LLL_MMM написал(а):
Спирт изопропиловый)
Там на этикетке: "убивает 99% бактерий". Не этим ли мы мазюкали руки в эпоху ковида?
AZUS6 написал(а):Появление ЛГ
Это кто?
Этим и мазюкал.
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Загадки
LLL_MMM написал(а):
Спирт изопропиловый)
Там на этикетке: "убивает 99% бактерий". Не этим ли мы мазюкали руки в эпоху ковида?
AZUS6 написал(а):Появление ЛГ
Это кто?
Этим и мазюкал.
Это кто?
Судя по всему, липкое говно 
Была даже статья на эту тему https://leoniv.livejournal.com/220867.html
"Смываем ее спиртом, пульт снова работает, как надо. В современном мире осталось не так много места для чуда. Появление ЛГ - как раз одно из чудес. "
Чем больше читаю твои "умозаключения", тем больше убеждаюсь, что ты, как выпал из реальной жизни где-то в 2008-2009 годах, откуда "воспоминаниями" так и сыпешь, так и не вернулся оттуда. И реальную жизнь познаёшь через интернет.
Дана ссылка на статью ещё одного чёрта, который тоже только из интернета узнал, как чистить пульты, а сам никогда так не пробовал. Спиртом чистить угольное/графитовое/электропроводящее покрытие резиновых площадок - смерть этим площадкам после двух протирок, если повезёт. Далее кнопки перестают работать, не зря потом появляются советы фольгу клеить. Именно по причине того, что этот слой стёрли спиртом (одеколоном). На плате этот жир спиртом удалять - это работает на 100%, и никаких возражений не возникает. Но площадки на "резинке" моются исключительно в тёплой мыльной воде, с применением мягкой зубной щётки. Ответственно говорю. Сотни пультов за плечами.
Отредактировано angren68 (2025-11-19 21:57:07)
Но площадки на "резинке" моются исключительно в тёплой мыльной воде, с применением мягкой зубной щётки.
Хотя и такой щадящий метод не всегда помогает, всё-равно приходится клеить фольгу или ремонтные пяточки на самые часто используемые... 
Тогда еще мыли самым настоящим спиртом. А не "изопропиловым" .
Ха! Изопропиловым спиртом мыли головки и диски в СМ и ЕС ЭВМ. И был он в литровых бутылках, марки ХЧ.
А "самым настоящим спиртом" - этиловым, мыли и протирали всё остальное, не жалея, потому что его полагалось 15кг в месяц на одну СМ-1420
Хотя и такой щадящий метод не всегда помогает, всё-равно приходится клеить фольгу или ремонтные пяточки на самые часто используемые...
Конечно, не поможет, если перед "этим" его спиртом протирали. Реальный опыт и статистика. Лет 30 назад протирал спиртом и радовался первое время. При возврате через пару недель протирал, и получал нерабочий пульт, приходилось золотинку от сигарет/шоколада клеить. Стал мыть в мыльной воде - все пульты стали восстанавливаться полностью. Если и были возвраты, а они были - плату протирал спиртом, кнопки мыл в мыльном растворе. Всё работает...
Тогда еще мыли самым настоящим спиртом. А не "изопропиловым" .
А что, изопропиловый спирт "не настоящий"?! Ну ты клоун...
Если изопропиловый не настоящий.
То глицерин какой ?
Это "неправильный спирт". От него никакого кайфа)
Во времена КОВИДа в антисептиках для рук использовались как изопропиловый, так и этиловый спирты, оба в концентрации порядка 70%.
Вообще, в последнее время в медицине ИПС используется вместо этилового все чаще (для наружного применения, естественно).
Еще в состав антисептика от КОВИДа входит глицерин (что-то процента полтора, чтобы кожу не сушило) и перекись водорода (тоже чуть-чуть, против грибных спор, которые спиртом не убиваются).
А это "и ещё одна загадка" - в инструкциях по обслуживанию дисководов СМ ЭВМ при работах с изопропиловым спиртом требовалось надевать медицинские перчатки (закупались хозяйственниками, как и все расходные материалы), и производить всё при полной вентиляции.
