Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадки

Сообщений 1471 страница 1500 из 1669

1471

FDoich написал(а):

экран метр на полтора

Было у меня ответвление от много раз тиражированных фото фонарей.
Школьный товарищ, сын декана хим фака, провёл меня в подвал того химфака.
Натырили мы там трубочек стеклянных, диаметром 8 мм.
И сотворил я из них экран.
Метр на метр трубки вдоль и поперёк. Лампочки из холодильника, крашены стандартно, задняя стенка оргалит с наклеенной алюминиевой фольгой - тогда дефицит.
У того одноклассника старший брат в ВИА на соло  лабал.
Ему конструкция и досталась.
А через пару лет он в Америку сиганул, и я с ним не контактовал.
Куда сгинула та цветомузыка, неведомо.

А блок управления у меня был на КУ201 с предкомпрессором и фильтрами на хитронамотанных индуктивностях.

0

1472

Eugene написал(а):

angren68 написал(а):

В светофорах не было синего цвета, зато в семафорах (мы так называли светофоры ЖД) на"железке" были.

Отредактировано angren68 (Сегодня 17:55:25)

Мне удавалось раздобыть синие на аэродроме, там были какие-то синие сигнальные фонари.

Кто ищет, тот всегда найдёт.

0

1473

У   меня были спи.....ые  готовые  вот такие  https://cache3.youla.io/files/images/780_780/5b/dd/5bddb9f42c593e4d753f5194.jpg
это не  линзы  от светофоров.   промышленные фонари для цветомузыки. Только  вот фиолетового не было  у меня ,  только красный. желтый,  и зеленый .

Желтый  канал  не работал,  лампа горела постоянно,  и коррпус расплавился  и стекло  выпало и разбилось.
А   красный и  зеленый были разбиты уже позже   и в разных   местах. На том  и закончилась  история  цветомузыки.

Еще была   такая  круглая штука  https://cdn0.youla.io/files/images/720_720_out/60/35/60353023dcdf5557563215fb-1.jpg
я  тогда не  знал  от чего,  пластмассовая,  только одна ,  и  не было электронного блока. И разъем  был  многоконтактный.

Потом   ее  переделали (не я )   на просто   последовательное   соединение лампочек  внутри как  в елочной гирлянде ,  и даже  вроде несмколько групп ,   а  вместо разъема -  вилка   со  стартерами  от ЛДС на каждую,   и  мигала она уже  без  всякой  электроники.Создавая  правда дикие помехи  на УЗЧ ,  потому   почти никогда не  включалась.

0

1474

У меня такие в клубе в 1990 году спи...ли ( вне подозрений, тем более для подозрений нет оснований, ибо  спи...ли только аппарат, а фонари сами видать впопыхах забыли,) вместе с комбайном Романтика 211, о котором писал уже неоднократно и на многих ресурсах.

0

1475

Alex_C написал(а):

А блок управления у меня был на КУ201 с предкомпрессором и фильтрами на хитронамотанных индуктивностях.

Аналогично. Только для экрана пришлось 202-е поставить, 201-е не выживали... Я тогда сразу несколько установок делал, катушки проводом 0,9 крутил на самодельных каркасах, друг фанеры на мебельном к-те для корпусов напилил, ручки красивые от ВЭФ-202 в посылторге закупил... Да. Это был конец 80-х...

Отредактировано FDoich (2025-11-13 21:13:50)

0

1476

FDoich написал(а):

конец 80-х

Я в 82 завязал с этим.
А экран из трубок в 78 - 79 делал.

0

1477

Alex_C написал(а):

Я в 82 завязал с этим.

Ну а я только после Армии в 85-м к электронике приобщился. :)

0

1478

А !
Ещё в те времена на 133 и каких-то КТ транзюках делал бегущие огни на миниатюрных лампочках в торец полочки под бардачком в Жигулях встраивались.
У меня тактовый импульс формировался из басов от динамика авто.

Солидная прибавка к стипендии была.

0

1479

В общем есть о чём повспоминать, чего только не собирали. Это сейчас с детальками проблем почти нет...

0

1480

FDoich написал(а):

В общем есть о чём повспоминать, чего только не собирали. Это сейчас с детальками проблем почти нет...

Так тогда таких, как сейчас, деталек и не надо было. Всё было просто, надёжно и сердито. Взял 6П3С, сделал "шарманку" и вся округа тебя слышит, а включил музыку, например Высоцкого или Битлов и все тебе спасибо говорят со всей округи. Только менты недовольны были... пытались разыскать радиохулигана. :)

0

1481

А я построил в 89-м  в комнате придурковатый светомузыкальный агрегат:  лазер лгн-207 светил на зеркальце, приклеенное к нч-динамику, а от него луч отражался на другое зеркальце, приклеенное под углом к центру вентилятора... На потолке под ELO шевелилась алая медуза. Дочка была в восторге.
Лазер до сих пор лежит на даче. Я его периодически включаю, чтобы геттер поработал. Зачем... :(

0

1482

Был  такой   фильм,  из  90х.  Мужику   умирающий   отец оставил  наследство -   машину  времени (на самом  деле  правильнее было  б  сказать  выражаясь  научной  фантастикой -межпространственный  переход. Ибо только в одну  точку   и время)  и  чемодан денег. Советских. Которые  понятно ничего  не стоили. Однако перемещаясь  в 1985 ,   он   покупал  там на них  золото,  и переносил  в наше   время,  где  обменивал уже на наши деньги. Но увлекся,   в  итоге его заметили  и   милиция  в СССР,  и рэкетиры  в  90х. В  итоге   дом обстреливает  советская  милиция в прошлом ,   и бандиты  в настоящем ,  а мужик  скрывается  со всем золотом  в переходе, машина взрывается вместе с домом,  и его выбрасывает в каком то новом  времени где никог нет.

