А та трагедия
И что за трагедия... Не приходит на ум.
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Загадки
А та трагедия
В предыдущем посте была, пожалуй, самая правильная версия - Гамлет... 
Конечно же) И мудрить нечего.
В предыдущем посте ... - Гамлет...
Так как Гамлета упомянули, я его из списка "подозреваемых" и исключил
.
Ха-Ха! Сейчас на Ретро-ФМ: Марк Тишман не знает почему гостю в Средней Азии наливают половину пиалы чая.
А мне запомнилась совсем другая картина: чай у каждого в отдельном чайнике, и в пиалу каждый наливает сам. Один глоток. Потом еще, еще... В связи с этим невменяемая по российским меркам потребность в чайниках, весьма распространена услуга "ремонт чайников" (приделка к фарфоровому чайнику жестяного носика).
Правда это я видел полвека назад, Может сейчас не так, а может я тогда что не так понял.. Надо у angren68 спросить.
Отредактировано Andrew55 (2025-10-19 14:12:24)
это я видел полвека назад
Не только отбитые носики жестью восстанавливали.
На две части разбитые чайники оживляли.
Сверлили отверстия 2 мм диаметром по линии раскола, вставляли стальные скобы, варили в молоке.
Я пару таких чайников хотел сохранить, как память о технологии. Одна ушлая родственница, пока я был в командировке выкинула их и вазу китайскую с отколотым краешком. Оправдывалась, что в доме не должно быть посуды со сколами.
У каждого в семье свой чайник???
Дорогая редакция, я просто ох... ©
И "ещё более интересно" что по этому поводу Сергей скажет)
А мне запомнилась совсем другая картина: чай у каждого в отдельном чайнике, и в пиалу каждый наливает сам. Один глоток. Потом еще, еще...
Я не помню такого, что у каждого свой чайник, но то, что он мог стоять не один на столе, это точно. Это касается тех случаев, когда в доме гости, а чайники небольшие заварочные.
В связи с этим невменяемая по российским меркам потребность в чайниках, весьма распространена услуга "ремонт чайников" (приделка к фарфоровому чайнику жестяного носика).
Правда это я видел полвека назад, Может сейчас не так, а может я тогда что не так понял.. Надо у angren68 спросить.
У многих чайников появлялись сколы на носике. Но сам-то чайник оставался целым. Обычная практичность, вдобавок нежелание выкидывать тот чайник, из которого ещё твой папа (дедушка, бабушка) пили чай, когда молодыми были.
. В особо торжественных случаях такие чайники не выставлялись, а в обычной жизни были сплошь и рядом.
Обычная практичность
У нас в те годы (шестьдесят лет назад) чайники были в жестоком дефиците.
Ну и не только носки штопали...
Попытался я в Инете о той технологии поразузнать.
Только одна ссылка на китайцев. Но они там драгметаллами скрепляют.
Попытался я в Инете о той технологии поразузнать.
Рыбный клей для фарфора, многократно вываренные и переваренные хрящи осетров.
Марк Тишман не знает почему гостю в Средней Азии наливают половину пиалы чая.
Я тоже не в курсе. Может потому что не был в Средней Азии. Да и вообще ни в какой.
И почему?
Это не используемые. В мастерской пылятся.
Прям как у Азуса самовары
.
Я тоже не в курсе. Может потому что не был в Средней Азии. Да и вообще ни в какой. И почему?
Почему не были, не знаю. А мало чая наливали в пиалушку из уважения к гостю. Не надо торопиться, надо подольше посидеть.
Как-то не пришлось. Но ведь по логике полная пиала пьётся дольше и тогда получится
подольше посидеть.
Или я опять торможу? 
ИИ разьяснил:
"В Средней Азии гостю наливают полпиалы чая из-за глубоких традиций гостеприимства, где это символизирует почтение, желание дольше видеть гостя и заботу о нем. Полная пиала считается знаком неуважения или нежеланным гостем, тогда как частые «подливы» демонстрируют щедрость хозяев".
И всё равно эта логика мне непонятна... 
Как-то не пришлось. Но ведь по логике полная пиала пьётся дольше и тогда получится
Или я опять торможу?
У каждого народа разные традиции и понятия. Там понятие, что если налили полную пиалушку, значит, считают, что гость должен выпить её и уйти. А когда льют малыми дозами, значит хозяева "растягивают" удовольствие видеть гостя подольше.
P.S. Писал ответ до комментария ИИ. Ну вам непонятно, и ладно. Вы там не были, и , судя по всему не собираетесь, и не будете. Больше чем уверен, что вашу логику там тоже не поймут. 
