Задумал я тут разобрать свой Samsung NP350V6C. Хоть и боюсь это делать, так как чтобы добраться до нуждающегося в смазке или замены кулера (тарахтеть начал) необходимо почти его полная разборка...
Заодно может и пасту поменяю. В них (термопастах) я как дятел в колбасных обрезках . Нашёл на Али такие у продавца с бесплатной доставкой.
В описании
Thermal conductivity как я понимаю - это теплопроводность?
Тогда лучше брать GD-2 с её 7.5?
Посоветуйте пожалуйста.
Термопасты и охлаждение компьютеров
Сообщений 1 страница 26 из 26
Поделиться12023-11-27 17:57:19
Поделиться22023-11-27 18:07:02
МХ-4 ищите. Китайские термопасты с али делают по "разному". И время засыхания у них раза в 3 выше. Т.е. MX4 без вопросов отходит 6 лет. А ноунейм да ещё с али и 2 года может быть. Как почему, потому что осень кусать хочется. mX4 есть во всех ДНС, или у Вас в брендовых. Никогда там не советую в али. На шляпу можно нарваться. Иии потом снова идти в ..брендовый магазин. Если Вы электронщик, а не пацаны с видеокартой, которая перегрелась. :_)
Отредактировано viczai (2023-11-27 18:18:21)
Поделиться32023-11-27 18:11:47
На сайте mysku какой-то чудак одно время делал обзоры китайских термопаст. Точных ссылок не дам, но поиском по этому сайту можно легко найти эти обзоры. Почитаете и все узнаете.
Поделиться42023-11-27 18:15:50
Тогда лучше брать GD-2 с её 7.5?Посоветуйте пожалуйста.
В плане советов именно по этой теме,пожалуй, я чуть ли не первый раз полностью согласен с мнением viczai. Лучше не экспериментировать. С Али в таких вопросах лучше не связываться. Пришлют либо не то, либо высохшее, в любом варианте две-три недели ожидания с отрицательным выхлопом. Лучше дорого честное, чем дёшево с Али.
Поделиться52023-11-27 18:30:52
MX4 без вопросов отходит 6 лет.
По Вашему совету поискал у нас
Чем от неё отличается МХ6?
Лучше не экспериментировать. С Али в таких вопросах лучше не связываться.
Тоже схожусь в этом мнении.
Лучше дорого честное, чем дёшево с Али.
Здесь как раз скупой заплатит дважды. Да и ещё повторный разбор ноута. Бррррр.
Поделиться62023-11-27 18:41:32
Лучше берите проверенную МХ4. На форумах так и пишут. А на видеокартах там можно и 12К/W раскошелится. Но цены просто завышены, потому что они для видеокарт, но и конечно процессору подойдёт. Так что МХ4. Дешево солидно сердито. Дешево, потому что 6 лет отходит, а не 2. Т.е. в 3 раза относ кусок китайского плистилина дольше, а с учётом этого то и китайская может выйти дороже, по итого. Даже не удивлюсь этому. Незасыхайка компонент стоит дорого, остальное там почти одинаково по рецепту.. Китаец сэкономил тут, но 3 раза мазать, там где один раз, ... а разобрать ноутбук 3 раза вместо одного.... :_) Вот он итого. Да и может быть там даже и паста не нужна. На вашем ноте. Если даже засохла фирменная она работает. И если аккуратно там всё разобрать для чистки и не трогать процессор и под процессор не разбирать, то будет тот же самый эффект. Но если хоть чуть чуть сдвинули проц, то термопаста нужна. На камень(термопасту с завода) он обратно не сядет и будет греться.
Отредактировано viczai (2023-11-27 18:50:10)
Поделиться72023-11-27 19:05:31
Заодно может и пасту поменяю.
А оно Вам это надо?
Возьмите эту https://ru.wikipedia.org/wiki/КПТ-8
Отредактировано ВиП (2023-11-27 19:07:38)
Поделиться82023-11-27 19:41:45
Один хрен в магазин идти. Так лучше сразу один раз купить и забыть. КПТ-8 хорошая штука, но на проц я мазал, 10 град относ МХ4 выше темп проца на стресс тесте. Работать будет, но не комфортно. :_)
Поделиться92023-11-27 20:00:00
Один хрен в магазин идти. Так лучше сразу один раз купить и забыть. КПТ-8 хорошая штука, но на проц я мазал, 10 град относ МХ4 выше темп проца на стресс тесте. Работать будет, но не комфортно. :_)
Да я бы вообще на его месте не лез туда... только проблемы может нажить.
