Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Печатные платы

Печатные платы

Сообщений 61 страница 90 из 146

61

44187,73 написал(а):

А я по старинке - ЛУТом. Давным давно надыбал бумагу, которая сама отваливается под краном с тёплой водой. Процесс до травления занимает полчаса, считая и время прогрева утюга. Напечатал-проутюжил-смыл, и в хлорное железо.
Но уже года два не было нужды что-то делать.

А у меня получилось так, что я ни разу не попробовал ЛУТ... Так уж вышло. Когда это было на пике "моды", не было времени свободного никогда. По работе постоянно жил в командировках, сами понимаете, что в таком варианте особо не позанимаешься... Когда "осел", то появилось время, но уже появились и новые, доступные для любителей, технологии...

0

62

ЛУТ требует ИДЕАЛЬНОГО состояния принтера. Всякие там перезаправленные картриджи не канают абсолютно. И бумага... У меня получалось что-то рабочее только на фотобумаге СССР, причем старинной, еще до повсеместного внедрения "Берёзки", покрытой полиэтиленом и поэтому липнущей к плате и "утюгу" принтера в горячем состоянии намертво. А найти такую уже в позднем СССР (70-80 годы) было довольно трудно.

Отредактировано Andrew55 (2026-06-15 01:04:38)

0

63

44193,11 написал(а):

ЛУТ требует ИДЕАЛЬНОГО состояния принтера. Всякие там перезаправленные картриджи не канают абсолютно. И бумага... У меня получалось что-то рабочее только на фотобумаге СССР

Мой друг купил в Китае бумагу для ЛУТ. Ему понравилось в своё время. Очень.
Безумно жаль, что он ушёл. Лежит у меня та бумага. :(

0

64

По ЛУТ-у.  Ух сколько сделано когда-то...  Рекламные проспекты или каталоги глянцевые, потом с Али ,  а теперь и на Озоне есть, желтая бумага. Старинный утюг, без отпаривателей этих всех. Маркер для ретуширования, хлорное железо.
  Потом потихоньку перешел на заказы заводских платок, если надо красиво сделать.
  Спринт-Лаёт афигенная софтинка, остальное монстро-образное, с грузом излишеств ненужных мне, попробовал несколько, потом удалил нафик.
  Принтер - почти любой лазерник черно-белый, в настройках убрать все экономии, чем хуже картридж и настройки под ЛУТ , тем больше потом маркером ретушировать.

Отредактировано prusony (2026-06-15 01:47:53)

0

65

44195,12 написал(а):

Лежит у меня та бумага.

У меня тоже лежит, но по причине, что мой МФУ не "пропечатывает" по ней, тонер отваливается. Пробовал на разных настройках, бесполезно...

0

66

44198,22 написал(а):

У меня тоже лежит, но по причине, что мой МФУ не "пропечатывает" по ней, тонер отваливается. Пробовал на разных настройках, бесполезно...

От тонера многое зависит. В своё время мне отдали лазерник Samsung 1200. Долго с ним мучался. Подыскивал картридж, приходилось после печати "уплотнять" тёмные участки, благо, у плёночного фоторезиста медь вытравливается под тёмными участками фотошаблона, так что полигоны без проблем было делать. Но всё равно, мороки хватало.
Но как-то по случаю приобрёл родной, самсунговский картридж. Все мои танцы с бубном завершились. Ничего теперь править не надо. Абсолютно легко, с первого раза, 0,25 мм дорожки/между дорожками, получаются.

44196,26 написал(а):

Спринт-Лаёт афигенная софтинка, остальное монстро-образное, с грузом излишеств ненужных мне, попробовал несколько, потом удалил нафик.

Я перешёл на DipTrace, и очень рад. Очень лёгкая в освоении программа. Плюс её в том, что не даёт "накосячить" при разводке платы. Особых излишеств в ней не заметил.

Отредактировано angren68 (2026-06-15 09:22:06)

0

67

44199,12 написал(а):

От тонера многое зависит.

Тонер оригинальный. На каком-то форуме ранее спрашивал на эту тему, оказывается не только у меня такая проблемка. Ну да ладно, глянцевая и подобная нормально проходит. :)

0

68

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t29747.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t882236.jpg
Ни на какой другой бумаге так не получается.

