Пластик там - целлулоид.
А хороший материал был для ракетостроения 
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Загадки
Пластик там - целлулоид.
А хороший материал был для ракетостроения 
Да я знаю что целлулоид. Ещё игрушки - неваляшки. И некоторые покрытия некоторых рулей некоторых машин. Хоть структура и цвет другой, но горючесть та же и запах горелого такой же, камфарный. Вот зачем в такое пожароопасное место такой горючий материал тулить, ещё одна загадка.
Ещё отлично растворяется в 646 и 647 растворителях с образовнием самодельного клея. В то время как другие пластики - ручки, обычные линейки, большинство корпусов аппаратуры за редким исключением- только до жвачкообразного состояния, которым ничего не склеишь.
А для кого-то эта "линейка" уже наверно и загадка.... ))) Разбираю тут закрома... Ни за что не выброшу!!
Я такую очень любил! 1986 год... 2 курс... У нас начались уже спецпредметы, и я на АФУ захожу с такой линейкой.
Препод подумал, что я, зная его страсть к таким линейкам, решил к нему подмазаться, для "блезиру"... Он тогда ещё со мной не был знаком.
По полной меня по этой линейке погонял, и просто охренел. Сказал: - я думал, что в школах это уже не преподают... А я тоже удивился: - а при чём тут школа?! Сам учился. Классная линейка. Но осталась "там", когда в Россию переезжал.
Отредактировано angren68 (2025-11-12 00:28:36)
Лучшее средство для розжига было-офицерская линейка. Горит ровно и мощно, и на высоте. Шарики для настольного тенниса (но это советское название), а американское всегда было -пинг-понга. Но они быстро закончились, т.к было их всего 3 шт. И больше в него уже никто не играл после этого.
Отредактировано AZUS6 (2025-11-12 08:00:51)
Лучшее средство для розжига было-офицерская линейка. Горит ровно и мощно, и на высоте. Шарики для настольного тенниса (но это советское название), а американское всегда было -пинг-понга. Но они быстро закончились, т.к было их всего 3 шт. И больше в него уже никто не играл после
Ну... даже не знаю, что на это отвечать. Помолчу.
Шарики для настольного тенниса
В соседнем городе хим. завод есть. В советское время делали там и шарики и пр. целлулоидную продукцию, охотничий "Сокол" и пр...
Ну... даже не знаю, что на это отвечать. Помолчу.
Я ж говорю - отдельная планета. Для того, чтобы настольный теннис на их планете умер, достаточно было спалить всего три шарика. 
Не я первый начал (про целлулоид).
А вообще самое лучшее средство для розжига (еще упоминаемое в советских справочниках по туризму)-это оргстекло.Полиметилметакрилат или плексиглас. В СССР было очень распространено, особенно в армии, сейчас гораздо реже встречается.
Лучше всего -плафоны от советских ламп дневного света (ЛДС),они со временем крошились и ломались и их часто выбрасывали,при ремонтах под "евро".
Советская люстра "Каскад" для бедных
https://proza.ru/2003/03/28-104
тоже была очень распространена, а в 90е и начале 2000х ее массово выбрасывали, потому эти подвески тоже было лучшее средство для розжига (и так же давно уже не видел их, наверное все выбросили. А все что удалось собрать давно закончилось.
Как это ещё никто не упомянул фотоплёнку. Её (возможно до восьмидесятых годов, точно уже не помню) делали из целлулоида. Вот это была мечта бомбистов!
Отредактировано ВиНи (2025-11-12 11:00:17)
Я упомянул)
Полиметилметакрилат или плексиглас. В СССР было очень распространено, особенно в армии, сейчас гораздо реже встречается.
Лучше всего -плафоны от советских ламп дневного света (ЛДС)
Авотинет. Никогда эти плафоны из оргстекла не делали. Полистирол там был. Люстры хрустальные - тем более. И найти оргстекло в СССР было так же трудно, как и сейчас. Хотя, конечно, про большом желании находили. А в последние несколько лет его вообще почти вытеснили поликарбонатом.
Целлулоид "ушел" в 70-е годы, дольше всех продержались те самые шарики-для-пинг-понга, футляры для очков и логарифмические линейки.
Полиметилметакрилат находится легко. Теперь из него делают ванны. Правда, он не прозрачный.
У меня в юном возрасте его было навалом. От остекления кабин самолётов. Но толстый. И ещё был со стеклом, которое отделить не получалось, не испортив оргстекло.
