Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Про светодиодное освещение

Создание, продвижение и ведение сайтов: aceweb.ru

Про светодиодное освещение

Сообщений 301 страница 330 из 330

301

Чего  Отвечает  ИИ  по этому вопросу э

Подключать светодиодную лампу к дросселю от лампы ДРЛ без его отключения не рекомендуется.

"Подключать светодиодную лампу к дросселю от лампы ДРЛ без его отключения не рекомендуется. Дроссель в момент включения ДРЛ поднимает ток для появления дуги, что может вывести обычную светодиодную лампу из строя.
Однако есть и мнение, что дроссель не влияет на работу светодиодной лампы — его назначение в схеме — ограничение тока в ДРЛ, а для светодиодной лампы нужен гораздо меньше ток. Однако это не всегда верно — светодиоды бывают различных марок, рассчитанные на разные токи и напряжения, и схема подключения может быть разной.
Риски
Быстрый износ светодиодов из-за образующихся импульсов, которые возникают при работе с дросселем.
Нагрев — дроссель может нагреваться, что может привести к повреждению лампы.
Мерцание — светодиодная лампа может сильно мерцать, что может указывать на серьёзные неполадки в электропроводке или осветительном оборудовании.
Кроме того, светодиоды бывают рассчитаны на разные токи и напряжения, и если не учитывать это, работа может быть небезопасной.

Рекомендации
Отключить дроссель из цепи при замене лампы ДРЛ на светодиодную.
Учесть схему подключения — на коробке, в которой светодиодная лампа приходит, должно быть указано, нужен ей балласт или нет (есть direct voltage или ballast required).
Не проводить эксперименты — если нет опыта в электронике, лучше обратиться к специалисту. Неправильное подключение может привести к поломке лампы и светильника. "

Я  попробовал и так   и эдак.
Вкрутил  светодиодную лампу  60W  с WB,  вместо ДРЛ-125.
Сперва не  отключив дроссель - никаких минусов не замечено,  кроме слабого гудения (с ДРЛ  он гудел  в 10  раз громче,  т.к  сам дроссель такой шумный...).
Не греется (с ДРЛ  грелся до  состояния обжечь руку можно)

Потом переставил  провод под соседний винт,  обошел дроссель.
Итог -  при включении вилку  в розетку  появилось  сильное искрение и щелчок,  от заряда  конденсаторов в лампе .
С  дросселем  такого не было.  Вернул схему  с  дросселем.

Дроссель наоборот устраняет броски тока при вкл. . А  так же немного снижает напряжение на лампе,  в итоге она дольше  проживет.
Т.е ИИ  то  не   прав в данном    случае,    все совсем наоборот.

Ну или  точнее,  ИИ  как  всегда "слышал  звон, да не знает где он",  и путает    понятия дроссель  и ИЗУ. Вот  ИЗУ,  если оно   в схеме  было. действительно лучше отключить.

Отредактировано AZUS6 (2025-12-08 18:35:25)

0

302

Опять, бл*ть, портянка  :mad:.
Вот так не судьба оформить???
Чего  Отвечает  ИИ  по этому вопросу э

Подключать светодиодную лампу к дросселю от лампы ДРЛ без его отключения не рекомендуется.

"Подключать светодиодную лампу к дросселю от лампы ДРЛ без его отключения не рекомендуется. Дроссель в момент включения ДРЛ поднимает ток для появления дуги, что может вывести обычную светодиодную лампу из строя.
Однако есть и мнение, что дроссель не влияет на работу светодиодной лампы — его назначение в схеме — ограничение тока в ДРЛ, а для светодиодной лампы нужен гораздо меньше ток. Однако это не всегда верно — светодиоды бывают различных марок, рассчитанные на разные токи и напряжения, и схема подключения может быть разной.
Риски
Быстрый износ светодиодов из-за образующихся импульсов, которые возникают при работе с дросселем.
Нагрев — дроссель может нагреваться, что может привести к повреждению лампы.
Мерцание — светодиодная лампа может сильно мерцать, что может указывать на серьёзные неполадки в электропроводке или осветительном оборудовании.
Кроме того, светодиоды бывают рассчитаны на разные токи и напряжения, и если не учитывать это, работа может быть небезопасной.

Рекомендации
Отключить дроссель из цепи при замене лампы ДРЛ на светодиодную.
Учесть схему подключения — на коробке, в которой светодиодная лампа приходит, должно быть указано, нужен ей балласт или нет (есть direct voltage или ballast required).
Не проводить эксперименты — если нет опыта в электронике, лучше обратиться к специалисту. Неправильное подключение может привести к поломке лампы и светильника. "

Я  попробовал и так   и эдак.
Вкрутил  светодиодную лампу  60W  с WB,  вместо ДРЛ-125.
Сперва не  отключив дроссель - никаких минусов не замечено,  кроме слабого гудения (с ДРЛ  он гудел  в 10  раз громче,  т.к  сам дроссель такой шумный...).
Не греется (с ДРЛ  грелся до  состояния обжечь руку можно)

Потом переставил  провод под соседний винт,  обошел дроссель.
Итог -  при включении вилку  в розетку  появилось  сильное искрение и щелчок,  от заряда  конденсаторов в лампе .
С  дросселем  такого не было.  Вернул схему  с  дросселем.

