Храмов Юрий Музей ТВ и радио
История далёкая и близкая.
Сообщений 151 страница 180 из 184
Поделиться1512024-12-27 00:03:41
Поделиться1522025-01-24 23:47:39
Байден исполнил мечту советских пионеров
4521 прочтение
2 дня назад
Фото: Kevin McKiernan/ZUMAPRESS.com/Global Look Press Текст: Евгений Крутиков
В последние часы своего президентства Джо Байден неожиданно амнистировал индейского активиста Леонарда Пелтиера, отбывавшего в тюрьме два пожизненных срока. Как этот человек стал знаковой фигурой для всех школьников СССР – и почему его освобождение имеет особое значение именно в текущий политический момент?Про Леонарда Пелтиера знает или хотя бы слышал едва ли не каждый житель бывшего Советского Союза старше 35 лет от роду. В СССР была развернута целая кампания под лозунгом «Свободу борцу за права американских индейцев!», по масштабам сравнимая с такой же кампанией в поддержку чернокожей активистки Анджелы Дэвис. СССР сделал из Пелтиера икону и утверждал, что индеец брошен американским империализмом в тюрьму за свои убеждения и политическую активность.
Число подписей граждан СССР в поддержку Пелтиера исчислялось десятками миллионов. Едва ли не в каждой школе портретами «самого знаменитого индейца» оформлялись «красные уголки», проходили собрания рабочих коллективов и митинги колхозников. Причем зачастую люди выступали в поддержку незнакомого им усатого индейца с длинными волосами совершенно искренне, а не по разнарядке из райкома партии.
Историю Пелтиера освещал романтический флер, отчасти разогретый фильмами про индейцев и приключенческими книгами. Митинговать за свободу индейца было как-то приятней на эмоциональном уровне, нежели просто просиживать часы на политинформациях.
Сегодня знаменитому индейцу 80 лет, он пережил инсульт, почти ослеп, у него гипертония и диабет. Опасности для американского государства умирающий не представляет. Но ранее ему несколько раз отказывали в помиловании, а слухи о пересмотре его приговора сразу же вызывали ответную волну ненависти.
Когда при президенте Клинтоне дело о возможном освобождении Пелтиера дошло до апелляционной комиссии, перед Белым домом собрались 500 сотрудников ФБР, протестовавших против пересмотра. И это несмотря на то, что в поддержку Пелтиера за все эти годы высказались многие ведущие интеллектуалы и политики человечества.
И вот сбылась мечта советских старшеклассников, рисовавших плакаты «Свободу Пелтиеру!» и подписывавших воззвания в его поддержку. Пелтиер помилован президентом Байденом в последние часы его пребывания в должности и будет отбывать дальнейшее наказание под домашним арестом.
Но почему именно сейчас? Для ответа на этот вопрос стоит напомнить, за что и как Пелтиер был осужден.
В 1975 году Леонард Пелтиер, активист и один из лидеров Движения американских индейцев (ДАИ), был обвинен в том, что в ходе перестрелки на ранчо семьи Скачущего Быка в резервации Пайн-Ридж в Дакоте убил двух оперативников ФБР в штатском. Сам Пелтиер говорил, что стрелял только в ответ «на звук» и не знал, что это сотрудники ФБР. Однако агенты были убиты в упор контрольными выстрелами из ружья, которое официально принадлежало Пелтиеру. В его машине нашли пистолет одного из убитых с отпечатками пальцев Пелтиера.По злой иронии судьбы погибшие сотрудники ФБР к политической борьбе индейцев претензий не имели: они приехали на ранчо Скачущего Быка в поисках простого вора и угонщика. Обычно этим занимаются люди шерифа, но они не имеют права заходить на территорию резервации. Это дозволено только ФБР и полиции племени.
На эту тему
Трамп решил лечить экономику США американской нефтью
Трамп пригрозил усилить санкции против России
Украина собиралась обмануть НАТО взяткой за Горловку
В конце концов некая подружка Пелтиера Миртл Бедный Медведь дала письменные показания, что видела, как Пелтиер убивает агентов. Впоследствии утверждалось, что якобы ФБР запугало Бедного Медведя. Вообще вся линия защиты сводилась к повторению: ФБР – зло, все улики нам подкинули, а дело имеет политическую подоплеку. Так суды не выигрывают, ибо по сути дела опровержений выводов следствия предъявлено не было.Кроме того, и у лично Пелтиера, и у всего ДАИ была уже сложившаяся репутация. Некоторое время до убийства агентов ФБР ДАИ организовало захват крошечного населенного пункта Вундед-Ни (Раненое Колено). Это знаковый поселок: еще в XIX веке в нем американская армия расправилась с безоружными индейцами-сиу, включая женщин и детей.
