Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадки

Сообщений 1711 страница 1740 из 1746

1711

Пятно на линолеуме...Правильный темный круг.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/69/t569951.jpg
Сегодня неожиданно заметил. Думал, что-то пролили. Пытался оттереть. Ни фига.
Оказалось - результат длительной работы потолочной лед-лампы 20 вт/4000К.
Похоже,  люминофор подох маленько и УФ начал шпарить прямой наводкой.
Вы еще уверены, что эти лампы безопасны? :(
Поменял лампу немедленно. Поставил 16Вт/2700К
ЗЫ. Капец бельгийскому линолеуму :(

Отредактировано f300 (2026-07-23 08:00:35)

0

1712

44891,69 написал(а):

лампы безопасны

Люминофор в ЛЕД лампе ?
А можно подробнее ?

0

1713

44892,67 написал(а):

Люминофор в ЛЕД лампе ?
А можно подробнее ?

Поскольку кристалл излучает свет чаще всего синий, поверх него наносят слой люминофора. Он поглощает коротковолновую часть синего излучения и преобразует его в желтый, красный и зеленый. При смешивании этих цветов с оставшимся синим светом и получается привычный глазу белый свет

Мелькнула мысль о тепловом излучении еще. Но...лампа висит на 2,1 м от пола. И еще очень четкие границы - не свойственно  ИК. По всем признакам - южный загар ;)

Отредактировано f300 (2026-07-23 08:58:15)

0

1714

А чего это он у вас пятном светит? Прожектор, что ли?

0

1715

44895,73 написал(а):

А чего это он у вас пятном светит? Прожектор, что ли?

Вот в том-то и вопрос! Обычная бытовая лампа - Smartbuy, цоколь e27, 20 Вт, в стеклянном абажуре,  светоотдачи не ведаю, но яркая. Освещает кухню неплохо. Во все стороны почти. Кухня всего 8 квм.
Я сделал вывод, что пятно  d50 см - от какой-то  вч-части спектра
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/69/t412561.jpg

Отредактировано f300 (2026-07-23 09:34:14)

0

1716

А за какое время работы лампы, хотя бы ориентировочно, получилось пятно. Год два пять. Если за 5 и более, то точно и без уф возможно. От Солнца цвета то же тускнеют, если от прямого. У нас обычно солнечные лучи через стеклопакет в дом попадают. Но тут другое не понятно, почему цвета наоборот ярче стали. Ну короче я бы сказал обычный процесс аналог даже естественного и паниковать я бы не стал(задуматься да). Прибор надо, посмотреть спектр. А так все данные косвенные. ИМХО. Хорошее дело следить за своим здоровьем, но и паникерство не нужно. В интернете по светодиодным лампам есть уровни пульсации, замеряли прибором. А про уф замеры, ну может надо поискать. Или на аналогичное, то же кто то попадал. Но спектрометр или как он называется штука редкая. Люксометры даже я ими замерял, а вот люксометр избирательного спектра.... Замер через светофильтры. Ну короче сильный вопрос и даже проверку ламп надо делать гос уровнем. Мало ли чего. У люминисцентов что то нормировали иии браковали. Те же ДРЛ дома использовать нельзя. ДНАТ большая мощность и дома использовать то же нельзя, они иногда взрываются, высокое давление высокая темп, случайно брызнули водой и всё. А вообще ну Вы и спросили.

Отредактировано viczai (2026-07-23 10:27:03)

0

1717

44891,69 написал(а):

Капец бельгийскому линолеуму

Плохой линолеум похоже... :sceptic:

+1

1718

У меня репродукция "Московский дворик" на стене выбелилась от солнца. А у вас что-то потемнело пятно. Непохоже на УФ. Он обычно обесцвечивает пигменты.

0

1719

44900,73 написал(а):

У меня репродукция "Московский дворик" на стене выбелилась от солнца. А у вас что-то потемнело пятно. Непохоже на УФ. Он обычно обесцвечивает пигменты.

Да. Согласен.

0

1720

44898,31 написал(а):

А за какое время работы лампы, хотя бы ориентировочно, получилось пятно. Год два пять. Если за 5 и более, то точно и без уф возможно. От Солнца цвета то же тускнеют, если от прямого. У нас обычно солнечные лучи через стеклопакет в дом попадают. Но тут другое не понятно, почему цвета наоборот ярче стали. Ну короче я бы сказал обычный процесс аналог даже естественного и паниковать я бы не стал(задуматься да). Прибор надо, посмотреть спектр.

Лампу ввинтил год назад примерно. Пятно заметили дня три назад. Цвет стал не ярче, а потемнел.
Спросил у ИИ - ответил, что, скорее всего, потемнела накопленная грязь и пыль в трещинках линолеума, а доля жесткого УФ от светодиодов - ничтожна. Восстановить цвет, скорее всего, не удастся :(
Но почему 50 см круг с четкими границами...

