Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

Admin написал(а):

Это рисунок, не фото ?

Да, это рисунок из программы а не реальное фото, которое я выкладывалвыше.

Admin написал(а):

Панели на одной стороне крыши ?

У нас крыша односкатная, второй стороны не существует  :)

Admin написал(а):

Ветер не сорвёт, град не разобьёт  ?

Не должно, я ни разу не слышал чтоб у кого-либо такое случалось, а панели у нас сейчас торчат на многих домах, плюс еще водонагреватели, которого у меня нет, возможно пока  ;)

0

32

SSh написал(а):

У нас крыша односкатная, второй стороны не существует

Как обычно на Кавказе.Так по мне даже лучше. А то придумали русские "голубятню" эту делать на крыше, как будто специально для снега, чтобы потом скидывать его оттуда.И крутая получается, залезть получается только дрожа от страха  ползком, цепляясь за всё что возможно.А уж делать что то там -вообще ужас. Как будто выиграет от крутости  в смысле водостока. Достаточно ведь небольшого уклона, лишь бы в одну сторону.  И залезть на такую легко, и хоть антенну устанавливать, хоть панели.
Осциллограф надеюсь есть у вас?  Интересно синусоидальность  посмотреть.
Хотя зачем. Синусоидальность у вас наверно будет от внешней сети.
А от моего инвертора осциллограф  ВиНи  вообще не хочет нормально работать, тройную линию показывает.

0

33

Admin написал(а):

Осциллограф надеюсь есть у вас?

:D Найдется... Еще один USB-шный валяется на работе и С1-94 на чердаке.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t126615.jpg
Насчет синусоидальности и частоты не должно быть сомнений т.к. излишек полученного электричества отправляется в сеть, синхронизируясь с нею.

Admin написал(а):

Как обычно на Кавказе.

Не скажите, У нас преобладают именно двухскатные. Мы после землетрясения жили в деревянном доме с очень острой крышей, а для того, чтоб по ней лазить были прибиты горизонтальные планки, но лет за 10...15 наверное такая потребность возникла не более пары раз  :)

Сейчас уже стемнело, не успел засечь при каком освещении панели перестают генерировать энергию. Как раз в переходный период пришлось срочно ехать на работу исправлять проблему с сервером. Ничего, завтра засеку...

0

34

SSh написал(а):

Как обычно на Кавказе.

Не скажите, У нас преобладают именно двухскатные. М

Наверно у вас местность равнинная или "плоскогорная".Односкатные обычно в Дагестане,  где дома стрят на склонах гор один над другим. Хотя не
видел, понаслышке.  Чеченцы в 1977-78 у нас строили сараи по образу и подобию таких домов.
От моего инвертора к фону кроме 50 герц примешивается несколько килогерц. Видать там "синусоидальноподобный" сигнал образуется от  ШИМ-модуляции  этого вспомогательного несколько килогерц. От этих резких и частых переключений образуется  много гармоник, отсюда такие помехи. Если бы он работал "как УНЧ", в линейном режиме, помех и искажений не
было бы, но нагрев и потери были бы  большими.Хотя полевому транзистора вроде бы не пристало так греться. Но это уже в тему про транзистор.

0

35

Admin написал(а):

местность равнинная или "плоскогорная"

Ага, 1500...1800 метров над уровнем моря  :) Как-нибуть сфотографирую и рельеф в городе и вокруг...

0

36

MSNG написал(а):

Халявщики….

Ничего себе халявщики... Около 6000$ втюхал и пока-что получил всего 6,8 kWh энергии.  :D По нашим расценкам это где-то 0,8 USD.  ;)

MSNG написал(а):

Как бы сети не перегрузить.

Если кто и перегрузит, то точно не я... У меня всего-то 10 с хвостиком кВт, неподалеку, напр. есть ресторан с впятеро большей мощностью на крыше. И таких точек полно  :)

0

37

SSh написал(а):

Около 6000$ втюхал и пока-что получил всего 6,8 kWh энергии.   По нашим расценкам это где-то 0,8 USD.

Ну вот, вполне можете посчитать срок окупаемости  :)

0

38

SSh написал(а):

Сейчас уже стемнело, не успел засечь при каком освещении панели перестают генерировать энергию. Как раз в переходный период пришлось срочно ехать на работу исправлять проблему с сервером. Ничего, завтра засеку...

Разжечь костёр и зеркалом светить... ещё одна халява получится.  :D

0

39

Tadas написал(а):

Ну вот, вполне можете посчитать срок окупаемости

Конечно можно. И даже уже доход можно начинать подсчитывать, после того как окупится. Сколько там в месяц? А за год? Уууу…. А за 10 лет?   :)

0

40

MSNG написал(а):

А за год? Уууу…. А за 10 лет?

Не забывайте, там Солнечная Армения  :)

0

41

Tadas написал(а):

срок окупаемости

давно уже просчитан... ;)  Естественно, совсем уж точных данных получить невозможно, но для нашего региона и для станции такой мощности, как у меня (более 10 кВт) это где-то порядка 5...6 лет. Вот как выглядит график выработки энергии начиная с момента подключения системы в 14:28 - 5,5 кВт и до захода солнца в 17:28 - 0,07 кВт.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t604546.jpg
Я еще, честно говоря, не разобрался с проложением, напр. не знаю даже где устанавливается тариф, но постепенно смогу контроллировать более подробно и точно, тогда и посмотрим. Не говоря уже о том, что сейчас солнце слабое и висит низко, вот с конца весны раскочегаримся на всю катушку  :)

0

42

9 утра. Выработка - чуть больше киловатта. И увеличивается прямо на глазах  :)
P.S. Т.к. выше выяснили, что это не очень-то и халява, то, думаю, админу стоит перенести все, что касается сабжа в отдельную тему.

