Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Электролизёры для создания газа Н+О+Н


Электролизёры для создания газа Н+О+Н

Сообщений 1 страница 30 из 63

1

В Сети публикаций на эту тему немеряно. Самую первую информацию по этому вопросу я получил ещё из журнала "Моделист конструктор" 1980, №7.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/t669868.gif

А несколькими годами позже я увидел такой аппарат вживую у знакомого, который сам его сделал. Загорелся тоже сделать. В голове эта мысль сидела постоянно, но дошло до дела только через десятки лет, когда домашние и прочие хлопоты уже отпали. Сейчас самое время для творчества.
А натолкнул меня на реальную разработку пластиковый контейнер, который пару дней назад я увидел в "Глобусе".

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/900592.jpg

Прельстил он меня тем, что сделан абсолютно герметично. Его крышка по канту имеет мягкую силиконовую прокладку. В нём очень удобно сделать сам реактор и все необходимые выводы. Но уже придя домой я обнаружил в одном из углов разбитость, которую, к сожалению, сразу не увидел в магазине. Теперь надо ехать за новым контейнером, и не факт, что он окажется в наличии.

Отредактировано ВиНи (2022-04-27 10:46:42)

0

2

Герметичность тут особенно важна. Водород не имеет запаха и взрывается при утечке. Мне такую штуку тоже давно хотелось. Но на стал делать, страшно.   o.O  Вдруг бабахнет?
Пока понаблюдаю за экспериментом….

0

3

Подавать в горелку готовую смесь - очень плохая идея. Понятно там - "критический диаметр распространения" (игла), водяной затвор и все такое. Но время от времени и профессиональный "автоген" взрывается маманегорюй. 20 метров толстостенного шланга в лохмотья.
Еще более плохая идея - получать в электролизере сразу смесь газов, а не выводить по отдельности кислород и водород. Не дай Бог искра в наджидкостном пространстве!!! Автомобильные аккумуляторы, доведенные до "кипения", замилудушу на воздух взлетают.

Отредактировано Andrew55 (2022-04-27 13:18:39)

0

4

Проектирование электролизёра полезно начать с прикидок:

  • А для чего он нужен, какая производительность газа (гремучего) желательна? Мне думается, производительность рассчитать для любителя нереально. Проще подступиться к вопросу со стороны мощности. Например, для мелких ювелирных работ и домашних поделок вполне может подойти аппарат с потребляемой реактором электрической мощностью 500 Вт. Для газовой сварки различных металлов в бытовых условиях можно ограничится мощностью 1000...2000 Вт. Думается, в этом вопросе можно ориентироваться на мощности электродуговых сварочных аппаратов.

  • Исследованиями установлено, что разложение воды в электролизной ячейке (пространство между двумя электродами) начинается при напряжении между ними 1,5 и более вольт. На практике оптимальная величина напряжения между парой пластин выбирается в интервале 1,8...2,5 В. Заметное газообразование на поверхности стальных пластин начинается при плотности тока более 10 А/м.кв = 0,1 А/дм.кв. Для рабочего режима максимальную плотность тока можно принять равной 10 А/дм.кв.

  • Теперь исходя из требуемой мощности электролизёра можно рассчитать суммарную необходимую площадь электродных пластин. В расчётах будем принимать межэлектродное напряжение равным 2 В. Тогда для пятисотваттного электролизёра потребуется суммарная площадь 500/20 = 25 дм.кв. Для достижения мощности 2000 Вт уже потребуются пластины с суммарной площадью 100 дм.кв.

  • Дальнейший расчёт определяется желаемой конфигурацией (размерами) реактора и схемой питания электролизных ячеек. Эта часть расчёта наиболее увлекательная и творческая. Я её пока не подготовил.