О! Появилась еще идея: у соседей снизу идет нагрев от их светильника или проводки ... но четкая граница... невероятно.

Отредактировано f300 (2026-07-23 10:51:37)

0

1721

Под ним плэсень лучше размножается.:_) Проверьте поставьте рассаду помидоров. :_) Может это и есть частичный фитоэффект. У садоводов бзик на эти фитолампы ускорения роста рассады.

+1

1722

44904,31 написал(а):

Под ним плэсень лучше размножается.:_) Проверьте поставьте рассаду помидоров. :_) Может это и есть частичный фитоэффект. У садоводов бзик на эти фитолампы ускорения роста рассады.

:longtongue:

0

1723

44900,73 написал(а):

Кстати, это была не репродукция, а копия. Масляными красками.
Вот почему во многих картинных галереях нет окон.

0

1724

44906,73 написал(а):

Кстати, это была не репродукция, а копия. Масляными красками.
Вот почему во многих картинных галереях нет окон.

Пока совсем не поздно, прикройте стеклом

0

1725

Попался однажды лайфхак, как отбелить пластик на бытовой технике, который со временем желтеет. На стиралках, свч, принтерах и других пластиковых поверхностях. Надо пластик протереть димексидом. И тогда он восстановит цвет. Может и с линолеумом такой фокус получится?

Сам я не пробовал. Димексид еще не купил. Но попробую….  ;)

0

1726

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/73/t120428.jpg
Да поздно, уже заменил. Купил репродукцию, напечатанную на холсте, визуально похожую на живопись. А та копия стала совсем непохожей на картину, она не просто побледнела, а ушла в голубизну. Видимо, холодные цвета лучше отражают ультрафиолет, поэтому обесцветились в основном пигменты тёплых тонов. Покупал лет тридцать назад у какого-то художника, он распродавал на улице свою живопись.

Отредактировано Eugene (2026-07-23 11:32:48)

0

1727

MSNG написал(а):

Попался однажды лайфхак, как отбелить пластик на бытовой технике, который со временем желтеет. На стиралках, свч, принтерах и других пластиковых поверхностях. Надо пластик протереть димексидом. И тогда он восстановит цвет. Может и с линолеумом такой фокус получится?

Сам я не пробовал. Димексид еще не купил. Но попробую….

Есть ещё вариант - постелить круглый половичок, самотканный.

0

1728

44909,73 написал(а):

тридцать назад у какого-то художника

Не вздумайте даже выбрасывать. У нас во дворце культуры висела картина там чёто сталевары варили. Никто ничё. А когда дворец начали ремонтировать, то картины просто домой забрали, хотели выкинуть, ремонт должен был капитальный. А кто то оставил как память о работе. Догадываетесь сколько картинка стала стоить. Но просто вернули. А так цена в 2 млн что ли оценили, случайно узнали после того как повесили на место и в бух учёте цифирки увидели. Не худ ценность, а историческая ценность. Но она не выгоревшая конечно. А этого Неизвестного Эрнста как Хрущёв там полоскал. И в итоге цены его произведения на порядок вырастали на глазах, за счёт исторической ценности. Так же и Орхал за счёт исторически дизайнерской ценности имел... усё:_)

Отредактировано viczai (2026-07-23 12:00:55)

0

1729

44908,27 написал(а):

Сам я не пробовал. Димексид еще не купил. Но попробую….

Уникальная штука! Самое интересное, что я много чего оттирал/отмывал им. Но на днях банка кончилась. Попросил жену купить в аптеке...
Приносит. И вот тут я удивился. Принесла димексид 100%. Для применения в разных медицинских целях следует разбавлять. Даже небольшая табличка есть, как разбавлять до нужной концентрации. Ведь не все могут сами быстро прикинуть. А тот, которым я до этого пользовался, и который меня вполне устраивал. посмотрел на надписи, 25%...
Приятно удивился. А как тогда 100% работать будет?! Мне то он для чисто технических целей нужен. Ещё не пробовал. Всего два дня назад появился. Случая пока не было.

0

1730

44896,69 написал(а):

Я сделал вывод

Плафон - прожектор ?
На фотке вроде белым светит, не синим ? Значит люминофор целый...
А вот сфокусированный световой поток 4000К, да ещё в закрытом плафоне, повышающем температурный режим лампы, наверное и привел к такому эффекту.
А можно поэкспериментировать ?
Если вокруг плафона закрепить цилиндр не прозрачный, например из картона, а на пол постелить тёмный "коврик", то пятно будет чётким ?
Если где-нить в углу подвесить на недельку не хилую лампочку в непрозрачном цилиндре, линолеум потемнеет ?

Ну это всё мои фантазии для ради правды жизни...

+1

1731

44913,67 написал(а):

Если вокруг плафона закрепить цилиндр не прозрачный, например из картона, а на пол постелить тёмный "коврик", то пятно будет чётким ?

