Но зато там всегда можно набрать полную корзинку. На днях я набрал довольно много, и не только зимние опята, но еще и вешенки, которые раньше мне не попадались. Немного, три- четыре грибочка, но все равно приятно. Очень обрадовался. Оттепель - такая, как сейчас, в начале февраля, только способствует росту зимнего опенка и вешенок. Они оттаивают и продолжают свой рост.
Опята?
Ну да. Там в свёрнутом тексте...
не магазинные.
Нет, конечно. Грибы молокане собирают, а все остальное - капусту, огурцы, помидоры и т.д. выращивают сами
В лесу грибов нет. Проверил сегодня. Не смотря на обильные дожди и тепло видел в лесу только несколько непонятных грибков. Зато комаров хватает. За час закусали.
Лисички пошли, по работе на выезде был (Беларусь, г. Борисов) , по М1 трассе поллитровыми баночками во всю торгуют.
6-го числа, возвращаясь из Еревана, как уже писал, через Севан, там после Дилижана проезжаешь несколько молоканских сел, у них-же купил банку маринованных лисичек, но пока не открывал и не пробовал...
Лисички пошли, по работе на выезде был (Беларусь, г. Борисов)
Лисички дерьмовенькие грибы. Суп не сварьшь... никакой... поджарить... резиновые. Лисички это те грибы которые в желудке не перевариваются полностью... даже у совершенно здорового человека. Когда хожу за грибами то я их конечно собираю, но радости они мне не приносят.
Лисички это те грибы которые в желудке не перевариваются полностью... даже у совершенно здорового человека.
Значит они могут использоваться для очищения желудка и кишечника. Хоть какая-то польза.
Хоть какая-то польза.
Кому не стоит есть лисички
Всем остальным от них только польза Если, конечно, это не т.н. "ложные" лисички, которые вызывают неопасное, но неприятное расстройство желудка...
Спросил у Яндекса, какие грибы можно есть сырыми? Вот ответ:
Вешенки, шампиньон, белый гриб, рыжик, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник, зонтик пёстрый, навозник белый, опёнок зимний, муэр – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену. Что такое муэр - не знаю. А чем отличается опёнок зимний от осеннего? Наверно это одно и то же.
которые едят в сыром виде.
Скорее - которые можно есть в сыром виде. Но я не хочу и не буду .
муэр
и такой бывает ещё...
Спросил у Яндекса, какие грибы можно есть сырыми? Вот ответ:
Вешенки, шампиньон, белый гриб, рыжик, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник, зонтик пёстрый, навозник белый, опёнок зимний, муэр – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену. Что такое муэр - не знаю. А чем отличается опёнок зимний от осеннего? Наверно это одно и то же.
Ой!!! В лесу сейчас подмолочников хоть косой коси. Кто-нибудь их вообще пробовал?
https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186620&text=подмолочник
Я только рыжики сырыми ел... посолил и через пол часа в рот.
В лесу сейчас подмолочников хоть косой коси. Кто-нибудь их вообще пробовал?
Конечно ел. Всегда их беру и жарю вместе с остальными. Бывают периоды, когда других грибов нет, а эти идут обильно. Вот на них и откармливаемся.
Я только рыжики сырыми ел... посолил и через пол часа в рот.
Ну, рыжики - это классика, отличная закуска под стопарик! Но я ещё не раз ел сырыми шампиньоны. Дочь их очень часто в салаты добавляет.
-----------
А про молочники я уже рассказывал и показывал.
Отредактировано ВиНи (2024-07-22 10:05:59)
С грибами облом в этом году. В лесу даже сыроежек нет. Поганки и то почти не попадаются. Вроде и дожди прошли и тепло. Нет грибов.
Электричество в природе и на столе | Прочее | 2024-10-27 |
Загадки | Не про радио | 2024-11-15 |
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Для любителей даров природы