Вот тут интересный момент с 42-й секунды. Мне одному кажется, что там что-то не то? (в комментах один товарищь тоже усомнился, но его проигнорировали).
Отредактировано Andrew55 (2022-08-05 09:53:02)
					Форум про радио и не только | 
				
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Про Вольты и Амперы
Вот тут интересный момент с 42-й секунды. Мне одному кажется, что там что-то не то? (в комментах один товарищь тоже усомнился, но его проигнорировали).
Отредактировано Andrew55 (2022-08-05 09:53:02)
Мне думается, для холостого хода потребление 500 Вт при номинальной мощности 320 Вт не является нормальным. Может он оговорился, и номинальная мощность другая?
Вообще-то посмотрел несколько подобных насосов (в интернете) - интересная картина. При приблизительно одинаковой производительности (напор ~90 м, подача ~30 л/мин) мощность встречается и 370 Вт, и 1154  
 
Но вопрос в том - не может же ток холостого хода быть сравнимым с номинальным? Мы на производстве после соответствующей практики почти точно определяли расход жидкости по показаниям амперметра. Винтовой насос - он, конечно, не центробежный, он объемного типа, и при зажатии выхода начинает работать на упор (центробежный в таком случае наоборот начинает крутиться вхолостую). Но в данном-то случае насос вообще демонтирован, крутится один двигатель.
Если чо — механическая мощность при указанных параметрах (напор ~90 м, подача ~30 л/мин) составляет около 440 Вт, так что 370 как-то вызывает сомнения...
С другой стороны, например вот такой насос (29 л/мин, 103 м) имеет механическую мощность (по рассчету) около 500 Вт, а электрическую (по паспорту) - 1154...
Сдаётся мне - дурят нас, однако...
Отредактировано Andrew55 (2022-08-06 02:13:30)
А может ток этот -"реактивный ", т. е. сдвинутый по фазе относительно напряжения? тогда он не потребляет мощности.
тогда он не потребляет мощности.
Правда? Совсем или все таки чуть-чуть да потребляет?
Потребляет немного. На потери в обмотках, железе, подшипниках...
Фигня есть вроде такая.Косинус фи. Активная и реактивная мощность.. Может в данном случае оно и имеет место. 
Если нагрузим - заставим качать-потребит больше.  
А если мы ему "поможем "? например прогоняя воду "по шерсти "внешним источником? Рано  или поздно наступит момент когда совсем не будет потреблять.  А если ещё немного поможем, то активная мощность станет отрицательной, и счётчик будет крутиться в обратном направлении. Если счётчик правильный конечно. А не заточеный под "субординацию " энергетиков  (Слышал, что современные счётчики физически не умеют крутиться назад ). 
Отвлеклись немного, а суть в том что при любом из этих раскладов ток всё равно будет бегать туда сюда 50 раз  секунду.
Ну, в принципе, асинхронный генератор существует. Вот только не знаю, употребляется ли он реально.
Фигня есть вроде такая.
Есть такая, а как же без нее. Всегда была. Как узнал об такой в прошлом веке из курса ТОЭ на Кафедре электроснабжения промышленных предприятий так с тех пор и маемся. Та еще бяка.
Слышал, что современные счётчики физически не умеют крутиться назад
Правильные слухи слышали. Чисто механических счетчиков давно уже нет, а все остальные не дают возможность потребителю получать деньги от энергосбытовых организаций на основании показаний счетчика со знаком -. 
Надо полагать, Амперметр показывает ПОЛНЫЙ ток (активный и реактивный). Идеальный двигатель (без трения, без сопротивления обмоток и вихревых токов в железе), если его запустить без нагрузки - будет потреблять только реактивную мощность, и Амперметр будет показывать полный ток = реактивный ток. Если начать отбирать механическую мощность с вала - появится активный ток, и полный станет больше.
