Печатные платы
Сообщений 121 страница 146 из 146
Поделиться123Вчера 21:55:51
А че такое секретное замазали мелом?
Сильно много на фотке мелочей показалось, там инструменты и бардак. )
А как вы узнали?
Так их собрано штуки 4 наверно, и по исходной схеме и по схеме Св.Вадима. Как же не узнать, когда и сам ЛУТ-ил и на Али заказывал.
Вот сверлилка у меня слабое место. До выхода на пЭнсион, на работе была суперская, потому дома не обзавёлся, есть два моторчика с патронами, но нужен именно станок, в руках свёрла ломаются если тонкие, да и отверстия под углами получаются.
Отредактировано prusony (Вчера 22:01:24)
Поделиться124Вчера 22:13:52
Сильно много на фотке мелочей показалось, там инструменты и бардак. )
Так их собрано штуки 4 наверно, и по исходной схеме и по схеме Св.Вадима. Как же не узнать, когда и сам ЛУТ-ил и на Али заказывал.
Вот сверлилка у меня слабое место. До выхода на пЭнсион, на работе была суперская, потому дома не обзавёлся, есть два моторчика с патронами, но нужен именно станок, в руках свёрла ломаются если тонкие, да и отверстия под углами получаются.
Отредактировано prusony (Сегодня 22:01:24)
Есть в школе какие-нибудь знакомые? Там небось валяюся ненужные микроскопы. Мне из школы принесли.
Хотел сначала из фотоувеличителя сделать, был такой, в чемоданчике. Но больно громоздко.
Поделиться125Вчера 22:17:39
Из штатива микроскопа..., нужно же будет допиливать..., разленился, надо что-то из Поднебесной готовое...
Поделиться126Вчера 22:33:43
Из штатива микроскопа..., нужно же будет допиливать..., разленился, надо что-то из Поднебесной готовое...
Может, тогда и сверлить-то незачем, всё купить можно.
Поделиться127Вчера 23:11:48
О...Всё что в школе было, раздербанили, выкидывая прямо из окон второго этажа....
Поделиться128Сегодня 07:46:12
А я, в ситуации с отсутствием настолько навороченных средств производства, и травлю, и сверлю, если надо, сам. И нисколько не страдаю. Мне нравится.
Когда-то мне тоже это нравилось. Сначала рисовал платы иголочкой и краской, потом принтером и утюгом, позже ламинатор подключился к изготовлению плат. Но теперь вспоминаю все это как страшный сон. Фоторезистом я никогда не пользовался, но по моему это еще более геморойно, чем ЛУТ.
В итоге купил у китайцев станочек 3018, поколдовал над ним и теперь уверенно могу сказать, что это лучший вариант для плат. Да и не только для плат. На чпу можно вырезать детали для корпусов и вообще для дома что-то сделать. Поэтому всем и советую, если есть желание и возможность, то чпу это лучшее решение для самодельщиков.
Поделиться129Сегодня 09:09:03
станочек 3018
Глянул цену... уууу, это надо сильно любить это дело. Очень сильно.
Может, тогда и сверлить-то незачем, всё купить можно.
Так ручной сверлилкой. Или вот этот попробовать., но это ближе к зиме, сейчас много бытовухи необходимой, не связанной с радиолюбительством.
Поделиться130Сегодня 09:25:38
Глянул цену... уууу,
Цена 10-15К в зависимости от комплектации. На распродажах будет дешевле. Есть конечно и дорогие и очень дорогие. Еще 2-3 тысячи придется добавить для доработки, чтобы довести до нужной кондиции. Ну и старания и руку конечно приложить. Но главное это желание. Нет ничего невозможного. 
В итоге за 1-2 часа получаем нужную плату, без лишних телодвижений и усилий.
Отредактировано MSNG (Сегодня 09:39:29)
Поделиться131Сегодня 10:19:42
А вот платки все с прямыми углами. А есть возможность изгибов разных "лекальных" ?
Поделиться132Сегодня 10:26:02
Как нарисуете в редакторе, так и сделает. Мне нравятся квадратики.
Поделиться133Сегодня 10:39:35
Фоторезистом я никогда не пользовался, но по моему это еще более геморойно, чем ЛУТ.
Не читал, но осуждаю! (с) 
Не знаю, по мне, так ничего проще не придумали, если всё есть под рукой.
Цена 10-15К в зависимости от комплектации. На распродажах будет дешевле. Есть конечно и дорогие и очень дорогие. Еще 2-3 тысячи придется добавить для доработки, чтобы довести до нужной кондиции. Ну и старания и руку конечно приложить. Но главное это желание. Нет ничего невозможного.
В итоге за 1-2 часа получаем нужную плату, без лишних телодвижений и усилий.
И "чистого" времени те же пару часов уходит. Где я выше писал про световой день, это вместе с начертанием схемы, разводкой платы, печати шаблона. Вам ведь тоже сначала печатку разработать надо?
"Без лишних телодвижений" - плата сама устанавливается, калибруется, пыль/стружка самоустраняется? 
P.S. И 15 т.р. жалко, всё-же, для изготовления двух-трёх платок в неделю НЕ НА продажу. 
Поделиться134Сегодня 10:56:33
Не читал, но осуждаю! (с)
Не, не осуждаю. Если привыкли и получается, то все хорошо.
Тут еще такой момент. Электроника мельчает в размерах. И лутом мне уже было сложно делать мелкие дорожки, более плотный монтаж. Напрягает когда какая-нибудь дорожка на плате не пропечатается. Приходится переделывать. Да и избавиться от процесса травления тоже хотелось. В общем стал искать способы более простого и стабильного изготовления плат. Ну и нашел – чпу.
