Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Измерения » Генератор GK101

Генератор GK101

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Использует-ли кто сабж? Довольно-таки интересный прибор, умеющий генерировать помимо сигналов распространенных форм (синус, прямоугольник, пила и т.д.) также и сигналы, нарисованные пользователем. Можно наляпать все что угодно, генератор воспроизведет загруженую форму. Питание по USB от зарядника, уровень выходного сигнала можно сдвигать вверх-вниз, диапазон, если не ошибаюсь, до 10 МГц, не помню, т.к. я с такими частотами практически не работаю, у меня в основном инфранизкие.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t963767.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/43/t528463.jpg

В свое время была задумка иммитировать на вибростенде сигналы реальных землетрясений, прибор покупался с этой целью. Сигналы сымитировали, но задумка заглохла... а генератор остался, теперь иногда использую...

0

2

SSh написал(а):

иммитировать на вибростенде сигналы реальных землетрясений

Это что, таким стендом можно реальное землетрясение устроить? А можно, например, Париж или, скажем, Нью-Йорк развалить?

0

3

Если изготовить стенд на котором поместится Париж или Нью-Йорк, то да

0

4

SSh написал(а):

стенд на котором поместится

Нууу... Это уже как-то сложно.
Я думал - вышел во двор, воткнул в землю что-то типа ломика, наклонил в нужную сторону, включил вилку в розетку и - получи, фашист, гранату!

0

5

SSh написал(а):

синус, прямоугольник, пила и т.д.

Больше звуком балуюсь, потому синус и меандр, остальное некуда "всунуть". Есть Г3-118, хотели на драги разобрать (б...я скока дебилов развелося "добытчиков") , выкупил, а он красавец оказался.
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/26/t121626.png
Это вот он собственной персоной.

0

6

SSh написал(а):

пила

А "симметричную" пилу даёт?
В детстве-юности вопрос был. Зачем в развёртке ТВ несимметричная пила, на фиг вообще этот обратный ход, симметричный сделать, пусть на обоих ходах рисует. Ну а "сторону"уж синхронизировать как то, или вручную выбрать.
Хотя это давно неактуально...

0

7

Admin написал(а):

В смысле треугольник? Дает конечно  ;) И еще много чего, всего 15 форм, считая постоянное калибровочное напряжение и не считая arbitrary/user defined.

0

8

prusony написал(а):

Есть Г3-118

У меня еще со времен СССР остались Г3-111 и С1-94. Осциллограф хоть и работает, но требует регулировки, а генератор в вполне рабочем состоянии. И то и другое сейчас обитают на чердаке на старой квартире... ;) Я тоже использую синус (инфранизкий) и прямоугольник, но не симметричный отн. 0, а в диапазоне логических уровней. К тому-же зачастую требуется с определенной скважностью. При всех своих достоинствах 111-й не выдавал ни инфранизкие, меньше не то, что 1 но и 20 Гц, частоты, ни логические уровни (поправимо), ни изменяемую скважность. У этого-же диапазон начинается с одного миллиГерца, что для меня тоже перебор, но вот синус, начиная с 0,1Гц, использую.

0

9

SSh написал(а):

смысле треугольник?

Ну да, треугольник.

0

10

Admin написал(а):

В детстве-юности вопрос был. Зачем в развёртке ТВ несимметричная пила, на фиг вообще этот обратный ход, симметричный сделать, пусть на обоих ходах рисует. Ну а "сторону"уж синхронизировать как то, или вручную выбрать.
Хотя это давно неактуально...

Во люди-то тупые телевидение изобретали! Сразу надо было к вам обращаться, вы бы подсказали бы там!
Тысячи статей было по поводу выбора именно такого способа передачи видеосигнала.

0

11

Admin написал(а):

обратный ход, симметричный сделать, пусть на обоих ходах рисует

Не получится полного заполнения растра строками (или потребуется "ступенчатая" вертикальная развёртка - а где её взять?).
Плюс в эпоху ламповой техники вывести строку "задом наперед" та еще задачка была бы.

Отредактировано Andrew55 (2024-06-20 13:32:36)

0

12

angren68 написал(а):

Во люди-то тупые телевидение изобретали! Сразу надо было к вам обращаться, вы бы подсказали бы там!

Я не настолько умный, чтобы так умничать

angren68 написал(а):

Тысячи статей было по поводу выбора именно такого способа передачи видеосигнала.

Подскажите парочку пожалуйста. У Айсберга не помню чтобы Незнайкин такой вопрос задавал.А может плохо помню.

Andrew55 написал(а):

Не получится полного заполнения растра строками

Ну будут строки чуть косыми-но одинаково же и на передаче и на приёме.
Ещё была мысль-просто мысль,окончившие академии не бросайтесь тапками-радиально-круговая развёртка .из центра в край и назад. Тогда чёткость в центре будет больше ,чем на краю- как глаз видит.
А при привычном методе развёртки чёткость по вертикали обеспечивается только числом строк разложения, а по горизонтали-уже полосой частот(горизонтальные полосы передать проще, чем вертикальные.А не сделать ли два канала- продольной и и поперечной развёртки, но с меньшими полосами частот, и совместив их, сделать что то вроде аналогового сжатия.Бред?Тогда плюньте и не волнуйтесь.
Занимали у нас 6 каналов весь метровый диапазон,а сейчас 12-13 каналов умещается в одном частотном канале.Но сделано это  головоломными цифровыми методами.

Если топикстартер против оффтопа, я перенесу это куда нибудь- раз плюнуть.

0

13

Admin написал(а):

перенесу это куда нибудь

Без проблем. Можно оставить, не мешает  ;)

0

14

Admin написал(а):

Бред?

