ВиНи написал(а):Расскажите, пожалуйста, что у вас сейчас происходит, Вопрос совершенно не праздный. Судя по вашим высказываниям, вы осуждаете Россию. Это ваше право так судить. Но интересно знать, что происходит в районе, не затронутом боевыми действиями? Что думают жители и к чему готовятся?
Извините, но не осуждать я уже не могу. По простой причине: Россия начала полномасштабную войну против Украины. Российские войска целенаправленно разрушают украинские города и сёла, убивают мирных жителей. А ваши СМИ рассказывают о какой-то мирной спец-операции денацификации и демилитаризации. При этом призывая уничтожить Украину совсем и даже предлагают сбросить на нас атомные бомбы.
В ютубе куча роликов о разрушениях и жертвах. Я не могу этому не верить, потому что это подтверждают родственники и знакомые из некоторых регионов Украины: Киев и область, Харьков и область, Запорожье, Донецк.
Беженка из Донецка уже ни чего не расскажет - недавно похоронили - второе кровоизлияние она не выдержала... Её взяла на постой моя хорошая знакомая...
Запорожье с некоторых пор молчит. Знакомая семья из под Харькова сообщают о "постоянных бомбёжках". Дети, жившие в Харькове эвакуировались на запад, родители не захотели бросать свой дом с хозяйством и остались. Что с квартирой в Харькове - не знают, так как их знакомые, согласившиеся присматривать за квартирой, не отвечают.
Двоюродный брат из Киева ездил в село, где жили родители после его освобождения (Катюжанка). Разговаривал с уцелевшими соседями... Сказал просто: "В интернете есть ролики про Катюжанку - смотри сам. Там всё правда..."
Нас первый раз отбомбили 24 февраля рано утром - ракетами ударили по войсковой части и аэродрому.
Долго было тихо, если не считать многократные ежедневные сирены с объявлением воздушной тревоги, когда мимо нас что-то пролетает или бьют по пригороду.
До города пока не достают, но достают до окраин и разрушают жилые дома в ПГТ и пригородных сёлах в 20-30 км от города. Разрывы слышны. видео и фото разрушений приводятся сразу. Повреждена инфраструктура и есть жертвы среди мирного населения. Местами до сих пор не могут восстановить ни свет, ни газ из-за опасной обстановки Работают пожарники..
Лупят РСЗО из далека - за за 100 км, так как ближе их пока не подпускают.
Недавно снова обстреляли войсковую часть. Жителей соседнего с частью городка эвакуировали в город...
Городские власти сообщают о порядке 300 000 беженцев из восточных и южных регионов. Часть из них транзитом направляется в западную часть.
Специально для этого сделали бесплатным весь муниципальный транспорт (автобусы, тралики, трамваи и метро). Только маршрутки платные...
Много народу покинуло свои дома и квартиры. Есть знакомые, которым соседи оставили ключи от своих квартир и просили присматривать, поливать цветы... Меня просят взять ключи от квартиры и наведываться, но пока не решаются сорваться с места.
Народ возмущается и готовится к худшему. Все напуганы ежедневными, иногда многочасовыми, тревогами и видами разрушенных городов и сёл, рассказами приезжих беженцев.
В магазинах почти сразу пропало много товаров, но постепенно поставки наладились... С месяц уже свободно лежат крупы и макаронные изделия. С сахаром до сих пор напряжёнка - в соседнем супермаркете нету, приходится куда ни будь ехать за ним. Соль - недели две, как появилась - итальянская...
Сразу пропала минералка и кола, но с месяц назад поставки наладили.
Отредактировано DWD (2022-06-29 14:37:34)