Мож кому пригодится
Это точно про "Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии"?
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии
Мож кому пригодится
Это точно про "Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии"?
Измерительный комплекс измерения чего нибудь и как нибудь это обязательные глаза уши (+лапы хвост к.Матроскин с)) для проверки функционирования панелей и если ли там вообще приход. Хотя я бы посуровее измерения проводил на специально заточенных для этого приборах. Т.е. как оттуда ток=расход, так и туда=приход от солн. панели. И итогошку надо знать, что окупилось это или нет. Хотя SSH уже вдоль и поперёк тему объездил, ну так у него не солнечный же Магадан, а Ереван, это разные точки установки и условия.
https://www.youtube.com/watch?v=VX6Nv5f … l=OlgaMore
А почему Магадан, потому что наши люди в Галивуде мэром работают, ой губернатором.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Носов,_Сергей_Константинович#:~:text=Сергей Константинович Носов (%D1%80%D0%BE%D0%B4.,%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%E2%80%94%2013%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%202018).
Кто то говорил про него, но оказывается там вообще и даже так.
Отредактировано viczai (2025-02-08 15:25:18)
Я повспоминал - в Петрозаводске и его окрестностях с мая по сентябрь солнечных дней больше чем в Москве. Вот только солнце невысоко над горизонтом, но греет хорошо)
ВиП написал(а):
Мож кому пригодится
Везде и тут в разных местах предлагается что если не надо то проходить мимо и не обращать внимание.
измерения проводил на специально заточенных для этого приборах.
Самые точные данные - в счетах от энергетиков. Т.к. именно по этим данным и производится взаиморасчет. Так, что будь у тебя установлены самые что ни есть супер-пупер приборы, все равно, все закончится согласно показаниям их счетчиков Через несколько дней как-раз должны подойти счета, вот там и глянем, уже за полный месяц
А для текущего мониторинга, я уже рассказывал, буду ставить доп. счетчик, хотя чем дальше тем меньше каждодневного интереса к цифрам, и так ясно, что я в плюсе. Это при том, что установил дополнительный круглосуточный электро-обогрев в радиатор, в чулан и в сушилку для посуды...
солнце невысоко над горизонтом
В январе и у нас солнце стоит низко, плюс короткий световой день, но в среднем ежедневно вырабатывается по прибл. 40 кВт энергии. Даже с учетом установленных электронагревателей дневное потребление у меня меньше, а летом так вообще начнется накопление энергии
В приполярье с октября по февраль - почти полярная ночь)
В приполярье с октября по февраль - почти полярная ночь)
Чо... точно? А я когда первый раз был на Плесецком полигоне летом, то сидя в гостинице и разыгрывали пулю чёт думаю чё так долго светло. Глянул на часы, а там почти 04:00... я охренел по первости. Народ то это уже прошёл. Пошли по пустому городу походили... красотища. Потом привык... и зимой тоже, 2 часа света не удивляло.
К слову... Я подумываю об умощнении системы и перевода на 3 фазы, т.к. одна фаза не допускает более 10 кВт. Но не сейчас, а, может, через год-два...
проходить мимо и не обращать внимание.
КО-РО-ШО. Принято .
Потом привык...
Когда проходили практику на рефрижераторе у Шпицбергена, эта постоянная тьма уже начала действовать гнетуще. Ну нах к такому привыкать.
я когда первый раз был на Плесецком полигоне летом
Летом. А я про зиму. Вот в Гюмри и в дни "солнечного нестояния" вполне светло.
ВиП написал(а):
я когда первый раз был на Плесецком полигоне летом
Летом. А я про зиму. Вот в Гюмри и в дни "солнечного нестояния" вполне светло.
Ну зимой там всё-таки рассветает на 2...3 часа. В том сообщении есть об этом.
Отредактировано ВиП (2025-02-08 18:40:12)
Сегодня сын моего близкого друга пригнал себе новую машину, VW ID.6. Глянул, на первый взгляд ничего так тачка, и дизайн и начинка и характеристики, и доп. возможности, все норм. Задумался... может и мне все-таки поменять... Ну, не на такую, эта большая, семиместная, а нас двое, я и жена, так, что можно и поменьше, скажем ID.4...