Отредактировано Eugene (2026-06-15 10:06:29)

0

69

44186,12 написал(а):

засвечиваю УФ - "люстрой"

А какая она, эта люстра ?

0

70

44201,73 написал(а):

Ни на какой другой бумаге

Это на тонкой мелованной бумаге ?
А типографская краска не перелипает ?
Принтер не заминает её ?

0

71

44203,67 написал(а):

Это на тонкой мелованной бумаге ?
А типографская краска не перелипает ?
Принтер не заминает её ?

Краска не налипает. Чтобы принтер не заминал, подклеиваю на лист офисной бумаги по верхней кромке. На фото видно, под вырезанной полоской.
Дело в том, что перепробовал много разных журналов, вроде на вид то же самое, но всё не то. То прилипает, что приходится буквально размачивать бумагу и оттирать получившееся папье-маше, то печать осыпается до переноса. А с этой буквально от тёплой воды бумага сама отходит, на бумаге едва заметные следы печати остаются. Принтер Хьюлет, картридж и перезаправлял, и аналог ставил, результат не менялся.

0

72

44201,73 написал(а):

Ни на какой другой бумаге так не получается.

На жёлтой китайской бумаге отлично получается.
Принтер НР 1100, 35-летнего возраста, картридж менял раз пять.
Журнальную бумагу подобрать ни разу не получилось, с китайской всё пошло на ура.

0

73

44202,67 написал(а):

А какая она, эта люстра ?

Вот три. Вид сверху/снизу.

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t698878.jpg

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t397617.jpg

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t415464.jpg

Вот пример. Переходник для дисплея от Nokia1202. Для наглядности положил мерную "линейку". Не знаю,  как правильно назвать, из советских времён.

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t360209.jpg

Получена с первой попытки. Две платки уже иснользовал, эта осталась.

Отредактировано angren68 (2026-06-15 15:15:17)

0

74

44206,12 написал(а):

Вот три

У всех трёх разные диоды. А они подобраны по спектру излучения к фоторезисту ?

Дисплейчик, это таймер управляющий ?

0

75

44207,67 написал(а):

У всех трёх разные диоды. А они подобраны по спектру излучения к фоторезисту ?

Ничего особо не подбирал. Первые "люстры" я собирал очень давно. Увидел как-то в магазине УФ-светодиоды (задолго до активного пользования Али), купил их. Неприятным для глаза показалась разнояркость их в видимом диапазоне. Поподбирал их слегка. Всё заработало, и, такое ощущение, что это никак не влияло на результат. Потом переделал люстру. Вместо расположения диодов в виде квадратной сетки переделал их в треугольную сетку. А потом наступили времена Алиэкспресса, и светодиодных линеек. За спектр особо не заморачивался. Пишут - 395-405 нм, достаточно. И у диодов спектр всё-таки "размазан", скорее всего, да и у фоторезиста тоже не особо строгие требования.

44207,67 написал(а):

Дисплейчик, это таймер управляющий ?

Да. Таймеры у всех "люстр".

Отредактировано angren68 (2026-06-15 16:07:25)

+1

76

44208,12 написал(а):

УФ-светодиоды

А я вот пользуюсь таким монстром - люминисцентным, со встроемыми механическими часами.
Пора перейти на ледки.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t619803.jpg

0

77

Не, я, пожалуй, пока останусь на ЛУТе...
Впрочем, и паять-то уже, по болшому счёту, нечего. Китайцы всё наделали, что душе угодно. Разве что уж совсем нестандартное, никому не нужное.
Последнее, что делал на коленке - симулятор котельной установки. Нагреватель, термодатчик, дискретные входы "мощность больше", "мощность меньше". Для наладки на столе котловых контроллеров, грубой настройки ПИД-регуляторов.

Отредактировано Eugene (2026-06-15 17:17:52)

0

78

44209,67 написал(а):

А я вот пользуюсь таким монстром - люминисцентным, со встроемыми механическими часами.
Пора перейти на ледки.

Тоже когда-то думал лампы использовать. Но не понравилось время экспозиции. А со светодиодами "засветить" АМ340 хватает 30 сек, для АМ140 вообще 20 секунд достаточно.

