Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Компьютеры » Мелкие вопросы по компьютерам

Мелкие вопросы по компьютерам

Сообщений 1171 страница 1200 из 1207

1171

Не верите или что ?? Еще раз - захожу в вебморду модема по 192,168,1,1 , (браузер любимый Вивальди) но в интернет "нет доступа".  Если бы мог это объяснить, не писал бы тут ничего...
  Вивальди, который стал на ХР, чуть нашел, это одна из первых версий, остальные просто не инсталились.

0

1172

Что значит "Не верите"?
Если компьютер связывается с роутером по IP-адресу 192.168.1.1 - значит протокол IP работает.
Ping какой-нибудь попробуйте - хотя бы 8.8.8.8 - работает? Без браузера, сразу из командной строки.
Tracert туда же - первым в списке будет ваш роутер, а дальше - смотрим что будет-
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/11/40578.jpg

Отредактировано Andrew55 (2026-01-06 07:52:48)

0

1173

Вот жеж ё-маё!!
  Век живи, век учись.
  Трассируется! Так же как у вас - аж до Гугла без проблем.
  Поставил браузер - Supermium, инет заработал.
(А до этого пробовал Ин-т Эксплорер, Оперу, Вивальди , все не работали, вот и подумал что дело в компе а не в браузере. И все версии скачивал именно с "поддержкой" Вин ХР-32. Вот и объясни, возможно таки винда без обновы какой важной у меня, хотя ХР-32-про вроде, причем официальная... Со старой работы админ подарил корпоративную-про.)

СПАСИБО !!

Отредактировано prusony (2026-01-06 08:34:43)

0

1174

Проверить сетевое подключение. Нужное добавить, настроить. Ненужное убрать.

http://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/27/t160398.jpg

0

1175

prusony написал(а):

Поставил браузер - Supermium, инет заработал.

Supermium лучший  браузер,  и ему примерно с год уже на форуме  как писали, а может и более.

prusony написал(а):

все версии скачивал именно с "поддержкой" Вин ХР-32. Вот и объясни, возможно таки винда без обновы какой важной у меня, хотя ХР-32-про вроде, причем официальная... Со старой работы админ подарил корпоративную-про.)

О как,   сколько же  в итоге все же еще  пользователей  XP  на форуме, кроме меня,  ПВГ,  и SerSer ?

0

1176

Насчет Оперы и Вивальди - не знаю что это такое, но ИЕ у меня на ХР-32 всегда работал, и основной браузер был ФиреФокс - тоже работал.
Какая-нибудь "незаметная" настройка вкралась.. Особенно опасен в этом отношении ИЕ, так как его настройки распространяются на всю систему, а не только на сам браузер.

0

1177

Andrew55 написал(а):

Насчет Оперы и Вивальди

А зря! Вивальди так любимчик, лёгкий не какает всякими кэшами в ОС-у.

MSNG написал(а):

Нужное добавить, настроить.

Вот ваша картинка по моему из Винды не ниже семёрки, в ХР нету такого списка по кр/мере Ipv нету в списке.

AZUS6 написал(а):

пользователей  XP

У меня еще Вин-7-32 , Вин-7-64 , Вин-10-64 , Линукс-МИНТ.

Вобщем Supermium заработал и  хорошо, больше нету желания копать до причины...

СПАСИБО за хелпы!!

Отредактировано prusony (2026-01-06 13:16:03)

0

1178

prusony написал(а):

Вивальди так любимчик

Присоединяюсь. Пользуюсь практически 100%.
Ещё они VPN добавили, совсем кайф.

0

1179

prusony написал(а):

Дайте пинка в нужном направлении...

Воспользовался метОдой, которую описал в "Беседы с искусственным интеллектом или я спросил у ИИ"

Вот что ИИ посоветовал

Ситуация классическая для «оживления» старого железа. Спешу вас успокоить: если вы заходите в настройки роутера по адресу 192.168.x.x, значит, протокол IPv4 у вас работает и настроен. Без него вы бы даже до роутера не достучались.

Проблема, скорее всего, кроется в одной из трёх причин: настройки DNS, отсутствие обновлённых корневых сертификатов или банальное устаревание браузера, который не понимает современные протоколы шифрования (HTTPS).

Давайте пойдём по порядку, от простого к сложному.
1. Проверка связи (Ping)

Первым делом нужно понять: интернета нет «совсем» или его не видит только браузер.

Нажмите Win + R, введите cmd и нажмите Enter.

В чёрном окне введите команду: ping 8.8.8.8

Если пакеты идут («Ответ от...»), значит, связь с миром есть, и проблема в DNS.

Если не идут, введите: ipconfig /all и проверьте строку «Основной шлюз» (Default Gateway). Там должен быть адрес вашего роутера.