Так  вот  можно  было бы,  лежит обувная коробочка  с ку202  и 207,  которые   сейчас ничего  не  стоят,  а если б  их  перенести в 1985 - то это  целое состояние. Обидно.

0

1483

А надо было в 1985 не светомузыку клепать, а машину времени соорудить  :D

0

1484

AZUS6 написал(а):

Так  вот  можно  было бы,  лежит обувная коробочка  с ку202  и 207,  которые   сейчас ничего  не  стоят,  а если б  их  перенести в 1985 - то это  целое состояние. Обидно.

Это если у КУ202 буковки не "М" или "Н", или, на крайний случай "К" или "Л" , то надо было уже "городить огород", подбирать понижающий трансформатор, подбирать лампы не на 220 Вольт. ;)

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t980806.jpg

Аналогично для КУ208 котировались не все типы:

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/12/t584528.jpg

0

1485

AZUS6 написал(а):

Был  такой   фильм,  из  90х.

Стрелец неприкаянный. И коридор времени был в начало 1960х, как раз после денежной реформы, вот и оказалось что деньги у него серий, которые Госзнак ещё не выпускал. А после взрыва он оказывается в Париже, где его ждёт девушка из 60-х с чемоданом валюты)

0

1486

AZUS6 написал(а):

Был  такой   фильм,  из  90х.

LLL_MMM написал(а):

Стрелец неприкаянный.

Повторюсь - уж на всякую хрень у AZUS6 удивительная память, а вот с фильмами чистая бяда...

Отредактировано SerSer (2025-11-14 13:26:01)

0

1487

Да неплохой фильм, совсем не "хрень".

0

1488

Печальная судьба цветомузыки... Пик интереса к ней пришелся на время, когда не было вменяемой технической возможности её осуществить. Красили лампочки, городили усилители на П210... Когда же техника позволила решить задачу нормально - интерес к предмету прошёл, практически полностью.

0

1489

Техника позволяла ещё в 50-х, с появлением быстрых водородных тиратронов и разноцветных газоразрядных ламп)
Вот только для полноценной свето-цветомузыки нужна и партитура к "звукомузыке", а не двух-трёх... 100500 полосные "мигалки".
Скрябин смог)

0

1490

О! Вспомнил тоже... В полу углубление, стальной профиль ячейками 300х300 мм , таких ячеек 8 х 8 .  В каждой ячейке лама 40 Вт. от каждой лампы провод, второй общий, кабель в 65 проводов идёт в "Надел-75" . Это всё накрыто толстым оргстеклом, ну типа танцевальный пол.... В "Наделе"  64 тиристора, управляются от нескольких 573РФ5 (или РФ2 уже не помню)  . В РФ-ках прошита программа управления. Прошивку писал сам с пару недель ))), потому что нужно было пошагово включать разные алгоритмы (волна, каскад, мерцание, ..............) Алгоритм включался выбираючи адрес тумблерами....  )))) Оно работало было довольно красиво. Ой как это давно было...

0

1491

А в "омерике" победнее было - всего 5х3
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/46/868364.jpg

0

1492

Омерика через о юмор понятен. А остальное юмор понять не могу. А смеяться хочется. Не тяните, объясните про что это.:_)

0

1493

Да что не понятно - на картинке из игры Ларри танцпол 5х3 ячеек, а Prusony сделал 8х8

0

1494

viczai написал(а):

Омерика через о юмор понятен. А остальное юмор понять не могу. А смеяться хочется. Не тяните, объясните про что это.:_)

Ну и посмейся хоть над этим.

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/24/t24770.jpg

0

1495

Корпуса  "Наделы" классные! Сейчас что-то подобное делается?

0

1496

prusony написал(а):

Корпуса  "Наделы" классные! Сейчас что-то подобное делается?

Вы уверены, что все сталкивались с корпусами от "Наделы" ?! Я сегодня впервые это название услышал. Поверьте, не только я...
P.S. И откуда я могу знать про её "классность"? Вы даже фоток не предоставили, как это чудо выглядит... :(
P.P.S. Или лазить по интернету искать, что там, и пытаться догадаться, про какое изделие вы тут сообщаете?!

Отредактировано angren68 (2025-11-14 23:59:47)

0

1497

ВиП написал(а):

Ну и

А фонарик это что за страна. :_)

Отредактировано viczai (2025-11-15 00:01:41)

0

1498

Фонарик - "это просто фонарик" )))
https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/46/663083.jpg

0

1499

viczai написал(а):

А фонарик это что за страна. :_)

Пришельцам не понять.

0

1500

angren68 написал(а):

Вы уверены, что все сталкивались с корпусами от "Наделы" ?! Я сегодня впервые это название услышал.

Сталкивались все - стандартные 19" ящики для стандартных 19" стоек) А название "надел" уже в СССР придумали.

0

создать форум