Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



УФ EPROM

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

Andrew55 написал(а):

ВиП написал(а):

    А если вот такой? Получится?

Ой. Это - только методом проб. Если программатор под руками - то пробовать не проблема.

Эт я для предлагаю сделать создателю темы. Программатора у меня никогда не было.

0

32

AZUS6 написал(а):

это был   какой-то особо крутой  прибор ,  там   вроде

Там генератор ВЧ (МГц 30) на электронной лампе, а сама УФ-лампочка - кварцевый шарик с парами ртути в нутри и без никаких выводов. Этот шарик сидит внутри контурной катушки генератора.
Там есть неприятная особенность: генератор можно подстраивать конденсатором, так вот: для устойчивого зажигания нужна одна частота, а для максимально-яркого горения - другая (при которой может самостоятельно не зажечься). А для доступа к настройке надо разбирать корпус (или просверлить отверстие под отвертку, но там все под напряжением, так как питание от розетки конденсаторное).
Эту штуку я купил на базаре у барахольщиков за 100 рублей, сказали - не работает. Оказалось, просто надо было подстроить контур.

Отредактировано Andrew55 (2024-01-03 10:19:11)

0

33

AZUS6 написал(а):

Спиралей  там  нет ,  предположу   что со  временем   ртуть уходит  сквозь

Там электроды чем-то покрыты для активации разряда. Вот этот активатор то ли испаряется, то ли просто теряет активность.
А при сильной перегрузке плавятся и обгорают от дуги сами электроды. Еще эти лампы не запускаются на сильном морозе - недостаточное давление паров ртути. Как и горячие - не ПЕРЕзапускаются пока не остынут - слишком большое давление.

0

34

AZUS6 написал(а):

просто перестают   включаться ..

  Вот та колбочка, что внутри ДРЛки, имеет четыре вывода, и там еще два или один резистор на начальный поджиг ртутных паров. Иногда (не выяснил причину)  после отключения стиралки, ртуть оседает на пАры электродов и замыкает их накоротко, и лампа "умирает" . Было такое пару раз, так надо просто от лабораторника пропустить 3...5 Ампер через пару на одной стороне колбы, просто коротко прикоснуться - ртуть испаряется и лампа "оживат".
А чтоб такое не повторялось баллончик должен разогреваться и остывать в горизонтальном положении. Вот когда начал следить за горизонтом,  проблема старта ушла.

Отредактировано prusony (2024-01-03 10:47:05)

0

35

Во,  а у   меня  именно   вертикально,  увы .   Горизонтально расположить   сложно -  надо придумать какое-то  крепление   в  таком    случае.  В  "медицинских"   излучателях  кстати эти  лампы   действительно  расположены   строго  горизонтально .

prusony написал(а):

пропустить 3...5 Ампер через пару на одной стороне

с  той  стороны  где   потемнение  ? 

и сколько  вольт   5   или 12 ..

0

36

AZUS6 написал(а):

с  той  стороны  где   потемнение  ? 

и сколько  вольт   5   или 12 ..

  12 а можно и больше, когда закоротка эта испаряется видна вспышка маленькая белая. И достаточно с одной стороны какой-то, старые ДРЛки были с двумя резисторами, и одну разбивал из новодела там уже один только (на одну сторону) , это к тому что разжигается даже если только одна пара не в КЗ.

0

37

AZUS6 написал(а):

Во,  а у   меня  именно   вертикально,  увы .   Горизонтально расположить   сложно -  надо придумать

Выключил... повернул.

AZUS6 написал(а):

и сколько  вольт   5   или 12 ..

380.

0

38

ВиП написал(а):

380.

Ой, не надо так шутить... А вдруг он действительно найдёт где-нибудь халявное 380 -  %-)

0

39

ВиП написал(а):

380.

)))))  Бахнет дак бахнет !!!

0

40

ВиП написал(а):

Выключил... повернул.

Это да, но еще и чтоб остывала в горизонте.

0

41

prusony написал(а):

когда закоротка эта испаряется видна вспышка маленькая белая. И достаточно с одной стороны какой-то, старые ДРЛки были с двумя резисторами, и одну разбивал из новодела там уже один только (на одну сторону) , это к тому что разжигается даже если только одна пара не в КЗ.

у  меня  видимо все новодельные,  все   виденные   были  с  1 резистором.  Я даже измерил  его сопротивление - 1Мом  ровно,получается   ток для поджига совсем  ничтожный  нужен .

Возможен тогда еще вариант -  просто переставить резистор на "чистую"  сторону , если  теория  prusony   верна , то  это  тоже   поможет !

0

42

AZUS6 написал(а):

переставить резистор на "чистую"  сторону

Или добавть еще один:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/26/t308635.gif

Отредактировано prusony (2024-01-03 13:09:15)

0

43

AZUS6 написал(а):

переставить резистор на "чистую"  сторону

Переставить не так "просто". Он приварен. Пайка не канает. Если устроит скрутка - флаг в руки.

0

44

Запустить одноразово можно газовой пъезозажигалкой - если счёлкнуть искрой в запускающий электрод при поданном на лампу напряжении. Или даже просто в корпус лампы.

