Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадки

Сообщений 1531 страница 1560 из 1669

1531

prusony написал(а):

на этом же заводе делали автомобильный приёмник Тонар-303А

Был у меня такой, серебристый, на отцовской копейке. Стильный приемничек, приятно вспомнить :)

0

1532

А вот ЦКБ Стрела/Алмаз/Алмаз-Антей на Соколе, Астрофизика на Волоколамке, Вымпел в Химках и на ул. 8 Марта никогда и ничего "для народа" не делали)

0

1533

Ну, Вы даете! Вы еще координаты точные приведите :(

Отредактировано f300 (2025-11-17 19:50:26)

0

1534

LLL_MMM написал(а):

А вот ЦКБ Стрела/Алмаз/Алмаз-Антей на Соколе, Астрофизика на Волоколамке, Вымпел в Химках и на ул. 8 Марта никогда и ничего "для народа" не делали)

Неужто только для ЦК?

0

1535

f300 написал(а):

Ну, Вы даете! Вы еще координаты точные приведите

Всё есть в открытом доступе, и официальные сайты)

0

1536

f300 написал(а):

Ну, Вы даете! Вы еще координаты точные приведите

Самому то не смешно?

LLL_MMM написал(а):

Всё есть в открытом доступе, и официальные сайты)

Как-то так...

0

1537

Астрофизику на Волоколамке уже снесли... https://dzen.ru/a/YG28G7PS3XpvFIaM

0

1538

angren68 написал(а):

Самому то не смешно?

Че-то как-то не смеюсь на такие темы

0

1539

f300 написал(а):

Че-то как-то не смеюсь на такие темы

Это фразеологизм больше, а не про смех. Просто известные всем объекты давно на картах отмечены. Ещё в лихие 90-е эти адреса узнали все, кому это было интересно. А адреса их цехов и лабораторий, (я думаю и надеюсь) давно "вынесены за скобки".
Ведь, к примеру, координаты Пентагона известны, никто ведь их не пытается скрыть. Толку-то.

0

1540

В Химках Вымпел тоже снесли, что на ул. 8 Марта - не знаю, м.б. уже всё Билайн. НИИДАР на Преображенке закрыли. Здание Алмаза на Соколе стоит, что там - неизвестно, на сайте адрес уже другой.

0

1541

И   тем не менее,   сочетание  а\я   всегда  употребляли  и употребляют   в  том  значении что написал  AZUS6 - на почте. Так  что ничего смешного, тутъ  нет. Ну  вообще нет,  нисколько.

0

1542

LLL_MMM написал(а):

В Химках Вымпел тоже снесли, что на ул. 8 Марта - не знаю, м.б. уже всё Билайн. НИИДАР на Преображенке закрыли. Здание Алмаза на Соколе стоит, что там - неизвестно, на сайте адрес уже другой.

Немного проясню ситуацию, т.к. я работал на Соколе. Сначала на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе было предприятие п/я 1323. В начале шестидесятых от него отпочковалось п/я 89. Под него на территории п/я 1323 был построен отдельный корпус, но обслуживающие подразделения (столовые, поликлиника) оставались общими. Вот на нём я и начал работать в 1963 году в качестве лаборанта. Через несколько лет п/я 89 было переименовано в ОКБ "Вымпел". Возможно в это же время и п/я 1323 было переименовано в "Алмаз". В 1972 г. "Вымпел", который был на Соколе, переименовали в Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП). К тому времени в Химках был построен новый корпус, куда и переехал "Вымпел". А я из НИИРП в 1972 году ушёл работать в МАИ.

0

1543

f300 написал(а):

Стильный приемничек, приятно вспомнить

и  что в нем такого стильного ?  никогда не  видел  такого  даже на картинках.

0

1544

AZUS6 написал(а):

и  что в нем такого стильного ?  никогда не  видел  такого  даже на картинках.

Для тех "лет" очень даже стильный.

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t538938.jpg

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t860382.jpg

Отредактировано angren68 (2025-11-18 13:13:25)

0

1545

ВиНи написал(а):

Сначала на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе было предприятие п/я 1323.

А первым директором был... Серго Берия, сын Лаврентия Павловича)

ВиНи написал(а):

К тому времени в Химках был построен новый корпус, куда и переехал "Вымпел".

Там построили много корпусов, и полигон - территория побольше чем у Алмаза на Соколе.
Нас на первую практику сначала направили на ул. 8 Марта, но там сказали - Ну вас на... Валите в Химки, где мы все последующие практики и проходили)

Предприятие основано в 1947 году как «Специальное бюро № 1» (СБ-1)[6]. Впоследствии носило также названия:

1950—1966 — Конструкторское бюро (КБ-1, п/я 1323);
    1966—1971 — Московское конструкторское бюро (МКБ) «Стрела»;
    1971—1988 — Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Алмаз»;
    1988—1995 — Научно-производственное объединение (НПО) «Алмаз»;
    1995—1996 — Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Алмаз»;
    1996—2001 — ОАО ЦКБ «Алмаз»;
    2001—2008 — ОАО «НПО „Алмаз“»;
    2008—2015 — ОАО «ГСКБ Концерна ПВО „Алмаз-Антей“»[7];
    с 1 июля 2015 года — ПАО «НПО „Алмаз“».

0

1546

LLL_MMM написал(а):

ВиНи написал(а):

Сначала на пересечении Ленинградского и Волоколамского шоссе было предприятие п/я 1323.

А первым директором был... Серго Берия, сын Лаврентия Павловича)
ВиНи написал(а):

К тому времени в Химках был построен новый корпус, куда и переехал "Вымпел".