Да не, не бред, но усложнение и удорожание.  Получается строчные катушки надо будет удвоить, и грубо говоря в телике будет две строчные развёртки. По мне хорошая идея - удвоение четкости по строкам! (Про цену такого телика и сведению строчек на кинескопе помолчим.) А забыл и два канала же по цветности это уже SCAM-2 будет или PAL_DUBLE.
(Дубля-пал. Как низко пал секам.) Хм, так и кадры чем хуже, тоже на до двойные!!  = Пришли к схеме ДВУХ теликов , которые работают на один кинескоп.

0

15

А французы когда-то замахнулись на 819 строк, но быстро остыли, видимо качество изображения не настолько выросло, чтоб "быть впереди планеты всей".

0

16

prusony написал(а):

усложнение и удорожание.

Усложнение думаю поменьше, чем в цифровом.Насчёт величины удорожания не скажу, давно не покупал телевизоры.Современный с плоским экраном один,  а кинескопные-уже дары природы... Да не сильно удорожало бы.Ибо в СССР накрутка на радиоаппаратуру была, чтоб шибко не увлекались ею. Меньше накрутили бы, до того же уровня. ЧБ телевизор стоил примерно одну зарплату простого рабочего, цветной-одну зарплату шишки первого уровня. А сейчас не знаю ни цен ни реальных зарплату- как хотят так и вертят.
И зачем две пары катушек.Каждая катушка по очереди будет то кадровой то строчной.(черескадровая развёртка)С разницей в индуктивности как то справиться можно.Или если не, то всё  таки две пары катушек, а остальное не надо дублировать

0

17

Admin написал(а):

Подскажите парочку пожалуйста. У Айсберга не помню чтобы Незнайкин такой вопрос задавал.А может плохо помню.

Вот довольно толково разъяснено, читайте статейку внимательно и полностью (!), много чего поймёте.

https://www.avclub.pro/articles/televid … obennosti/

LLL_MMM написал(а):

А французы когда-то замахнулись на 819 строк, но быстро остыли, видимо качество изображения не настолько выросло, чтоб "быть впереди планеты всей".

У меня несколько другая информация.
На скорую руку не смог найти номер журнала "Радио", в котором довольно интересные вещи были написаны. Вот фраза из вышеупомянутого источника:
В 1986 году на очередном заседании Пленарной ассамблеи Международного союза электросвязи было высказано мнение о возможности принятия рекомендации, касающейся параметров системы ТВЧ с разложением 1125 строк.
В той статье было объяснено, откуда взялась цифра в 1125 строк. Перед этими событиями проводились лабораторные исследования на спецоборудовании, в ходе которых выяснилось, что увеличение количества строк сильно влияет на качество изображения, но нелинейно. Приводились соответствующие графики. Вкратце: Если увеличить количество строк с 525 (штатовский стандарт), произойдёт резкое улучшение качества картинки. А если в два раза увеличить количество строк ещё раз, то качество изображения увеличится уже не так заметно, только оборудование резко удорожает, причём тоже нелинейно.
Новый стандарт в то время не рассматривался для ТВ вещания из-за недопустимо широкого спектра, ЦТ ещё не было. И широкого распространения до появления матричных телевизоров не получило из-за того, что, при попытках сделать цветные масочные кинескопы был очень маленький процент выхода "правильного" кинескопа, и сведение лучей превращалось в такой кошмар, что себестоимость одного получившегося кинескопа составляла десятки тысяч долларов. Такую статейку когда-то публиковал ж.Радио.
Возможно, что-то подобное остановило и французов.

Отредактировано angren68 (2024-06-21 11:02:58)

0

18

Нет, это было много-много раньше, поэтому и "когда-то". Первоисточник всем известен)))
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/46/t959768.jpg

0

19

LLL_MMM написал(а):

Нет, это было много-много раньше, поэтому и "когда-то". Первоисточник всем известен)))

Как-то не запомнил. :)

0

20

Andrew55 написал(а):

Плюс в эпоху ламповой техники вывести строку "задом наперед" та еще задачка была бы.

У меня получилось легко и непринужденно...  :D
Тыщу лет назад ремонтировал телек рекорд 306. ч\б . менял катушку строчную или кинескоп не помню уже.... Ну заменил... включаю... нормально все. кино какое то показывают. оставил на прогон... слежу краем глаза за телеком.
Кино - люди ходят, травка солнышко... четкость хорошая.... А потом показали новости....  :D  И внизу бегущая строка для глухих.... Блин... ничего прочитать не могу. все задом на перед.
Перепутал местами провода на строчной катушке.

0

21

Получил сегодня дисплейчик от Нокии, ардуины, энкодеры и модули на основе AD9850 у меня есть, нужно сделать инфранизкий генератор синуса, с диапазоном около 0,1...100 Гц и с шагом 0,1 и 1 Гц. В перспективе - ГКЧ с такими-же параметрами.
В дальнейших планах - освободиться от энкодера и экрана и перевести все управление на ПК по USB, сын обещал заняться соотв. программой. Также выписал цифровой потенциометр с тем, чтоб была возможность регулировки с компьютера-же уровня выходного сигнала генератора.
Что будем иметь (надеюсь :)) в результате - вибростенд для проверки сейсмодатчиков и снятия их АЧХ.

0

22

Дисплей и энкодер будут использованы только на стадии макетирования, в дальнейшем все через ПК. Я об этом упоминал выше. Работа с USB не проблема, сын подобные программы уже писал. СТМ для указанной задачи - перебор, здесь надо тупо загружать код в АД9850 и все, хватит и простейшего МК

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Измерения » Генератор GK101

создать форум