Когда-то давно я ему звонил, но ответа не было...
Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии
Сообщений 241 страница 269 из 269
Поделиться2422025-01-25 17:41:29
Так я тоже не надеялся что ответит.
Поделиться2432025-01-25 18:22:06
Я долгое время не реагировал ни на какие хамские высказывания
Сергей, и правильно делали. Не бросайте нас в получении практических знаний в новой для многих сфере. Есть люди, которым это интересно.
Поделиться2442025-01-25 19:23:56
Сказал (ещё раз, если кто не помнит его последнее сообщение на том форуме), что "это" ему больше неинтересно. Пожелал ему здоровья)
Я как-то это сообщение пропустил/не заметил/не запомнил. И тоже, грешный подумал
...что он навсегда покинул этот мир. Вот, ведь, как плохо думал... Здоровья ему и благополучия! Жаль, что бросил нас.
Присоединяюсь к пожеланиям. Кто будет звонить в следующий раз передайте - мы его помним.
Сергей, и правильно делали. Не бросайте нас в получении практических знаний в новой для многих сфере. Есть люди, которым это интересно.
Присоединяюсь к Вашим словам на все 100%.
Поделиться2452025-01-29 11:42:24
А в это время в Германии по слухам ветроэнергетику ... пускай назовём "колбасит".:_)
https://news.rambler.ru/world/54120140- … ostantsiy/
Я и сам не пойму. То ли надо, то ли не надо, но кто то лоб наморщил ииии ... давай российский газ... и к видимо Трампу вопрос адресован. ага счас. Только цены на газ на место вставили, а теперь понижать, эээ ребята такой сев поток нам не нужен. Нам нужен по американски, т.е. с ихними ценами. Тогда и нам Трамп нужен, он такой хороший, ну и пусть что северный поток кто то грохнул(не не, не американьцы же:_)), зато цены на газ в три раз. :_)
Отредактировано viczai (2025-01-29 11:44:21)
Поделиться2462025-01-29 12:53:09
К ветряным станциям и у меня отношение отрицательное. Особенно после того, как знакомый показал, что творится под ветряком, который он установил у себя на крыше. А было вот что, огромная груда трупиков разных насекомых - пчел, ос, мух и прочей мошкары. Это с лопастями, диаметром около метра. А урон, наносимый 10...50-метровыми лопастями неизмеримо больше. Единственный плюс - возможность круглосуточной выработки энергии, а не только в светлое время суток. Но эту проблему с солнечными электростанциями тоже давно решили, напр. электростанции башенного типа с зеркалами, смонтированные в пустынях они вырабатывают энергию и днем и ночью.
В принципе и более привычные, фотоэлектрические позволяют как-бы "хранить" энергию в существующей электросети. Напр., поставляя днем электричество в сеть, можно соответственно уменьшить мощность ТЭЦ, сокращая тем самым расход топлива, в т.ч. того самого газа, цены на который
в три раз. :_)
У меня, например, в суммарной стоимости коммунальных услуг, а также платы за интернет, мобильную связь и т.д., в зимнее время львинную долю составляет оплата газа, более, чем в два больше, чем все остальное вместе взятое.
Отредактировано SSh (2025-01-29 12:53:58)
Поделиться2472025-01-29 13:12:31
Да... Так-то можно днём заряжать аккумуляторы от солнечных батарей, а ночью подключать их в тэнам отопления, но акб тоже денег стоят.
Поделиться2482025-01-29 14:03:53
К АКБ еще и инвертор нужен, синусный желательно - опять плати...
В Беларуси ставят панели редко, только те, кому делать нечего (.....уй).
Поделиться2492025-01-29 14:30:06
но акб тоже денег стоят
Поэтому я про аккумуляторы и слова не сказал. Мало того, что они дорогие, так еще и ресурс у них ограничен. А что касается инвертора, то к панелям инвертор полагается, для получения переменного тока можно его и использовать. Кстати, существуют и т.н. гибридные станции, но их у нас практически никто не ставит т.к. нецелесообразно...
Белоруссия получает газ по цене, значительно меньшей, чем мы, поэтому у вас и электричество и отопление дешевле. У нас-же и то и другое дорогое, да и водных ресурсов не густо, вот и находим альтернативные источники. Есть еще множество других факторов, поэтому сравнивать, по-моему, некорректно.
Поделиться2512025-01-29 14:37:50
К АКБ еще и инвертор нужен, синусный желательно - опять плати...
ТЭНам отопления ничего не нужно, только АКБ 220 В
Поделиться2522025-01-29 14:41:01
Сегодня, кстати, сгенерировал первый мегаватт
Поздравляю!
Отчет за январь пора уже выкладывать. Скока чистой прибыли получено от внедрения зеленой энергетики. Т.е. сколько баксов пошло в счет окупаемости батарей?
Поделиться2532025-01-29 14:47:43
Наша организация совместно с китайцами установила 5 обсерваторий в разных районах Армении и довольно мощный датацентр на месте, в нашем-же здании. Связь осуществляется не через интернет, а через спутники. Т.к. обсерватории расположены, как правило, вдали от населенных пунктов и источников питания, то все они оборудованы солнечными панелями с аккумуляторами, где-то на 2...3 КВт. Точно не знаю, в скором времени собираюсь съездить и все замерить. А вот датацентр запитан от городской сети, но для бесперебойной работы установлен, UPS, состоящийй из 16 последовательно соединенных 14-Вольтовых аккумуляторов на 60 А*ч каждый, 10-кВт преобразователя и вдобавок небольшого дизельного движка, ватт, наверное, на 20...30.
Поделиться2542025-01-29 14:54:04
Отчет за январь пора уже выкладывать.