Стружки при фрезеровке практически нет. Стружка только если вырезать фрезой плату по контуру. Но я этого не делаю. У меня своя технология…
Поделиться135Сегодня 11:19:22
Не, не осуждаю. Если привыкли и получается, то все хорошо.
Тут еще такой момент. Электроника мельчает в размерах. И лутом мне уже было сложно делать мелкие дорожки, более плотный монтаж. Напрягает когда какая-нибудь дорожка на плате не пропечатается.
Как я уже писал выше, с фоторезистом у меня легко получается сделать 0,25/0,25. Да и фотку приводил, где зазоры 0,2мм. И всё это с первого прогона получается.
Меня всё устраивает. А "лучшее - враг хорошего!" 
P.S. А с химикатами возиться - для меня отдельное удовольствие. 
Поделиться136Сегодня 11:32:11
Электроника мельчает в размерах. И лутом мне уже было сложно делать мелкие дорожки...
какие там 3018... Вот правильный станочек для аматоров 
Отредактировано f300 (Сегодня 11:34:29)
Поделиться137Сегодня 11:35:48
Вот правильный станочек для аматоров
Да, это нормальный напильник 
Поделиться138Сегодня 11:45:10
Всё это есть из станков уровня про вот здесь, и за смешные деньги.
https://www.rezonit.ru/pcb/
https://pselectro.ru/calculate-cost/
И чего не хватает для полного комплекта изготовления то же есть. 5000 рэ после этого всего смешные деньги. Это берут за работу инженера по подготовке платы для работы на станке. А как Вы хотели. За 300рэ никто такое делать не будет. Как в кетае. В китае ничего не стоит такое, только там в оплату возьмут идею вашей разработки. Итого где то на лям ням ням плюс минус заказ в китае. Эт так напоминание что китай за бесплатно не работает. А то заманухи типа дешево. Щас.
И ещё почему Новосиб предлагаю, там нет таких очередей как в московских аналогичных. Уже натрахались с московскими очередями на платоизготовление. Радиолюбитель, встань в конец очереди. А после Новосиба плевались на кетайские ванючие платки. Аж глаза режет их ацетон. А новосиб сладковатый запах. Т.е очищают "евро ацетоном". ИМХО. Ну его на ... их кетайскую экологию экономия на всём и на здоровье в первую очередь.
"Евроацетон" это вероятно изопропиловый высшей очистки. Это так смешное определение переводим на нормальный технологичный язык. А то без юмора скушна, аж паять и разводить самим платы захочется.:_)
Отредактировано viczai (Сегодня 12:01:29)
Поделиться139Сегодня 11:54:34
Вот правильный станочек для аматоров
Сейчас лазерные маркеры в продаже есть. Которые разные штрихкоды на товарах выжигают лазером. Так эти вообще сразу с платы лишнюю медь испаряют, да причем очень быстро и точно. И размер у них небольшой, в шкафу поместится. Видел несколько роликов на ютубе. Меня только смущает, что от перегрева дорожки на текстолите будут плохо держаться. Этот момент надо уточнить. Да и само рабочее поле у них не очень большое.
Я дорожки тоньше 0.3мм не делаю (обычно 0.5мм), потому что при пайке, если перегреть, начинают отслаиваться. Чтобы этого не было, хорошо бы маску паяльную. Но я пока только разрабатываю эту технологию. В осенне зимний период постараюсь что-нибудь придумать. 
Поделиться140Сегодня 12:06:37
А ссылочку на эти лазерные маркеры не дадите?
В осенне зимний период постараюсь что-нибудь придумать
В осенне зимний период я придумываю, где взять денежков на весенне-летний период 
Отредактировано f300 (Сегодня 12:08:43)
Поделиться141Сегодня 12:12:03
Всё это есть из станков уровня про вот здесь
Не знаю как другие, у меня извилин не хватило сразу осмыслить это 
Поделиться142Сегодня 12:16:28
А чё там осмысливать. Чё там не понятного, инженер на "новосибирском" языке(это русский) мало того что спросит чего там любитель имел в виду, так ещё и профессионально досоветуют чего нибудь. А не на китайском. Там даже девочка на онлайне заказе поддержке шарит очень даже профессионально. Марина её зовут. :_) А то станок станок. Марина вот это станок. :_) Не при дамах будет сказано. Ну по крайней мере в позитивном ключе юмор понимаем.:_)
Отредактировано viczai (Сегодня 12:21:46)
Поделиться143Сегодня 12:34:40
А ссылочку на эти лазерные маркеры не дадите?
Ссылочка
https://www.ozon.ru/product/lazernyy-ma … arch=false
Есть поменьше и подешевле. Вы, надеюсь, не будете мелочиться… 
Поделиться144Сегодня 12:36:40
Вы, надеюсь, не будете мелочиться…
Спасибо. Не забывайте, сейчас весенне-летний период. Бюджет фиксированный 
Отредактировано f300 (Сегодня 12:41:27)
Поделиться145Сегодня 12:48:40
Ну Вас и перекладывает с 15крэ(чпу) на 150крэ(лазырь). Суровые радиолюбительские парни.:_) Куда нам с 5крэ(контрактное).
Отредактировано viczai (Сегодня 19:25:55)
Поделиться146Сегодня 12:58:27
Ну Вас и перекладывает с 15крэ(чпу) на 150крэ(лазер).
Так когда в кармане пусто, распоряжаться миллионами легко