44210,73 написал(а):

Не, я, пожалуй, пока останусь на ЛУТе...

Хозяин - барин. ;)

Отредактировано angren68 (2026-06-15 17:14:37)

0

79

44211,12 написал(а):

со светодиодами

А ваше командное устройство на что способно ?
Время отмерять, статус люстры сообщать, ещё что может быть полезно ? Яркостью не надо управлять ?
Наверное UNO больше чем достаточно ?

0

80

44212,67 написал(а):

А ваше командное устройство на что способно ?
Время отмерять, статус люстры сообщать, ещё что может быть полезно ? Яркостью не надо управлять ?
Наверное UNO больше чем достаточно ?

Зачем усложнять настолько?! Какая там "UNO"?! Зачем эта Arduino? У меня обычный таймер на Attiny2313. Никакой яркостью управлять не надо. Работает, или нет, "люстра", видно сразу. Она же СВЕТИТСЯ!
P.S. Даже таймер - излишество. Тумблера достаточно. 20-30 секунд нетрудно отсчитать хоть по наручным часам, хоть по секундомеру в телефоне. Это же не пять-шесть минут ждать...

44210,73 написал(а):

Впрочем, и паять-то уже, по болшому счёту, нечего. Китайцы всё наделали, что душе угодно. Разве что уж совсем нестандартное, никому не нужное.

Согласен, с одной стороны. Но у меня много "нестандарта" приходится собирать. Во многих домах "крутышек", построенных лет двадцать-тридцать назад, не хватает заложенных когда-то проводов. А перекладывать заново у многих уже бюджет не позволяет. им уже под 70-80 лет, и возможностей, и власти "поменьше"... Приходится изобретать нестандартные решения. ;)

Отредактировано angren68 (2026-06-15 20:41:07)

0

81

44193,11 написал(а):

Всякие там перезаправленные картриджи не канают абсолютно

Не обязательно. Мой HP 1020 с восстановленным картриджем "Кактус" печатает для ЛУТ значительно лучше чем с родным картриджем. Слой тонера плотнее и равномернее на больших площадях. Печатаю на глянцевых листах каталогов косметических фирм. Глянец отличный, тонер при отмачивании очень хорошо отходит, без дефектов. Но, важно не нарваться на ароматизированные страницы, такие которые пальцем потрешь и раздается запах парфюма.

Отредактировано Asmodey (2026-06-16 02:25:48)

0

82

44210,73 написал(а):

Китайцы всё наделали, что душе угодно.

Это точно! Потому ЛУТ последний был уже не помню когда, и бумага желтая пачка лежит, и хлорное железо потихоньку деградирует... И платы у китайцев суперские, после них на свой лут смотреть без  слёз нельзя )) .

0

83

Смотреть то ладно++. А паять, когда сама смд деталь в плату "впрыгивает", когда нулевая, вчера сделанная и не с кетая. Это да.
https://www.youtube.com/watch?v=CU2rK2malVU
см с 4.59 мин.сек

Отредактировано viczai (2026-06-16 08:53:26)

0

84

44216,26 написал(а):

Это точно! Потому ЛУТ последний был уже не помню когда, и бумага желтая пачка лежит, и хлорное железо потихоньку деградирует... И платы у китайцев суперские, после них на свой лут смотреть без  слёз нельзя )) .

По сравнению с Китаем мои платы тоже смотрятся не очень, но мне "ехать" важнее, чем "шашечки". Не на продажу ведь. ;)
Тем более, не приходится ждать...

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t319631.jpg

0

85

А у меня такие " платы"
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t830304.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t655762.jpg

0

86

А где ящик для овощей? ;)

0

87

В смысле, ящик для бульбы?  :)

0

88

Это бесплатные поделки.

0

89

44222,73 написал(а):

Это бесплатные поделки

Ну да, скажем ещё спасибо что не требуют уже платить чтобы ими пользоваться.

0

90

44221,8 написал(а):

В смысле, ящик для бульбы?  :)

Просто вспомнил, как выглядит у Сергея его зарядное устройство в решетчатом ящике от овощей-фруктов :)

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Печатные платы

Бесплатно создать форум на ixbb.ru