0

5

Электрохимический эквивалент водорода равен 0.0376 г/А-час.
То есть, при токе 1 Ампер будет образовываться 0.0376 г водорода в час (это 0.84 литра в час).
При напряжении 2 В расход электричества будет 2 Вт-час.
Теплотворная способность водорода - 141.8 кДж/г, получаем мощность горения этого водорода 0.0376 х 141.8 = 5.33 кДж/час = 1.48 Вт. Итого, на килоВатт тепла потребуется около 1.33 кВт электричества (при напряжении 2 В - 650 Ампер!)
Далее масштабируем в требуемую мощность горения, а для снижения тока - в количество последовательно соединенных ячеек.
Не забываем про нехилый объём одного грамма водорода - 11 литров (соответственно, 16 литров гремучего газа) - нужный объём должна будет способна пропустить через себя горелка. На 1 килоВатт - 850 литров в час, более 14 л в минуту.

Отредактировано Andrew55 (2022-04-29 03:05:00)

0

6

Как большой любитель видосиков с ютуба, предложу посмотреть познавательное видео о способностях подобных аппаратов. Увидеть возможный вариант и процесс изготовления, и сравнение самодельного маломощного и дорогущего покупного электролизера заводского производства.

0

7

Классное видео. Весьма оригинальный способ изготовления прокладок! Оригинально придуман способ параллельного соединения последовательного пакета пластин (отгибанием уголков). Весьма практично сжимные основания сделаны прозрачными - видно уровни и процесс течения газа. Ну и - вполне наглядно продемонстрированы возможности аппарата (на Гиперболоид Инженера Гарина не потянет).
И, главное, - очень наглядно показано как это всё может взрываться. Об чём надо всегда помнить.
-------------------------
P. S. Упражнения с пластиковым контейнером точно делать не стОит.

Отредактировано Andrew55 (2022-04-29 09:36:25)

0

8

На какой стадии процесс изготовления генератора? Что-нибудь получается?

0

9

Стадия подготовки материалов. Купил новую коробку, продумал компоновку. Готовлю новую кусок публикации, на днях обнародую.

0

10

Конструирование
Вариантов конструкций электролизёров много, и с ними легко можно ознакомиться в Сети. Но для себя каждый выберет какой-то свой, наиболее подходящий по тем, или иным причинам. Конечная конструкция может быть обусловлена, например, следующими факторами:

  • Наличием готовой подходящей герметичной ёмкости для размещения в ней электролизных ячеек, необходимостью изготовить такую ёмкость самостоятельно, или отказом от внешней ёмкости для реактора и использованием герметичных электролизных ячеек.

  • Использованием уже готового источника питания с известными параметрами для электролизёра или изготовление собственного.

  • Наличием необходимых материалов, инструментов и оборудования для самостоятельного изготовления электролизёра.

Я остановился на готовой герметичной пластиковой ёмкости, которую нашёл в магазине в отделе кухонных принадлежностей. Вариантов там было несколько и я выбрал подходящий по геометрии и объёму (габариты 13 х 8 х 12 см, внутренний объём около 1,5 л). А геометрия мне была важна для того, чтобы вписать реактор в имеющийся пустой стальной корпус, в котором будет смонтирован весь электролизёр. Силиконовую трубку 4 х 6 мм длиной 10 м я уже получил от Али. Уже на подходе манометр, разъёмы для трубки и предохранительный клапан для аварийного сброса давления на 2 атм.
Теперь буду нарезать пластины для электролизных ячеек. Их количество выбирал исходя из напряжения источника питания электролизёра, который сделаю сам. А потому он будет максимально простым и дешёвым. Питание будет бестрансформаторным напрямую от сети 220 В через диодный мост. В этом случае ток через ячейки при заданной мощности будет минимальный, а значит и диодный мост можно использовать самый дешёвый. Сглаживать напряжение питания нет никакой необходимости, поэтому электролиты не требуются. Но что обязательно будет, это регулировка напряжения (мощности) питания, что делается совсем просто.
Итак, действующее напряжения 220 В, напряжение на одной ячейке 2 В. Отсюда количество ячеек 110 шт, или пластин 111 шт. Но за счёт электронной регулировки напряжения его можно снизить, и тогда уменьшиться и количество пластин. Отсюда делаю вывод – сколько войдёт ячеек по длине ёмкости, столько пластин и будет.
Длина моей коробочки внутри около 120 мм. Осталось узнать толщину ячейки. Она равна толщине металлической пластины плюс толщину диэлектрической проставки. Пластины нарежу из кровельной оцинкованной жести, толщина которой 0,5 мм, а в качестве проставки использую деревянные спички толщиной 2,2 мм. Итого ячейка получится толщиной 2,7 мм. Делим 120 на 2,7 и получим 44 ячейки. Маловато будет. Но ячейки можно расположить в коробе в два ряда змейкой, разделив их диэлектрической перегородкой. Тогда в сумме будет 88 шт.
Никаких стяжек для ячеек делать не буду, а соединю их между собой силиконовым клеем (герметиком) в местах, где будут спички. Нагрузки на пластины никакой не будет, т.к. они будут просто лежать на дне коробки. Знаю, что пластины надо делать из нержавейки, или чистого железа. Как поведёт себя цинк в электролите, я не знаю. Делаю этот вариант просто на пробу. А дальше в случае необходимости закажу нарезать пластины из нержавейки. Пока всё. Позже сделаю рисунок расположения электролизных ячеек в реакторе.

