Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

Сообщений 271 страница 300 из 344

271

ВиП написал(а):

Мож кому пригодится

Это точно про "Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии"?

0

272

Измерительный комплекс измерения чего нибудь и как нибудь это обязательные глаза уши (+лапы хвост к.Матроскин с)) для проверки функционирования панелей и если ли там вообще приход. Хотя я бы посуровее измерения проводил на специально заточенных для этого приборах. Т.е. как оттуда ток=расход, так и туда=приход от солн. панели. И итогошку надо знать, что окупилось это или нет. Хотя SSH уже вдоль и поперёк тему объездил, ну так у него не солнечный же Магадан, а Ереван, это разные точки установки и условия.
https://www.youtube.com/watch?v=VX6Nv5f … l=OlgaMore
А почему Магадан, потому что наши люди в Галивуде мэром работают, ой губернатором.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Носов,_Сергей_Константинович#:~:text=Сергей Константинович Носов (%D1%80%D0%BE%D0%B4.,%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%E2%80%94%2013%20%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F%202018).
Кто то говорил про него, но оказывается там вообще и даже так.

Отредактировано viczai (2025-02-08 15:25:18)

0

273

Я повспоминал - в Петрозаводске и его окрестностях с мая по сентябрь солнечных дней больше чем в Москве. Вот только солнце невысоко над горизонтом, но греет хорошо)

0

274

SerSer написал(а):

ВиП написал(а):

Мож кому пригодится

Это точно про "Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии"?

Везде и тут в разных местах предлагается что если не надо то проходить мимо и не обращать внимание.

0

275

viczai написал(а):

измерения проводил на специально заточенных для этого приборах.

Самые точные данные - в счетах от энергетиков. Т.к. именно по этим данным и производится взаиморасчет. Так, что будь у тебя установлены самые что ни есть супер-пупер приборы, все равно, все закончится согласно показаниям их счетчиков  ;) Через несколько дней как-раз должны подойти счета, вот там и глянем, уже за полный месяц  :) А для текущего мониторинга, я уже рассказывал, буду ставить доп. счетчик, хотя чем дальше тем меньше каждодневного интереса к цифрам, и так ясно, что я в плюсе. Это при том, что установил дополнительный круглосуточный электро-обогрев в радиатор, в чулан и в сушилку для посуды...

LLL_MMM написал(а):

солнце невысоко над горизонтом

В январе и у нас солнце стоит низко, плюс короткий световой день, но в среднем ежедневно вырабатывается по прибл. 40 кВт энергии. Даже с учетом установленных электронагревателей дневное потребление у меня меньше, а летом так вообще начнется накопление энергии  :)

0

276

В приполярье с октября по февраль - почти полярная ночь)

0

277

LLL_MMM написал(а):

В приполярье с октября по февраль - почти полярная ночь)

Чо... точно? А я когда первый раз был на Плесецком полигоне летом, то сидя в гостинице и разыгрывали пулю чёт думаю чё так долго светло. Глянул на часы, а там почти 04:00... я охренел по первости. Народ то это уже прошёл. Пошли по пустому городу походили... красотища. Потом привык... и зимой тоже, 2 часа света не удивляло. :(

0

278

К слову... Я подумываю об умощнении системы и перевода на 3 фазы, т.к. одна фаза не допускает более 10 кВт. Но не сейчас, а, может, через год-два...  :)

0

279

ВиП написал(а):

проходить мимо и не обращать внимание.

КО-РО-ШО. Принято  :D.

ВиП написал(а):

Потом привык...

Когда проходили практику на рефрижераторе у Шпицбергена, эта постоянная тьма уже начала действовать гнетуще. Ну нах к такому привыкать.

0

280

ВиП написал(а):

я когда первый раз был на Плесецком полигоне летом

Летом. А я про зиму. Вот в Гюмри и в дни "солнечного нестояния" вполне светло.

0

281

LLL_MMM написал(а):

ВиП написал(а):

я когда первый раз был на Плесецком полигоне летом

Летом. А я про зиму. Вот в Гюмри и в дни "солнечного нестояния" вполне светло.

Ну зимой там всё-таки рассветает на 2...3 часа. В том сообщении есть об этом.

Отредактировано ВиП (2025-02-08 18:40:12)

0

282

Сегодня сын моего близкого друга пригнал себе новую машину, VW ID.6. Глянул, на первый взгляд ничего так тачка, и дизайн и начинка и характеристики, и доп. возможности, все норм. Задумался... может и мне все-таки поменять... Ну, не на такую, эта большая, семиместная, а нас двое, я и жена, так, что можно и поменьше, скажем ID.4...