В просторечии оргстеклом называют любую прозрачную пластмассу)
Оргстекло не только прозрачная, но и толстая пластмасса. И негнущаяся.
В СССР оргстекло - очень популярный материал был, как на гражданке так и в армии.
никто не упомянул фотоплёнку. Её (возможно до восьмидесятых годов, точно уже не помню) делали из целлулоида. Вот это была мечта бомбистов!
В 80е уже нет наверное, ибо точно так и хотел, сделать из пленки, но ничего не получилось, значит пленка не та. Просто горела с небольшим совсем дымом, не более того.
В 80-е для обычных фотоаппаратов плёнка уже не целлулоидная была, это точно. А вот рентгеновские снимки делались ещё на целлулоиде. 
Отредактировано angren68 (2025-11-13 08:36:19)
Оргстекло не только прозрачная, но и толстая пластмасса. И негнущаяся.
По каждому тезису - нет
В 80-е для обычных фотоаппаратов плёнка уже не целлулоидная была
И даже в начале 70-х . За базар отвечаю - в 5 классе у нас был кинофотокружок. Никакая пленка не горела. Коптила и плавилась.
А вот плоские расчески, мыльницы и школьные линейки - это было дело! Из них получались суперреактивные ракетные двигатели . Десять линеек, завернутых в фольгу ( и стянутых проволокой, конечно), могли задымить несколько жилых кварталов качественным белым и вонючим дымом 
Отредактировано f300 (2025-11-13 09:02:15)
Целлюлоидная пленка, акриловое оргстекло... Все хорошее имеет свойство уходить в историю и заменяться каким-нибудь дерьмом.
Всё есть) Только уже не нужно...
https://pyrohobby.ru/catalogue/tselluloid_936/
https://www.amk-msk.ru/catalog/k-498958 … oye_steklo
в эру расцвета
Неа. Плавилось оно. При ста ваттах и расстоянии до фильтра 5 см.
Я резал кружочки из оконного стекла. покрывал желатином, подкрашенным анилиновыми красителями - бабушка такими пасхальные яйца красила.
А в качестве "прожекторов" использовал фото фонари.
Школьный актовый зал переливался радужными цветами и сиял от стробоскопа из лампы фотовспышки.
Но тогда меня не называли диджеем...
SerSer написал(а):
в эру расцвета
Я резал кружочки из оконного стекла. покрывал желатином, подкрашенным анилиновыми красителями - бабушка такими пасхальные яйца красила.
А в качестве "прожекторов" использовал фото фонари.
Школьный актовый зал переливался радужными цветами и сиял от стробоскопа из лампы фотовспышки.
Но тогда меня не называли диджеем...
Ха... находили или просто воровали линзы от светофоров.
Я про домашний вариант говорил. С меньшей мощёй.
находили или просто воровали линзы от светофоров.
И ещё помнится спи*женные "крутилки" с крыш тракторов.
В светофорах не было синего цвета, зато в семафорах (мы так называли светофоры ЖД) на"железке" были. 
Отредактировано angren68 (2025-11-13 17:55:25)
В светофорах не было синего цвета, зато в семафорах (мы так называли светофоры ЖД)
Маневровые светофоры
актовый зал переливался радужными цветами
Это главное.
Меня чуть не побили за отказ раскрытия секрета многоцветности.
Я как-то одному бывшему соседу экран метр на полтора из сигнальных ламп от электро щитов 10-ти ваттных распаивал для цветомузыки своего производства. Вот помудохался. Благо они уже покрашены были. А другому соседу купили 4 классных ёлочных гирлянды с разноцветными пластиковыми плафончиками. Где-то у меня остатки от тех гирлянд есть.
Отредактировано FDoich (2025-11-13 18:47:11)
ВиП написал(а):
В светофорах не было синего цвета, зато в семафорах (мы так называли светофоры ЖД) на"железке" были.
Вот верно, а семафор это вот это.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семафор_(%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0)
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/ … afora.html
Отредактировано ВиП (2025-11-13 19:02:26)
Отредактировано angren68 (Сегодня 17:55:25)
Мне удавалось раздобыть синие на аэродроме, там были какие-то синие сигнальные фонари.
| Печальное событие | Не про радио | 2025-11-24 |
| Компьютерные примочки | Компьютеры | 2025-01-21 |
| Мелкие вопросы по компьютерам | Компьютеры | 2025-09-01 |
| Халява. | Прочее | 2025-08-16 |
| Покупки на AliExpress и в других магазинах | Прочее | Вчера |
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Загадки