Отредактировано ВиНи (2022-05-09 22:28:32)

0

11

А разве при расположении всех ячеек в одной ёмкости они не будут "контачить" через электролит, и вместо последовательного соединения не получится параллельное? Или ячейки будут каким то образом изолированы друг от друга ?
И ещё. Я в своих примитивных опытах не видел выделения пузырьков на плюсовой пластине, т.е. кислорода. Мне кажется,кислород съедается металлом. И съедает металл. Разве только угольные плюсовые электроды применить. А может в щелочном электролите не будет съедать. У меня был кислотный или солевой.
И если нет нужды в разделении газов, то и выпрямление ни к чему, можно работать с переменным током. А разделять было бы неплохо,опасность взрыва уменьшится.
Не совсем по теме, но.. https://www.litmir.me/br/?b=13704&p=20

0

12

ВиНи написал(а):

предохранительный клапан для аварийного сброса давления на 2 атм.

А не много 2 атм? Это как в колесе автомобиля. Пластиковая коробка выдержит?

Бульбуляторы для бензиновых горелок работают от аквариумных компрессоров. И такого давления вполне достаточно для образования факела горелки.

Отредактировано MSNG (2022-05-10 08:51:17)

0

13

2 атм, конечно, очень много.
Все ячейки должны быть отделены друг-от-друга по электролиту. Как в автомобильном аккумуляторе - каждая банка не сообщается с соседними по жидкости.
Такое высокое напряжение предрасполагает к возникновению искрения, что в среде гремучего газа чревато неприятностями.

0

14

Вот нарисовал вид на пластины сверху. Ток через них протекает последовательно. В промышленных электролизёрах используется именно последовательное питание ячеек с целью уменьшения тока питания.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/140586.jpg

С точки зрения уменьшения тепловых потерь в электролите желательно расстояние между пластинами делать минимальным, но в тоже время позволяющим газам свободно выходить из ячеек. Я не знаю, как дерево ведёт себя в щелочном растворе. Может раствориться? Надёжнее использовать резиновые проставки, например от автомобильной камеры. тогда и зазор между пластинами несколько уменьшится.

По поводу обязательного отделения каждой ячейки от общего электролита в ванной сомневаюсь. На газообразовании это никак не сказывается. Масса примеров в Сети, где экспериментаторы это не соблюдали. Да и искрение в ванной исключено. Откуда ему взяться? Все пластины полностью погружены в электролит.

0

15

     Всем привет! Не подумайте, что у меня всё застопорилось. Точнее, конечно застопорилось. Причина всё та же - занят другими делами. Но процесс потихоньку идёт. С Али пришли все заказанные детали. Кровельную жестянку приготовил. Понимаю, что только для эксперимента. В дело нужно пускать нержавейку, но только после реального моделирования. И тут опять из-за лени пришла новая мысль - не делать сотню пластин, а только пятьдесят (например), но питать их короткими высоковольтными импульсами во избежание перегрева электролита. Производительность можно легко менять длительностью или скважностью. Для эксперимента у меня есть готовый реактор от Али, который штатно запитывается постоянным напряжением 24 В при токе до 20 А. Вот и испробую на нём эту мысль.
     Сейчас сделаю фото и покажу.

