Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Про часы и про трусы

Про часы и про трусы

Сообщений 181 страница 210 из 363

181

Andrew55 написал(а):

Часы с синхронизацией от сети в последний раз я видел году так в 1967...

Как же... В Москве их много было, а на Дальнем Востоке нет?
https://www.chipdip.ru/product/lm8560 https://static.chipdip.ru/lib/233/DOC000233875.pdf

0

182

Ну, это, похоже, что-то более позднее. Что странно. 5+ минут в сутки - это не часы...
Странное решение: берет за основу 50/60 Гц от розетки, но при пропадании сетевого питания подключает собственный генератор, причем RC. Китайские кварцы, видимо, в то время еще не изобрели?

Отредактировано Andrew55 (2024-01-10 12:48:34)

0

183

У нас радио-часы на них в начале 80х появились, даже такой серьёзной фирмы как Сони.

0

184

Я   не  видел   одиночных  часов    с синхронизацией   от  сети . Да  и  в  "доэлектронную"  эпоху  -  первичные  часы   для  часовых    сетей  были   механическими !   с  гиревым   приводом ,  так   понимаю  что для  автономии  на  случай  отключения  электричества .

Еще  были ,  как  раз  в  50-60е годы https://www.youtube.com/watch?v=uGT6bXDRtr0 ,  даже  сам   автор  затрудняется  как  назвать,  электрические  или механические   часы ..

Со  стороны  кажутся  что электрические , но по факту -  механические ,  с  заводом  от электромотора ..

0

185

AZUS6     в   словаре   1961  года    встречал  такую  классификацию  часов  и музыкальных  инструментов (т.к  словарь был   специализированный -  музыкальный.

Механические -  где   все делается   без    участия  электричества  в  к-либо   виде .  Простые   механические    часы ,  простые  инструменты
Электрифицированные -  где    все делается   опять   же  механикой ,  а  используются   только   энергетические    свойства  электричества .
Указанные  часы    с   электрозаводом ,     инструменты   с электрическим   приводом  и   нагнетанием   воздуха ...
Главное   отличие   от   следующей  категории  -  возможность.  пусть и не   удобно и на 100% -  работа  при отсутствии электричества .

электро-механические -главное  отличие  от 2   категории  что здесь  электричество  уже  становится  непосредственным участником  процесса    и   при его отсутствии схема полностью  неработоспособна ..
Электромеханические  часы   балансовые , синхронные   и  камертонные .  Синхронные  ошибочно называются  просто  электрическими ,  хотя  конечно же  механика  там тоже  есть ....
По   типу  часов  День сурка  ,   где  крутится  от сети   моторчик ..

Электронно-механические   -  где  опять же  механика ,  но управляет  уже   всем  электронная  схема  . Кварцевые . Хотя  и не   всегда .

Электронные .  Все  без  механики  и   контактных  элементов   вообще ,   все  делает  только бесконтактная  электроника .

0

186

Сейчас скажут. Всезнайка ....ов. Поэтому опережу. Как в Викингах. На своих нападать, чтоб чужим не досталось.

Отредактировано Admin (2024-01-10 13:36:57)

0

187

Классические первичные часы - чисто электрические. У них маятник является частью двигателя. При снижении амплитуды качания происходит замыкание контакта и приходит импульс на электромагнит, подталкивающий маятник. Этого толчка хватает на 15-20 качаний, потом происходит следующий толчок. Маятник собачками крутит колесо, замыкающее контакты для подачи импульсов 24 В в часовую сеть, в четную минуту - положительный импульс длиной в 2 секунды, в нечетную - отрицательный. Всё питается от аккумуляторов. Маятник имел компенсатор температурного удлинения. Собственно, часового механизма как такогого у них нет - время они не считают, а только выдают импульсы. Тот стрелочный механизм, который в них встроен - к самим часам никакого отношения не имеет, это просто вторичные часы, работающие от общей сети.
Особо остроумно был сделан узел, выдающий "подкачивающие" импульсы. И, что интересно: сейчас для подавления самоиндукции электромагнита ставят диод, а в тех часах был отдельный контакт, который просто замыкал катушку на нагрузочный резистор непосредственно перед снятием с нее напряжения. Во как...
Позднее стали делать чисто механические первичные часы, но с электрическим подзаводом. Они шли точнее, но были сложнее и их было мало. Ну а - потом стали чисто электронные кварцевые.

Отредактировано Andrew55 (2024-01-10 14:03:35)

0

188

Проверьте свой компутер.

0

189

Ага, на долю секунды от GPS отстаёт)))
Да, вот "загадка" - в Нокии 5.1 есть время по GPS, в 3.2 - нет, только по сети.

Отредактировано LLL_MMM (2024-01-10 19:16:16)

0

190

А нахрена в обычной жизни десятые доли секунды?