Возможно потому, что ИПС для технических целей используется абсолютированный (безводный, в отличие от медицины, где употребляется 70%). А безводный весьма агрессивно действует на кожу, вызывая пересушивание.
Отредактировано Andrew55 (2025-11-20 01:01:51)
Про ИПС было написано "опять же в советском журнале" , когда написанному можно верить, что "его обеззараживающее действие в 3 раза сильнее чем у этанола " .
А ядовитость ? Меньше чем метанола но больше чем этанола вроде. Просто пропиловый, не изо, вроде в полтора раза токсичнее этанола. Тройной одеколон , который пили, вроде бы смесь этилового и пропилового. Если не ошибаюсь, звон ещё из бумажных времён.
Во времена "антиалкогольной компании" некоторые отчаянные его принимали внутрь - 50мл и полный улёт) Вроде никто не умер)
Ядовитость изопропанола чуть-чуть более, чем у этилового спирта, но и опьяняющее действие тоже выше - то есть, можно выпить меньше.
Другой вопрос - вкусовые качества у него - маманегорюй, без должной тренировки пить практически невозможно. Но жизнь заставит - и не то выпьешь.
А вот с метанолом шутки плохи, совершенно конкретно. И даже пробовать категорически не рекомендуется.
К слову - "незамерзайка" для автомобильных стекол - практически вся на метаноле. Если написано "без запаха" и "не содержит метанола"- это он, родимый, и есть, без вариантов. Я не очень представляю где производители незамерзаек его берут - его для этой цели в России использовать запрещено (в цивилизованных странах разрешено). А применяют из-за отменной эффективности и копеечной цены, без акцизов. Изопропиловый на порядок дороже, в 2 раза менее эффективен и зело вонюч (для многих это критично).
Отредактировано Andrew55 (2025-11-20 13:53:30)
А цены и акцизы на этанол накручены только потому, что его пьют
Естественно.
На ежеквартальное ТО ТНА-57 полагалось 70 кг этанола - надо было раскручивать все волноводы и "проливать" их... Ха-Ха-Ха!!!
На ежеквартальное ТО ТНА-57 полагалось 70 кг этанола - надо было раскручивать все волноводы и "проливать" их... Ха-Ха-Ха!!!
Мозахисты. Протирать надо тонким слоем... хааа... и протирай. 
У нас был случай когда вояки на Плесецком полигоне, в горбатые времена, залупились что наши требования на выдачу спирта завышены, а ведь на полигоне получали именно у них. Они захотели чтобы мы с ними ещё и поделились. Тогда наш военпред решил всё сделать по инструкции. Разъемы РРМ 47 https://www.chipdip.ru/product/razem-rr … 8008602815 нужно было отстыковывать... 3 разъёма макать на какое-то время в спирт. вытаскивать и просушивать. Спирт в песок и в следующий объём следующие 3 разъёма. Они посмотрели и... взмолились... не надо... мы поняли. 
https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186620&text=разъёмы РРМ 47
Спирт так дорого стоит именно потому что его пьют. Метанол так дешев как раз по причине что его не пьют. Изопропанол и дорог, и вонюч, и пить его затруднено (хотя и все-таки возможно, в отличие от метанола).
Как то так примерно.
Если изопропиловый не настоящий.
То глицерин какой ?
Это "неправильный спирт". От него никакого кайфа)
Глицерин многоатомный спирт.
Вот ещё тема для хахаха Алексею и вопросов ИИ от меня. Почему этиленгликоль - как раз этиловый гомолог глицерина , и многоатомный аналог этанола - яд, , а глицерин не? И можно ли создать этиленгликолевый жир, и будет ли он ядовит ?
было написано "опять же в советском журнале" , когда написанному можно верить
Ага. Не только в совжурналах, но и в совгазетах, когда масло стало дефицитом, оно стало вдруг вредным а маргарин ну ооооооочень полезным. Не помните?
И натуральная колбаса, без ешек, которую тогда и коты жрали, тоже стала вдруг ну ооооооочень вредной... 
