Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

Сообщений 181 страница 210 из 269

181

Кстати, я кажется упоминал о замене автомобиля на электро? Если считать, что за месяц у меня сгорает прибл. 2 бака бензина, а это в литрах 130, в драмах 65000, в долларах 160, то окупаемость наступит еще раньше. И электромобиль не с нуля-же приобретается... Продам свой кроссовер.

Отредактировано SSh (2025-01-12 18:54:27)

0

182

SSh написал(а):

И, заплатив,

Если есть чем заплатить.

SSh написал(а):

Может в Казахстане вся система и стоит подешевле

Ага,хрена. Не могу сейчас сфотографировать, ночь, но где то выкладывал свои панели - одна говорят 150 000 тенге стоит. 36 В 8А . Казахстанские, не китайские.

0

183

SSh написал(а):

Я вообще-то имел в виду так:

А чем это отличается от моего рисунка? Три провода скручены вместе.

Admin написал(а):

Счётчик где зелёный крестик.

Именно про это я и говорил.

Tadas написал(а):

По моему счетчик должен стоять между сетью и скруткой инвертора и квартиры.

Т.е. между проводом сети и скруткой двух проводов от инвертора и квартиры.

Отредактировано Tadas (2025-01-12 19:05:04)

0

184

Дороговато... Судя по параметрам у вас прибл. 300Вт панель, здесь такая, даже чуть мoщнее, стоит 175$ Ваша-же выходит 280$... Так у кого цены накручены?  ;)

0

185

Tadas написал(а):

А чем это отличается от моего рисунка?

Тем, что обозначено, где это "за скруткой"

0

186

За скруткой двух проводов  :)

0

187

SSh написал(а):

Так у кого цены накручены?

А я и не говорю что именно у вас.Хотя может и сказал по ошибке. Имел в виду что они накручены везде. Как и любые цены, особенно в капиталистическом обществе.Все брокеры и диллеры поддувают воздуха.
А нет бы установить (государству) всем желающим,а потом уже окупать.Так бы и делало развитое социалистическое. Китай и Северную Корею не в счёт. Там извратилось всё донельзя. Больше в сторону вождизма. Хотя и у нас его хватало.

0

188

Там вообще-то все-таки 3, но пусть будет 2 лишь-бы прекратить бессмысленное пререкание...

0

189

Admin написал(а):

Хотя может и сказал по ошибке.

Сказал, сказал  :D Насчет цен и государственном участии. Государству, в принципе, не выгодно размениваться по мелочам. потом бегай за каждым киловаттом... А вот с крупнымии инвесторами, на несколько мегаватт да, и лицензирует и поощряет и может на некоторое время кое-какие бонусы предоставить и т.д. И зря вы так про Китай, там построены крупнейшие солнечные станции.

0

190

По технической части да, китайцы впереди.И правильно Малютка говорит, что плохое и одноразовое- не китайское,  а фальшиво-китайское.

0

191

SSh написал(а):

Там вообще-то все-таки 3

Согласен, только третий провод идёт не от сети, а от счётчика  :)

0

192

Admin написал(а):

плохое и одноразовое- не китайское,  а фальшиво-китайское

Плохое-одноразовое родилось как ответ на запрос из России. Мы попросили сделать дешево - они сделали. В 90-е годы россияне были недостойны лучшего. И были неспособны его оплатить.
Времена сменились, но понятие "китайчатина" успело приклеиться, причем до того, что самим китайцам пришлось массово заменять скомпрометированную надпись "Made in China" на "Made in PRC".

0

193

Целую неделю было облачно, да к тому-же густой туман, поэтому система ежедневно выдавала мизерное кол-во электричества. Сегодня солнце выглянуло, буквально на чуть-чуть, и тут же производительность резко возросла  :) Сегодня-же сгенерировались первые пол-мегаватта, за период меньше месяца.  ;)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t19003.jpg