0

283

SSh написал(а):

Сегодня сын моего близкого друга пригнал себе новую машину, VW ID.6. Глянул, на первый взгляд ничего так тачка, и дизайн и начинка и характеристики, и доп. возможности, все норм. Задумался... может и мне все-таки поменять... Ну, не на такую, эта большая, семиместная, а нас двое, я и жена, так, что можно и поменьше, скажем ID.4...

На на крыше или ещё где есть солнечные панели?.  :D

0

284

Вчера вечером пришли счета за коммуналку. Счет за электричество - 0  :) Это притом, что помимо постоянных потребителей, холодильники, свет и т.д., все время были включены и нагреватели общей мощностью около 1,5кВт. Отсюда первый вывод, даже в малосолнечные зимние месяцы, причем в начале января целую неделю стоял густой туман, панели уже не только выводят в 0, но и дают кое-какую прибыль. Через несколько дней придет письмо от энергокомпании, там все будет расписано более подробно. А вообще-то на днях собираюсь устанавливать свою систему мониторинга, тут уж вообще можно будет прикидывать приход/расход в любое время. Заказанный Tuya bidirectional energy monitor уже в Ереване, сегодня-завтра доедет ко мне...

Сегодня-же поподробнее рассмотрел авто, о котором писал выше. Очень понравилось... Куча наворотов, и 360 обзор и удержание полосы и HUD и ассистент парковки и... короче, чего только нет... Симпатичная и снаружи и внутри. Подожду еще некоторое время, пусть парень покатается, потом поделится впечатлениями, а после будем думать и о приобретении. :)

0

285

SSh написал(а):

Счет за электричество - 0  :)

С чем Вас и поздравляем! Теперь можно примерно рассчитать и период окупаемости  ;).

0

286

Пока еще нет... Сейчас и "производство" небольшое, всего около 40 кВт в день и расход большой.  ;)  Весной рассчитаемся с государством, а летом большая часть пойдет в накопление. Тогда уже можно будет вообще не использовать отопление газом, стоимость которого в зимние месяцы несколько раз превосходит все остальное вместе взятое, а полностью перейти на электрическое. К тому времени будут установлены и системы мониторинга, о которых писал выше, вот тогда и смогу более-менее точно прикинуть. Хотя, с другой стороны, т.к. у нас очень много пользователей солнечной энергии, то можно просто проконсультироваться у них... Говорят, от 3 до 5 лет. А если и авто поменяю на электричку, то и того раньше.

0

287

А вот такая мысль родилась. Если в Армении очень активно пользуются солнцем для личного пользования, то армянская территория (земля) недополучает положенную ей солнечную освещённость и приближается к ледниковому периоду. https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/5/989331.gif

0

288

Всё равно вся произведённая СБ эл. энергия в конце концов превращается в тепло. Так что солнечной Армении ничего не грозит)

0

289

ВиНи написал(а):

ледниковому периоду

Если на то пошло, то Россия к ледниковому периоду приближает быстрее  :) Достаточно взглянуть на статистику использования солнечной энергетики по странам. Россия на 40-м месте по выработке, Армения на 75-м  ;)

0

290

Ой, не знаю... У нас СБ в половину кв.м только на светофорах и паркоматах, редко-редко. А вот ТЭЦ ежедневно кубокилометры газа сжигают)

Отредактировано LLL_MMM (2025-02-12 15:15:29)

0

291

LLL_MMM написал(а):

армянская территория (земля) недополучает положенную ей солнечную освещённость и приближается к ледниковому периоду.

Поэтому владельцев надо обложить налогом  :D

0

292

LLL_MMM написал(а):

Ой, не знаю

Я тоже не знал, пока не посмотрел на статистику. У нас в абсолютном значении производится солнечной энергии (назовем это так) почти в 8 раз меньше, чем в России.  ;) Если-же брать в процентном отношении, то тут +/- почти одинаково, т.е. какое-то кол-во процентов приходится на солнце, остальное опять-же на ТЭЦ и АЭС.

0

293

Tadas написал(а):

Поэтому владельцев надо обложить налогом

Наоборот, надо поощрять, т.к. используют чистую энергию в отличии от тех-же ТЭЦ и АЭС...  ;) Не знаю как сейчас, но во время службы в армии первые 6 месяцев провел в Горьковской области, недалеко от Гороховца, в хвойных лесах. После меня откомандировали в Москву, так я в первое время ходил как пьяный от всех этих выхлопов... Сейчас, опять-же смотрю статистику, вроде не все так плохо по сравнению с другими мегаполисами...

0

294

SSh написал(а):

Наоборот, надо поощрять...

