ВиП написал(а):
А если вот такой? Получится?
Ой. Это - только методом проб. Если программатор под руками - то пробовать не проблема.
Эт я для предлагаю сделать создателю темы. Программатора у меня никогда не было.
Форум про радио и не только |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » УФ EPROM
ВиП написал(а):
А если вот такой? Получится?
Ой. Это - только методом проб. Если программатор под руками - то пробовать не проблема.
Эт я для предлагаю сделать создателю темы. Программатора у меня никогда не было.
это был какой-то особо крутой прибор , там вроде
Там генератор ВЧ (МГц 30) на электронной лампе, а сама УФ-лампочка - кварцевый шарик с парами ртути в нутри и без никаких выводов. Этот шарик сидит внутри контурной катушки генератора.
Там есть неприятная особенность: генератор можно подстраивать конденсатором, так вот: для устойчивого зажигания нужна одна частота, а для максимально-яркого горения - другая (при которой может самостоятельно не зажечься). А для доступа к настройке надо разбирать корпус (или просверлить отверстие под отвертку, но там все под напряжением, так как питание от розетки конденсаторное).
Эту штуку я купил на базаре у барахольщиков за 100 рублей, сказали - не работает. Оказалось, просто надо было подстроить контур.
Отредактировано Andrew55 (2024-01-03 10:19:11)
Спиралей там нет , предположу что со временем ртуть уходит сквозь
Там электроды чем-то покрыты для активации разряда. Вот этот активатор то ли испаряется, то ли просто теряет активность.
А при сильной перегрузке плавятся и обгорают от дуги сами электроды. Еще эти лампы не запускаются на сильном морозе - недостаточное давление паров ртути. Как и горячие - не ПЕРЕзапускаются пока не остынут - слишком большое давление.
просто перестают включаться ..
Вот та колбочка, что внутри ДРЛки, имеет четыре вывода, и там еще два или один резистор на начальный поджиг ртутных паров. Иногда (не выяснил причину) после отключения стиралки, ртуть оседает на пАры электродов и замыкает их накоротко, и лампа "умирает" . Было такое пару раз, так надо просто от лабораторника пропустить 3...5 Ампер через пару на одной стороне колбы, просто коротко прикоснуться - ртуть испаряется и лампа "оживат".
А чтоб такое не повторялось баллончик должен разогреваться и остывать в горизонтальном положении. Вот когда начал следить за горизонтом, проблема старта ушла.
Отредактировано prusony (2024-01-03 10:47:05)
Во, а у меня именно вертикально, увы . Горизонтально расположить сложно - надо придумать какое-то крепление в таком случае. В "медицинских" излучателях кстати эти лампы действительно расположены строго горизонтально .
пропустить 3...5 Ампер через пару на одной стороне
с той стороны где потемнение ?
и сколько вольт 5 или 12 ..
с той стороны где потемнение ?
и сколько вольт 5 или 12 ..
12 а можно и больше, когда закоротка эта испаряется видна вспышка маленькая белая. И достаточно с одной стороны какой-то, старые ДРЛки были с двумя резисторами, и одну разбивал из новодела там уже один только (на одну сторону) , это к тому что разжигается даже если только одна пара не в КЗ.
Во, а у меня именно вертикально, увы . Горизонтально расположить сложно - надо придумать
Выключил... повернул.
и сколько вольт 5 или 12 ..
380.
380.
Ой, не надо так шутить... А вдруг он действительно найдёт где-нибудь халявное 380 -
380.
))))) Бахнет дак бахнет !!!
Выключил... повернул.
Это да, но еще и чтоб остывала в горизонте.
когда закоротка эта испаряется видна вспышка маленькая белая. И достаточно с одной стороны какой-то, старые ДРЛки были с двумя резисторами, и одну разбивал из новодела там уже один только (на одну сторону) , это к тому что разжигается даже если только одна пара не в КЗ.
у меня видимо все новодельные, все виденные были с 1 резистором. Я даже измерил его сопротивление - 1Мом ровно,получается ток для поджига совсем ничтожный нужен .
Возможен тогда еще вариант - просто переставить резистор на "чистую" сторону , если теория prusony верна , то это тоже поможет !
переставить резистор на "чистую" сторону
Переставить не так "просто". Он приварен. Пайка не канает. Если устроит скрутка - флаг в руки.
Запустить одноразово можно газовой пъезозажигалкой - если счёлкнуть искрой в запускающий электрод при поданном на лампу напряжении. Или даже просто в корпус лампы.