Отредактировано Andrew55 (2024-01-03 13:52:29)

0

45

Можно обжать гильзой.

0

46

Это же надо 2 халявные гильзы и халявный обжиматор...

0

47

Ну если халява надо ) , то у меня один из вариантов - все четыре вывода колбы к проводам соединены винтами диаметром 2 мм, т.е. болтик-двойка-гайка-две-шайбы-гроверная шайба, уже много лет работает это всё. (Вывод от колбы аккуратно свернуть в петельку только надо. Лампа то сама жудко греется, но выводы вобщем-то сильно холодней.)

Раз тема актуальна - у меня один вариант с балластом-дросселем, второй в кач балласта МБГЧ кондёры, ёмкость не помню, ооооч давно это тоже работает, хотя на той конфе мне обитатель "мусор" сказал что я пиз...ун, и с кондёром это не может работать. )))   Вот до сих пор пашет ))). Смысл балласта в том, чтобы в установившемся режиме на лампе было 100...110 Вольт , причем дроссель прилично теплый а кондеры как трупы холодные.

Отредактировано prusony (2024-01-03 14:29:49)

0

48

Andrew55 написал(а):

Запустить одноразово можно газовой пъезозажигалкой - если счёлкнуть искрой в запускающий электрод при поданном на лампу напряжении.

380В.

0

49

AZUS6  давно  "изобрел"  халявный   способ  высокотемпературных  (ну  относительно)  если пайка   плавится,  а точечной  сварки -  нет .
Разобрать   обычный  медный   многожильный   провод  0.75   на отдельные  жилы. И потом этими тонким   волосками можно  сматывать выводы  вместо пайки . Держит  ну  очень прочно,  не разорвешь,  и    температуры  не  боится. На самом  деле  его  "изобрели"  еще   задолго до    рождения ,    этим  способом в советское время (30х-50х)   соединяли   спирали    советских  открытых  нагревателей .

При чем   что странно -  медь же  на  воздухе при нагреве  чернеет ,  т.е  ухудшает проводимость (в теории), а на практике  это  не  так .

Отредактировано AZUS6 (2024-01-03 14:31:04)

0

50

prusony написал(а):

у меня один из вариантов - все четыре вывода колбы к проводам соединены винтами диаметром 2 мм, т.е. болтик-двойка-гайка-две-шайбы-гроверная шайба, уже много лет работает это всё. (Вывод от колбы аккуратно свернуть в петельку только надо. Лампа то сама жудко греется, но выводы вобщем-то сильно холодней.)

В  "медицинском"   излучателе эта колба так  и закреплена, все винтами .  Греются    выворды  скорее  всего  до  температуры  100-125   градусов ,   в то время  как  колба -  выше 525   точно ,  т.к  после  выключения   еще некоторое   время  секунд 5  красным как раскаленное стекло светится .

Кварцевое стекло жутко  термостойкое , но   при этом   и как  писал опять же Перельман -  жутко   термоизолирующее .  А  еще (как  опять же он   писал )  -   относится  к   материалам  с минимальным   температурным  расширением ,  т.е  раскаленную  колбу -  можно   бросать в  ледяную    воду,  и ей  ничего  не  будет .

0

51

prusony написал(а):

один вариант с балластом

Есть такая лампа - ДРВ. У нее в качестве балласта спираль как у лампы накаливания, находящаяся прямо внутри лампы (между кварцеврй "горелкой" и наружной колбой). В сеть включается напрямую, без внешнего балласта. Расшифровывается - Дуговая Ртутная с Вольфрамовой спиралью

0

52

prusony написал(а):

Раз тема актуальна - у меня один вариант с балластом-дросселем, второй в кач балласта МБГЧ кондёры, ёмкость не помню, ооооч давно это тоже работает, хотя на той конфе мне обитатель "мусор" сказал что я пиз...ун, и с кондёром это не может работать. )))   Вот до сих пор пашет ))). Смысл балласта в том, чтобы в установившемся режиме на лампе было 100...110 Вольт , причем дроссель прилично теплый а кондеры как трупы холодные.

О  том  что такое   газоразрядные лампы   и  как  их  включать -  толстые умные   книги   написаны  советские ,  и там действительно написано ,  что ограничителем  может быть дроссель ,  сопротивление ,  или  конденсатор .
А  самое главное -  была  и есть таблица  требуемых     токов  для  ламп  всех  номиналов .

О  том  что конденсатор   плох  для  лампы ,  тоже написано ,  типа это снижает  срок   службы . Но по факту   же   не  заметил  разницы  ..
Возможно   на какие-то  единицы   процентов .

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/41/t933134.png

Сопротивление конденсатора = 1 / 2ПfC. Так сопротивление 1 мкФ на частоте 50 Гц = 3184,7 Ом и при 220 вольтах он обеспечит ток цепи = 69 мА ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от напряжения нужного нагрузке.

Т.е  для ДРЛ125    нужен конденсатор 20 Мкф ,  для  ДРЛ250   35  мкф .,  ну  и  т.д .

0



создать форум