Так это Вы так думаете. Наверху могут быть иные мнения  :D

0

295

Tadas написал(а):

Наверху могут быть иные мнения

Смотря где наверху... Мнения наших, как ни странно, совпадают с моими. Например, установка солнечных панелей до определенной мощности (аж 150 кВт) не только ни лицензируется, но и разрешения никакого не требует. Можно кооперироваться нескольким потребителям и устанавливать панели "на всех". "Хранение" энергии в сетях бесплатное. Излишки государство покупает... Да много и других льгот, поэтому у нас сейчас можно сказать бум установки солнечных электростанций.  :)

0

296

SerSer написал(а):

период окупаемости

Сегодня встретил одного своего знакомого, который давно уже занимается этим делом и в курсе что почем. По его словам 10кВт панель за месяц в среднем производит энергии на 65000 драм. Усредненная стоимость киловатта у нас 40 драм, т.е. производится 65000/40 = 1625 Вт. За прошлый месяц моя станция выработала около мегаватта энергии, за 12 дней этого уже почти пол-мегаватта. Т.е. летом по прикидкам будет генерироваться более 2 МВт и в среднем получается плюс/минус озвученная сумма. Остается стоимость установки разделить на эту сумму и получаем 2400000/65000 =  36.9 месяцев, т.е. около 3-х лет. В зависимости от погоды окупаемость может варьироваться в ту или другую сторону, но в первом приближении можно ориентироваться именно на полученные значения. Как-то так...  :)
В связи с этим надо как можно больше потреблять собственной энергии, в противном случае стоимость киловатта уменьшается до 17 драм и срок окупаемости возрастает. Поэтому-то будет выгодно перейти на электротягу, да и сын когда переедет в свою квартиру в Ереване тоже сможет использовать это электричество.  :) Еще вариант, перевод отопления дома полностью на электричество, что позволит в зимние месяцы "сжечь" всю накопленную летом энергию. Так даже и окупится быстрее, т.к. не придется платить за достаточно дорогой у нас газ.  ;) А с установкой датчиков для мониторинга системы можно будет полностью контроллировать процесс.

0

297

SSh написал(а):

SerSer написал(а):

период окупаемости

Сегодня встретил одного своего знакомого, который давно уже занимается этим делом и в курсе что почем. По его словам 10кВт панель за месяц в среднем производит энергии на 65000 драм. Усредненная стоимость киловатта у нас 40 драм, т.е. производится 65000/40 = 1625 Вт. За прошлый месяц моя станция выработала около мегаватта энергии, за 12 дней этого уже почти пол-мегаватта. Т.е. летом по прикидкам будет генерироваться более 2 МВт и в среднем получается плюс/минус озвученная сумма. Остается стоимость установки разделить на эту сумму и получаем 2400000/65000 =  36.9 месяцев, т.е. около 3-х лет. В зависимости от погоды окупаемость может варьироваться в ту или другую сторону, но в первом приближении можно ориентироваться именно на полученные значения. Как-то так...  :)
В связи с этим надо как можно больше потреблять собственной энергии, в противном случае стоимость киловатта уменьшается до 17 драм и срок окупаемости возрастает. Поэтому-то будет выгодно перейти на электротягу, да и сын когда переедет в свою квартиру в Ереване тоже сможет использовать это электричество.  :) Еще вариант, перевод отопления дома полностью на электричество, что позволит в зимние месяцы "сжечь" всю накопленную летом энергию. Так даже и окупится быстрее, т.к. не придется платить за достаточно дорогой у нас газ.  ;) А с установкой датчиков для мониторинга системы можно будет полностью контроллировать процесс.

Читать долго... переводить тошно.... где-то здесь уже предлагал посмотреть через год. Ну чё мусольть это каждый день. Ждём 31.12.25 отчёта, а остальное лабуда. :(

0

298

Кому не интересно, может вообще проходить мимо...

0

299

SSh написал(а):

Остается стоимость установки разделить на эту сумму и получаем 2400000/65000 =  36.9 месяцев, т.е. около 3-х лет.

Вот тут:
https://aftershock.news/?q=node/981803&full

специалисты рисуют не такие радужные перспективы. Хотя конечно во многих источниках обещают срок окупаемости 5-6 лет. Поэтому торопиться не стоит, подождем некоторых реальных результатов. В целом желаю удачи. Главное чтобы ничего не сломалось раньше времени.  ;)

0

300

MSNG написал(а):

Главное чтобы ничего не сломалось раньше времени.

Установщики дают гарантию на достаточно большой срок, сейчас не помню, завтра могу уточнить.

MSNG написал(а):

специалисты рисуют не такие радужные перспективы

Насторожила разница в стоимости 58 и 177 млн. Плюс, здесь речь идет о промышленных масштабах, десятки и сотни мегаватт. Мои выкладки приведены выше, при полностью благоприятных условиях 3 года, при неблагоприятных - 5 лет. Такие-же сроки назвал и мой знакомый, который занимается этим делом более 10 лет.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Источники питания » Солнечные панели и другие альтернативные источники электроэнергии

создать форум