Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Загадки

Сообщений 811 страница 840 из 1031

811

Admin написал(а):

поисковик работает через интернет, а калькулятор без интернета

И в чем проблема?

Admin написал(а):

калькулятор интегралы не сможет вычислять

Кстати, интересно, у кого и как часто после окончания ВУЗ-а возникала потребность в вычислении интегралов?  :rolleyes: Мне, например, ни разу  ;)

0

812

SSh написал(а):

Кстати, интересно, у кого и как часто после окончания ВУЗ-а возникала потребность в вычислении интегралов?   Мне, например, ни разу

Когда я после института устраивался на работу, мне начальник участка на собеседовании дал пару задач по интегралам и пару по дифференциалам, и не самым простейшим. Знания были свежи, я быстренько их решил, и меня приняли без испытательного срока.
Виктор Степаныч был интересный дядька. Во время обеденного перерыва любил посидеть, дифуры и интегралы посчитать. Не нравилось ему в домино или нарды играть, хоть и мог. При этом был замечательный и компанейский мужик.
А так больше вроде бы ни разу не потребовалось. Во всяком случае, не припомню.

Отредактировано angren68 (2024-12-04 16:29:36)

0

813

Admin написал(а):

Хотя калькулятор интегралы не сможет вычислять.

Может, и давно может, тремя основными численными методами, ты можешь их назвать? У однокурсников были такие Casio и HP, только вот надо было очень потрахаться чтоб формулу функции правильно ввести.
В Бейсике на РК-86 или Спектруме это намного легче получалось)

0

814

viczai написал(а):

а его 10 лет учат таблице умножения

Викзайчег... Нормальные дети в 9...10 лет таблицу умножения за месяц наизусть знают)

0

815

Именно наизусть, т.е. подставка матрицы. А не вычислениями. Потому что комп квантовый. :_)  Вычисления делает комп. Поэтому чел если выйдет из матрицы умножения то ку ку остановится, пускай столбиком но не более реально 4-6 знаков. А комп нет. :_) А вообще это юмор, не до_бывайте.(ё) :_)
Да, а где юмор то. Как это. Я ж написал компутер квантовый надо делать из ...мяса.

Отредактировано viczai (2024-12-04 16:59:40)

0

816

LLL_MMM написал(а):

viczai написал(а):

а его 10 лет учат таблице умножения

Викзайчег... Нормальные дети в 9...10 лет таблицу умножения за месяц наизусть знают)

То было давно. Сейчас они просто заявляют: "Зачем, калькулятор есть?" и попробуй им что-то объясни.

0

817

LLL_MMM написал(а):

ты можешь их назвать?

Ну если только назвать- метод прямоугольников, метод трапеций и метод парабол. Метод Гаусса наверно уже не основной, а более точный.
Сразу вспомнилась красная книжка с одной порванной страницей -Численные методы называлась.С интегралами на всю страницу. Ужас - как я её читал в 13 лет.
Ну это же для определённого интеграла. А чтобы вывести формулу неопределённого,

LLL_MMM написал(а):

надо было очень потрахаться

Кстати в средней школе почему то учили определённый интеграл, а неопределённый нет.
А мне больше был неопределённый интересен.
Да что там интегралы, даже "упростить выражение" как на калькуляторе. Тем более "Доказать теорему" .Самое трудное для меня в математике. Доказывать то что очевидно.
И потому алгебра нравилась больше чем геометрия, в последней доказательств больше как мне кажется.

0

818

Операторную форму Вам, если уж математику хочется. Из серии высшую математику, а интегралы не высшая. У нас так считалось. Там хоть такие выкрутасы проходили, что даже я охреневал. Как было всё далеко от практики, а вычисления получались, ни одна форма такого не сделает. В том числе интегральная. Но это на мой вкус и цвет. И операторная форма может быть и не интегральной вовсе. Прелюдию ввода нас в мир операторных форм я уже забыл. Осталось только == если хочешь глубоко копать и получать результат то туда. Но может это актуально в определенной сфере. Короче тут же все кричат нам интегралы в жизни не понадобились ни разу. :_) Операторные точно мне понадобились.
https://studfile.net/preview/6385829/page:6/
Только это не увлекайтесь. Без практики и проверки на практике, голову можно сломать. А когда у тебя всё по формуле колыхается, то вот тогда. Так сказать закреплено практическим занятием. И без проблем отверткой тут же что то вертишь иии .... оооо... ЧЮДО. Это аналоговая вычислительная машина. Короче куча операционных усилителей с дырочками подключения внешних элементов. Но когда заколыхалось всё в первый раз из 6-8 оперов и предсказуемо=== счасья.. было много.
PS. Это Вам не числодробилками(цифрокомпами) то же самое считать с точностью 0.001%. Там 2-20% получается и считается нормально, но главное вживую. И эта машинка точно доказывает тебе не не процесс, а что ты точно не тупой. :_)