Сегодня сын моего близкого друга пригнал себе новую машину, VW ID.6. Глянул, на первый взгляд ничего так тачка, и дизайн и начинка и характеристики, и доп. возможности, все норм. Задумался... может и мне все-таки поменять... Ну, не на такую, эта большая, семиместная, а нас двое, я и жена, так, что можно и поменьше, скажем ID.4...
На на крыше или ещё где есть солнечные панели?.
Вчера вечером пришли счета за коммуналку. Счет за электричество - 0 Это притом, что помимо постоянных потребителей, холодильники, свет и т.д., все время были включены и нагреватели общей мощностью около 1,5кВт. Отсюда первый вывод, даже в малосолнечные зимние месяцы, причем в начале января целую неделю стоял густой туман, панели уже не только выводят в 0, но и дают кое-какую прибыль. Через несколько дней придет письмо от энергокомпании, там все будет расписано более подробно. А вообще-то на днях собираюсь устанавливать свою систему мониторинга, тут уж вообще можно будет прикидывать приход/расход в любое время. Заказанный Tuya bidirectional energy monitor уже в Ереване, сегодня-завтра доедет ко мне...
Сегодня-же поподробнее рассмотрел авто, о котором писал выше. Очень понравилось... Куча наворотов, и 360 обзор и удержание полосы и HUD и ассистент парковки и... короче, чего только нет... Симпатичная и снаружи и внутри. Подожду еще некоторое время, пусть парень покатается, потом поделится впечатлениями, а после будем думать и о приобретении.
Счет за электричество - 0
С чем Вас и поздравляем! Теперь можно примерно рассчитать и период окупаемости .
Пока еще нет... Сейчас и "производство" небольшое, всего около 40 кВт в день и расход большой. Весной рассчитаемся с государством, а летом большая часть пойдет в накопление. Тогда уже можно будет вообще не использовать отопление газом, стоимость которого в зимние месяцы несколько раз превосходит все остальное вместе взятое, а полностью перейти на электрическое. К тому времени будут установлены и системы мониторинга, о которых писал выше, вот тогда и смогу более-менее точно прикинуть. Хотя, с другой стороны, т.к. у нас очень много пользователей солнечной энергии, то можно просто проконсультироваться у них... Говорят, от 3 до 5 лет. А если и авто поменяю на электричку, то и того раньше.
А вот такая мысль родилась. Если в Армении очень активно пользуются солнцем для личного пользования, то армянская территория (земля) недополучает положенную ей солнечную освещённость и приближается к ледниковому периоду.
Всё равно вся произведённая СБ эл. энергия в конце концов превращается в тепло. Так что солнечной Армении ничего не грозит)
ледниковому периоду
Если на то пошло, то Россия к ледниковому периоду приближает быстрее Достаточно взглянуть на статистику использования солнечной энергетики по странам. Россия на 40-м месте по выработке, Армения на 75-м
Ой, не знаю... У нас СБ в половину кв.м только на светофорах и паркоматах, редко-редко. А вот ТЭЦ ежедневно кубокилометры газа сжигают)
Отредактировано LLL_MMM (2025-02-12 15:15:29)
армянская территория (земля) недополучает положенную ей солнечную освещённость и приближается к ледниковому периоду.
Поэтому владельцев надо обложить налогом
Ой, не знаю
Я тоже не знал, пока не посмотрел на статистику. У нас в абсолютном значении производится солнечной энергии (назовем это так) почти в 8 раз меньше, чем в России. Если-же брать в процентном отношении, то тут +/- почти одинаково, т.е. какое-то кол-во процентов приходится на солнце, остальное опять-же на ТЭЦ и АЭС.
Поэтому владельцев надо обложить налогом
Наоборот, надо поощрять, т.к. используют чистую энергию в отличии от тех-же ТЭЦ и АЭС... Не знаю как сейчас, но во время службы в армии первые 6 месяцев провел в Горьковской области, недалеко от Гороховца, в хвойных лесах. После меня откомандировали в Москву, так я в первое время ходил как пьяный от всех этих выхлопов... Сейчас, опять-же смотрю статистику, вроде не все так плохо по сравнению с другими мегаполисами...
Наоборот, надо поощрять...
Так это Вы так думаете. Наверху могут быть иные мнения
Наверху могут быть иные мнения
Смотря где наверху... Мнения наших, как ни странно, совпадают с моими. Например, установка солнечных панелей до определенной мощности (аж 150 кВт) не только ни лицензируется, но и разрешения никакого не требует. Можно кооперироваться нескольким потребителям и устанавливать панели "на всех". "Хранение" энергии в сетях бесплатное. Излишки государство покупает... Да много и других льгот, поэтому у нас сейчас можно сказать бум установки солнечных электростанций.
