Я и пишу - грохнули.
У К Р А И Н А
Сообщений 571 страница 585 из 585
Поделиться5722025-12-29 01:23:27
Ясен пень, раз её нет. 
Ай. Забейте.
Поделиться5732026-03-21 18:38:24
Я бросаю камень в наших доблестных летчиков не без сожаления, но должен сказать прямо: братцы, вы уничтожили несметное множество женщин и детей. Я только что описал далеко не единственное убежище — и все они были заполнены трупами женщин и детей. Мы извлекали их из-под обломков и относили к местам погребальных костров в парках — это мне доподлинно известно.
За нашими действиями в убежищах надзирали предатели-украинцы в немецкой форме. Они напивались в винных погребах по соседству, горланили какие-то песни и, судя по всему, получали огромное удовольствие от своей работы. Она приносила им солидные барыши, потому что с каждого трупа, прежде чем мы выносили его на улицу, они снимали все ценное.
Через несколько дней после налета сирены завыли снова. На сей раз измученных и павших духом местных жителей забросали листовками. Я потерял мой экземпляр этого эпического сочинения, но восстанавливаю приблизительно, по памяти: «Жителям Дрездена: нам пришлось разбомбить ваш город, потому что ваша железная дорога перевозила много боевой техники и воинских подразделений. Мы понимаем, что наши удары не всегда приходились по целям. Любые удары по гражданским объектам были ненамеренными, но неизбежными в условиях войны».
Воннегут Курт - Армагеддон в ретроспективе
Оказался в немецком плену во второй мировой войне в Дрездене, разбомбленном союзной авиацией. Суммарно бомб было сброшено больше, чем в толовом эквиваленте в Хиросиме.
Поделиться5742026-03-21 20:39:12
Суммарно бомб было сброшено
Там даже не бомбы, самое ужасное был огневой смерч
"Детонирующие бомбы, рушащиеся здания и пламя коврового пожара с температурами до 1000 градусов не оставляли шансов на спасение. Люди сгорали заживо на улицах, задыхались в подвалах и подземных туннелях, ведущих от одного дома к другому для перехода из горящего здания в безопасное место. В ночь с 13 на 14 февраля горели все дома. Подземные коридоры, задуманные как спасение от пожара, для многих тысяч стали смертельной ловушкой".
Поделиться5752026-03-21 20:44:46
Кстати, железная дорога уцелела.
Поделиться5762026-03-21 20:56:56
Кстати, железная дорога уцелела.
Так это актив. Жалко портить.
Поделиться5772026-03-22 19:15:14
Никто не обратил внимания, что за пленными американцами надзирали пьяные украинцы в немецкой форме.
Поделиться5782026-03-22 19:29:59
Я обратил. Особенно на
предатели-украинцы
Как они для него, америкоса, стали предателями? Для нас-то понятно.
Поделиться5792026-03-22 19:31:55
Я обратил. Особенно на
EugeneСообщение от Eugene [Перейти к сообщению]предатели-украинцы
Чета тут предатели и пьяные не сходятся.
Поделиться5802026-03-22 20:13:51
Я обратил. Особенно на
Так ведь США и СССР во второй мировой были союзниками.
А что, предатели должны быть трезвенники?
Воннегут же написал - напились в найденном винном погребе.
Возможно, он как-нибудь по другому их назвал, это же перевод.
Отредактировано Eugene (2026-03-22 20:15:31)
Поделиться5812026-03-22 20:35:56
42419,24 написал(а):
А что, предатели должны быть трезвенники?
Воннегут же написал - напились в найденном винном погребе.
Возможно, он как-нибудь по другому их назвал, это же перевод.
Никто не обратил внимание что в посту от Eugene написано пьяные украинцы, а процитированном SerSer посту от Eugene уже напечатано предатели-украинцы. Странно как-то.
Отредактировано ВиП (2026-03-22 20:36:53)
Поделиться5822026-03-22 21:20:11
Сообщение перенесено
royallib.com/book/vonnegut_kurt/armageddon_v_retrospektive.html В переводе именно так:
За нашими действиями в убежищах надзирали предатели-украинцы в немецкой форме.
Оригинал на английском быстро "свободно" не нашёл, могу предположить "вежливую конструкцию" - ukraine collaborators
Поделиться5832026-03-23 15:31:44
Ничего странного. Перечитайте ещё раз в хронологическом порядке.
За нашими действиями в убежищах надзирали предатели-украинцы в немецкой форме. Они напивались в винных погребах
Никто не обратил внимания, что за пленными американцами надзирали пьяные украинцы в немецкой форме.
Как они для него, америкоса, стали предателями?
Поделиться5842026-03-23 16:42:01
Сообщение перенесено
Как они для него, америкоса, стали предателями?
После войны в странах Западной Европы, оккупированных немцами, служивших нацистам, называли "коллаборационистами", и третировали "по полной", а женщин так вообще наголо стригли, и буквально "дёгтем мазали" )))
Неужели не знали?
И Воннегут не просто "америкос", а вполне сознательный антифашист, его произведения в СССР издавались. Так что для него вполне нормально считать всех "не граждан Германии", служивших нацистам - предателями.
Поделиться5852026-03-26 09:33:12
Буквально недавно из Германии пришло известие, что в г.Дрездене убрали мемориальную надпись о последствиях чудовищной бомбардировки в феврале 1945 года, совершенной англо-американской авиацией, результатом которой стала гибель тысяч и тысяч в подавляющем большинстве мирных жителей.
https://dzen.ru/a/Za_kpdaZVgQY4Ab3