Там построили много корпусов, и полигон - территория побольше чем у Алмаза на Соколе.
Нас на первую практику сначала направили на ул. 8 Марта, но там сказали - Ну вас на... Валите в Химки, где мы все последующие практики и проходили)

Предприятие основано в 1947 году как «Специальное бюро № 1» (СБ-1)[6]. Впоследствии носило также названия:

1950—1966 — Конструкторское бюро (КБ-1, п/я 1323);
    1966—1971 — Московское конструкторское бюро (МКБ) «Стрела»;
    1971—1988 — Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Алмаз»;
    1988—1995 — Научно-производственное объединение (НПО) «Алмаз»;
    1995—1996 — Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Алмаз»;
    1996—2001 — ОАО ЦКБ «Алмаз»;
    2001—2008 — ОАО «НПО „Алмаз“»;
    2008—2015 — ОАО «ГСКБ Концерна ПВО „Алмаз-Антей“»[7];
    с 1 июля 2015 года — ПАО «НПО „Алмаз“».

Всё это один и тот же хер только в профиль. :)

0

1547

Про Тонар-303.
В ТЕ... времена кто хотел заработать , была такая возможность, например люди брали домой бухты проводов, и доску с гвоздями, и делали жгуты для Тонара. Кто чуток разбирается мог сидеть после работы на раб/месте в цеху на участке регулировки приёмника, и т.д. (Был холост, в общаге скукота и пьянь, оставался после работы и получалось заработать еще одну зарплату... Эх времена были ))). )

0

1548

angren68 написал(а):

Для тех "лет" очень даже стильный.

У нашего приемника люм.индикатор был более выраженного синего свечения. Особенно красиво было с ним в сумерках ездить. Для тех времен - фантастический вид.
А вот на даче храню зачем-то свою  старую магнитолу Гродно 302. Тоже хорошие впечатления остались. Но вся резина закаменела :(
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/69/t968584.jpg

0

1549

f300 написал(а):

Но вся резина закаменела :(

Да уж. С резиной и поролоном просто бяда. Если пасики ещё худо-бедно можно заменить подобным из подручных материалов (да и на Али можно заказать комплекты), то с прижимными роликами  :(.
Где-то вроде советовали в бензине отмачивать. Не знаю, не пробовал.
А вот поролон превращается в липкую противную субстанцию. Недавно одну такую отковыривал со дна батарейного отсека радиоприёмника. Гадость...
А ещё вот три дня назад вытащил фотики на очередную подзарядку и обнаружил что "обрезиненный" корпус у "Пентакса" стал липким
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t721633.jpg
До этого столкнулся с таким явлением у корпуса "всепогодной" зажигалки. Но у него со временем эта липкость исчезла (пылюка нейтрализовала?).

0

1550

SerSer написал(а):

До этого столкнулся с таким явлением у корпуса "всепогодной" зажигалки. Но у него со временем эта липкость исчезла (пылюка нейтрализовала?

О! У меня так "поплыли" накладки старого-доброго шурика Meec. Какое-то время я присыпал его детским тальком. Однажды он закончился, а на даче был только цемент. Сыпанул... и произошла какая-то странная реакция, после чего уже ничего не помогало. Выручила только помойка :)

Отредактировано f300 (2025-11-19 16:43:15)

0

1551

Я всякие такие вспотевшие резинки-пластмасоны очищаю изопропанолом.
После хорошей промывки липкость пропадает.
Ну а поролон - гадость ещё та.

0

1552

Tadas написал(а):

Ну а поролон - гадость ещё та

Наверное, потекший поролон вдохновил Р.Шекли, когда он писал рассказ "Где не ступала нога человека".
"Клейпучка пьет всех!" :) :) :)

Отредактировано f300 (2025-11-19 16:54:57)

0

1553

Tadas написал(а):

изопропанолом

В магазах есть? Под таким же названием?

0

1554

Спирт изопропиловый)

0

1555

SerSer написал(а):

В магазах есть? Под таким же названием?

Я на Озоне обычно беру, под этим же названием.
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/69/t348058.webp

0

1556

LLL_MMM написал(а):

Спирт изопропиловый

Да, в этом году пару девайсов отмывал от "резины"...

0

1557

SerSer написал(а):

то с прижимными роликами

Тоже на Али есть разные...

0

1558

Где то вроде ещё в бумажных источниках был совет выточить ролик из "каблучной" резины.
Не пробовал. А вот головки тёр спичечными коробками.

0

1559

Была  даже  статья  на эту  тему  https://leoniv.livejournal.com/220867.html

"Смываем ее спиртом, пульт снова работает, как надо. В современном мире осталось не так много места для чуда. Появление ЛГ - как раз одно из чудес. " 

На  самом деле  причины  ее  появления.  скорее   всего.  комплексные ..
-сочетание   тепла  влаги *пота,  и надавливания .

Неспроста  она  появляется  только   на том ,  чего касаются,  или касались руками.

Цитата   оттуда ...

"
Аноним
26 мая 2017, 14:22:10 UTC

Не удержался, сжег небольшую высечку из кнопочной мембраны. Пепел не белый - значит не силикон. Стал 'копать' дальше. Вообщем, материал называется сантопрен :0)" 
И  это не  AZUS6 незалогиненный ....

Отредактировано AZUS6 (2025-11-19 20:04:43)

0

1560

LLL_MMM написал(а):

Спирт изопропиловый)

Там на этикетке: "убивает 99% бактерий". Не этим ли мы мазюкали руки в эпоху ковида?

AZUS6 написал(а):

Появление ЛГ

Это кто?  :unsure:

Отредактировано SerSer (2025-11-19 20:23:34)

0

создать форум