Отредактировано viczai (2024-12-04 19:46:20)

0

819

Повторяю вопрос. На сколько помогло вам в жизни чтение книги про численные методы? Хоть раз, начиная с 13 лет, вы ими воспользовались?

Admin написал(а):

И потому алгебра нравилась больше чем геометрия

А мне наоборот, и знаниями из геометрии пользуюсь до сих пор, что-то там разметить, подогнать, состыковать и т.д.

0

820

А как насчёт тензорной алгебры и анализа? У нас этого не было. а вот одноклассники, которые учились на 8 ф-те, изучали.

0

821

SSh написал(а):

Повторяю вопрос. На сколько помогло вам в жизни чтение книги про численные методы? Хоть раз, начиная с 13 лет, вы ими воспользовались?

Этой целью и не ставилось. Читал потому что нравилось.А не чтобы пригодждалось в жизни или окончить институт и получать большую зарплату.
А так да, они по большей части никому и не пригождаются. И тут встаёт вопрос о  системе образования.Возможны два варианта.Если человек решил стать всем  чем угодно кроме преподавателя, зачем ему всё это учить, долбить, тратить время и нервы и его и учителей?  Другой вариант. Если это всё  же необходимо, тогда, как военные сборы, раз лет в этак десять собирать на "учебные сборы", чтобы не забывали. И интегралы
и Пушкина.  Чтобы и людишкам меньше времени оставалось как для плохих дел, так и для неадекватно богатейства, и трупоедов-работодателей заставлять отпускать ихс любых работ с сохранением зарплат. А то в психушку не отпустят, когда с ума сойдешь от их работы, потому что у них людей не хватает.

0

822

LLL_MMM написал(а):

А как насчёт тензорной алгебры и анализа?

Таких книжек в нашей поселковой библиотеке не было .Имел некоторое представление из БСЭ и др.Сейчас скачанное есть, иногда посматриваю.По теории вероятностей(это ка бы "второй том" после интегралов и диффуров) в середине восьмидесятых решал задания одному, а нет, даже двум учащимся на агронома.

0

823

SSh написал(а):

А мне наоборот, и знаниями из геометрии пользуюсь до сих пор, что-то там разметить, подогнать, состыковать и т.д.

Геометрия - на всю жизнь и для всех, а алгебра это что-то эфемерное.

0

824

SSh написал(а):

Мне, например, ни разу  ;)

Аналогично. Из высшей математики ничто не пригодилось. Из теории вероятности тоже. Как и из академического курса физики.

0

825

И почему дифференциальное исчисление, а не исчисление производных.Δx, превратившийся потом в dx, при определении сделал своё дело и гуляй смело. Дак нет мельтешит перед глазами в каждом примере. Как и +C в результате.

0

826

А вот и пример где пригодится. Открываешь книжку по цифровому телевидению, а там мало того что интегралы,  ещё и комплексные числа каким то боком.И это надо постичь для того чтобы можно было организовать на более доступном железе.

0

827

Admin написал(а):

А вот и пример где пригодится. Открываешь книжку по цифровому телевидению, а там мало того что интегралы,  ещё и комплексные числа каким то боком.И это надо постичь для того чтобы можно было организовать на более доступном железе.

Вот после постижения и надо будет здесь поведать.

0

828

Кстати, по поводу зачем в школе интегралы и всю остальную фигню изучали.  ;)

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/27/120857.jpg

0

829

Когда-то, очень давно, в р-клубе говорили, что у кого-то есть QSL-карточка с таким очень редким префиксом позывного.
"но это не точно"
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/46/t757695.jpg
https://swl.net.ru/world_ham_prefix_callsign.html

0

830

LLL_MMM написал(а):

Когда-то, очень давно, в р-клубе говорили, что у кого-то есть QSL-карточка с таким очень редким префиксом позывного.
"но это не точно"l

У меня было две. Причём на мой наблюдательский позывной. :) Причём на обеих мельницы. Слегка по-разному изображённые.
P.S. Для меня самыми редкими карточками оказались три китайских, с которыми я с коллективки связался на 28 МГц в 85 году. Это было чудом каким-то. В тот день в эфире была тишина. Нас трое из одного города сидели, между собой говорили. Тут появляется китаец, который мой позывной вызывает на ломаном русском. Сказать, что я охренел, это ничего не сказать...  Тот парень, и потом ещё две станции из Китая, его друзья, успели со мной связаться. Прохождение появилось буквально на несколько минут.
Самое обидное для мужиков из нашего города было то, что их не слышали, а они слышали. Карточки пришли. Я им тоже отсылал...
Работал на UW3DI, уже "лампово-полупроводниковом". Собирал не я. Мужик, который его собирал, имел доступ к латуни. И он был собрал полностью из латуни. Стенки из 4-мм латуни, шасси из 2-мм латуни. Ох, и тяжеленный он был!!! Был на станции ещё и судовой радиопередатчик 2,5 кВт, но он не был задействован.
Антенна использовалась "Inverted V", (причём, мною в одиночку установленная). А у парней были "W3DZZ". Может, в этом дело?

0

831

До сих пор помню свой позывной почти 40-летней давности RG6GCO...

0

832

angren68 написал(а):

оказались три китайских, с которыми я с коллективки связался на 28 МГц в 85 году

А по карте - сколько км? От Ангрена? У нас в Москве на 28 МГц связи со Свердловском, Новосибирском, во время прохождения, были обычным делом.

0

833

LLL_MMM написал(а):

А по карте - сколько км? От Ангрена? У нас в Москве на 28 МГц связи со Свердловском, Новосибирском, во время прохождения, были обычным делом.

Вообще-то так, но...

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t489804.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t58325.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t980541.jpg

... при чём тут расстояния?

Это когда "было прохождение", то неудивительно. А тогда было "затишье".

0

834

Вот ещё одно.Связь ради связи. Ради карточек. Которые перемещались допотопным почтовым путём. Хорошо ещё вроде бесплатно.Или не ?

angren68 написал(а):

сидели, между собой говорили.

Тоже был удивлён,  впервые услышав радиолюбителей, что и говорят.А не так, как написано жирным шрифтом со многими восклицательными знаками, что ничего кроме рапорта нельзя.Утрирую конечно.
У меня только одна QSL карточка.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t957851.jpg

Admin написал(а):

Тоже был удивлён,  впервые услышав радиолюбителей, что и говорят.

Хотя немного вру. Первый раз услышал 160 метровый диапазон в середине восьмидесятых настраивая чей то "Кварц". Тогда только и слышно было, что 59,73 и пришлите QSL карточку. Позже уже, в начале девяностых, заслушивался круглым столом Свердловской области. Там уже о всяком разговаривали. И завсегдатаем был Малик из Полевского RA9CX (так..центр знак, Малик, Полевской)- люблю повторять иногда.Потом Малик перешёл на сорокаметровый диапазон и я с ним так и не провёл связи, с моей категорией туда нельзя было.
Позже встретились с ним только на Фейсбуке.
Писал письма Малику, двум Дмитриям и Сизову Евгению. Хотя по канонам адрес передавать было категорически нельзя. и даже фамилию называть, только имя. Но с распадом СССР каноны всё больше нарушались.

0

835

Admin написал(а):

Тоже был удивлён,  впервые услышав радиолюбителей, что и говорят.А не так, как написано жирным шрифтом со многими восклицательными знаками, что ничего кроме рапорта нельзя.Утрирую конечно.

На 28 МГц в годы "тишины", когда прохождения не было, очень часто проводились "местные" связи, в пределах одного города. Какой "рапорт"?! Все друг друга знают, о делах житейских, да радиолюбительских трещали. Даже до соседних Ахангарана и Алмалыка практически не добивала, там порядка 40-50 км. Кто работал на Си-Би, тот поймёт. Диапазоны близки. И прохождения похожи. До соседних городов пробивались на 80-ке (днём). Вечером там уже была "каша".
P.S. Был такой случай как-то в конце 90--х. С другом пошли за грибами. У нас в горах весной (а осенью я у нас их и не встречал), для сбора грибов нужно было, как минимум, двое. Один по одному склону идёт, второй по противоположному. У обоих бинокли. Алгоритм поиска такой: один усаживается на камень, и начинает в бинокль рассматривать противоположный склон. Видя гриб, он начинает орать, порой как блаженный, чтобы направить сборщика в нужную сторону. Один побегает вверх-вниз, вправо-влево, и садится отдыхать. Берёт бинокль в руки, и начинает осматривать тот склон, где первый отдыхал, и начинает им командовать. При таком способе грибов раз в пять больше собиралось, чем одному. Поскольку ниже себя по склону ничего не видно. Всё под кустарниками и растениями прячется, а с противоположного склона видно гораздо больше. А грибы не кучно росли, а одиночно, и не сильно близко. Это если не говорить о синеножках (рядовка лиловоногая) и шампиньонах, но они росли по руслам рек недалеко от кошар (где овец держат), их легко было собирать.
Отвлёкся. А вот к чему вся предыстория. У меня появились две радиостанции на 27МГц. С ними стало подручнее гораздо. Орать не надо было. Но в тот день открылось краткосрочное прохождение. И вот я вижу на склоне Виталю, и он пытается мне что-то сказать, но врываются какие-то голоса, я пытаюсь связаться с ним, и они меня СЛЫШАТ!!! А у меня носимая станция со спиральной антеннкой, меньше ватта мощностью. Успеваю узнать, что это Кемерово, потом прохождение начинает смещаться, появляется Новосибирск, который меня тоже слышит, а потом и Тюмень. Потом всё стихло... При этом Виталя слышал только меня.

Отредактировано angren68 (2024-12-05 10:10:14)

0

836

angren68 написал(а):

Алгоритм поиска такой: один усаживается на камень, и начинает в бинокль рассматривать противоположный склон. Видя гриб, он начинает орать, порой как блаженный, чтобы направить сборщика в нужную сторону. Один побегает вверх-вниз, вправо-влево, и садится отдыхать. Берёт бинокль в руки, и начинает осматривать тот склон, где первый отдыхал, и начинает им командовать. При таком способе грибов раз в пять больше собиралось, чем одному.

Юмористы, блин…  :D    Представляю как 3-4 парочки грибников сидят на склонах и орут друг другу где гриб вырос. Просто проходя мимо подумаешь что в дурдом попал….   :)  Спасибо предупредили, что такое может быть. ;)

0

837

Ну вообще то грибы на горе так и собирали. Поднимаешься повыше, разворот на 180 и смотришь вниз. Это в одно лицо. А рацию брали на рыбалку. Чтоб всем сбор. Но ни разу не понадобилась. Потому что клевать начинает, все в кучу. Наловили, все на уху тут же. На озере гладь, ручками помашешь, понятно что делать. :_) Но повыопничать захотелось с рацией.

Отредактировано viczai (2024-12-05 11:04:06)

0

838

viczai написал(а):

На озере гладь, ручками помашешь, понятно что делать. :_)

Терпеть не могу знаков таких.Есть такая(опасная) работа- прицеп(тележку)у машины/трактора прицепить/отцепить. И там "знакают" подобным образом И вообще в работе на шумном тракторе. А я их не понимаю.Или притворяюсь что не понимаю.
..носит шапку соболью
ни перед кем её не ломает
и знаков не понимает.
Вот туда бы рацию или телефон.

0

839

Admin написал(а):

Вот туда бы рацию или телефон

Вот там-то как раз нет. Видел иностранную технику, у которой в инструкции было написано: Использование радиосвязи запрещено! Только прямая видимость!
Оно естественно - надо срочно выключить, а у тебя "непрохождение" (или помеха забивающая). До сих пор не понимаю, как строители работают с краном по рации. Надо срочно "Стоп!!!", а на канале в это время "Маша, подойди на 3-ю кассу"... Не выделенный канал, обычное PMR.

0

840

Да ну нахрен. От крана до того кто им руководит "Маша" за сотни - тысячи
километров не забьёт.Если только не специально какой озлобленный как я. Да и необязательно радио, можно мой любимый проводной канал (в случае прицепа или трактора).

0

создать форум