Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Барометр-анероид специальный ВК-316

Барометр-анероид специальный ВК-316

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Уважаемые!
Попался мне в руки такой агрегат: Барометр-анероид специальный ВК-316.
https://img.allzip.org/g/288/orig/7271959.jpg
На фотке правда М-110. Но выглядит так же.
Была заклинена окислами механика, и был неправильно собран предыдущим ремонтёром. Удалось починить.
Данные на него в сети не нашлись. Есть только в бумажном виде в библиотеке РГБ.
Может, кто сталкивался?
Электрическая схема не сложная, но сплошной вопрос. На клеммной колодке переключатель на три положения, надписи: "ХОД" и "СТОП". Внутри резистор одноваттный, реле, и загадочный диск под стрелкой с подключенными к нему двумя проводами. Тестер показывает 500 Ом. Нагреватель? Всё это выходит на внешний трёхпиновый разъём, к которому и подключается колодка "ХОД/СТОП".
Для чего это всё? Как подключается?
Поиск даёт ссылки на космические "изделия" в связке.
Спасибо.

0

2

Ни разу не сталкивался, но попытаюсь погадать, вдруг, что всплывёт... А то нас тут и так мало, никто не ответит.
1. Нагреватель? А для каких целей он там может быть?
2. Есть возможность вручную пошевелить стрелку и замерить сопротивление между двумя проводами? Думаю, уже пробовали.
3. Может быть, используется для поддержания заданного давления в определённых границах? Судя по надписи "диапазон".
Космические "изделия" - ступор.

0

3

Нагреватель есть в авиационных барометрах. При минус температурах за бортом, конденсат леденеет и закупоривает дырку замера давления. Не авиатор, но объясняли так авиаторы, чтоб за три секунды без каши по тарелке.:_)
https://www.google.com/search?q=трубка пито самолет&newwindow=1&sca_esv=074f8b059443cf28&ei=NKrcZoDyJuWli-gPhrWIwQM&oq=трубка питот авиа&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiINGC0YDRg9Cx0LrQsCDQv9C40YLQvtGCINCw0LLQuNCwKgIIADIIEAAYgAQYogQyCBAAGIAEGKIESMMvUPUMWMEhcAF4AZABAJgBogGgAcAHqgEDMC43uAEByAEA-AEBmAIIoALdB8ICChAAGLADGNYEGEfCAggQABiiBBiJBZgDAOIDBRIBMSBAiAYBkAYIkgcDMS43oAehFw&sclient=gws-wiz-serp

Отредактировано viczai (2024-09-07 22:34:04)

0

4

Реле в этих барометрах выполняет роль механического вибратора для устнанения влияния трения покоя. В бытовом барометре для этого посткуивают пальцем по стеклу.

0

5

angren68 написал(а):

Думаю, уже пробовали.

Пробовал. Сопротивление не меняется.

angren68 написал(а):

Космические "изделия" - ступор.

ВК-316М - Манометр абсолютного давления
https://gidrometpribors.ru/catalog/baro … davleniya/
Упоминают изделия - 11Ф732, 11Ф615 А55. Союзы, Прогрессы.
Наверное более поздний прибор. Но, насколько я понял - функционал тот же. Герметичные, штуцер для трубки.... А может, даже и не рядом.

angren68 написал(а):

Судя по надписи "диапазон".

Там, внутри, есть ещё один анероид с одним элементом (у основного три). Он механически двигает стрелку диапазона, указывая по какой шкале вести отсчёт.

viczai написал(а):

Нагреватель есть в авиационных барометрах

Возможно и тут так же. На вероятность "заклинивания", указывает наличие механизма передачи между основной осью и стрелкой, состоящего из двух плоских, ленточных пружин. Положение стрелки - равнодействующая. Сначала подумал, что это биметалл, для термокомпенсации. Но....

Как должно работать - всё равно загадка.

0

6

Это на Третьем ф-те МАИ должны точно знать. М.б. у ВиНи там были знакомые)

0

7

Знакомых не было и подсказать тоже не могу.

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Консультации » Барометр-анероид специальный ВК-316

создать форум