Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии


Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

Сообщений 151 страница 180 из 269

151

Мощность регулировать в зависимости от количества облачков, как делаю я.

0

152

Если нагреватель - можно и регулмирвать. А если холодильник? (телевизор, компьютер, радиопередатчик..).
Облако проплыло - свет "мигнул" на 10 секунд, через минуту ещё...

0

153

Ничего не надо городить. Если есть желание использовать солнечную энергию при отсутствии напряжения в сети, то существуют т.н. гибридные системы, которые подразумевают также и наличие аккумуляторов. Как по мне, так лучше все-таки такая система, как у меня. Тем более, что большинство потребителей прекрасно работают и от 12В, а для тех, которые требуют именно 220 поставить отдельный аккумулятор с преобразователем.
Один аккумулятор в чулане - куда не шло, но хранить кучу, которые к тому-же через несколько лет придется менять... извольте  :)

0

154

Не знаю...от одного облака даже холодильник не страдает,(летом-сейчас он не нужен).Только если сплошные плотные тучи как сейчас, то да, хватает едва на телефонные зарядки, компьютер можно только если системник питать от солнечной батареи через родной БП, а монитор- от аккумулятора через бесперебойник. Или наоборот,системник от аккумулятора напрямую, а монитор от солнечной батареи.Так экономичнее, но менее безопасно.

Желательно, конечно, чтобы эмулятор сети был двунаправленный, при
солнечной погоде заряжается аккумулятор, при облаке работал от аккумулятора. Себе так сделаю когда хороший аккумулятор появится

0

155

Конечно, вам зачем заморачиваться. Электроснабжение стабильное.Другое дело у меня, его совсем нет. Слава богу,  не так как в Ушсорке-швейную машинку крутить..

0

156

Любая система в первую очередь должна проектироваться и изготавливаться в зависимости от потребностей. Наша организация в прошлом году установила 5 обсерваторий вдали от населенных пунктов и один датацентр прямо в здании. Поэтому питание организовано след. образом:
Обсерватории - солнечные панели + преобразователи + аккумуляторы
Датацентр - питание от сети + аккумуляторы с преобразователями + дизель-генератор
Если-же сеть отключается нечасто и ненадолго, то хранить аккумуляторную систему лишь ради того, чтоб посмотреть телевизор и чтоб работал холодильник, который и так за пару часов не успеет согреться не имеет никакого смысла.

0

157

Admin написал(а):

Мощность регулировать в зависимости от количества облачков

График мощности в течении дня. Солнце то пряталось за облаками, то высовывалось... Тут не нарегулируешься  ;)
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t561894.jpg

0

158

Вот только хитрожопые они.Мало того что покупают энергию у вас дешевле, чем продают вам. И не на проценты, а в разы. Дак ещё за потреблённую энергию вам счёт присылают ежемесячно,  а за полученную рассчитывается раз в год, если не ошибаюсь. И этот год эта разница ходит у них. Даже я, не разбирающийся(и не желающий разбираться)в бизнесе, понимаю, что жто им выгодно.

0

159

Нет, вы не правы. Расчеты производятся совсем по другому. Накопленную за день энергию я могу использовать ночью, и не просто за день а за весь год. Счет, что я получил за прошлый месяц образовался из-за того, что у меня не было запаса накопленной энергии, ведь я запустил систему лишь во второй половине дня 20-го числа. В мае месяце производится взаиморасчет, и после этого, в течении летних месяцев, энергия будет накапливаться так, что будующей зимой я вообще могу перейти на электричекое отопление и не жечь довольно дорогой у нас газ. По рассказам "старых" пользователей таких систем ежегодно остаются неиспользованными 1...1,5 МВт энергии, за которую да, энергокомпания платит по 17 драм. Но я ведь весь год пользовался их ресурсами для хранения моей энергии... Так, что, думаю, тариф более-менее обоснованный. Я уж не говорю о том, что этой-же энергией могут воспользоваться до 7 человек, составив соотв. договор и, если потребители расположены вдали от места расположения панелей, то за транспортировку должны платить 19 драм, что тоже намного меньше, чем 47 драм дневного тарифа и 37 ночного...

Отредактировано SSh (2025-01-12 13:31:02)

0

160

SSh написал(а):

Но я ведь весь год пользовался их ресурсами для хранения моей энергии...

А что это за ресурс такой, физически?

0

161

Tadas написал(а):

А что это за ресурс такой, физически?