Отредактировано Andrew55 (2024-01-03 13:52:29)
Можно обжать гильзой.
Это же надо 2 халявные гильзы и халявный обжиматор...
Ну если халява надо ) , то у меня один из вариантов - все четыре вывода колбы к проводам соединены винтами диаметром 2 мм, т.е. болтик-двойка-гайка-две-шайбы-гроверная шайба, уже много лет работает это всё. (Вывод от колбы аккуратно свернуть в петельку только надо. Лампа то сама жудко греется, но выводы вобщем-то сильно холодней.)
Раз тема актуальна - у меня один вариант с балластом-дросселем, второй в кач балласта МБГЧ кондёры, ёмкость не помню, ооооч давно это тоже работает, хотя на той конфе мне обитатель "мусор" сказал что я пиз...ун, и с кондёром это не может работать. ))) Вот до сих пор пашет ))). Смысл балласта в том, чтобы в установившемся режиме на лампе было 100...110 Вольт , причем дроссель прилично теплый а кондеры как трупы холодные.
Отредактировано prusony (2024-01-03 14:29:49)
Запустить одноразово можно газовой пъезозажигалкой - если счёлкнуть искрой в запускающий электрод при поданном на лампу напряжении.
380В.
AZUS6 давно "изобрел" халявный способ высокотемпературных (ну относительно) если пайка плавится, а точечной сварки - нет .
Разобрать обычный медный многожильный провод 0.75 на отдельные жилы. И потом этими тонким волосками можно сматывать выводы вместо пайки . Держит ну очень прочно, не разорвешь, и температуры не боится. На самом деле его "изобрели" еще задолго до рождения , этим способом в советское время (30х-50х) соединяли спирали советских открытых нагревателей .
При чем что странно - медь же на воздухе при нагреве чернеет , т.е ухудшает проводимость (в теории), а на практике это не так .
Отредактировано AZUS6 (2024-01-03 14:31:04)
у меня один из вариантов - все четыре вывода колбы к проводам соединены винтами диаметром 2 мм, т.е. болтик-двойка-гайка-две-шайбы-гроверная шайба, уже много лет работает это всё. (Вывод от колбы аккуратно свернуть в петельку только надо. Лампа то сама жудко греется, но выводы вобщем-то сильно холодней.)
В "медицинском" излучателе эта колба так и закреплена, все винтами . Греются выворды скорее всего до температуры 100-125 градусов , в то время как колба - выше 525 точно , т.к после выключения еще некоторое время секунд 5 красным как раскаленное стекло светится .
Кварцевое стекло жутко термостойкое , но при этом и как писал опять же Перельман - жутко термоизолирующее . А еще (как опять же он писал ) - относится к материалам с минимальным температурным расширением , т.е раскаленную колбу - можно бросать в ледяную воду, и ей ничего не будет .
один вариант с балластом
Есть такая лампа - ДРВ. У нее в качестве балласта спираль как у лампы накаливания, находящаяся прямо внутри лампы (между кварцеврй "горелкой" и наружной колбой). В сеть включается напрямую, без внешнего балласта. Расшифровывается - Дуговая Ртутная с Вольфрамовой спиралью
Раз тема актуальна - у меня один вариант с балластом-дросселем, второй в кач балласта МБГЧ кондёры, ёмкость не помню, ооооч давно это тоже работает, хотя на той конфе мне обитатель "мусор" сказал что я пиз...ун, и с кондёром это не может работать. ))) Вот до сих пор пашет ))). Смысл балласта в том, чтобы в установившемся режиме на лампе было 100...110 Вольт , причем дроссель прилично теплый а кондеры как трупы холодные.
О том что такое газоразрядные лампы и как их включать - толстые умные книги написаны советские , и там действительно написано , что ограничителем может быть дроссель , сопротивление , или конденсатор .
А самое главное - была и есть таблица требуемых токов для ламп всех номиналов .
О том что конденсатор плох для лампы , тоже написано , типа это снижает срок службы . Но по факту же не заметил разницы ..
Возможно на какие-то единицы процентов .
Сопротивление конденсатора = 1 / 2ПfC. Так сопротивление 1 мкФ на частоте 50 Гц = 3184,7 Ом и при 220 вольтах он обеспечит ток цепи = 69 мА ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от напряжения нужного нагрузке.
Т.е для ДРЛ125 нужен конденсатор 20 Мкф , для ДРЛ250 35 мкф ., ну и т.д .
Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » УФ EPROM