0

191

Я вот такие в прошлом году сделал, правда модуль GPS ещё не подключал, хотя и прикупил: https://radiolaba.ru/microcotrollers/ch … torah.html

0

192

kav написал(а):

компутер.

Мобильник ;)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t806387.jpg

angren68 написал(а):

А нахрена в обычной жизни десятые доли секунды?

Ни на хрена :) Мне лично и несколькоминутная точность обычно вполне достаточна.

0

193

SSh написал(а):

Ни на хрена  Мне лично и несколькоминутная точность обычно вполне достаточна.

Тот же взгляд на данную составляющую жизни... ;)

0

194

ВиП написал(а):

Какие Вам по душе?

Если по сезону, то
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t985117.jpg
:D

Отредактировано SerSer (2024-01-10 20:17:40)

0

195

Мох мох. с) :_)И даже не буду расшифровывать что я там сказал. Типа откомментировал. А там кто как понял.:_)

Отредактировано viczai (2024-01-10 20:37:34)

0

196

Я вообще-то на лебяжьем пуху искал  :D . Но предлагаются только  бабам... Дискриминация!!!
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/25/t633840.jpg

0

197

SerSer написал(а):

Но предлагаются только  бабам... Дискриминация!!!

А Вы обратитесь в комиссию равных прав, или как она там у вас называется  :P

0

198

Tadas написал(а):

SerSer написал(а):

Но предлагаются только  бабам... Дискриминация!!!

А Вы обратитесь в комиссию равных прав, или как она там у вас называется  :P

Там пошлют далеко, а вот пол сменить вполне возможно.  :D
Мне однажды, когда больничные листы у нас были ещё бумажные, поставили отметку в квадратик "Ж"... такой больничный ОК естественно не принял. Я 1.5 месяца в поликлинике ошивался... то кого-то нет, то что-то кто-то забыл, то кто-то не расписался и т.д. Легче было пол сменить. :(

0

199

Единственные  часы  которыми  никогда  не  пользовался -  часы   в тлф . Даже  никогда и  не  выставлял  их ,  в виду   полной  бесполезности .

0

200

SerSer написал(а):

Если по сезону, то

Мне тоже сначала глянулись, но потом вспомнил, что у меня есть точно такой свитер - я его терпеть не навижу - ощущение как буд-то блохи жрут.

0

201

SSh написал(а):

kav написал(а):
компутер.
Мобильник

Есть  люди  которые  принципиально  против  тлф.,  особенно  сенсорных,   во  всех   отраслях  жизни.
И  это  не  только  AZUS6  !
https://www.youtube.com/watch?v=SusljzkIXXI

0

202

Все "особенные" - изгои, обречённые на убогое прозябание.

0

203

А ключи с собой носить надо? А деньги (или карту)? А записную книжку или просто записку что купить, ну и ручку впридачу? А разные напоминалки, или просто часы? Список можно продолжать очень долго  ;) Короче, мобильник заменяет собой кучу предметов, которые раньше надо было таскать с собой...
Я специально не упомянул о коммуникациях а только о допах

0

204

Вот картой, маленькой и лёгкой, платить удобнее, чем доставать 5" лапоть-смартфон)))

0

205

Да, конечно, по отдельности всеми предметами пользоваться может и удобнее, чем "лаптем". Хотя и здесь можно поспорить, ведь карта обычно храниться в бумажнике, так, что придется доставать не один так другой лапоть  :) И, вдобавок, лапоть заменяет их всех ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ  ;)

0

206

SSh написал(а):

Короче, мобильник заменяет собой кучу предметов, которые раньше надо было таскать с собой...

С другой стороны утрата мобильника (потерял, сломался, разбился) и возникает куча проблем как это все восстановить? А если мобилу украли, то можно понести и серьезные финансовые потери на счетах.  :)

0

207

Никто не отменял резервное копирование и защиту. Тем более, что все современные имеют сканеры отпечатков пальцев, так, что тут и напрягаться не надо, приложил пальчик и все. На моем, например, прописаны правый и левый указательные и палец жены, больше никто не вскроет. Плюс, всегда можно удаленно заблокировать. А вот с потерей, например, паспорта, риск финансовых потерь намного больше.

0

208

SSh написал(а):

карта обычно храниться в бумажнике

Это кому как удобнее, у меня бумажника вообще нет, а карта лежит во внутреннем кармане куртки, раз - и достал)))

0

209

SSh написал(а):

Никто не отменял резервное копирование и защиту.

Вот видите, резервное копирование, продумать защиту…. Уже проблемы, хоть и не большие.  ;)

Ну зачем мне все достоинства и возможности мобильника, если я иду в соседний магазин? Навигатор и ютуб мне не нужны, для оплаты покупок есть карта, для телефонной связи маленький кнопочный телефончик. Тащить с собой бесполезный гаджет, зачем?

0

210

Если в кармане на рукаве - можно и без достатия...

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Электроника в быту » Про часы и про трусы

создать форум