Дроссель наоборот устраняет броски тока при вкл. . А  так же немного снижает напряжение на лампе,  в итоге она дольше  проживет.
Т.е ИИ  то  не   прав в данном    случае,    все совсем наоборот.

Ну или  точнее,  ИИ  как  всегда "слышал  звон, да не знает где он",  и путает    понятия дроссель  и ИЗУ. Вот  ИЗУ,  если оно   в схеме  было. действительно лучше отключить.

Можете не обращать внимание на ворчание старого пердуна, если чо  :rolleyes:. Но лично мне так

0

303

Кабы еще уметь это делать. Но как хотите...

А ИИ все же не  прав в данном вопросе. Дроссель в  момент включения ДРЛ -не  поднимает,  а наоборот -ограничивает ток. Без дросселя лампа взорвется. Для бедных, у кого нет дросселя,  раньше применялась  схема с вкдючением ДРЛ   последовательно  с ЛН.

А  еще  в  90е и в начале 2000х так делали в подземных переходах,  т.к дроссели воровали.

Лично вот такое видел и не раз.
Был подземный переход  под ЖД.

Вкручивали туда  ДРЛ. Их  регулярно били ,  а потом и сами светильники ломали, и дроссели выдирали. Тогда снова ставили ДРЛ, но последовательно вместо дросселя вешали патрон с ЛН.  Потом  остались  только ЛН,  а потом переход   снесли.

0

304

AZUS6 написал(а):

Кабы еще уметь это делать.

Да бл.... Что там уметь???
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t715396.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t479611.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t562568.jpg
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t662012.jpg

0

305

Ну вот  взял и сумел...

Только кому от этого лучше стало?  одному  SerSer? )

А   многим  стало хуже..

0

306

AZUS6 написал(а):

А   многим  стало хуже..

Кому стало - пусть первыми кинут камни в мой адрес https://san2.ru/smiles/derisive.gif.

AZUS6 написал(а):

Ну вот  взял и сумел...

Руки не отвалились? Не запыхались? https://san2.ru/smiles/mosking.gif

0

307

Нет. Но  удовольствия мне это не доставило,  от слова "совсем".
Так же как  и не доставляет  "светодиодное освещение". А  что делать?  другого   то теперь нет.

0

308

AZUS6 написал(а):

Но  удовольствия мне это не доставило,  от слова "совсем".

А вот мне

AZUS6 написал(а):

от этого лучше стало

как Вы и констатировали выше. Хоть душенька успокоилась  :D (моя).

0

309

Курю сейчас на балконе и что-то про гирлянды опять начал размышлять.
Вспомнился полученный ответ

FDoich написал(а):

Полярность перекидывает...

на вопрос

SerSer написал(а):

Неужели коробка эта какой-то модулированный сигнал подаёт, который светики распознают?
Я не врубаюсь - на выходе коробки управления всего два провода  :| .

Но у гирлянды же есть режим, когда ВСЕ светодиоды постоянно горят, без "моргалок". Что тогда с полярностью?

Отредактировано SerSer (2025-12-18 16:51:59)

0

310

Программируемые светодиоды
Год назад на радиокоте было описание гирлянды на них..

П.С. А у кого-то новогодние гирлянды на лампах ДРЛ-125   :rofl:  :rofl:

0

311

Amir написал(а):

Год назад на радиокоте было описание гирлянды на них

Да вроде бы куда раньше, делал я такую, есть, но там три провода...

0

312

Amir написал(а):

П.С. А у кого-то новогодние гирлянды на лампах ДРЛ-125

У эстонцев!!
(ДРЛ-ки разжигаются с минуту или больше, как-раз под темперамент... Ну это в случае если гирлянда мигать должна...)

0

313

Как  писал  на "том"м  форуме Num_Lock  всегда,  что гирлянда   не должна  мигать,  и что  он  как  и я - переносит  только  постоянные гирлянды,  а  если  где и есть мигалка, то обходит  ее.

0

314

Amir написал(а):

Программируемые светодиоды

По ссылке форм-фактор другой. У меня - "капельки" на двух проводках.

0

315

SerSer написал(а):

Но у гирлянды же есть режим, когда ВСЕ светодиоды постоянно горят, без "моргалок". Что тогда с полярностью?
Отредактировано SerSer (Сегодня 16:51:59)

а  вот   мне  интересно всегда было,  насколько этот  режим снижает надежность. И ежу ж понятно,  что на постоянное  горение   она не  рассчитана  изготовителем в целях  удешевления.

