Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Покупки на AliExpress и в других магазинах

Покупки на AliExpress и в других магазинах

Сообщений 1411 страница 1440 из 1465

1411

AZUS6 написал(а):

Если уж   зашел  разговор  о  грубом нарушении ТБ,  то (но я этого  не говорил если что),   в отданном  ВиНи -было  2   огромных  мотка провода экранированного ,  у  которого  внутри - медный  многожильный  на сколько  не измерял,  но по ощущением 1.5     а   снаружи -  медная луженая  оплетка толстая . Уж   очень заманчиво сделать из  него удлинитель для  участка ,  и не  только . Естественно, что б   0  был   на оплетке .
В  чем опасность такого решения ?  если  Если   всегда  включать в одном положении,   и проверять индикатором потом,  что фазы  нет  снаружи.  Нагрузку он кстати держит более  чем приличную,  внешняя    часть -  отличный  радиатор.

Вы о сопротивлении изоляции слышали что-нибудь?

0

1412

AZUS6 написал(а):

Если уж   зашел  разговор  о  грубом нарушении ТБ,  то (но я этого  не говорил если что),   в отданном  ВиНи -было  2   огромных  мотка провода экранированного ,  у  которого  внутри - медный  многожильный  на сколько  не измерял,  но по ощущением 1.5     а   снаружи -  медная луженая  оплетка толстая . Уж   очень заманчиво сделать из  него удлинитель для  участка ,  и не  только . Естественно, что б   0  был   на оплетке .
В  чем опасность такого решения ?  если  Если   всегда  включать в одном положении,   и проверять индикатором потом,  что фазы  нет  снаружи.  Нагрузку он кстати держит более  чем приличную,  внешняя    часть -  отличный  радиатор.

:D  У меня из такого провода 50м удлиннитель для триммера. Пользуюсь уже с начала дачной эпопеи, но только для покоса травы.

0

1413

А оплётка не корродирует от влаги?

0

1414

AZUS6 написал(а):

В  чем опасность такого решения ?

Нулевой провод совершенно равноправен с фазным и должен иметь точно такую же изоляцию.
В нештатной ситуации ("отгорание нуля") на нем будет такое же напряжение, как на фазном. Да и при штатной работе на нем может быть потенциал из-за "падения напряжения", которое может не убъёт, но вполне может создать утечку на землю, и сработает УЗО, а то и провод будет греться, если ток пойдет большой.
Вообще, электричество очень не любит некультурного обращения.

0

1415

f300 написал(а):

Вы о сопротивлении изоляции слышали что-нибудь?

Слышал  конечно ,   но  все же не такое большое  напряжение что б  что то пробить. Да и толщина изоляции  у некоторых   сигнальных   проводов   и сетевых   совершенно  одинакова,  а  иногда например -мне провода  от колонок   встречались более  толстые  чем  сетевые ...
Даже если куда   и  пробьет   или утекет ,  то не дальше оплетки. Если сильно пробьет -  сработает защита от КЗ  же ...

LLL_MMM написал(а):

оплётка не корродирует от влаги?

мокрую  траву обычно  не  косят ,   да и не так много влаги на нее  попадает. Но  лично у меня за время хранения на  неотапливаемом балконе под снегом и дождем - нет . По кр.  мере честная медная  луженая нет.

А  вот бывает еще  стальная омедненная .  встречается в современных  белых ТВ-кабелях  антенных,  вот она да ,  и еще  как . За  год сгнивает. Отличить хороший   и плохой  кабель сложно , изначально  не сразу видно. И  даже  цена  не показатель ,  одинакова  была.

Andrew55 написал(а):

Вообще, электричество очень не любит некультурного обращения.

к  сожалению  не у всех  настолько культурные участки как  в этом видео
https://www.youtube.com/watch?v=i_NWHivzM50
такие удлинители ,  самоходные косилки,   и прочее ...

Заразиться легионеллой   в таком бассейне (не понимаю  зачем их   ставят ?  в стоячей  воде жутко размножаются микробы, это же  очевидно). Тоже  мог бы поставить,  место есть,  но не хочу *  КМК  гораздо  опаснее  чем вероятность получить удар током от удлинителя ..

Для   каталки  у нас недостаточно ровный  участок, +масса  кустов  и всяких  других   насаждений . Так  что только ручная.
Яблок   в этом  году позорно мало .  обычно всегда усыпано ,  а это -  потому что весной  как раз когда цвели яблони и  сливы  были снегопады. И  плодов завязалось мало .