0

194

Заказал ТЭН в радиатор отопления. Для этого пришлось немного поизучать конструкцию последних. Оказалось, что справа у радиатора резьба прямая (правая), слева обратная (левая). И, в зависимости от стороны установки, крепление ТЭН-а должно соответствовать резьбе. У меня устанавливается с левой стороны, и, как назло, объездил несколько магазинов, но с левой резьбой не достал. Пришлось выписывать на WB, и попутно взял какой-то герметик, который очень хвалят, пишут, что при использовании его не надо больше никаких прокладок и ФУМ-лент. Как-раз заодно протестируем и герметик...  :)
Что еще меня вводило в заблуждение, так это обозначение резьбы. В описании было указано 1", и в скобках 33мм. Но ведь дюйм равен 25,4 мм, а не 33  %-) Опять-же нашел таблицы соответствия и выяснилось что да, в системе обозначения трубных резьб 1" = 33 мм  :)
Далее, выбор мощности. Сначала подумал, чем больше, тем лучше... ан нет  :) Для конкретно моего радиатора рекомендуют от 700 Вт до 1,5 кВт. Взял посередине, 1,2 кВт. Думаю, тоже нуждается в тестировании, как-раз впереди целый февраль, успею  ;)

0

195

SSh написал(а):

и выяснилось что да, в системе обозначения трубных резьб 1" = 33 мм

На самом деле все очень просто! Трубы меряются по внутреннему диаметру. "Дюймовая" труба имеет внутренний диаметр 1 дюйм.

0

196

"Герметик" - видимо, "Сан-тех гель"?
Неплохая штука. Он бывает Зеленый (легкоразборное соединение), Синий (можно открутить ключом) и Красный (можно открутить только с разогревом).

0

197

Andrew55 написал(а):

Сан-тех гель

Да, он

Andrew55 написал(а):

Он бывает

Не знал, спасибо  :) Я заказал синий.

Отредактировано SSh (2025-01-16 15:42:49)

0

198

SSh написал(а):

Заказал ТЭН в радиатор отопления. Для этого пришлось немного поизучать конструкцию последних. Оказалось, что справа у радиатора резьба прямая (правая), слева обратная (левая). И, в зависимости от стороны установки, крепление ТЭН-а должно соответствовать резьбе. У меня устанавливается с левой стороны, и, как назло, объездил несколько магазинов, но с левой резьбой не достал. Пришлось выписывать на WB, и попутно взял какой-то герметик, который очень хвалят, пишут, что при использовании его не надо больше никаких прокладок и ФУМ-лент. Как-раз заодно протестируем и герметик...  :)
Что еще меня вводило в заблуждение, так это обозначение резьбы. В описании было указано 1", и в скобках 33мм. Но ведь дюйм равен 25,4 мм, а не 33  %-) Опять-же нашел таблицы соответствия и выяснилось что да, в системе обозначения трубных резьб 1" = 33 мм  :)
Далее, выбор мощности. Сначала подумал, чем больше, тем лучше... ан нет  :) Для конкретно моего радиатора рекомендуют от 700 Вт до 1,5 кВт. Взял посередине, 1,2 кВт. Думаю, тоже нуждается в тестировании, как-раз впереди целый февраль, успею  ;)

Дурдом на выезде... какая разница как и с какой стороны ставить. Для лохов проблемы существуют.  :D

0

199

Продолжаю изучать тему  :) Оказывается, существуют внешние циркуляционные насосы, устанавливаемые на магистраль отопления. С их помощью можно полностью отказаться от использования газового котла. И, для полноценной замены, хорошо-бы также спаять какое-нибуть термореле, автоматически включающее обогрев и циркуляцию при снижении температуры до 4...5 градусов, как организовано во всех котлах.

0

200

SSh написал(а):

существуют внешние циркуляционные насосы, устанавливаемые на магистраль отопления.

Ну, это всем давно известно.

SSh написал(а):

С их помощью можно полностью отказаться от использования газового котла.

В смысле?

0

201

Примерно так. Термореле тоже присутствует.  ;)

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/27/t674845.jpg

0

202

Tadas написал(а):

всем давно

Не всем. Мне недавно  ;)

Tadas написал(а):

В смысле?