0

16

Вот вид китайского электролизёра.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/814990.jpg

И что удивительно, так это металлический корпус реактора. Пластины через электролит "звонятся" на корпус реактора. Величина сопротивления плавающая и зависит от величины напряжения. В режиме прозвонки диодов сопротивление сотни Ом, а при измерении сопротивления - тысячи. реактор разобрать невозможно, т.к. он сварной, что видно из фотографии.
Теперь попробую подать на его электроды короткие высоковольтные импульсы 300 В. Но источник пока не подготовил. Возможно завтра поэкспериментирую.

0

17

ВиНи написал(а):

но питать их короткими высоковольтными импульсами во избежание перегрева электролита

Ни Фарадея, ни Чжоуля не омманешь, нет. Они обои не русские.
Как количество изготовленного газа, так и нагрев зависят от тока и времени егойного прохождения. А это уже Ампер, не Фарадей какой-то и не Чжоуль.

0

18

Andrew55 написал(а):

Ни Фарадея, ни Чжоуля не омманешь, нет. Они обои не русские.
Как количество изготовленного газа, так и нагрев зависят от тока и времени егойного прохождения. А это уже Ампер, не Фарадей какой-то и не Чжоуль.

А кто такой Чжоуль? Чем знаменит?

Отредактировано angren68 (2022-07-04 08:32:55)

0

19

В 1993 году, когда я работал в пусконаладке, ко мне обратился электрик один, узбек, мы с ним в отличных отношениях были. Он мне показал статью из МК, вышеупомянутую... Говорит: хочу сделать. -А что такое NaOH, или KOH? Я слегка обалдел, но пояснил. Он спросил ещё - Как думаешь, будет работать? Я довольно пессимистично отнёсся. Прекрасно зная, что из себя представляет водородно-кислородная смесь. Он привёл железный довод: в таком журнале бы не стали фигню городить. Пообещал найти ему щёлочь. Я её нашёл. Подсознательно я думал, что всё останется в мечтах. Через пару-тройку месяцев он меня позвал в свою кандейку, и продемонстрировал работу этого самого электролизёра. У меня глаза были, как блюдца! Я был просто шокирован. Горелка работала великолепно. Он умудрился с начальника цеха ещё премию за рацуху срубить. Кстати, пластины он использовал нихромовые. У нас этого добра тогда было - как у дурака махорки, самый доступный материал.

Отредактировано angren68 (2022-07-04 08:32:32)

0

20

     Вот я и попробовал питание реактора от высоковольтных импульсов. Идея рабочая. Схема эксперимента:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/103601.gif

     Схема формирует короткие импульсы, которые можно было регулировать в интервале примерно 2...20 мкс. За точность не ручаюсь, т.к нахожусь сейчас на даче и пишу из памяти. Да цифры и не больно важны. Саму схему использовал готовую из старой платы источника питания. Сразу подчеркну, что в схеме нет конденсатора фильтра после диодного моста. Просто хотелось побыстрее проверить идею и лень было возиться с этим конденсатором. Вот что я целенаправленно изменил в этой схеме, так это поставил в качестве верхнего транзистора VT1 полевик с током стока, значительно большим, чем у VT2 (IRF710), поскольку от последнего вообще мало что требуется.
     Необходимость подключения реактора к генератору импульсов не напрямую, а через индуктивность L1, была понятна сразу. А иначе генератор работал бы просто на КЗ, т.к. сопротивление реактора составляет единицы Ом. Сначала использовал дроссель на кольце с толстой обмоткой из провода 1,5 мм от компьютерного блока питания. Так он разогрелся, как печка. Тоже понятно почему - большой постоянный ток подмагничивания феррита. В итоге остановился на кусочке от ферритовой антенны 8 мм длиной около 4 см. Обмотка состояла из одного ряда провода 0,5 мм. Вот это оказалось то, что нужно.
     Схема работала замечательно, но не долго. Не потому, что что-то бахнуло, а просто сильно грелись VT1 и сетевой мост VD1. Последний явно сюда не годился, т.к. рассчитан на ток всего до 1 А, а амперметр по сети показывал около трёх ампер. Такой же ток по сети был и у китайского электролизёра. Ну и верхнему транзистору греться сам бог велел, т.к. импульсный ток в нём составляет сотни ампер.
     И напоследок резюме. Приведённая схема много проще и дешевле, чем штатная в промышленном китайском электролизёре. Но  в нём её использовать нельзя, т.к. питание реактора гальванически связано с сетью, а его корпус металлический. Значит сеть напрямую сидит на корпусе прибора. Такую схему можно использовать только для реактора с диэлектрическим корпусом!
     Конечно надо поставить после сетевого диодного моста ёмкость, чтобы сильноточные импульсы не бегали по диодному мосту и питающей сети. В цепи сетевого питания нужен противопомеховый дроссель, ну и далее, что жизнь подскажет. Самый дорогой компонент в этой схеме - VT1. Думаю, что это не сильно разорительно, ради простоты источника питания и реактора. При такой схеме питания количество пластин можно выбирать исходя из габаритов имеющейся ванны.