Выложу, попозже. Я пока не установил счетчик, (хотя все готово, просто неохота лезть на крышу), поэтому числа 10-го придет письмо от энергокомпании, я показывал аналогичное за декабрь, там все подробно будет расписано. Надо иметь в виду, что у меня сейчас установлен ТЭН и небольшой нагреватель в чулане, поэтому расход получится более-менее значительный. Плюс, в начале января целую неделю была сильная облачность и туман и генерировалось очень мало. Ближе к лету и доо конца осени система раскочегарится на полную, вот тогда можно будет и прикинуть прибыль
Поделиться2552025-01-29 15:08:38
Есть еще множество других факторов, поэтому сравнивать, по-моему, некорректно.
Так я это писал на днях, понятно что надо обязательно местные условия учесть.
На всякий - мне кажется саааамый дешманный обогрев дома это печка (это не понаслышке, до сих пор у меня печное отопление....) На сезон - готовые берёзовые (пилено-колотые) стоят у нас тут (в Беларуси) примерно 100...150 баксей. Это на весь сезон, не экономя. Говорят в Украине топят печки дубовыми дровами... Афигеть.
Отредактировано prusony (2025-01-29 15:09:59)
Поделиться2562025-01-29 15:28:25
Мы в 90-х пережили несколько т.н. "темных" лет, без газа, электричества и отопления, поэтому очень много лесов, которыми в отличии от той-же Белоруссии, Армения не очень и богата, в то время было вырублено. Так, что "дешманский" способ был хорош в свое время, но сейчас все-таки, лучше дрова не жечь и дать лесам восстановиться. Да и стоят дрова у нас неприличных денег. И, в связи с этим, и многими другими факторами везде все по разному. У вас лесов много, но мало солнца - топите дровами, у нас много солнца а лесов нет - солнечная энергия более доступна. Где-то может угля завались, где-то реки... ну и т.д.
Я много говорил об этом (солнечные панели) способе с разными людьми и не было ни кого, кто-бы был недоволен установкой. Скажу больше, часто видел, что люди к уже установленым панелям доустанавливают еще несколько, насколько позволяет место. Если-бы это дело было невыгодным, то такого-бы не наблюдалось.
Поделиться2572025-01-29 16:23:02
У нас с ноября было 2 -3 условно солнечных дня. Какая уж тут солнечная энергетика.
Хотя панелей на крышах довольно много. 3 - 4 месяца в году они кое что, конечно, выдают.
В остальное время простаивают в ожидании окупаемости
Мои расходы на энергию за декабрь такие:
Газ - 195 евров
Электричество - 80 евров
Отредактировано Tadas (2025-01-29 16:55:43)
Поделиться2582025-01-29 16:42:30
Хоть месяц еще не закончился, выставлю статистику за январь. Понятно, что выработанная энергия прямо пропорциональна солнечным дням/погоде. Пасмурно и облачно было около недели, да и то, до дневной нормы моего потребления не дотянул только 6-го числа, а в большую часть месяца вырабатывалось в несколько раз больше моего дневного потребления. Поэтому-то и хочу поставить доп. счетчик для более рационального использования энергии. Чем больше "своей" энергии я сумею употребить, тем быстрее окупится система. Употребить, конечно надо не просто так, а по делу, скажем на отопление вместо дорогого, как уже отмечал, у нас газа. Особого эффекта от установленного ТЭН-а я пока не ощутил, да еще и рано, надо погонять хотя-бы с месяц, но вот в декабре, сразу после установки системы, мы несколько дней обогревались калориферами, и о результате я рассказывал, за 10 дней работы панели покрыли мой месячный расход электроэнергии.
А вот и обещанная статистика по дням
Поделиться2592025-01-29 18:18:15
SSh написал(а):
Сегодня, кстати, сгенерировал первый мегаватт
Поздравляю!
Отчет за январь пора уже выкладывать. Скока чистой прибыли получено от внедрения зеленой энергетики. Т.е. сколько баксов пошло в счет окупаемости батарей?
Прибыль по всей морде видна.
Поделиться2612025-01-31 14:21:57
Приехал и трансформатор тока. Выполнен очень аккуратно и качественно. Жаль, что не могу его использовать по озвученной выше причине, а куда его еще приткнуть - ума не приложу... Тем более, что уже успел заказать сдвоенный и двунаправленный счетчик tuya.
Поделиться2622025-01-31 14:38:05
куда его еще приткнуть - ума не приложу...
Щас источник/кудашник проснётся и напомнит куда .
Поделиться2632025-01-31 14:55:48
Приехал и трансформатор тока.
Так он с каким К трансформации?
Поделиться2652025-01-31 15:21:23
Да уж... Многовато будет для обычного счётчика.
Поделиться2662025-01-31 15:38:19
Ничего, спишем Накладки возможны в любом деле, их нет, если ничего не делаешь. А за трансформатор вместе с пересылкой заплатил около 12$, невелика сумма. Сегодня за 4 порции хаш-а заплатил почти вдвое больше.
У меня, кстати, есть знакомые, кто занимается установкой таких панелей. Отдам им, может какой клиент тоже захочет иметь расширенный мониторинг...
Поделиться2682025-01-31 21:32:09
К слову, трансформаторов тока на 100А, правда неразборных, меня есть несколько шт. в комплекте с амперметрами. Понакупил на всякий случай в свое время с али. Какой у них коэффициент, не знаю, но при необходимости можно замерить.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 197721.jpg
Кто бы сказал чего у SSh ещё нет и что он прикупит в следующий раз?
Вот мне сегодня отдали осцил. Смотрел смотрел а марку так и не нашёл... ну нет на нём шильдика и никогда не было... после покажу.
Поделиться269Вчера 21:37:35
Примерно так. Термореле тоже присутствует.