Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадки

Сообщений 1381 страница 1410 из 1669

1381

LLL_MMM написал(а):

А та трагедия

И что за трагедия... Не приходит на ум.

0

1382

SerSer написал(а):

И что за трагедия... Не приходит на ум.

В предыдущем посте была, пожалуй, самая правильная версия - Гамлет... ;)

0

1383

Конечно же) И мудрить нечего.

0

1384

angren68 написал(а):

В предыдущем посте ... - Гамлет...

Так как Гамлета упомянули, я его из списка "подозреваемых" и исключил  :).

0

1385

https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/46/t664955.jpg

0

1386

Ха-Ха! Сейчас на Ретро-ФМ: Марк Тишман не знает почему гостю в Средней Азии наливают половину пиалы чая.

0

1387

А мне запомнилась совсем другая картина: чай у каждого в отдельном чайнике, и в пиалу каждый наливает сам. Один глоток. Потом еще, еще... В связи с этим невменяемая по российским меркам потребность в чайниках, весьма распространена услуга "ремонт чайников" (приделка к фарфоровому чайнику жестяного носика).
Правда это я видел полвека назад, Может сейчас не так, а может я тогда что не так понял.. Надо у angren68 спросить.

Отредактировано Andrew55 (2025-10-19 14:12:24)

0

1388

Andrew55 написал(а):

это я видел полвека назад

Не только отбитые носики жестью восстанавливали.
На две части разбитые чайники оживляли.
Сверлили отверстия 2 мм диаметром по линии раскола, вставляли стальные скобы, варили в молоке.
Я пару таких чайников хотел сохранить, как память о технологии. Одна ушлая родственница, пока я был в командировке выкинула их и вазу китайскую с отколотым краешком. Оправдывалась, что в доме не должно быть посуды со сколами.

0

1389

У каждого в семье свой чайник???
Дорогая редакция, я просто ох... ©
И "ещё более интересно" что по этому поводу Сергей скажет)

0

1390

LLL_MMM написал(а):

Дорогая редакция

Это не используемые. В мастерской пылятся.https://upforme.ru/uploads/001b/4f/36/67/t712395.jpg

Отредактировано Alex_C (2025-10-19 15:59:16)

0

1391

Andrew55 написал(а):

А мне запомнилась совсем другая картина: чай у каждого в отдельном чайнике, и в пиалу каждый наливает сам. Один глоток. Потом еще, еще...

Я не помню такого, что у каждого свой чайник, но то, что он мог стоять не один на столе, это точно. Это касается тех случаев, когда в доме гости, а чайники небольшие заварочные.

Andrew55 написал(а):

В связи с этим невменяемая по российским меркам потребность в чайниках, весьма распространена услуга "ремонт чайников" (приделка к фарфоровому чайнику жестяного носика).
Правда это я видел полвека назад, Может сейчас не так, а может я тогда что не так понял.. Надо у angren68 спросить.

У многих чайников появлялись сколы на носике. Но сам-то чайник оставался целым. Обычная практичность, вдобавок нежелание выкидывать тот чайник, из которого ещё твой папа (дедушка, бабушка) пили чай, когда молодыми были. ;) . В особо торжественных случаях такие чайники не выставлялись, а в обычной жизни были сплошь и рядом.

0

1392

angren68 написал(а):

Обычная практичность

У нас в те годы (шестьдесят лет назад) чайники были в жестоком дефиците.
Ну и не только носки штопали...
Попытался я в Инете о той технологии поразузнать.
Только одна ссылка на китайцев. Но они там драгметаллами скрепляют.

0

1393

Alex_C написал(а):

Попытался я в Инете о той технологии поразузнать.

Рыбный клей для фарфора, многократно вываренные и переваренные хрящи осетров.

0

1394

LLL_MMM написал(а):

Марк Тишман не знает почему гостю в Средней Азии наливают половину пиалы чая.

Я тоже не в курсе. Может потому что не был в Средней Азии. Да и вообще ни в какой.  :unsure:  И почему?

Alex_C написал(а):

Это не используемые. В мастерской пылятся.

Прям как у Азуса самовары  :D.

0

1395

SerSer написал(а):

Я тоже не в курсе. Может потому что не был в Средней Азии. Да и вообще ни в какой.    И почему?

Почему не были, не знаю. А мало чая наливали в пиалушку из уважения к гостю. Не надо торопиться, надо подольше посидеть.

0

1396

Как-то не пришлось. Но ведь по логике полная пиала пьётся дольше и тогда получится

angren68 написал(а):

подольше посидеть.

Или я опять торможу?  :glasses:

0

1397

ИИ разьяснил:
"В Средней Азии гостю наливают полпиалы чая из-за глубоких традиций гостеприимства, где это символизирует почтение, желание дольше видеть гостя и заботу о нем. Полная пиала считается знаком неуважения или нежеланным гостем, тогда как частые «подливы» демонстрируют щедрость хозяев".
И всё равно эта логика мне непонятна...  :unsure:

0

1398

SerSer написал(а):

Как-то не пришлось. Но ведь по логике полная пиала пьётся дольше и тогда получится
Или я опять торможу?