Электрические сети Армении.  ;) Днем излишки энергии поступают-же в сеть, из которой я ночью забираю необходимую мне часть обратно. Т.е. пользуюсь их проводами, столбами, подстанциями для хранения своей энергии.

0

162

Мне, кстати, непонятен сам принцип перекачки энергии в сеть. Просто 3 провода (от сети, с инвертора, из квартиры) скручены друг с другом и все. За скруткой расположен двунаправленный счетчик, который и считает, сколько утекло в сеть и сколько притекло оттуда...

0

163

SSh написал(а):

Т.е. пользуюсь их проводами, столбами, подстанциями для хранения своей энергии.

Т.е.  провода, столбы, подстанции служат в качестве аккумулятора?  :)

SSh написал(а):

Просто 3 провода (от сети, с инвертора, из квартиры) скручены друг с другом и все. За скруткой расположен двунаправленный счетчик

Не совсем понял. По моему счетчик должен стоять между сетью и скруткой инвертора и квартиры.

0

164

SSh написал(а):

Мне, кстати, непонятен сам принцип перекачки энергии в сеть.

Мне понятен, но на пальцах трудно объяснить, пусть это сделают более знающие и с более связной речью, чем я, чтобы не слыть п.здоболом

0

165

Tadas написал(а):

Т.е.  провода, столбы, подстанции служат в качестве аккумулятора?

Ну, естественно не совсем так.  :) Моя энергия идет в общую сеть и потребляется кем-то другим. Я-же ночью потребляю энергию, выработанную уже электростанциями. В конце года производится взаиморасчет, сколько я отдал и сколько взял.

Tadas написал(а):

По моему счетчик должен стоять между сетью и скруткой инвертора и квартиры.

А я разве сказал не то-же самое? За скруткой стоит счетчик. Хотя вернее было-бы сказать - счетчик стоит на линии, идущей в сеть.

0

166

SSh написал(а):

А я разве сказал не то-же самое?

Вы сказали

SSh написал(а):

3 провода (от сети, с инвертора, из квартиры) скручены друг с другом и все

Отредактировано Tadas (2025-01-12 15:05:52)

0

167

А я вот сразу понял.
За скруткой стоит счетчик
Вопросов не возникло

0

168

Мне вот тоже непонятно, что тут непонятного  o.O
Я написал, что не понимаю принципа распределения энергии, когда просто скручены вместе 3 провода и все. Попытался почитать что-нибуть по теме, не нашел ничего конкретного. Так, что давайте свою версию, хоть и бессвязной речью  :)

0

169

Представим сначала для простоты, что ток постоянный. Есть сеть, и есть аккумулятор, который может заряжаться либо  от сети,  либо от чего то другого, от тех же солнечных панелей.И есть потребители(квартира).Можно и без аккумулятора, я его приплёл  просто для удобства рассуждения.
Когда нет генерации или она мала, ток в сетевом проводе идёт в одном направлении. Когда вырабатывается больше, напряжение возле самой солнечной панели становится на какую то долю больше, чем на сетевом вводе, и ток устремляется в другом направлении..
У переменного тока возьмём сначала один полупериод, и те же рассуждения будут верны и для этого случая. В другом полупериоде просто меняются местами положительное и отрицательное направление тока.И напряжение соответственно будет на некоторую долю разниться у инвертора и сетевого ввода, это можно померить.(За счётчиком наверняка не удастся померить, там наверняка пломбы и СИП. )
А счётчик уже учитывает направление и силу тока в каждый момент и складывает всё до кучи, чтоб не сказать интегрирует.
А реактивная составляющая...хотя по идее её не должно быть в этом месте -если включена ёмкость или индуктивность,  и ток относительно напряжения сдвинуты по фазе, какую то часть полупериода, и периода тоже, ток будет положительный, какую то отрицательный.Даже если не прибегать к таким мудрёным вещам, как косинус фи, тем более комплексные числа.

0

170

Неубедительно ))) Можно было-бы согласиться, если-б напряжение сети стабильно равнялась-бы 220В. Но, вот, прямо сейчас оно равно 224В, а бывает, что и до 230 доходит. Значит инвертор должен вырабатывать гарантировано большее напряжение чем сетевое. Плюс, обязательно должна быть четкая синхронизация синусоид сети и инвертора. Короче, думаю, простым повышением напряжения это дело не разрулить...