Несколько сотен вооруженных активистов ДАИ захватили Вундед-Ни, провозгласили независимость «индейского государства» и потребовали переговоров по поводу «возвращения индейских земель» и пересмотра почти 400 договоров Вашингтона с племенами с середины XIX века.
Обычно ДАИ устраивало громкие, но бескровные перформансы типа захвата здания МВД в Вашингтоне и блокады офиса Бюро по делам индейцев. Но в Вундед-Ни они принялись рыть окопы и встретили полицию племени и агентов ФБР пулями. Осада Вундед-Ни длилась 71 день и считается самым крупным вооруженным противостоянием на территории США после окончания Гражданской войны. Погибли один индеец и двое полицейских. В конце концов мятежники сдались, потому что у них кончились патроны.Потом, правда, выяснилось, что кроме призывов к независимости у дела могли быть и финансовые мотивы. Часть членов племени лакота была недовольна вождями, которые много прикарманивали из государственной помощи. А ДАИ вмешалось в этот спор.
ДАИ внесли в список экстремистских организаций, а ФБР вплоть до конца 1980-х считало, что индейские движения и организации – потенциальный рассадник терроризма и агентуры КГБ.
Пелтиер после убийства агентов ФБР бежал в Канаду, но был арестован и выдан в США. Его дело изначально продвигалось исключительно как обычный криминал без какой-либо политической подоплеки. Кстати, в тюрьме ему никто не мешал встречаться с советскими журналистами, поскольку американская судебная система не считала его «политическим». В результате этих интервью «культ Пелтиера» в СССР был раздут до больших размеров, но при этом широкая советская общественность о реальных обстоятельствах событий в резервации Пайн-Ридж не знала.В 1977 году Пелтиер был приговорен к двум пожизненным заключениям. За Пелтиера впряглась вся мировая левая общественность. Он, как Мандела и Анджела Дэвис, стал культовой фигурой леваков, гуманитариев, борцов за права всех мастей. Обстоятельства дела никого уже не волновали. Освобождение Пелтиера стало частью того, что сейчас принято называть «левацкой повесткой». «Зеленый переход», гендерные нововведения, освобождение слонов в Таиланде и Леонард Пелтиер.
Неслучайно попытки пересмотреть дело Пелтиера предпринимались в период правления в США демократов, причем наиболее ярых – Билла Клинтона и Барака Обамы. Для республиканцев он – убийца сотрудников правоохранительных органов, а не борец за права меньшинств.
Кроме того, на территории резервации Пайн-Ридж откопали тело индианки Энни Мэй Эквош, еще одной подруги Пелтиера и активистки ДАИ. В 2009 году двое активистов – женщина-адвокат Тельма Риос и некто Грэм (обоим за 70 лет) – были обвинены в похищении, изнасиловании и убийстве Эквош. Следствие считает, что Эквош была информатором ФБР, и ее так потрясло убийство Пелтиером агентов, что она хотела пойти и донести на него. За что Пелтиер и отдал приказ ее ликвидировать.Завели новое уголовное дело, что и поставило формальный крест на возможности пересмотреть приговор Пелтиеру во времена Клинтона и Обамы. Помимо чисто эмоциональной реакции консервативного сообщества спецслужб, появился и юридический довод: пока дело об убийстве Эквош не закрыто, Пелтиера отпускать нельзя.
Тем не менее из «левой повестки» он никуда не пропал, просто его стали подзабывать. В СССР он перешел в персонажи частушек («с техасского кичмана бежали два уркана»), а в новой России и вовсе превратился в экзотическое развлечение для читателей «желтых» газет.
И вот «левая повестка» взяла свое. Понятно, что при президенте Трампе никакой амнистии Пелтиеру не светило. Неизвестно, кто напомнил Джо Байдену о 80-летнем индейце, но шаг этот оказался знаковым.
Амнистия Леонарду Пелтиеру в текущем политическом контексте – это не какой-то там рядовой акт гуманизма, а политическое высказывание уходящей в лету «левой повестки». Сложно придумать более выразительную и жирную точку, которую авторучкой Джо Байдена поставила Демократическая партия с ее «актуальными» темами «деколонизации», положительной дискриминации и прочей крайней левизной.Ну и всем, кто еще в СССР симпатизировал Леонарду Пелтиеру, приятно. И хотя здесь мало кого интересовало, за что Пелтиер был осужден на самом деле, перед нами все равно сбывшаяся мечта почти каждого советского человека.
Поделиться1532025-01-25 05:07:00
Ну Вы блин даёте ... советские пионэры. с):_) Американскаму президенту цу давать. Ну ладно как то так срослось. :_) И ладно.
https://www.youtube.com/watch?v=nEmNHNw … atveyTutin
Отредактировано viczai (2025-01-25 05:08:03)
Поделиться1542025-01-25 13:24:53
Ну Вы блин даёте ... советские пионэры.