Возвращаясь  к теме удлинителей ,  на "том"  форуме   я выкладывал  фото  удлинителя на котором честно   было написано 0.75  3х16 ампер  и значок РСТ   сертифицировано) но  кто это  читает. Может быть  толстая изоляция,  но внутри  тонкие жилы, а провод  выглядеть массивным и тяжелым.

Отредактировано AZUS6 (2025-09-27 14:33:18)

0

1416

AZUS6 написал(а):

Заразиться легионеллой   в таком бассейне (не понимаю  зачем их   ставят ?  в стоячей  воде жутко размножаются микробы, это же  очевидно).

Нормальные люди в воду добавляют антисептики.

0

1417

AZUS6 написал(а):

Яблок   в этом  году позорно мало

А вот у подруги моего друга полно, обещали на неделе мешочек привезти... :D

0

1418

FDoich написал(а):

А вот у подруги моего друга...

А у моего друга нет подруги https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/5/t452881.gif

0

1419

ВиНи написал(а):

А у моего друга нет подруги

Так пусть заведёт, в чём вопрос-то? Только про яблоки нехай сразу спрашивает.

0

1420

А то про груши спросят. (...объелся груш). :_)

0

1421

LLL_MMM написал(а):

Так она ж не снаружи... она под слоем пластика.

0

1422

LLL_MMM написал(а):

ВиП написал(а):

Так она ж не снаружи... она под слоем пластика.

Насколько я понял, в его случае нет никакого пластика:

AZUS6 написал(а):

Если уж   зашел  разговор  о  грубом нарушении ТБ,  то (но я этого  не говорил если что),   в отданном  ВиНи -было  2   огромных  мотка провода экранированного ,  у  которого  внутри - медный  многожильный  на сколько  не измерял,  но по ощущением 1.5   а   снаружи -  медная луженая  оплетка толстая . Уж   очень заманчиво сделать из  него удлинитель для  участка ,  и не  только . Естественно, что б   0  был   на оплетке .

Я встречал такие кабели. Откуда они, и для чего, я так и не понял. Единственное - на антенны раздавал.

0

1423

AZUS6 написал(а):

мне провода  от колонок   встречались более  толстые  чем  сетевые ...

И что, из этого следует, что по ним можно подавать 220 В ?
"Толщина" определяет максимальный ток, а допустимое напряжение зависит от материала и свойств изоляции..
И вообще, если для вас жизнь представляет интерес, используйте для удлинителей только провод в двойной изоляции.
Кабель снижения  для удлинители 220 В - это жесть. Давайте еще ТРП использовать...

0

1424

f300 написал(а):

AZUS6 написал(а):

мне провода  от колонок   встречались более  толстые  чем  сетевые ...

И что, из этого следует, что по ним можно подавать 220 В ?
"Толщина" определяет максимальный ток, а допустимое напряжение зависит от материала и свойств изоляции..
И вообще, если для вас жизнь представляет интерес, используйте для удлинителей только провод в двойной изоляции.
Кабель снижения  для удлинители 220 В - это жесть. Давайте еще ТРП использовать...

У меня на одном адресе в ТП по витой паре включаются 2 пускателя от контроллера на насосы холодной воды. Не было другого вот и протащил витую пару... уже около 20 лет работают. :)

0

1425

angren68 написал(а):

Я встречал такие кабели. Откуда они, и для чего, я так и не понял. Единственное - на антенны раздавал.

Для подключения микрофонов   в таких   схемах  наверное

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t478991.jpg

0

1426

ВиП написал(а):

ТП по витой паре включаются 2 пускателя от контроллера на насосы холодной воды. Не было другого вот и протащил витую пару... уже около 20 лет работают

Есть куча вопросов (что Вы называете "витой парой" - это категория 3,5,6,7 или КВСМ, КМС или что-то подобное и пр.), но Бог с ними, вопросами...
Не хочется морализировать, но:
Если неприятность может случиться, она обязательно случится - закон имени Мерфи :)

+1

1427

f300 написал(а):

ВиП написал(а):

ТП по витой паре включаются 2 пускателя от контроллера на насосы холодной воды. Не было другого вот и протащил витую пару... уже около 20 лет работают

Есть куча вопросов (что Вы называете "витой парой" - это категория 3,5,6,7 или КВСМ, КМС или что-то подобное и пр.), но Бог с ними, вопросами...
Не хочется морализировать, но:
Если неприятность может случиться, она обязательно случится - закон имени Мерфи :)

Никогда не заморачивался марками кабелей... наверно КВСМ 4 жилки скрученных  по парам.