Поделиться102023-11-27 20:09:47
Но если хоть чуть чуть сдвинули проц, то термопаста нужна.
На этот случай и хочу застраховаться.
Возьмите ... КПТ-8
В нащих сельпо уже сравнительно давно в продаже ничего российского... Суки санкционные.
Крупные розничные торговые сети в Латвии решили прекратить продажу товаров российского и белорусского производства в своих магазинах. Таким образом они проявляют солидарность с народом Украины и выступают против военной агрессии России, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
Нет уже мочи терпеть звук от вентилятора. Работал-работал тихо и в один прекрасный день звук как будто крыльчаткой о корпус бьёт. Покрутил корпус вправо-влево, перевернул вверх-вниз. Чуть тише стало. Но всё равно это не дело...
Отредактировано SerSer (2023-11-27 20:13:41)
Поделиться112023-11-27 20:14:01
А оно Вам это надо? Возьмите эту https://ru.wikipedia.org/wiki/КПТ-8
Да, она неплоха, конечно, но не совсем для таких применений. Кстати, у меня с полкило "современной", и баночка выпуска 50-х годов. Во всяком случае, мой начальник станции взял себе литровую банку из бочки на одной из станций в 1968 году, где та бочка лет десять до того момента стояла. Моя КПТ из той бочки.
Если честно, качество действительно отличается. "Современная" высыхает года через два-три. А та смазка, что произведена в 50-е, не сохнет. Реально не сохнет. Не так давно (около года назад), разобрал найденную свою старую конструкцию, собранную году в 2000-м. Даже и не помню, по какому случаю, собранную, на TDA2003. И охренел, что ТА КПТ осталась совершенно "жидкой", даже без намёка на "подсыхание"
Поделиться122023-11-27 20:14:07
На ютубе видео найти как этот ноут чистят, и все просто и понятно станет. Ничего страшного в этом нет. Главное разъемы не поломать, понять как они открываются.
Поделиться132023-11-27 20:18:39
Да есть у меня давно скачанный ролик по полной разборке/сборке. Обычно я такие скачиваю по имеющейся дома аппараиуре. Вот когда я его посмотрел, тогда и ухи сьел...
На Асусе второй половины это сделать (что вент поменять, что пасту, что отверстия у кулера почистить) как два пальца. А с этим иженера перемудрили. У него не только нижнюю крышку надо снимать, но и клавиатуру и и и...
Отредактировано SerSer (2023-11-27 20:22:26)
Поделиться142023-11-27 20:39:33
А с этим иженера перемудрили. У него не только нижнюю крышку надо снимать, но и клавиатуру и и и...
Не только с ним. С огромным числом ноутбуков пришлось столкнуться. Были гениальные по простоте. Тот же мой самый любимый НР NW8440, для продувки своего кулера позволял открутить два винта крепления клавиатуры, и всё... Этого было достаточно. А были такие монстры, которые для элементарной операции требовали полной разборки корпуса, с отсоединением всех разъёмов. Там то действительно, инженеры были ниже плинтуса...
Поделиться152023-11-27 20:46:40
Это уже маркетологи нашептали. Делай как для себя, а не для клиента.:_)
Поделиться162023-11-27 21:00:53
ВиП написал(а):
Нет уже мочи терпеть звук от вентилятора. Работал-работал тихо и в один прекрасный день звук как будто крыльчаткой о корпус бьёт. Покрутил корпус вправо-влево, перевернул вверх-вниз. Чуть тише стало. Но всё равно это не дело...
Я не про вентилятор... я про пасту и проц.
ВиП написал(а):
А оно Вам это надо? Возьмите эту https://ru.wikipedia.org/wiki/КПТ-8
Да, она неплоха, конечно, но не совсем для таких применений. Кстати, у меня с полкило "современной", и баночка выпуска 50-х годов. Во всяком случае, мой начальник станции взял себе литровую банку из бочки на одной из станций в 1968 году, где та бочка лет десять до того момента стояла. Моя КПТ из той бочки.
Если честно, качество действительно отличается. "Современная" высыхает года через два-три. А та смазка, что произведена в 50-е, не сохнет. Реально не сохнет. Не так давно (около года назад), разобрал найденную свою старую конструкцию, собранную году в 2000-м. Даже и не помню, по какому случаю, собранную, на TDA2003. И охренел, что ТА КПТ осталась совершенно "жидкой", даже без намёка на "подсыхание"
У меня тоже ещё с тех времён 80х когда ещё в НИИАП работал... не подсыхает, а недавно Graciano подкинул баночку.