Мы ещё и Манделу с Анджелой Дэвис тоже хорошо помним. Жертв проклятых капиталистов .
Поделиться1552025-01-25 14:45:35
viczai написал(а):
Ну Вы блин даёте ... советские пионэры.
Мы ещё и Манделу с Анджелой Дэвис тоже хорошо помним. Жертв проклятых капиталистов
.
А Луиса с Корвалолом?
Поделиться1562025-01-25 14:56:26
Ой, блин... Никак не вспомню, кто в палатке напротив Мериканского Посольства бомжевал-голодал)
Поделиться1572025-01-25 15:01:32
Ой, блин... Никак не вспомню, кто в палатке напротив Мериканского Посольства бомжевал-голодал)
Доктор Хайдер https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186620&text=Хайдер
тока он напротив Белого дома бомжевал.
Отредактировано ВиП (2025-01-25 15:02:35)
Поделиться1582025-01-25 15:03:23
Значит Вы не празднуете "день вечных студентов" ? А мы уже)
Поделиться1592025-01-25 15:25:25
День Татьяны, когда все были пьяны.
Поделиться1602025-01-25 15:45:47
А Луиса с Корвалолом?
И да, кстати... А ещё Пабло Неруда, Виктор Хара и навсегда оставшийся в пламенных сердцах Эрнесто Че Гевара. Кого забыли?
Отредактировано SerSer (2025-01-25 15:47:21)
Поделиться1612025-01-25 16:17:47
Этих вспомнили, а пионэры какое отношение к ним имеют. :_) Вопрос скорее шуточный. Потому что про Корвалана это уже мы комсомольцами были. Или уже не помню. Ну а Че Гевара это вообще не к нашему поколению. А ранее.
Вот помню как счас когда наши пионеры Колумбу писали бутылочной почтой, не открывай америку, вот жеж не послушал. :_)
Отредактировано viczai (2025-01-25 16:21:11)
Поделиться1622025-01-25 17:52:23
Значит Вы не празднуете "день вечных студентов" ? А мы уже)
Я за ДР Владимира Семёновича Высоцкого во первых испил.
Поделиться1632025-01-25 19:09:40
Вот помню как счас когда наши пионеры Колумбу писали бутылочной почтой, не открывай америку, вот жеж не послушал. :_)
Британские учёные выяснили, что адресат не получил послание, ибо пионеры указали неправильный индекс .
Поделиться1642025-01-25 19:18:33
Этих вспомнили, а пионэры какое отношение к ним имеют. :_) Вопрос скорее шуточный. Потому что про Корвалана это уже мы комсомольцами были. Или уже не помню. Ну а Че Гевара это вообще не к нашему поколению. А ранее.
Вот помню как счас когда наши пионеры Колумбу писали бутылочной почтой, не открывай америку, вот жеж не послушал. :_)
Что, такой молодой? Я довольно хорошо помню 1967 год. У нас ещё факельноё шествие устроили по поводу смерти. Что там нам говорили на том митинге мы конечно мало слушали и понимали, но с факелом я 1 раз в жизни прошёл в колонне. Для нас, тогдашних семиклашек, всё это было не очень понятно.
Поделиться1662025-02-09 09:59:39
Radiotehnika против Sony! История о том, как в Латвии пытались создать советский Walkman
Radiotehnika против Sony! История о том, как в Латвии пытались создать советский Walkman
Когда в 1979 году японская компания Sony выпустила портативный кассетный плеер Walkman, который быстро стал предметом мечтаний молодежи. Именно это устройство положило начало привычке слушать музыку в наушниках на улице, в транспорте и в других местах. Спустя несколько лет аналогичное устройство попытались создать и в СССР. Самая удачная модель была разработана в Латвии, на предприятии Radiotehnika, и получила название Duets.
Этот материал опубликован порталом в сотрудничестве с журналом Latvijas Noklusētā Pagātne в рамках серии статей о малоизвестных событиях латвийской истории.
Duets от RadiotehnikaRadiotehnika была не первой советской компанией, которая пыталась догнать японцев. В условиях плановой экономики разработку портативного кассетного плеера поручили нескольким предприятиям СССР. Первой в 1984 году представила свой вариант Зеленоградская машиностроительная фабрика, выпустив массивный, неудобный и тяжелый проигрыватель "Электроника" в металлическом корпусе. Позже его заменили на пластиковый, но проблемы остались: например, перемотка ленты работала только в одну сторону. Однако в дорогих версиях была встроенная радиостанция! В 1986 году свою модель выпустила Radiotehnika – это и был Duets.
"Слушай вдвоем!"Внешне (по крайней мере, издалека) Duets напоминал Walkman, но советская промышленность наложила на него свой отпечаток. По сравнению с японским аналогом он был тяжелее (около 500 г) и менее удобен в использовании.