P.P.S. Я там вырос, и меня это нисколько не удивляет, и не корёжит. С годами я понял, что "благословенный Запад" только в книжках хорош. А уж их идеи либерализма и человеколюбия - сплошная фальшь, от "А" до "Я" (от "A" до "Z")
Отредактировано angren68 (2025-10-19 21:26:55)
Да, именно так нам в школе на географии и истории рассказывали. Хорошие были у нас учителя)
Я понял что исходя из понятий Средней Азии полная типа означает - на тебе твою порцию, пей и пи*дуй. И больше не проси.
Нет. Всё же "Есть многое на свете, друг Горацио..." Потому и говорят - едешь в какую -то страну, хоть немного изучи обычаи и этикет.
Вон Дональд попёрся в Грейт Бритн и по деревенскому легкомыслию стал похлопывать Карла (Карла Карл!!!) по плечу.
В некоторых странах даже за некоторые по-нашему безобидные слова можно реально получить в морду
.
Хорошие были у нас учителя)
У нас тоже были хорошие. Фронтовики. Но об этом не рассказали...
Отредактировано SerSer (2025-10-19 21:34:33)
А это и правда непросто) 12/15 https://dzen.ru/a/aPZNmSZhmD4MCR1o
Задача, вопрос на засыпку, которую я не могу решить вот ...
Имеется 2 одинаковых провода, фазный и нулевой соответственно, одного цвета черного, тогда еще не думали про маркировку.
Фазный НЕ под напряжением , нулевой исправен.
Надо подать напряжение в фазный, разрезав его в этом месте. Обрыв где то ДО него.
Понятно что можно методом тыка, но тогда вероятность 50 % разрезать оба или не разрезать. А хотелось бы только один ...
НЕ под напряжением
Слабый сигнал звуковой частоты на фазный, и иголочкой вдоль линии...
Фазный НЕ под напряжением , нулевой исправен.
Надо подать напряжение в фазный, разрезав его в этом месте. Обрыв где то ДО него.
Ни хрена не понятно. Есть два продукта, один тухлый, другой не колбаса.
А вот от чего эта "непонятная зверушка" ? https://www.chipdip.ru/product/rtrnz048 … 9001282102
А где-то у меня похожий блочёк лежит, то ли от лазерника или копира...
Может быть... Но какой-то уж мощный. Когда-то перебирал лазерник, так в нём было две платы с "косыми лесенками" умножителей на диодах и конденсаторах.
Фазный НЕ под напряжением , нулевой исправен
Тогда вопрос - от куда известно, что нулевой исправен? Может они оба перебиты, вот и нет напряжения на обоих.
-----------
Если есть возможность посторонним проводом протащить фазу до конца провода - лампочкой накаливания с помощью этой фазы "вызвонить" ноль (если он исправен, а если нет - то это как раз и обнаружится).
Ноль от точки входа до контакта в патроне звонится. Фаза нет.
Было выяснено когда еще была жива Крона в мультиметре, которую мне теперь аккумуляторную дарить не хотят, т.к ищут подешевле(
и непонятно чем закончился процесс, нашли ?
Так же была еще такая хитрая штука, как "индикаторная отвертка! , но не такая к которой все привыкли в СССР и 90е, где только резистор и неоновая лампочка стоит, и ничего не требует. А - современная, где - резистор, светодиод, полевой транзистор и так ненавистные мне "батарейки" .
Так вот она - показывает фазу без прикладывания пальца, а с прикладыванием - ноль! или любой заземленный предмет. Где-то в одной из тем про нее на "этом" форуме уже было.
Утеряна при странных обстоятельствах, не могу найти.
Отредактировано AZUS6 (2025-11-08 13:32:22)
Вот в таких случаях всякие "индикаторные отвертки", хоть на неонке, хоть на транзисторах - не помощники! Они "горят" через утечки и даже через межпроводные емкости. Именно тут нужна полноценная контрольная лампа, накаливания, не менее 40 Вт.
Отредактировано Andrew55 (2025-11-08 14:01:58)
| Печальное событие | Не про радио | 2025-11-24 |
| Компьютерные примочки | Компьютеры | 2025-01-21 |
| Мелкие вопросы по компьютерам | Компьютеры | 2025-09-01 |
| Халява. | Прочее | 2025-08-16 |
| Покупки на AliExpress и в других магазинах | Прочее | Сегодня |
Вы здесь » Форум про радио и не только » Не про радио » Загадки