А что тут такого удивительного? платно-не всегда значит хорошо. Как и бесплатно даром - не всегда значит плохо. Продавцы обманывают не меньше, а часто даже и больше, чем отдающие даром. И это обиднее намного)
Сантехника
Сообщений 211 страница 240 из 260
Поделиться2122026-01-15 15:40:29
Чет вылетел из головы мой вопрос в конце предыдущей страницы, на который не получил ответ...
Муфта вот эта:
Ипользуется для соединения труб: с одной стороны труба вставляется в фитинг, с другой – фитинг внутрь трубы.
Сегодня опять попалась на глаза в подвале, вынес и посмотрел при дневном освещении - ее просто пытались зачем-то рассверлить, поэтому болтается и не подходит для сварки на 20-ю трубу.
Вопрос отпал сам собой.
Поделиться2132026-01-15 22:38:05
Но возник другой вопрос: существуют такие же фитинги для соединения труб одного диаметра, т.е.с одной стороны труба вставляется в фитинг, с другой – фитинг внутрь трубы.
Никак не могу придумать, почему именно так? Почему не использовать фитинг, в который трубы с двух сторон вставляются внутрь?
Зачем искусственно занижать сечение прохода в месте сварки?
Поделиться2142026-01-15 22:54:44
Но возник другой вопрос: существуют такие же фитинги для соединения труб одного диаметра, т.е.с одной стороны труба вставляется в фитинг, с другой – фитинг внутрь трубы.
Никак не могу придумать, почему именно так? Почему не использовать фитинг, в который трубы с двух сторон вставляются внутрь?
Я в этой теме тоже нифига не копенгаген, но, думаю, точнее, на все 100% уверен, что есть любые разновидности соединений. Любые... Но вы лично с ними не сталкивались. Просто что-то более массово применяется, что-то реже.
Поделиться2152026-01-16 00:59:04
с одной стороны труба вставляется в фитинг, с другой – фитинг внутрь трубы
Это что-то не то. Никогда не видел, чтобы фитинг вставлялся внутрь трубы.
Скорее всего это переход с одного диаметра на другой, надо мерить.
Более того: встречаются трубы одного внешнего диаметра, но при этом с различным внутренним (например, армированная отличается от неармированной. Так что планировать что-то вставить внутрь трубы дело неблагодарное.
Отредактировано Andrew55 (2026-01-16 01:01:18)
Поделиться2162026-01-16 10:17:09
Я хоть и связан с трубами, но подсказать ничего не могу... у нас полипропилен не используется совсем. 
Поделиться2172026-01-16 13:30:38
Да, не сталкивался. Нашел информацию на сайте, ссылку на который дал Виталий (ВиП) в другой теме...
К примеру тут
Поделиться2182026-01-16 14:21:14
Действительно, в интернете есть описания таких фитингов. Но я ни разу не видел их вживую. Более того - ну никак не могу придумать ни одного разумного аргумента за вваривание фитинга внутрь трубы. Против - сколько угодно.
Поделиться2192026-01-16 14:31:27
Действительно, в интернете есть описания таких фитингов. Но я ни разу не видел их вживую. Более того - ну никак не могу придумать ни одного разумного аргумента за вваривание фитинга внутрь трубы. Против - сколько угодно.
Я тоже такого не могу понять.
Поделиться2202026-01-16 22:33:28
А вот не могу найти такую муфту под паяльник. Именно чтобы 20х20. Их похоже не производят, а те что есть они переходные все.
Ну вот например сами гляньте...
Ну потому что 20х20 внутрь-наружу - это глупость.
А для стыка это будет наружу-наружу.
(Сантехник местный не любит слово "фитинг", он говорит что всегда сгоном всё называли, до ваших фитингов ))). )
Отредактировано prusony (2026-01-16 22:38:41)
Поделиться2212026-01-16 22:40:44
Ну потому что 20х20 внутрь-наружу - это глупость.
Действительно, написал глупость. По ссылке же явно написано - переходные, для труб разного диаметра.
Все, что смог придумать - соединение труб в стенах, отверстия в которых по каким-то причинам нельзя увеличить.