У каждого народа разные традиции и понятия. Там понятие, что если налили полную пиалушку, значит, считают, что гость должен выпить её и уйти. А когда льют малыми дозами, значит хозяева "растягивают" удовольствие видеть гостя подольше.
P.S. Писал ответ до комментария ИИ. Ну вам непонятно, и ладно. Вы там не были, и , судя по всему не собираетесь, и не будете. Больше чем уверен, что вашу логику там тоже не поймут. ;)
P.P.S. Я там вырос, и меня это нисколько не удивляет, и не корёжит. С годами я понял, что "благословенный Запад" только в книжках хорош. А уж их идеи либерализма и человеколюбия - сплошная фальшь, от "А" до "Я" (от "A" до "Z")

Отредактировано angren68 (2025-10-19 21:26:55)

0

1399

Да, именно так нам в школе на географии и истории рассказывали. Хорошие были у нас учителя)

0

1400

Я понял что исходя из понятий Средней Азии полная типа означает - на тебе твою порцию, пей и пи*дуй. И больше не проси.
Нет. Всё же "Есть многое на свете, друг Горацио..." Потому и говорят - едешь в какую -то страну, хоть немного изучи обычаи и этикет.
Вон Дональд попёрся в Грейт Бритн и по деревенскому легкомыслию стал похлопывать Карла (Карла Карл!!!) по плечу.
В некоторых странах даже за некоторые по-нашему безобидные слова можно реально получить в морду  :).

LLL_MMM написал(а):

Хорошие были у нас учителя)

У нас тоже были хорошие. Фронтовики. Но об этом не рассказали...

Отредактировано SerSer (2025-10-19 21:34:33)

0

1401

А это и правда непросто) 12/15 https://dzen.ru/a/aPZNmSZhmD4MCR1o

0

1402

Задача,   вопрос  на засыпку,  которую  я   не  могу  решить  вот ...
Имеется  2  одинаковых  провода,  фазный   и нулевой  соответственно,  одного цвета черного,  тогда еще  не думали про маркировку.
Фазный НЕ  под  напряжением ,   нулевой   исправен.
Надо   подать  напряжение в фазный,  разрезав его в этом   месте. Обрыв   где то ДО  него.
Понятно  что можно   методом  тыка,  но тогда вероятность 50 %   разрезать   оба  или не  разрезать. А  хотелось бы только один ...

0

1403

AZUS6 написал(а):

НЕ  под  напряжением

Слабый сигнал звуковой частоты на фазный, и иголочкой вдоль линии...

0

1404

AZUS6 написал(а):

Фазный НЕ  под  напряжением ,   нулевой   исправен.
Надо   подать  напряжение в фазный,  разрезав его в этом   месте. Обрыв   где то ДО  него.

Ни хрена не понятно. Есть два продукта, один тухлый, другой не колбаса.

0

1405

А вот от чего эта "непонятная зверушка" ? https://www.chipdip.ru/product/rtrnz048 … 9001282102
https://static.chipdip.ru/lib/601/DOC054601733.jpg

0

1406

А где-то у меня похожий блочёк лежит, то ли от лазерника или копира...

0

1407

Может быть... Но какой-то уж мощный. Когда-то перебирал лазерник, так в нём было две платы с "косыми лесенками" умножителей на диодах и конденсаторах.

0

1408

AZUS6 написал(а):

Фазный НЕ  под  напряжением ,   нулевой   исправен

Тогда вопрос - от куда известно, что нулевой исправен? Может они оба перебиты, вот и нет напряжения на обоих.
-----------
Если есть возможность посторонним проводом протащить фазу до конца провода - лампочкой накаливания с помощью этой фазы "вызвонить" ноль (если он исправен, а если нет - то это как раз и обнаружится).

0

1409

Ноль от  точки  входа  до контакта в патроне звонится.  Фаза  нет.
Было выяснено когда еще была жива  Крона в   мультиметре,  которую  мне  теперь  аккумуляторную  дарить не хотят,  т.к  ищут подешевле(
и непонятно чем закончился  процесс,  нашли ? 
Так  же была еще  такая  хитрая штука,  как "индикаторная отвертка! ,  но не  такая  к  которой все  привыкли в СССР  и 90е, где  только резистор   и неоновая лампочка   стоит,  и ничего не требует. А - современная,  где -  резистор,  светодиод,  полевой   транзистор и так  ненавистные  мне "батарейки" .

Так  вот она -  показывает фазу  без  прикладывания пальца,  а  с  прикладыванием - ноль! или  любой  заземленный  предмет. Где-то   в  одной  из  тем про нее  на "этом"  форуме  уже было.
Утеряна при странных  обстоятельствах,  не  могу  найти.

Отредактировано AZUS6 (2025-11-08 13:32:22)

0

1410

Вот в таких случаях всякие "индикаторные отвертки", хоть на неонке, хоть на транзисторах - не помощники! Они "горят" через утечки и даже через межпроводные емкости. Именно тут нужна полноценная контрольная лампа, накаливания, не менее 40 Вт.

Отредактировано Andrew55 (2025-11-08 14:01:58)

0

создать форум