0

171

Именно! Когда вырабатывается энергия,  панели "тужатся" напряжение и повышается! А когда генерации нет, а потребители включены, естественно они подсаживают напряжение, сопротивление проводов то не равно нулю.И да, забыл добавить, что счётчик ещё и умножает ток на напряжение, так же как и мы считаем мощность по формуле.Но это уже не суть, так работает любой счётчик,  даже индукционный.
И да, синхронизация должна быть, естественно,  скорее всего даже ваш инвертор берёт "синусоиду" от сети, не имеет своего задающего генератора и потому без сети и не может работать.

0

172

SSh написал(а):

за все вместе с установкой заплатили около 6000$

Мои цифры:
В квартире два бойлера, не экономим, за электрику платим 30 гринов в месяц,6000 будем тратить 200 месяцев, или примерно 16 лет.
В городской квартире родственника платят 10 баксей в месяц, тоже не экономят - 6000 будут тратить 50 лет.
Это просто цифры!!! МОИ личные цифры, конечно понимаю - всё зависит от региона, от .... , от .............

0

173

Admin написал(а):

потому без сети и не может работать

Невозможность работы от сети обусловлена совсем другими причинами. Предположим, ведутся ремонтные работы, сеть отключили от напряжения на подстанции, а тут раз и кто-то выдает те-же 220В...

prusony написал(а):

МОИ личные цифры

Вот именно. У нас и электричество и, тем более, газ намного дороже. За первое мы стабильно платим около 25 USD ежемесячно, а за второй в зимние месяцы и до 100 доходит. Даже если не считать сгенерированные излишки, за которые мы тоже получим некоторую сумму, то только сэкономив на комуналке система окупится лет через 5  :)

0

174

SSh написал(а):

система окупится лет через 5

Кроме того не надо не учитывать факт Вашего активного участия в "зелёном курсе", так модном и актуальном теперь  :D .

Отредактировано SerSer (2025-01-12 17:58:56)

0

175

Вот это учитывать вообще не надо.  ;)  Во-первых я не учавствую ни в каких "курсах", во-вторых, на модные тенденции мне наплевать, я всегда руководствовался в первую очередь своими желаниями и потребностями а не разными трендами  :)
P.S. Сравнил тарифы на электричество по странам бывшего союза. Если не учитывать прибалтику, то самые высокие у нас...

0

176

SSh написал(а):

тут раз и кто-то выдает те-же 220В...

и они повышаются на КТП до 10 кВ, далее на подстанции до 110 кВ... Ваша система просто не выдаст необходимую на всю сеть мощность. Или сгорит, или в защиту уйдёт. Конечно, чтобы убить человека может и хватить . В "Бред"
А цены на ваше оборудование сильно накручены. Если покупать отдельными блоками выйдет дешевле.Ещё дешевле по деталям и самому паять. Ещё дешевле, если выписать отдельные элементы-не для рукожопых, как там написано, и самому панели делать. Но будет дольше, муторное, и по-гадучьи может выйти.Каждый выбирает по своим возможностям.

0

177

SSh написал(а):

Мне вот тоже непонятно, что тут непонятного

Ну, по Вашему описанию выглядит так:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/8/t730967.jpg
Красная точка - скрутка трёх проводов вместе. Где тут счётчик?

SSh написал(а):

Короче, думаю, простым повышением напряжения это дело не разрулить...

Что касается синхронизации - тут всё ясно. А чтобы ток шёл от Вашей установки в сеть - напряжение хоть на самую малость должна превышать то, что в сети.
Тут немного про это.

0

178

Стандартные цены, по всей Армении плюс/минус одинаково. И, заплатив, не заморачиваешься ни над чем, ни приобретением по отдельности частей, ни доставкой, ни сборкой каркаса, ни монтажем... плюс гарантия на все это дело. А если по вашему сценарию, то может выйти и дороже, например, за время, потраченное на самостоятельное приобретение и установку можно заработать больше денег...  :)
Может в Казахстане вся система и стоит подешевле, Китай ведь под боком... а до нас еще и довезти надо... хотя глянул на цены у вас, установка системы мощностью всего в 3 кВт стоит 5600 $. Мощность моей, напоминаю, 10кВт, точнее 615 х 17 = 10455 Вт.

Admin написал(а):

Не насмерть, так легонько, до средней тяжести больницы.

Перенесите это в "бред"... :suspicious:

0

179

Tadas написал(а):

по Вашему описанию выглядит так

Я вообще-то имел в виду так:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t370271.jpg

0

180

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/2/t634272.jpg
Счётчик где зелёный крестик.

0


Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии


создать форум