Поделиться2222026-01-17 05:56:40
говорит что всегда сгоном всё называли
"Сгон" это не просто фигура речи. Это совершенно определенная деталь, позволяющая собрать/разобрать резьбовое соединение на муфте без вращения трубы (когда второй конец трубы уже жестко закреплен. 
При этом муфту нагоняют на удлиненный участок резьбы целиком, подводят ко второй трубе в таком виде, и сгоняют (отсюдова название!) муфту на вторую трубу, туда она помещается на половину своей длины до упора и зажимает уплотнительный лён. На длинной части резьбы при этом муфта не упирается, и её приходится "подпирать" контрогайкой, навернутой на сгон впереди муфты:
(резьба почему-то левая изображена, но это не принципиально)
Отредактировано Andrew55 (2026-01-17 06:05:07)
Поделиться2232026-01-17 16:30:57
Это только на картинках все так нарисовано, а реальность то значительно суровее и страшнее, вот она.

Раньше это был стандарт советской сантехники де-факто для бедных. Да еще и с краской, для бедных опять же.
А кто знает, как убрать этот сгон для бедных и заменить на что-то более приличное? и с минимумом затрат желательно при этом еще.
Поделиться2242026-01-17 16:36:49
Это только на картинках все так нарисовано, а реальность то значительно суровее и страшнее, вот она.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t597627.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/41/t923119.jpgРаньше это был стандарт советской сантехники де-факто для бедных. Да еще и с краской, для бедных опять же.
А кто знает, как убрать этот сгон для бедных и заменить на что-то более приличное? и с минимумом затрат желательно при этом еще.
И кому нужна эта херня?
А если сам не знаешь/не можешь убрать этот сгон для бедных, то платишь деньги и тебе всё сделают. Любой каприз за ваши деньги. И чё тут непонятного.
Поделиться2262026-01-17 20:20:15
На "том" форуме MSNG писал что заменил как раз сам, горячую во время плановых отключений, а холодную дождавшись-таки объявления. Так как по его мнению, эти места, где в общую трубу вварен кусок более малой, как он называл "сосок", очень опасны - оторжавеет, и отвалится\отломится ....
Ну а как от них избавится? никак ....
Холодная труба хоть и продолжается вверх, но на чердаке просто тупиком заканчивается, так что ее можно просто отрезать и сделать кран сразу на толстую , не в курсе,, есть ли такие толстые краны, а из него уже вывести тонкую современную. В идеале - еще б как это сейчас модно называется - "с коллектором", т.е на несколько точек водоразбора всяких нужных современным людям, но не предусмотренных для советских
А с горячей даже и представить не могу , основной напор воды идет как раз сверху, потому надо сохранить обе трубы. Но там хотя б избавиться от сгона что после крана .
Поделиться2272026-01-17 21:14:44
Холодная труба хоть и продолжается вверх, но на чердаке просто тупиком заканчивается, так что ее можно просто отрезать и сделать кран сразу на толстую , не в курсе,, есть ли такие толстые краны
Да легко... задвижку на 250 и всех делов то.
Поделиться2282026-01-18 00:14:47
"Сгон" это не просто фигура речи.
Помню это слово еще отец применял, это было лет 50 назад, в пОру "дюймовых" железных труб. Сейчас на ПП-трубах наделали всяких переходников и можно любой каприз осуществить, например удобно пользовать "американку" в некот-х случаях...
Поделиться2292026-01-18 01:32:56
не в курсе, есть ли такие толстые краны
Какие проблемы? За ваши денежки любая толщина!
Поделиться2302026-01-18 01:36:16
Но там хотя б избавиться от сгона что после крана
Этот сгон именно как раз и позволяет снять и заменить кран без резки трубы.
А вот вентиль на холодной воде поставлен так, что его снять невозможно без разрезания трубы
или хотя бы отгибания, но отгибанию мешает канализационный стояк, и оно чревато отломом сварки (и назад загнуть уже не получится).
Кстати - ни разу не видел и не нашел в интернете такова крана - с одним входом и тремя выходами! Вот это чудо из чудес какое-то. Не, ну если очень надо, то можно к обыкновенному крану прикрутить крестовину, или 2 тройника - функционально получится то же самое. Но чтобы такОООй кран...
Отредактировано Andrew55 (2026-01-18 01:57:40)
Поделиться2312026-01-18 01:53:29
А в целом монтаж вполне нормальный. Почистить все от пыли, грязи и остатков старой краски - и покрасить. Всего делов. И еще не факт, что из всяких новомодных полипропиленов будет надежнее. Кстати, уже было объявлено, что металлопластик - решение для бедных, как, например, и "андулин" - шифер для нищебродов.
Поделиться2322026-01-18 11:50:09
удобно пользовать "американку" в некот-х случаях
Американка выполняет ту же функцию, что сгон - обеспечивает возможность разборки без вращения самой трубы. Но кроме этого дает ещё и "быстроразборность".
Поделиться2332026-01-18 11:53:29
Кстати - ни разу не видел и не нашел в интернете такова крана - с одним входом и тремя выходами!
Только если обычный шаровый/кран и к нему коллектор. А коллектор каскадируется и можно один вход и бесконечно выходов.
Поделиться2342026-01-18 13:31:56
Кран хороший, спору нет. Но -очень не хватает на нем еще одного выхода, надо на водонагреватель, вот как сделать такой выход *?
А лучше б еще что б выводы были - на фильтр , на самогонный аппарат , или еще на что, мало ли.
Это с холодной водой .
А с горячей вообще -ни входов, ни выходов более нету. Потому единственный вариант представляется - убрать сгон, и все что вправо от него, и - сварить всю обвязку заново из полипропилена. Или металлопластика.
Поделиться2352026-01-18 13:58:38
Народ, зачем мы обсуждаем полный бред? 
Поделиться2362026-01-18 14:45:50
Странный вопрос! А зачем же этот бред тогда воще нужен???
Поделиться2382026-01-18 15:18:56
Точнее так - "а зачем тогда вообще форум нужен*?" -вот так скорее вопрос..
Ну что, борцы за чистоту тем?
А на форуме всё спокойненько,
А на форуме всё пристойненько,
И решён тут по флуду вопрос.
Идеальный форум -это на котором никто не пишет так понимаю///как было 3 дня.
полный бред
что конкретно бредового в написанном выше ?
-самогонный аппарат ? не бред. Как минимум Andrew55 писал . и даже выкладывал фото, что у него есть такой аппарат, из скороварки сделанный. Скороварок у меня полно, так что почему бы не сделать и мне....
-тем более то из чего делать потом у меня полно...
-весной у нас кто-то расставляет в лесу бутыли для сбора березового сока. НО -почему то забывает о них, и они потом так и стоят, пока не прокиснут и не будут вылиты мною...
-а так можно было б пустить в дело.
-сварить из полипропилена ? не бред. Да, сам я конечно не сварю, да у меня и нечем. Но, у меня есть тот кто сварит даром. Единственный только минус - сварит у себя, потому надо все вымерять, и потом везти обратно готовое уже. Так же мне там же нарежут и сварят подставку для водонагревателя..
И это - на другом конце Московской области , Воскресенск. Может кто поближе предложит? что б даром конечно. Точнее так - из моего металла. эТО ПРО ПОДСТАВКУ. А с полипропиленом так - лучше б конечно даром, но в крайнем случае, стоимость труб уголков и арматуры компенсировать готов.
Поделиться2392026-01-18 15:31:20
Американка выполняет ту же функцию, что сгон - обеспечивает возможность разборки без вращения самой трубы. Но кроме этого дает ещё и "быстроразборность".
неоднократно это слово слышал, а вот то что оно означает , не до конца понимаю ...
-мне как раз желательно что б крутить поменьше, т.к место узкое же все видели ...
-разборность в шкафу не особо нужна. а вот нагреватель хотелось бы подключить разборно, что б можно было снимать для чистки и обслуживания ,
Поделиться2402026-01-18 15:57:16
ВиП написал(а):
полный бред
что конкретно бредового в написанном выше ?
Бред абсолютно всё.
Ты можешь пошагово описать как бы ты всё это проделал, если бы у тебя были все детали и нужные инструменты?