Еще одна проблема – батарейки. В Sony Walkman использовались распространенные AA-батарейки, но Duets потреблял слишком много энергии – уже после пары кассет батарейки разряжались. К тому же, в 80-х годах AA-батарейки были дефицитом, как и магнитофонные кассеты.
Поэтому инженеры придумали альтернативное питание – контейнер для четырех крупных круглых батареек, который можно было подключить к плееру. Но с этим "апгрейдом" вес всей конструкции доходил до 1,5 кг! Зато можно было слушать музыку дольше.
Чтобы компенсировать эти недостатки, разработчики добавили одну необычную функцию – две разъема для наушников. Это позволяло двум людям слушать музыку одновременно (если у них совпадали вкусы). Правда, качество самих наушников оставляло желать лучшего – поролоновые накладки быстро рвались.
Два года задержкиНо даже проблема с батарейками была не самой большой. После проектирования начать массовое производство оказалось невозможно. В 1987 году планировалось выпустить 30 000 экземпляров, но не сделали ни одного. Причина – Рижский электромеханический завод (часть Radiotehnika) не мог наладить выпуск точных механизмов для протяжки ленты. Завод мог собирать максимум 20 механизмов в день, хотя по плану нужно было почти в 10 раз больше.
Кроме того, сам механизм обходился в 200 рублей (в пять раз дороже, чем планировалось). Это означало, что плеер в магазине стоил бы около 300 рублей – две средние зарплаты советского рабочего. Очевидно, что по такой цене он вряд ли нашел бы покупателей.
В итоге с большими потерями и двухлетней задержкой производство все же запустили. Но плеер не стал популярным. Его покупали только те, у кого не было выбора, так как Sony Walkman в комиссионных и валютных магазинах стоил в разы дороже.
Когда в начале 90-х на свободном рынке появились западные модели, история Duets подошла к концу.
Поделиться1672025-02-09 10:31:43
И у Sony было два разъёма для наушников.
Поделиться1682025-02-09 11:18:18
Бесбатареечный ПДУ
вроде бы вернее Безбатареечный,более десяти страниц.да и с правилами вроде более согласуется.
а Бесбатареечный одна неполная страница.
Поделиться1692025-02-09 11:38:59
Вот настоящий безбатареечный пульт ДУ И я его даже в руках держал)
https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Ad … te_control
Поделиться1702025-02-10 18:30:39
вроде бы вернее
Вы правы. Описался . Исправил
.
Отредактировано SerSer (2025-02-10 18:30:54)
Поделиться1712025-02-10 18:42:39
У меня в студенческие годы был вот такой приемник с вот таким пультом )))
Другого такого с такой селективностью я не встречал. Слушал концерты популярной музыки на вражеских голосах вообще без помех. Глушилки отстраивал наглухо
Поделиться1722025-02-10 19:04:52
"Серийный выпуск начался с 1957 года на Рижском радиозаводе имени А. С. Попова под названием «Фестиваль» и продолжался до 1963 г." Интересно - сколько это стоило?
Поделиться1732025-02-10 19:08:47
сколько это стоило?
Понятия не имею. Мне его подарил дед когда я поступил в ТРТИ.
Поделиться1742025-02-10 20:13:04
Шикарный подарок по тем временам.
"Серийный выпуск ... продолжался до 1963 г."
пока я не родился .
Отредактировано SerSer (2025-02-10 20:15:46)
Поделиться1752025-02-10 20:54:24
пока я не родился
и я тоже
Поделиться1762025-02-10 21:35:34
Интересно - сколько это стоило?
Это стоило дорого
https://dzen.ru/a/ZRvPK0zjJhU2ra-4
https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186620&text=Сколько в СССР стоил радиоприёмник Фестиваль
Поделиться1772025-02-10 22:44:58
Шикарный подарок по тем временам.
Дед предложил мне на выбор этот приемник или охотничье ружье, которое, кстати, тоже было как произведение искусства, весь приклад в резьбе - сценки из жизни охотников, ствол тоже в каких-то узорах. Я выбрал приемник, т.к. никогда не имел пристрастия ни к охоте ни к рыбалке...
Поделиться1792025-02-11 06:37:30
Так телевизор с небольшим кинескопом 35см по диагонали, который тогда уже не считался "чудом", стоил немного дешевле https://rw6ase.narod.ru/index1/tw/tw_ch … ord_b.html
Поделиться1802025-02-11 07:23:31
Электрификация в 1914г https://dzen.ru/a/ZZ7e1LRsfjYssFq0
Похожие темы
И снова "бодрый юмор" - на злобу дня. | Не про радио | 2025-03-29 |
Полёты в космос | Не про радио | 2024-12-04 |