Admin написал(а):Тоже был удивлён, впервые услышав радиолюбителей, что и говорят.А не так, как написано жирным шрифтом со многими восклицательными знаками, что ничего кроме рапорта нельзя.Утрирую конечно.
На 28 МГц в годы "тишины", когда прохождения не было, очень часто проводились "местные" связи, в пределах одного города. Какой "рапорт"?! Все друг друга знают, о делах житейских, да радиолюбительских трещали. Даже до соседних Ахангарана и Алмалыка практически не добивала, там порядка 40-50 км. Кто работал на Си-Би, тот поймёт. Диапазоны близки. И прохождения похожи. До соседних городов пробивались на 80-ке (днём). Вечером там уже была "каша".
P.S. Был такой случай как-то в конце 90--х. С другом пошли за грибами. У нас в горах весной (а осенью я у нас их и не встречал), для сбора грибов нужно было, как минимум, двое. Один по одному склону идёт, второй по противоположному. У обоих бинокли. Алгоритм поиска такой: один усаживается на камень, и начинает в бинокль рассматривать противоположный склон. Видя гриб, он начинает орать, порой как блаженный, чтобы направить сборщика в нужную сторону. Один побегает вверх-вниз, вправо-влево, и садится отдыхать. Берёт бинокль в руки, и начинает осматривать тот склон, где первый отдыхал, и начинает им командовать. При таком способе грибов раз в пять больше собиралось, чем одному. Поскольку ниже себя по склону ничего не видно. Всё под кустарниками и растениями прячется, а с противоположного склона видно гораздо больше. А грибы не кучно росли, а одиночно, и не сильно близко. Это если не говорить о синеножках (рядовка лиловоногая) и шампиньонах, но они росли по руслам рек недалеко от кошар (где овец держат), их легко было собирать.
Отвлёкся. А вот к чему вся предыстория. У меня появились две радиостанции на 27МГц. С ними стало подручнее гораздо. Орать не надо было. Но в тот день открылось краткосрочное прохождение. И вот я вижу на склоне Виталю, и он пытается мне что-то сказать, но врываются какие-то голоса, я пытаюсь связаться с ним, и они меня СЛЫШАТ!!! А у меня носимая станция со спиральной антеннкой, меньше ватта мощностью. Успеваю узнать, что это Кемерово, потом прохождение начинает смещаться, появляется Новосибирск, который меня тоже слышит, а потом и Тюмень. Потом всё стихло... При этом Виталя слышал только меня.
Отредактировано angren68 (2024-12-05 10:10:14)