0

316

100% уверены? Имею ввиду про изготовителя  :glasses:.

0

317

Да, конечно,  в наше время  не от кого ничего хорошего ожидать нельзя  же.

0

318

AZUS6 написал(а):

Как  писал  на "том"м  форуме Num_Lock  всегда,  что гирлянда   не должна  мигать,  и что  он  как  и я - переносит  только  постоянные гирлянды,  а  если  где и есть мигалка, то обходит  ее.

Да глубоко наплевать что кто-то говорит и не любит мигающую гирлянду. Зачем таким людям гирлянда, пускай смотрят на лампочку на кухне. :(

0

319

AZUS6 написал(а):

а  вот   мне  интересно всегда было,  насколько этот  режим снижает надежность. И ежу ж понятно,  что на постоянное  горение   она не  рассчитана  изготовителем в целях  удешевления.

В каком месте можно сэкономить?

AZUS6 написал(а):

Да, конечно,  в наше время  не от кого ничего хорошего ожидать нельзя  же.

НИ от кого... Запомни.
Не ожидай. Сам возьми! :)

0

320

попался в рекламе
Самоделка на радиокоте была уже лет 6-7 назад, как летит время...

0

321

Ну вот. Подпаянный блок от 5-метровой гирлянды ( Про светодиодное  освещение) проработал неделю (+/-) и тоже нае**улся  :pained: .
Пришлось срезать нах и подключать напрямую. Не разряжать же ёлку из-за гирлянды. Буду через день переключать провода для смены цвета.
И что такое с этой 20-метровой? 5-метровая в прошлом году оттарабанила почти месяц (конечно же не в режиме 24/24). Вот думаю - покупать замену на следующий год или оставить эту с этим режимом работы  :rolleyes:.

0

322

А я  еще и не ставил  елку. Никогда не  понимал  тех  кто ставит  в начале декабря. Самое ранее  когда ставил -28го,  а то и 30  не  редко.Зато и не убирал  раньше февраля   обычно !

0

323

AZUS6 написал(а):

Зато и не убирал  раньше февраля   обычно !

Слабак! Надо как минимум до 8 марта тянуть  :D
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t696559.jpg

0

324

Астрафобия/Бронтофобия

Иррациональный, сильный страх перед молнией, громом, грозой. Человек чувствует необходимость закрывать окна, включать громкую музыку, прятаться от вспышек.
Симптомы
Сильная тревога, панические атаки при виде вспышек.
Физические проявления: учащенное сердцебиение, одышка, потливость, тошнота, напряжение мышц.
Поведение избегания: прятаться, закрывать окна, избегать улицы во время грозы.
Причины и развитие
Часто возникает в детстве.
Может быть частью более широких тревожных расстройств или фобий, связанных с темнотой, громкими звуками или стихийными бедствиями.
Что делать
Обратитесь к специалисту: Психотерапевт или психиатр поможет разобраться в причинах фобии.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): Один из эффективных методов лечения фобий.
Лечение сопутствующих состояний: Если есть другие страхи (например, страх сойти с ума - лиссофобия, или боязнь заражения - верминофобия), их тоже нужно лечить.
Профилактика: Регулярные обследования и работа с тревогой могут помочь, как и в случае фотофобии, связанной с проблемами зрения.

0

325

А это  то   к чему?и   у   меня нет такой   фобии..

0

326

SerSer написал(а):

Пришлось срезать нах и подключать напрямую. Не разряжать же ёлку из-за гирлянды. Буду через день переключать провода для смены цвета.

Зачем переключать? Подведите переменное напряжение 50 Гц и она сама будет переключаться.

0

327

Стартер от ЛДС  как раньше использовали, но мне никогда это не нравилось.

0

328

простые схемки питания светодиодов в принципе несложные,
например как у danyk, с калькулятором для расчёта :
https://danyk.cz/ledzar_en.html
если собрать гирлянду из семицветных плавно самопереключающихся,
то китайский мультивибратор с кнопкой выбора режимов и не нужен.

0

329

Amir написал(а):

Астрафобия/Бронтофобия

Дак это же не беспочвенный страх. Ё.нуть может даже и в помещении,если ударит непосредственно, а на улице тем паче. Если при близких разрядах щёлкает что то, и в воздухе, и в голове. А не убьёт то аппаратура пострадает, даже не подключённая
И в самом деле,  -без возмущений, но причём это к этой теме ?

P. S. Вот как оно первый раз у меня процитировалось

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/2/t206371.jpg
Это и инвалид токен что, запланированные какашки, за то что бесплатный хостинг, также как запланированное устаревание

0

330

Процитированное мной в спойлере относится в том числе к ярким вспышкам от гирлянд.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Про светодиодное освещение

Бесплатно создать форум на ixbb.ru