Отредактировано SSh (Вчера 08:08:51)

0

43

Перенёс

0

44

SSh написал(а):

9 утра. Выработка - чуть больше киловатта.

Так в Армении +1 час к Москве? У нас восход в 8:57 В 9 было почти безоблачно, а сейчас затянуло. Сегодня была самая длинная ночь и будет самый короткий день.
Посмотрел высоту Солнца над горизонтом, Гюмри там нет, есть Ереван. https://planetcalc.ru/320/

0

45

Вот прямо сейчас погода у нас. На небе ни облачка, солнце, хоть и низко, но светит вовсю. Батарея прямо сейчас выдает 6 с половиной киловатт т.к. солнце расположено почти напротив, но под некоторым углом, поэтому не на все 10 кВт.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t711694.jpg

LLL_MMM написал(а):

Сегодня была самая длинная ночь и будет самый короткий день.

Ага, с завтрашнего дня ежедневная энергия будет прибывать  ;)

0

46

LLL_MMM написал(а):

Посмотрел высоту Солнца над горизонтом, Гюмри там нет, есть Ереван

На глаз и здесь прибл. столько-же.
P.S. Скачал на мобильник программу инклинометр, показывает 26 градусов  :)

0

47

Положение панелей можно регулировать?

0

48

Нет, установлены жестко на собранном на крыше каркасе из алюминиевого профиля. Установщики знают оптимальный угол для наших краев, вот все панели под этим углом и устанавливают.

0

49

Жаль, я бы как "шизанутый перфекционист" каждый час на крышу лазил)

0

50

Лазить на крышу, куда не шло, но вертеть 17 здоровых панелей то еще удовольствие  :D Думаю, вы-бы скорее всего придумали что-нибуть наподобие позиционера, причем процесс можно даже автоматизировать.

0

51

SSh написал(а):

Ага, с завтрашнего дня ежедневная энергия будет прибывать

Было бы очень интересно увидеть графики зависимости мощности от положения Солнца.
Не на каждый день, конечно, но хотя бы на даты солнцестояний и равноденствий.

0

52

Приложение, как можно видеть на скриншотах, помимо всего прочего чертит и графики вырабатываемой энергии. Но это, естественно, на нашей широте, я посмотрел по ссылке выше в одно и то-же время у нас высота солнца над горизонтом 25 градусов, в Москве 10, и прибл. столько-же в Прибалтике. Разница налицо  :)

0

53

Вот я и говорю, интересно видеть реальные графики Вашей широты.
Тем более, что трудозатрат на это много не надо, система сама рисует   :)

Отредактировано Tadas (Вчера 11:32:05)

0

54

SSh написал(а):

Ага, с завтрашнего дня ежедневная энергия будет прибывать

Нет. Не будет, не зря "зимнее солнцестояние". Дня на три изменение длительности дня/ночи "замрёт", и потом медленно, но верно, длительность дня начнёт расти в Северном полушарии. ;)
Вот и физический смысл Рождества на 24 декабря...

0

55

SSh написал(а):

9 утра. Выработка - чуть больше киловатта.

Это же совсем меняет дело. Пора от Краснодара чуть южнее и чуть севернее распространять опыт армянских учёных. Я не шучу. :_) А на широте Москвы... и у нас. Ну пусть ещё кпд солнечников повысят процента на 2 иии... Вместо шифера на крыше домов солнечные усиленные панели с авто уборкой снега. Хотя бы на уровне экспериментального одного ... солнечэлектродома имени Собянина.

Отредактировано viczai (Вчера 12:16:58)

0

56

Да у нас бывает что и летом солнечные дни - редкость...

0

57

Admin написал(а):

проверьте инвертор на предмет радиопомех

Special for you  :) Не забыл, принес от друга приемник протестировал. Непосредственно рядом с инвертором на FM помех вообще нет, на АМ небольшой фон. Дома-же (инвертор висит во дворе) и этот фон отсутствует.

0

58

А вообще эфир чистый? Ту самую "жужжалку" 4625 КГц слышно?

0

59

Tadas написал(а):

интересно видеть реальные графики Вашей широты

Вообще нет проблем, могу хоть каждый день делать скриншоты  ;) Тем более, что установил на ноут андроид эмулятор (LDPlayer) и андроидную программу мониторинга. Теперь могу контроллировать все это дело и на ПК  :)

viczai написал(а):

опыт армянских учёных

Скорее китайских  :D

0

60

LLL_MMM написал(а):

А вообще эфир чистый? Ту самую "жужжалку" 4625 КГц слышно?

Насчет эфира вообще не в курсе, я радио не слушаю, вон даже для тестирования взял у друга. По словам друга радиостанции на АМ появляются только вечером, местных нет. А указанную частоту проверить не могу, диапазон приемника 540...1600 кГц.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

создать форум