При использовании электронагревателей в системе отопления газовый котел все-таки приходится включать для обеспечения циркуляции воды в магистрали. Иначе будет греться только тот радиатор, в котором установлен ТЭН. С другой стороны, думаю, все-таки лучше оставить как есть, т.к. если, например, температуры ТЭН-а по каким-то причинам не хватит, то котел сможет "поддать жару"  :)

MSNG написал(а):

Термореле тоже присутствует

Голь на выдумки хитра  :D

0

203

Получил сегодня с али некоторые прибамбасы для системы. Во-первых амперметры с красным, зеленым и белым индикаторами, которые изначально планировал установить на 3 линии - городская сеть, инвертор, питание дома.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t548374.jpg

Но потом передумал и доп. заказал специальный двунаправленный счетчик энергии, совместимый (по RS485) с моим инвертором. К сожалению, трансформатор тока к нему в комплект не входил, поэтому пришлось заказывать отдельно, и он пока в пути, но ничего, пока смонтирую сам счетчик, проложу всю необходимую проводку, глядишь и трансформатор доедет  :)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t927027.jpg

А амперметры найду куда приткнуть, не проблема... ;)

0

204

SSh написал(а):

Продолжаю изучать тему  :) Оказывается, существуют внешние циркуляционные насосы, устанавливаемые на магистраль отопления. С их помощью можно полностью отказаться от использования газового котла. И, для полноценной замены, хорошо-бы также спаять какое-нибуть термореле, автоматически включающее обогрев и циркуляцию при снижении температуры до 4...5 градусов, как организовано во всех котлах.

У нас такие насосы много в ЦТП (бойлерных) стоят. Гоняют, в основном горячую воду, по всему дому... правда на небольших домах... 5 этажей и 3...4 подъезда, вполне справляются.

0

205

Сегодня впервые мощность перевалила за номинальную. Согласно паспортным данным номинальная мощность инвертора 10кВт, максимальная 10,5. Панели-же на 17 х 615 = 10455 Вт. Причем солнце не так чтобы уж очень палило... Что будет летом, пока не знаю  :)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t138138.jpg

Счетчик пока монтировать не буду, подожду заказанные кабельные вводы PG-11, чтоб все аккуратно выглядело  ;) Все равно нужный CT* еще неизвестно когда прибудет, так, что спешить некуда... Сегодня, кстати, выяснилось, что у меня нет в наличии алюминиевых проводов, которым выполнен весь наружный монтаж и куда будет цепляться счетчик. Пришлось из-за метра провода ехать в магазин...  :) А вот под ТЭН, который должен приехать через 3...4 дня, материалы уже подготовлены.

* СТ - current transformer, трансформатор тока

Отредактировано SSh (2025-01-19 12:07:38)

0

206

Admin написал(а):

А данные им по интернету передаются ?

Оказывается, да. И им и нам.  :) Т.к. система записана на имя сына, он-же и договор заключал, то пару дней назад ему-же пришло и электронное письмо, где подробно былa расписана вся движуха. Небольшие расхождения с тем, что мониторю я есть, но, в принципе, так и должно быть, каждый измеритель имеет свою собственную погрешность и разница в несколько единиц в 2...3 сотнях вообще ни о чем  :)

Отредактировано SSh (2025-01-19 12:56:08)

0

207

Сегодня сын переслал полученное от поставщика письмо. Наиболее интересный фрагмент я перевел на русский и скопировал. По моим данным сгенерированная панелямии энергия должна составлять 253 кВт*ч. Понял и откуда расхождение в целых 60 кВт*ч, это та энергия, которую мы потребили напрямую, минуя счетчик...
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t756616.jpg

В этом месяце баланс должен быть уже в мою пользу...  :)

0

208

Получил и ТЭН, такой, какой требовался, на 1,2кВт, с дюймовой левой резьбой. Бум экспериментировать...  :)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t951328.jpg

P.S. Надо только какую-нибуть защитную крышку придумать...

0

209

Может от больших кофейных банок подойдёт?

0

210

Диаметр 53 мм, уже прикинул, подходят крышки от баллончиков от краски, коих у меня много, могу даже цвет по вкусу выбрать  :) и крышки-же от баллончиков строительной пены. Послезавтра должен доехать и герметик, попробую установить сначала на первую батарею в магистрали, через несколько дней - на последнюю. Посмотрим где будет работать более эффективно, в интернете ничего не нашел.
У меня тут образовалась другая, не скажу проблема, но неудобство. Выписал счетчик DDSU666 для более полного мониторинга системы. Для того, чтоб не врезаться в проводку заказал доп. раздвижной трансформатор тока. И, буквально вчера, выяснилось, что под одним и тем-же обозначением выпускаются счетчики с возможностью подключения трансформатора и без   :suspicious: Мой оказался без...  :( Придется на крыше, на стояке монтировать коробку, резать провода и пропускать их через счетчик...

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

создать форум