Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадки

Сообщений 1441 страница 1470 из 1669

1441

LLL_MMM написал(а):

Пластик там - целлулоид.

А хороший материал был для ракетостроения  :)

0

1442

Да я знаю что целлулоид. Ещё игрушки - неваляшки. И некоторые покрытия некоторых рулей некоторых машин.  Хоть структура и цвет другой, но горючесть та же и запах горелого такой же, камфарный. Вот зачем в такое пожароопасное место такой горючий материал тулить, ещё одна загадка.
Ещё отлично растворяется в 646 и 647 растворителях с образовнием самодельного клея. В то время как другие пластики - ручки, обычные линейки, большинство корпусов аппаратуры за редким исключением- только до жвачкообразного состояния, которым ничего не склеишь.

0

1443

prusony написал(а):

А для кого-то эта "линейка" уже наверно и загадка.... ))) Разбираю тут закрома... Ни за что не выброшу!!

Я такую очень любил! 1986 год...  2 курс... У нас начались уже спецпредметы, и я на АФУ захожу с такой линейкой.
Препод подумал, что я, зная его страсть к таким линейкам, решил к нему подмазаться, для "блезиру"...  Он тогда ещё со мной не был знаком. :) По полной меня по этой линейке погонял, и просто охренел. Сказал: - я думал, что в школах это уже не преподают... А я тоже удивился: - а при чём тут школа?! Сам учился. Классная линейка. Но осталась "там", когда в Россию переезжал.

Отредактировано angren68 (2025-11-12 00:28:36)

0

1444

Лучшее   средство для  розжига было-офицерская линейка. Горит  ровно и мощно,  и на высоте. Шарики для настольного тенниса (но это советское название),  а американское всегда было -пинг-понга. Но  они быстро закончились, т.к было их всего 3 шт. И больше  в него уже никто не играл после этого.

Отредактировано AZUS6 (2025-11-12 08:00:51)

0

1445

AZUS6 написал(а):

Лучшее   средство для  розжига было-офицерская линейка. Горит  ровно и мощно,  и на высоте. Шарики для настольного тенниса (но это советское название),  а американское всегда было -пинг-понга. Но  они быстро закончились, т.к было их всего 3 шт. И больше  в него уже никто не играл после

Ну... даже не знаю, что на это отвечать. Помолчу.

0

1446

AZUS6 написал(а):

Шарики для настольного тенниса

В соседнем городе хим. завод есть. В советское время делали там и шарики и пр. целлулоидную продукцию, охотничий "Сокол" и пр...

0

1447

f300 написал(а):

Ну... даже не знаю, что на это отвечать. Помолчу.

Я ж говорю - отдельная планета. Для того, чтобы настольный теннис на их планете умер, достаточно было спалить всего три шарика. :)

0

1448

Не я первый начал (про целлулоид).

А  вообще  самое лучшее средство  для розжига (еще упоминаемое в советских  справочниках по туризму)-это оргстекло.Полиметилметакрилат или плексиглас. В  СССР  было очень распространено, особенно в армии,  сейчас гораздо реже встречается.
Лучше всего -плафоны  от советских  ламп дневного света (ЛДС),они со временем крошились и ломались и их  часто выбрасывали,при ремонтах под "евро".

Советская люстра "Каскад"  для бедных 
https://proza.ru/2003/03/28-104
тоже  была очень распространена,  а в 90е  и начале 2000х  ее  массово  выбрасывали,  потому эти подвески тоже  было лучшее   средство для розжига  (и так же давно уже не  видел  их, наверное   все выбросили. А  все что удалось собрать давно закончилось.

0

1449

Как это ещё никто не упомянул фотоплёнку. Её (возможно до восьмидесятых годов, точно уже не помню) делали из целлулоида. Вот это была мечта бомбистов!

Отредактировано ВиНи (2025-11-12 11:00:17)

0

1450

Я упомянул)

0

1451

AZUS6 написал(а):

Полиметилметакрилат или плексиглас. В  СССР  было очень распространено, особенно в армии,  сейчас гораздо реже встречается.
Лучше всего -плафоны  от советских  ламп дневного света (ЛДС)

Авотинет. Никогда эти плафоны из оргстекла не делали. Полистирол там был. Люстры хрустальные - тем более. И найти оргстекло в СССР было так же трудно, как и сейчас. Хотя, конечно, про большом желании находили. А в последние несколько лет его вообще почти вытеснили поликарбонатом.
Целлулоид "ушел" в 70-е годы, дольше всех продержались те самые шарики-для-пинг-понга, футляры для очков и логарифмические линейки.

0

1452

Полиметилметакрилат находится легко. Теперь из него делают ванны. Правда, он не прозрачный.
У меня в юном возрасте его было навалом. От остекления кабин самолётов. Но толстый. И ещё был со стеклом, которое отделить не получалось, не испортив оргстекло.