Вместо этиленгликоля существует так же пропиленгликоль (не путать с глицерином !) , и было написано (уже не в советских, а в 2000х ) журналах, что он и жидкости на его основе не ядовиты. Так почему же он не применяется ? из-за цены ? сильно дороже он ?
А про этиленгликоль наоборот было написано еще в советском учебнике химии - "Этиленгликоль -очень ядовитое вещество! "
В связи с этим, мне очень не понравилось, когда я прочел на составе "грунтовки глубокого проникновения " , которую наносили валиком на потолок перед покраской , и естественно она капала и брызгала , "этиленгликоль" . Так понимаю он там что б она не замерзала при хранении , а так же при работе в неотпливаемых помещениях. А так же для основного назначения - глубокого проникновения , этиленгликоль проникает в места и отверстия более мелкие чем вода. По этой же причине, если система охлаждения течет , а ремонт невозможен или нецелесообразен (машина или автобус дорабатывают последний год перед списанием ) , то в систему заливают воду . При этом течь прекращается , или со временем забивается солями жесткости.
По этому у "государственных" (т.е ничьих и которые никому не жаль) машин и автобусов встречаются иногда таблички под стеклом "вода" или "антифриз" . Это для сотрудников парка , что б знали - где сливать на ночь воду . а где наоборот - не сливать антифриз.
Отредактировано AZUS6 (2025-11-20 18:38:54)
... существует так же пропиленгликоль... Так почему же он не применяется ?
Ещё как применяется. В т.н. "электронных сигаретах", или по народному - "вейпах".
В т.н. "электронных сигаретах", или по народному - "вейпах".
У нас их вроде как запретили. Хотя запах от них лучше запаха сигаретного дыма. Да и сигаретный дым при "пассивном курении" не вызывает особо негативных реакций, безразличен, как и алкоголь . А воот как его втягивают активно, сильно же раздражающий в больших концентрациях. Как и алкоголь слишкои жгуч чтобы употреблять его просто для удовольствия. Как и его разбавленный вариант - пиво. Горечь. Не перцевая, не лекарственная и даже не полынная, а не пойму какая..
А почему бы антифризы не изготавливать из совершенно не токсичного глицерина ? Дорого ? Этиленгликоль синтезируют, неужели такой же синтез глицерина , не из жиров, дороже обойдётся? Употребление глицерина к безумствам не ведёт в отличие от этанола. Температура замерзания смеси глицерина с водой достаточно низкая, -45 с чем то.
Глицерин, который продавался, а может и сейчас продаётся в пузырёчках, не горит. Видимо с водой смешан. Как то пролил на горячую плиту, пузырился -пузырился и не загорелся.А надо бы гореть органической соединению. Водка горит, хотя там всего 40% спирта. И почему градусов. Считается что водка замерзает при -40, неверно же.
Наконец анекдот из старых ругачек 70х.Ну не анекдот , если не смешно, пусть загадка будет почему анекдот. Заметили что глицерин быстро исчезает из того самого пузырёчка, я забираю на опыты.Папа рассказал какую то притчу-пример. Например взяли бутылку водки. Распили, обрыгались. И никакой пользы. Глицерина в том пузырёчке хватило бы на год жопу мазать, а я растаскал за месяц, тоже без пользы.
Глицерином жо мазали? Зачем???
Ну примерно было сказано и запомнено, , хотя я и мазал, при опрелости.
А для чего тот глицерин, в пузырёчках, как не для наружного применения ?
А для чего тот глицерин, в пузырёчках, как не для наружного применения ?
Его можно в другой пузырёчек перелить, и насыпать туда марганцовки, главное после этого - успеть закрутить крышечку и подальше от себя бросить, пусть подальше бабахнет. 
И соглашусь - это явно "внешнего применения". 
| Печальное событие | Не про радио | 2025-11-24 |
| Компьютерные примочки | Компьютеры | 2025-01-21 |
| Мелкие вопросы по компьютерам | Компьютеры | 2025-09-01 |
| Халява. | Прочее | 2025-08-16 |
| Покупки на AliExpress и в других магазинах | Прочее | Вчера |
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Загадки