Вопрос - если на насосном агрегате указано 370 Вт - это какая мощность? В Ваттах вроде бы мериется только активная. Но это не точно - зависит от грамотности написавшего. Тогда получается, при холостом ходе (без нагрузки) он употребляет реактивной мощности почти столько же, сколько активной под нагрузкой. 
При нагрузке активная мощность будет возрастать, а реактивная вроде бы (так или нет?) останется примерно той же. И тогда получаем в номинальном рабочем режиме косинус фи в районе 45° (около 0.7). Вообще-то, маловато... Но для относительно маломощного двигателя может так и есть?
Отредактировано Andrew55 (2022-08-06 14:17:35)
асинхронный генератор существует. Вот только не знаю, употребляется ли он реально.
Оказывается  действительно  существует  https://www.youtube.com/watch?v=iVbVq7TRsSQ   и  может   быть применен (?) 
В   связке  ДВС +генератор   что дороже ,  первое  или  второе ?  если  второе ,  то самоделка рентабельна,  если наоборот ,  то нет.
Асинхронный двигатель возбуждается легче, чем генератор с обмоткой возбуждения. Ещё ни разу не удалось запустить генератор от трактора без переделки (почти такой же как и от автомобиля, ибо здесь вряд ли кто имеет дело с тракторами, а с автомобилями многие), просто  насадив вентилятор крыльчатку ему на вал, и даже передача 1:4 не помогла. А асинхронный двигатель- запросто. 
Его можно даже запустить от руки, подключив конденсатор мкФ 100, можно даже электролит, за секунду ему ничего не будет, намотать на вал шворку верёвку и дёрнуть.
Не обращал внимания, какая частота у такого генератора. Отчего зависит, от оборотов или от ёмкости  конденсатора. Последний ведь образует с обмоткой подобие колебательного контура.
В ж. Радио  был  старый  дедовский  совет -  как  из  2  обычных  полярных   электролитов -  сделать неполярный пригодный для переменного тока. Просто соединить их   встречно-последовательно одноименными  полюсами. 
https://electro-scooterz.ru/wp-content/ … b8ea7.jpeg
https://yarllo.ru/wp-content/uploads/3/ … bc378.jpeg
https://otvet.imgsmail.ru/download/1074 … e6_800.jpg
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do … scale_1200
Естественно  емкость при этом   вдвое  падает,  а вот напряжение - наоборот  ,  растет  вдвое . 
Однако,  уже в наше  время,  стали массово обсирать  эту  схему , дескать это плохо, опасно,  и так делать нельзя .
При  этом объективной  информации  нет  до сих   пор - кто прав ?
Предположу что так все же делать можно, а критика вызвана специально в наше капиталистическое время (при социализме же ее не было неспроста ) , что б производители пусковых конденсаторов не обеднели и не обанкротились , т.к это весьма доходный бизнес в наше время .
В силовых цепях, напр. для тех же асинхронных двигателей, при постоянном включении, так делать не стоит. Греются заметно. Даже если диодами защищать.
https://www.youtube.com/watch?v=rphHGt1J9QI  
"на резисторах"  и  "  на конденсаторах " - это понятно .
А  вот  "на  диодах"  и  "на  ионных   лампах " - это  как , интересно ?  
почему у него не пошел конденсаторный делитель разгадка проста . При низких напряжениях емкость конденсаторов должна быть очень велика , потому они и не выгодны в таком случае и уступают резисторам . При высоких же ровно наоборот .
Электролиты советские кстати уже практически и не достать , в начале 2000х они повсеменстно валялись где не попадя, а сейчас - фиг . Все сдали на алюминий видимо уже давно .
Куда лучше советские конденсаторы для ламп дневного света , они вечные и по напряжению хороши - 400 и 600 вольт переменного честного .И они железные, т.е вероятность попадания их на металлолом значительно ниже. Но емкость их не очень велика в отличие от электролитов - от 0.25 до 25 мкф всего на шт . Т.ч надо много соединять параллельно а не последовательно уже .
Отредактировано AZUS6 (2023-07-30 08:14:50)
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Про Вольты и Амперы