период окупаемости
Сегодня встретил одного своего знакомого, который давно уже занимается этим делом и в курсе что почем. По его словам 10кВт панель за месяц в среднем производит энергии на 65000 драм. Усредненная стоимость киловатта у нас 40 драм, т.е. производится 65000/40 = 1625 Вт. За прошлый месяц моя станция выработала около мегаватта энергии, за 12 дней этого уже почти пол-мегаватта. Т.е. летом по прикидкам будет генерироваться более 2 МВт и в среднем получается плюс/минус озвученная сумма. Остается стоимость установки разделить на эту сумму и получаем 2400000/65000 = 36.9 месяцев, т.е. около 3-х лет. В зависимости от погоды окупаемость может варьироваться в ту или другую сторону, но в первом приближении можно ориентироваться именно на полученные значения. Как-то так...
В связи с этим надо как можно больше потреблять собственной энергии, в противном случае стоимость киловатта уменьшается до 17 драм и срок окупаемости возрастает. Поэтому-то будет выгодно перейти на электротягу, да и сын когда переедет в свою квартиру в Ереване тоже сможет использовать это электричество. Еще вариант, перевод отопления дома полностью на электричество, что позволит в зимние месяцы "сжечь" всю накопленную летом энергию. Так даже и окупится быстрее, т.к. не придется платить за достаточно дорогой у нас газ.
А с установкой датчиков для мониторинга системы можно будет полностью контроллировать процесс.
SerSer написал(а):
период окупаемости
Сегодня встретил одного своего знакомого, который давно уже занимается этим делом и в курсе что почем. По его словам 10кВт панель за месяц в среднем производит энергии на 65000 драм. Усредненная стоимость киловатта у нас 40 драм, т.е. производится 65000/40 = 1625 Вт. За прошлый месяц моя станция выработала около мегаватта энергии, за 12 дней этого уже почти пол-мегаватта. Т.е. летом по прикидкам будет генерироваться более 2 МВт и в среднем получается плюс/минус озвученная сумма. Остается стоимость установки разделить на эту сумму и получаем 2400000/65000 = 36.9 месяцев, т.е. около 3-х лет. В зависимости от погоды окупаемость может варьироваться в ту или другую сторону, но в первом приближении можно ориентироваться именно на полученные значения. Как-то так...
В связи с этим надо как можно больше потреблять собственной энергии, в противном случае стоимость киловатта уменьшается до 17 драм и срок окупаемости возрастает. Поэтому-то будет выгодно перейти на электротягу, да и сын когда переедет в свою квартиру в Ереване тоже сможет использовать это электричество.Еще вариант, перевод отопления дома полностью на электричество, что позволит в зимние месяцы "сжечь" всю накопленную летом энергию. Так даже и окупится быстрее, т.к. не придется платить за достаточно дорогой у нас газ.
А с установкой датчиков для мониторинга системы можно будет полностью контроллировать процесс.
Читать долго... переводить тошно.... где-то здесь уже предлагал посмотреть через год. Ну чё мусольть это каждый день. Ждём 31.12.25 отчёта, а остальное лабуда.
Кому не интересно, может вообще проходить мимо...
Остается стоимость установки разделить на эту сумму и получаем 2400000/65000 = 36.9 месяцев, т.е. около 3-х лет.
Вот тут:
https://aftershock.news/?q=node/981803&full
специалисты рисуют не такие радужные перспективы. Хотя конечно во многих источниках обещают срок окупаемости 5-6 лет. Поэтому торопиться не стоит, подождем некоторых реальных результатов. В целом желаю удачи. Главное чтобы ничего не сломалось раньше времени.
Главное чтобы ничего не сломалось раньше времени.
Установщики дают гарантию на достаточно большой срок, сейчас не помню, завтра могу уточнить.
специалисты рисуют не такие радужные перспективы
Насторожила разница в стоимости 58 и 177 млн. Плюс, здесь речь идет о промышленных масштабах, десятки и сотни мегаватт. Мои выкладки приведены выше, при полностью благоприятных условиях 3 года, при неблагоприятных - 5 лет. Такие-же сроки назвал и мой знакомый, который занимается этим делом более 10 лет.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии