prusony написал(а):Вот объяснение причин.
Ещё версия
https://naked-science.ru/article/nakeds … -v-ispanii
СЭС, ВЭС и частота.
Стоит частоте тока в сети упасть на 0,2 герца ниже или подняться на 0,2 герца выше 50 герц — и часть приборов нормально работать не будет.
Что это за приборы такие ? Даже такой капризный к питанию, как компрессионный холодильник , думаю, плюс минус 5 герц не заметит.
Я понимаю- дело в рассинхронизации. ну и пусть бы синхронизировали всех, неважно(в некоторых пределах) на какую частоту.
Я так понимаю, что частота зависит от количества вырабатываемой/потребляемой энергии потому что от этого зависит "натуга", с которой работают генераторы, и следовательно, скорость вращения турбин/роторов. Причём это отзывается одновременно на всех генераторах, работающих в сети. Или не ?
Можно компенсировать колебания частоты литиевыми накопителями типа «Тесла Мегапак». Мадрид никогда не был в восторге от этой идеи: даже на уровне законов разрешений для управления колебаниями в сети такими накопителями не было. Но теперь такие законы наверняка введут, поскольку, как видно на картинке ниже, один мегаватт мощности литиевых батарей стабилизирует энергосистему как десяток мегаватт мощности управляемых электростанций (то есть станций с турбинами, имеющими «инерцию»).
Один мегаваттт литиевых батарей ??? Уже одно это удивляет. А второе - а если взорвётся такая махина?как якобы смартфоны взрываются, даже если это страшилка, чтобы не разбирали кому не надо и не открывали коммерческих секретов производителей - эта же страшилка уйдёт туда - в энергетику. Или они (батареи) не в одной куче?