Конструирование
Вариантов конструкций электролизёров много, и с ними легко можно ознакомиться в Сети. Но для себя каждый выберет какой-то свой, наиболее подходящий по тем, или иным причинам. Конечная конструкция может быть обусловлена, например, следующими факторами:
Наличием готовой подходящей герметичной ёмкости для размещения в ней электролизных ячеек, необходимостью изготовить такую ёмкость самостоятельно, или отказом от внешней ёмкости для реактора и использованием герметичных электролизных ячеек.
Использованием уже готового источника питания с известными параметрами для электролизёра или изготовление собственного.
Наличием необходимых материалов, инструментов и оборудования для самостоятельного изготовления электролизёра.
Я остановился на готовой герметичной пластиковой ёмкости, которую нашёл в магазине в отделе кухонных принадлежностей. Вариантов там было несколько и я выбрал подходящий по геометрии и объёму (габариты 13 х 8 х 12 см, внутренний объём около 1,5 л). А геометрия мне была важна для того, чтобы вписать реактор в имеющийся пустой стальной корпус, в котором будет смонтирован весь электролизёр. Силиконовую трубку 4 х 6 мм длиной 10 м я уже получил от Али. Уже на подходе манометр, разъёмы для трубки и предохранительный клапан для аварийного сброса давления на 2 атм.
Теперь буду нарезать пластины для электролизных ячеек. Их количество выбирал исходя из напряжения источника питания электролизёра, который сделаю сам. А потому он будет максимально простым и дешёвым. Питание будет бестрансформаторным напрямую от сети 220 В через диодный мост. В этом случае ток через ячейки при заданной мощности будет минимальный, а значит и диодный мост можно использовать самый дешёвый. Сглаживать напряжение питания нет никакой необходимости, поэтому электролиты не требуются. Но что обязательно будет, это регулировка напряжения (мощности) питания, что делается совсем просто.
Итак, действующее напряжения 220 В, напряжение на одной ячейке 2 В. Отсюда количество ячеек 110 шт, или пластин 111 шт. Но за счёт электронной регулировки напряжения его можно снизить, и тогда уменьшиться и количество пластин. Отсюда делаю вывод – сколько войдёт ячеек по длине ёмкости, столько пластин и будет.
Длина моей коробочки внутри около 120 мм. Осталось узнать толщину ячейки. Она равна толщине металлической пластины плюс толщину диэлектрической проставки. Пластины нарежу из кровельной оцинкованной жести, толщина которой 0,5 мм, а в качестве проставки использую деревянные спички толщиной 2,2 мм. Итого ячейка получится толщиной 2,7 мм. Делим 120 на 2,7 и получим 44 ячейки. Маловато будет. Но ячейки можно расположить в коробе в два ряда змейкой, разделив их диэлектрической перегородкой. Тогда в сумме будет 88 шт.
Никаких стяжек для ячеек делать не буду, а соединю их между собой силиконовым клеем (герметиком) в местах, где будут спички. Нагрузки на пластины никакой не будет, т.к. они будут просто лежать на дне коробки. Знаю, что пластины надо делать из нержавейки, или чистого железа. Как поведёт себя цинк в электролите, я не знаю. Делаю этот вариант просто на пробу. А дальше в случае необходимости закажу нарезать пластины из нержавейки. Пока всё. Позже сделаю рисунок расположения электролизных ячеек в реакторе.
Отредактировано ВиНи (2022-05-09 22:28:32)