Плафон -не прожектор, слегка матовый, рассеиватель, свет идет на стены. И на потолок.
Видимый свет никакого пятна на полу не образует. Даже если геометрически продлить образующую конуса плафона до пола, пятно будет диаметром метра 2 с половиной...если я понятно сказанул :)
Да, принудительно пачкать линолеум  ради эксперимента не хочется :)
Попробую этот димексид

0

1732

Я плафоны на св лампах все снял. Замерил как то темп и 65_70град. Началось с того что лампа дохла в плафоне через полгода, заменил таже история. Снял плафон, работает пять лет. Внешний вид никакой но работает. Менять всё, уже не хочу, только ради внешнего вида. Всё равно китайское. А богемское или около, на светодиодах не попадалось.:_) Шучу конечно, от 18 тыс светильник не могу, за китай стоко отдавать. А если деньги на ветер. Короче лучшее враг хорошего. А богемское в стольник выйдет.

Отредактировано viczai (2026-07-23 13:23:49)

0

1733

Не иначе, как, лампа генерирует вихревое торсионное поле  :)
Если подержать включённой лет так 50, то в полу появится дыра  :D

0

1734

44916,8 написал(а):

Не иначе, как, лампа генерирует вихревое торсионное поле  
Если подержать включённой лет так 50, то в полу появится дыра

Вы меня обнадежили! :)

0

1735

44896,69 написал(а):

Кухня всего 8 квм.

Как давно в Минске был.... Проспект Победителей ??  Когда-то ул. Парковая по моему, вот в то время и учился, и Минск знал немного...

0

1736

44908,27 написал(а):

44912,12 написал(а):

А как тогда 100% работать будет?! Мне то он для чисто технических целей нужен. Ещё не пробовал. Всего два дня назад появился. Случая пока не было.

Сегодня попробовал. Нашёл старый ОПС прибор, изрядно пожелтевший. Попробовал потереть. С какой скоростью стала уходить желтизна, я офигел. Потом сообразил, что пальцы-то напрямую через ватку с ним контактируют, а там же 100% концентрация. Побежал мыть руки. Смыл быстро, без последствий прошло.
Кстати, стоял он в холодильнике (димексид), в дверце. И в "лёд" превратился. В инструкции написано, что при температуре +18 град.С и ниже концентрат начинает кристаллизоваться. А 25% раствор, стоящий рядом, остался жидким.

Как-то так через три минуты обработки.

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t618968.jpg

Отредактировано angren68 (2026-07-30 17:50:44)

0

1737

Сразу скажу: аккуратного результата не получите.
Если жидкий димексид, не гель, то он всегда 100%, а это очень высокая концентрация. Надо разбавлять до 25-30%, и понемногу очищать, затем сразу протирать мокрой тряпкой и смотреть результат.Он разрушительно работает:. проморгаешь и появятся глубокие борозды в пластике. И нельзя давить сильно. Я так слегка испоганил мобильный кондиционер.
И я работаю только в резиновых перчатках!

Отредактировано f300 (2026-07-30 17:58:12)

0

1738

44990,69 написал(а):

Если жидкий димексид, не гель, то он всегда 100%

Категоричности у AZUS6 учились?  :mad:

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t197885.jpg

44990,69 написал(а):

И я работаю только в резиновых перчатках!

Я с ним много работал. Что, да как, в курсе. 25% димексидом ни разу вред рукам не нанёс, работая БЕЗ перчаток, аллергии на него у меня нет. ;)
А со 100% первый раз встретился. С этим буду поаккуратнее.

0

1739

44999,12 написал(а):

Категоричности у AZUS6 учились?

Какая категоричность... да еще с негодованием  :mad: :)  Это со слов провизора. У нас димексид в аптеках только от Белмеда, возможно поэтому.

Отредактировано f300 (2026-07-30 19:53:52)

0

1740

44989,12 написал(а):

Потом сообразил, что пальцы-то напрямую через ватку с ним контактируют, а там же 100% концентрация. Побежал мыть руки. Смыл быстро, без последствий прошло.

Вообще это противовоспалительный, противомикробный препарат и в принципе безобидный. Им ушибы протирают, швы после операций, синяки и т.д. Разводить, конечно надо, водичкой.

Я этим димексидом монтажную пену отмывал. Эта пена, такая зараза, что никаким растворителем не отмывается. Особенно когда подсохнет. Только какие-то специальные растворители для отмывания и растворения пены.

Запенивал окна на даче, дунул ветер и пузыри пены на стену из сайдинга прилипли. Бензин, спирит, другие растворители пробовал – только еще больше размазал эту пену по стене. А димексид растворил ее и отмыл. Правда, не очень активно, но все же отмыл.  :)

0

Бесплатно создать форум на ixbb.ru