2. Настройка DNS

Часто старые системы некорректно подхватывают DNS от роутера. Пропишите их вручную:

Зайдите в Сетевые подключения -> Правой кнопкой по вашему соединению -> Свойства.

Выберите Протокол Интернета (TCP/IP) и нажмите Свойства.

В нижней части выберите «Использовать следующие адреса DNS-серверов» и впишите:

8.8.8.8 (Google)

1.1.1.1 (Cloudflare)

Сохраните и попробуйте открыть какой-нибудь сайт.

3. Проблема современных HTTPS-сайтов (Главная беда XP)

Если пинги идут, а браузер пишет «Страница не найдена» или «Ошибка сертификата», дело в том, что стандартный Internet Explorer в XP не поддерживает современные протоколы шифрования (TLS 1.2 и выше). Для интернета 2026 года XP — это «динозавр», который не понимает язык современных сайтов.

Что делать:

Обновите корневые сертификаты. В XP они безнадёжно устарели. Вам нужно найти и установить патч (например, от энтузиастов, пакет Update Root Certificates), который добавит актуальные цифровые подписи в систему.

Установите современный браузер для XP. Родной IE работать не будет. Вам нужны форки на базе Chromium или Firefox, которые до сих пор поддерживают XP:

Supermium (на текущий момент лучший выбор, современный движок Chromium под XP).

Mypal 68 (базируется на Firefox).

360 Extreme Explorer (китайская сборка, работает быстро).

4. Время и дата

Проверьте системную дату. Если на ноутбуке 2009 год (села батарейка BIOS), ни один сайт не откроется из-за конфликта сертификатов. Установите текущую дату и время с точностью до минуты.

Краткий план действий:

Пропишите DNS 8.8.8.8 в свойствах TCP/IP.

Проверьте дату/время.

Скачайте на другом компе установщик браузера Supermium или Mypal, перекиньте через флешку и установите.

Хотите, подскажу, где сейчас проще всего скачать рабочие сборки браузеров и сертификатов для Windows XP?

Там кстати и про браузеры. Помню в своё время тоже столкнулся что привычные отказались работать. Ставил "Амиго". Не понравился. Сейчас уже и не помню что там на инет стоит - более года интернет на старичке не запускал .

Отредактировано SerSer (2026-01-06 16:03:43)

0

1180

Tadas написал(а):

Присоединяюсь. Пользуюсь практически 100%.
Ещё они VPN добавили, совсем кайф.

Второй аргумент заставил меня попробовать заместо Оперы, жутко грузящей компьютер.
Побежал качать https://san2.ru/smiles/bye2.gif.

0

1181

Supermium - лучший  браузер  из  возможных,  на данный  момент.
Кто это опровергнет ?

Как писали в свое время  - приставки  и красивые   слова типа " ультра" , "супер" , "сверх" , "экстра" -  не имеют  обоснования зачастую. Но вот данный   случай   это  полностью опровергает. Здесь  оценка  Супер - полностью  уместна ! 

P\S
а  пишу  то я это не с него. Хотя он у меня основной браузер, это верно,  но на  "этот"  и "тот"  форум,  я почему то предпочитаю заходить  с Яндекса. Как  и в Яндекс почту.
А вообще,  как  и не бывает идеальных  тлф.,  так и не бывает идеальных браузеров,  я  считаю,  или выражаясь молодежным сленгом "ящетаю" ..

Всего у  меня  вот такие браузеры есть на ПК, и все используются (каждый для  своего случая)..

Supermium
Яндекс
Chromium
MyPal68
Basilisk
K-Meleon
CF7
Opera  8 шт.  сборок ...

На самом деле  все это может заменить один Supermium

но  использовать его против  всех сайтов - это все равно   что из  пушки по воробьям,   памяти он как  и все  Хромеподобные кушает очень много,  а этим мой  комп  не может похвастаться,   сами знаете ...

Единственный браузер, которого у  меня нет  и  не  было -это IE !  или   как  писал на "том"   форуме  Num_Lock -"полубраузер  или недобраузер  из двух  букв " .

Так  же как  и WMP - Windows Media Player -  туда же .

Отредактировано AZUS6 (2026-01-06 18:53:18)

0

1182

Admin, надо заблокировать на недельку этого разгильдяя... он русских слов не понимает и про свёрнутый текст никогда не слышал. Пускай изучает матчасть.  :mad:  :mad:  :mad:

0

1183

Ну тут ладно. По делу. А не портянка на пол страницы ни про что...

0

1184

SerSer написал(а):

Ну тут ладно. По делу. А не портянка на пол страницы ни про что...