0

21

Себе для питания светодиодов (типа драйвера) вот такую схему приглядел. Может и вам пригодится при соответствующем подборе элементов.
http://ipic.su/img/img7/fs/_02.1657887881.jpg

0

22

Интересная схема. Спасибо, попробую.

0

23

ВиНи написал(а):

Самый дорогой компонент в этой схеме - VT1.

В пределах 100 руб. Самое дорогое в этом приборе будет схемная реализация гальванической развязки от сети.

0

24

Виктор Николаевич,  Алексей подсказывает, что он бы заземлил металлический корпус, а питал через диод от фазы. Или через три диода от трёх фаз, если доступно.
Пусть с точки энергетиков это очень неправильно, зато безопасно.

0

25

Admin написал(а):

Пусть с точки энергетиков это очень неправильно, зато безопасно.

Это очень неправильно и совсем небезопасно.

0

26

61Welcome61 написал(а):

совсем небезопасно

Обоснуйте пожалуйста.  Корпус ведь заземлён.

0

27

Admin написал(а):

Обоснуйте пожалуйста.  Корпус ведь заземлён.

http://pue7.ru/pue7/punkt.php?n=1.7.49&k=1.7.90
Комплекс мер и требований. Одного заземления мало. Это одно из обязательных требований, в надежности исполнения  которого также необходимо удостовериться.

Отредактировано 61Welcome61 (2022-07-16 18:52:17)

0

28

Ну в чём здесь могут быть особые опасения? Только, если кто-то из пользователей полезет внутрь работающей установки. Так это в любом электронном изделии, питающемся от сети, опасно. Чем такой вариант электропитания опаснее других? Знаю и хорошо помню, что некоторые радиоприёмники и телевизоры в советское время имели бестрансформаторное питание от сети  ~127 В. Их металлическое шасси находилось всегда под напряжением. Но это не мешало промышленности массово выпускать такие изделия (в том числе и за рубежом). Так и в этом случае. Грамотное исполнение конструкции вполне обеспечит электробезопасность для пользователя.

0

29

ВиНи написал(а):

наю и хорошо помню, что некоторые радиоприёмники и телевизоры в советское время имели бестрансформаторное питание от сети  ~127 В.

Тогда и ПУЭ другое было, и ПТБ также соответствовало тогдашнему уровню развития техники.
А сейчас ПУЭ уже 7 и куча других ГОСТ и ТУ с такими драконовскими мерами и условиями, что все, что можно было в те советские времена, когда деревья были большими и девочки моложе, а народ вовсю использовал

ВиНи написал(а):

радиоприёмники и телевизоры в советское время имели бестрансформаторное питание от сети  ~127 В.

теперь запрещено.

Отредактировано 61Welcome61 (2022-07-18 15:59:57)

0

30

Вопрос на засыпку. Если в электролизёре закрыть выход газа, изменится ли потребляемый ток и в какую сторону ?
Возможность разрыва корпуса оставим пока в стороне. Сразу не разорвётся.

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Электролизёры для создания газа Н+О+Н


создать форум