0

1453

В просторечии оргстеклом называют любую прозрачную пластмассу)

0

1454

AZUS6 написал(а):

И больше  в него уже никто не играл после этого.

angren68 написал(а):

Для того, чтобы настольный теннис на их планете умер, достаточно было спалить всего три шарика. :)

https://liubavyshka.my1.ru/_ph/132/2/155077610.gif?1762964973

Отредактировано SerSer (2025-11-12 19:29:55)

0

1455

Оргстекло не только прозрачная,  но и толстая пластмасса. И  негнущаяся.
В  СССР  оргстекло -  очень популярный  материал был,  как  на гражданке  так  и в армии.

ВиНи написал(а):

никто не упомянул фотоплёнку. Её (возможно до восьмидесятых годов, точно уже не помню) делали из целлулоида. Вот это была мечта бомбистов!

В  80е  уже нет наверное,  ибо точно так  и хотел,  сделать из  пленки, но ничего   не получилось, значит  пленка  не та. Просто горела с небольшим  совсем  дымом,  не более того.

0

1456

В 80-е для обычных фотоаппаратов плёнка уже не целлулоидная была, это точно. А вот рентгеновские снимки делались ещё на целлулоиде. ;)

Отредактировано angren68 (2025-11-13 08:36:19)

0

1457

AZUS6 написал(а):

Оргстекло не только прозрачная,  но и толстая пластмасса. И  негнущаяся.

По каждому тезису - нет

0

1458

angren68 написал(а):

В 80-е для обычных фотоаппаратов плёнка уже не целлулоидная была

И даже в начале 70-х . За базар отвечаю - в 5 классе у нас был кинофотокружок. Никакая пленка не горела. Коптила и плавилась.
А вот плоские расчески, мыльницы и школьные линейки - это было дело! Из них получались суперреактивные ракетные двигатели . Десять линеек, завернутых в фольгу ( и стянутых проволокой, конечно), могли задымить несколько жилых кварталов качественным белым и вонючим дымом ;)

Отредактировано f300 (2025-11-13 09:02:15)

0

1459

Целлюлоидная пленка, акриловое оргстекло... Все хорошее имеет свойство уходить в историю и заменяться каким-нибудь дерьмом.

0

1460

Всё есть) Только уже не нужно...
https://pyrohobby.ru/catalogue/tselluloid_936/
https://www.amk-msk.ru/catalog/k-498958 … oye_steklo

0

1461

LLL_MMM написал(а):

https://www.amk-msk.ru/catalog/k-498958 … oye_steklo

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/25/t539133.jpg
Йех... Такое бы в эру расцвета цветомузыки...  :)

0

1462

SerSer написал(а):

в эру расцвета

Неа. Плавилось оно. При ста ваттах и расстоянии до фильтра 5 см.
Я резал кружочки из оконного стекла. покрывал желатином, подкрашенным анилиновыми красителями - бабушка такими пасхальные яйца красила.
А в качестве "прожекторов" использовал фото фонари.
Школьный актовый зал переливался радужными цветами и сиял от стробоскопа из лампы фотовспышки.
Но тогда меня не называли диджеем...

0

1463

Alex_C написал(а):

SerSer написал(а):

в эру расцвета

Я резал кружочки из оконного стекла. покрывал желатином, подкрашенным анилиновыми красителями - бабушка такими пасхальные яйца красила.
А в качестве "прожекторов" использовал фото фонари.
Школьный актовый зал переливался радужными цветами и сиял от стробоскопа из лампы фотовспышки.
Но тогда меня не называли диджеем...

Ха... находили или просто воровали линзы от светофоров.

0

1464

Alex_C написал(а):

Я про домашний вариант говорил. С меньшей мощёй.

ВиП написал(а):

находили или просто воровали линзы от светофоров.

И ещё помнится спи*женные "крутилки" с крыш тракторов.

0

1465

ВиП написал(а):

В светофорах не было синего цвета, зато в семафорах (мы так называли светофоры ЖД) на"железке" были. ;)

Отредактировано angren68 (2025-11-13 17:55:25)

0

1466

angren68 написал(а):

В светофорах не было синего цвета, зато в семафорах (мы так называли светофоры ЖД)

Маневровые светофоры

0

1467

Alex_C написал(а):

актовый зал переливался радужными цветами

Это главное.
Меня чуть не побили за отказ раскрытия секрета многоцветности.

0

1468

Я как-то одному бывшему соседу экран метр на полтора из сигнальных ламп от электро щитов 10-ти ваттных распаивал для цветомузыки своего производства. Вот помудохался. Благо они уже покрашены были. А другому соседу купили 4 классных ёлочных гирлянды с разноцветными пластиковыми плафончиками. Где-то у меня остатки от тех гирлянд есть.

Отредактировано FDoich (2025-11-13 18:47:11)

0

1469

angren68 написал(а):

ВиП написал(а):

В светофорах не было синего цвета, зато в семафорах (мы так называли светофоры ЖД) на"железке" были. ;)

Вот верно, а семафор это вот это.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семафор_(%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0)
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/ … afora.html

Отредактировано ВиП (2025-11-13 19:02:26)

0

1470

angren68 написал(а):

В светофорах не было синего цвета, зато в семафорах (мы так называли светофоры ЖД) на"железке" были.

Отредактировано angren68 (Сегодня 17:55:25)

Мне удавалось раздобыть синие на аэродроме, там были какие-то синие сигнальные фонари.

0

создать форум