Тогда не нойте при других портянках... по делу у них... один хер портянка. :(

0

1185

SerSer написал(а):

Второй аргумент

не очень. С открытием сайта tvc.ru ВПН не справился. Встроенный Оперовский сумел.
Не знаю. Надо погонять - непривычно.

0

1186

SerSer написал(а):

С открытием сайта tvc.ru ВПН не справился.

Справился элементарно.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/8/t786987.jpg

0

1187

Значит у вас блокировщики не такие зло*бучие
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t105273.jpg

0

1188

SerSer написал(а):

Обновите корневые сертификаты.

Ой ну мне ЭТО же подсказал сис-админ опытный старый....   Скачал пакет поставил - сейчас и Вивальди  исправился.

А так-то ИИ всё толково рассказал... Однаааакоооо... )))

К стати - если вы на Опере сидели, переход на Вивальди вообще не заметите,   Виввальди родилась из Оперы, поглядите настройки неспеша, есть и блокировщик рекламы от слежки за вами..... И Вивальди не гадит всякими кэшами огромными как  Хромы и им подобные.

Отредактировано prusony (2026-01-06 23:51:17)

0

1189

SerSer написал(а):

Значит у вас блокировщики не такие зло*бучие

Так это не у нас. Ясно написано, что  tvc.ru не может обработать запрос.
Эта ошибка со стороны сервера, блокировщики не причём.

0

1190

prusony написал(а):

К стати - если вы на Опере сидели, переход на Вивальди вообще не заметите,   Виввальди родилась из Оперы, поглядите настройки неспеша, есть и блокировщик рекламы от слежки за вами..... И Вивальди не гадит всякими кэшами огромными как  Хромы и им подобные.

Так  поделитесь  сборкой этого  Вивальди  для  XP !  А то вот реально что очень не  нравится в  Chrome-подобных   браузерах *к которым относится  и Supermium, это  наличие этих  гигантских  кэшей,  после каждого запуска оттуда  до 600  мб  можно убрать по Alt+del//

0

1191

AZUS6 написал(а):

Так  поделитесь  сборкой этого  Вивальди  для  XP !

Легко! Крутите в саааамый низ, вот эту версию ХР приняла.
Если сайты не будут открываться типа "Ваши часы спешат" , нужно будет догрузить сертификаты сайтов.

0

1192

Tadas написал(а):

Эта ошибка со стороны сервера, блокировщики не причём.

Но Опера со своим встроенным ВПН открывает без проблем.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t655342.jpg
как и Лиса с запущенным Планет ВПН
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t190683.jpg
Странно...

0

1193

Попробуйте поменять VPN сервер.
В Vivaldi используется Proton VPN.

Отредактировано Tadas (2026-01-07 16:35:04)

0

1194

У меня не открывается ссылка. Видимо Роскомнадзор опять шалит,  т.к видите ли софт такого характера считается "нежелательным".
Использовать средство из  трех букв не хотелось бы. да у меня его и нет.. (по кр. мере  универсального), у меня только отдельные проги на йоутубе и Рутрекер.

Отредактировано AZUS6 (2026-01-07 17:26:00)

0

1195

AZUS6 написал(а):

У меня не открывается ссылка.

Которая не открылась ? Я архив на обменник положил бы.

Собственно вот оба файла:
https://dropmefiles.com/Cq0SX
Очень сложный паспорт 123456, чтобы ИИ-бот не подсмотрел что там...

Отредактировано prusony (2026-01-07 18:02:16)

0

1196

На фреесофт не открылась. А  вот  с обменника скачалось  и установилось все,  нормально,да.

0

1197

Tadas написал(а):

В Vivaldi используется Proton VPN.

Уж простите, херовый этот Протон. Молодец, что предлагает сервер с наилучшей скоростью.
Но замена сервера занимает 10 (!!!) минут. Тут осталось 7 с копейками. И даёт что сам захочет.
Япония не пробила. Польша тоже. Не перебирать же все...
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t557215.jpg
У Планет ВПН туева хуча серверов, ты можешь выбрать конкретный и смена занимает несколько секунд.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t767934.jpg

0

1198

AZUS6 написал(а):

скачалось  и установилось все,  нормально,да.

Спасибо говорить мама в детстве не учила? https://san2.ru/smiles/nea.gif

0

1199

SerSer написал(а):

Уж простите, херовый этот Протон.

Меня пока не подвёл. Даже с tvc.ru  ;)

0

1200

Рад за вас. Пока композитора сносить не буду, погоняю ещё.
Но то что он не напрягает комп как Опера уже плюс.

Отредактировано SerSer (2026-01-07 19:43:47)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Компьютеры » Мелкие вопросы по компьютерам

Бесплатно создать форум на ixbb.ru