0

1428

Да так-то у акустического кабеля изоляция "более чем толстая".
https://static.chipdip.ru/lib/260/DOC005260115.jpg

0

1429

Это вч-кабели, у них высоковатое сопротивление жил (нагрев и деградация изоляции), условия эксплуатации -не для влажных помещений (деградация изоляции), изоляция проверяется на пробой 750 В в течение не более 1 мин... Срок службы  20 лет... Короче, событие обязательно наступит (не дай Бог, конечно)

0

1430

LLL_MMM написал(а):

Да так-то у акустического кабеля изоляция "более чем толстая

Ну что тут еще скажешь...
Вот, например, имеется большой шуруповерт,  размером с кувалду. И им можно забить костыль в шпалу. Не полностью и только раз.

0

1431

AZUS6 написал(а):

Для подключения микрофонов   в таких   схемах  наверное

Я ни разу в жизни не смог найти реальную сферу применения такого кабеля. Да, им можно подключать микрофон, но почему на таком кабеле нет ВНЕШНЕЙ изоляции? Попробуйте оголённый от изоляции микрофонный, даже качественный кабель, "поелозить" по разным поверхностям, желательно с проводимостью, неважно, какого порядка. Дополнительный шум и помехи гарантированы...

0

1432

angren68 написал(а):

Я ни разу в жизни не смог найти реальную сферу применения такого кабеля. Да, им можно подключать микрофон, но почему на таком кабеле нет ВНЕШНЕЙ изоляции? Попробуйте оголённый от изоляции микрофонный, даже качественный кабель, "поелозить" по разным поверхностям, желательно с проводимостью, неважно, какого порядка. Дополнительный шум и помехи гарантированы...

А я видел самолёт ЛИ-2, распиленный, битком набитый таким кабелем. В экране без изоляции. И даже им запасся. Но выковыривал его оттуда - то ещё развлечение. Без болгарки и шуруповёрта. А может, ИЛ-28, сейчас уж и не вспомню.

0

1433

Eugene написал(а):

А я видел самолёт ЛИ-2, распиленный, битком набитый таким кабелем. В экране без изоляции. И даже им запасся. Но выковыривал его оттуда - то ещё развлечение. Без болгарки и шуруповёрта. А может, ИЛ-28, сейчас уж и не вспомню.

Но я так и не понял, почему ТАКОЕ исполнение?

0

1434

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t68901.jpg
Вскройте любой отечественный осциллограф, например, и вы увидите в жгутах экранированные кабели без внешней изоляции. Там целая катушка - линия задержки, намотана таким кабелем.

Отредактировано Eugene (2025-09-27 21:09:14)

0

1435

Да, в военной аппаратуре этот МГШВЭ широко применялся, на свалку МАИ часто выбрасывали жгуты с ним, причём вязались как есть - голыми, вместе с МГШВ.

0

1436

Eugene написал(а):

самолёт ЛИ-2, распиленный, битком набитый таким кабелем. В экране без изоляции

Не уверен, но могу предположить: это не столько электромагнитный экран, сколько бронезащита от перетирания изоляции при вибрации
Насчет осциллографов: ЛЗ видел в виде длинных затейливых косичек из МГТФ в толстом луженом неизолированном экране (очень высокого качества провод, я эти ЛЗ расплетал и выпрямлял), она была не на катушке, а просто уложена змейкой по днищу прибора (С1-70, к примеру)

Отредактировано f300 (2025-09-27 21:53:30)

0

1437

f300 написал(а):

Не уверен, но могу предположить: это не столько электромагнитный экран, сколько бронезащита от перетирания изоляции при вибрации

Видите ли, весь жгут связан из проводов в двойной изоляции - виниловая и поверх шёлковая с лаковой пропиткой, и пара проводов в экране. Нелогично как-то защищать только некоторые провода.

0

1438

f300 написал(а):

ЛЗ видел в виде

В военной аппаратуре ЛЗ были в виде коаксиального кабеля, толстого такого, со спиральным внутренним проводником.

0

1439

Eugene написал(а):

Видите ли, весь жгут связан из проводов в двойной изоляции - виниловая и поверх шёлковая с лаковой пропиткой, и пара проводов в экране. Нелогично как-то защищать только некоторые провода.

Я ж написал, что не уверен:)

0

1440

Eugene написал(а):

целая катушка - линия задержки

Этот осциллограф, похоже, сильно низкочастотный. ЛЗ на катушке... индуктивность исказит сигнал

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Прочее » Покупки на AliExpress и в других магазинах

создать форум