Поделиться172023-11-27 21:32:37
А были такие монстры, которые для элементарной операции требовали полной разборки корпуса, с отсоединением всех разъёмов.
Этот из их числа как раз.
Поделиться182023-11-28 01:37:05
Кргда еще читал обзоры всякоразных паст (давно), отмечал для себя, что КПТ-8 оказывалась далеко не на последних местах... И это при совершенно несопоставимой цене.
...а в далёком детстве по причине отсутствия вообще никаких паст сажали транзисторы на масляную краску ("Белило цинковое") - работало...
С пастой самоглавно - выдавить лишнюю. Приходилось при разборке чужих компьютеров видеть миллиметровый слой. Поэтому некоторые именитые заграничные пасты очень жидкие.
Поделиться192023-11-28 08:50:23
именитые заграничные пасты очень жидкие
Которые от 12K/W и выше как раз не жидкие и очень трудно наносить. Народ жаловался, но когда ставил то хвалебные отзывы сплошь и рядом. Но не про кетай. а про ФирмУ.:_)
https://www.dns-shop.ru/product/14d07ba … r/opinion/
Нагревал он её(покупатель), для того чтобы пожиже стала и размазывать легче. Но у второго она жидкая. Т.е. рецептура гуляет видимо или покупатель такой или корпус такой у самого проца разный. Но рез везде резко положительный.
Отредактировано viczai (2023-11-28 09:01:17)
Поделиться202023-11-29 14:02:01
viczai, посмотрите пожалуйста личку.
Поделиться212023-11-29 15:21:46
viczai, посмотрите пожалуйста личку.
Денюжку отправили?
Поделиться222023-11-29 15:32:16
хоть и не любят "тот" форум , но "оттуда "
angren6822.07.2019, 16:37 (22.07.2019, 16:38)
f300: Мы сильно заблуждаемся, что не было.
Присоединяюсь. В 90-е годы "появилась" КПТ-8. Ага, щазззз. Уже после появления такого чуда мне подарили банку этой самой КПТ-8 (скорее всего, в оборонке её как-то по иному называли), только её на "точке" спёрли в 68 году, из бочки, которая там стояла с 50-х годов.laughing До сих пор в наличии. Но качество её в разы лучше, чем у магазинной. Магазинную встречал, которая со временем засыхает. "Моя" не засыхает от слова "совсем никогда". Есть статистика. 25 лет назад нанесённая на радиатор паста до сих пор влажная, как в первый день.
Ну и "там" же сам ПВГ писал
ПВГ22.07.2019, 18:08 (22.07.2019, 18:09)
angren68: В 90-е годы "появилась" КПТ-8. Ага, щазззз.
Её может быть не было в достатке в магазинах, а так найти её было не очень большая проблема. У меня тоже с 80х запас и не сохнет.
что у него тоже есть запас ее .
Отредактировано AZUS6 (2023-11-29 15:36:35)
Поделиться232023-11-29 15:56:33
личку.
Да не некогда было а потом забыл. Короче на контору заказал. 8 мм. А Вам под свой агрегат. Там в один слой надо уложится или вытянет пласмассу был поддон, станет корытом.:_) А выс темп от выхлопа вента ускорит процесс "корытизации" в разы. :_)
Так и ещё вот это заказал.
Вот это радиатор на проц низкопрофильный 4мм толщины, авось подойдёт, так ещё град 5 скинешь.
https://aliexpress.ru/item/100500408648 … 1693490874
Но вот эта ляпучка мне не нравится. Но если что на термоклей бга посажу, этот дядя сразу "мертвый сезон" обеспечит, типа один раз и больше не лазиешь, вент шуршит поменьше, на себя пыль собирает поменьше, износ пласмассы вента поменьше. Да чё Вас учить безвентиляторный теплоотвод точно Ватт 5 заберёт на 35 Ватт теплопакета процессора. А у мнея счас 60 Ватт кушает. Как хошь выкручивайся.
Отредактировано viczai (2023-11-29 16:33:34)
Поделиться242024-11-30 00:32:39
Жаль нет возможности корректировать название тем. Как и некоторые, разросшиеся за счёт смежных тематик, эту удачнее было бы озаглавить - "Термопасты и охлаждение компьютеров". Темы близки. Поэтому и напишу сюда, чтобы не открывать новую. Может тёзка сочтёт возможным переименование .
Наверняка многие из нас задавались вопросом - а правильно ли с точки зрения банальной эрудиции компьютер оборудован вентиляторами? И нет ли лучшего решения? Вот наткнулся на такой замечательный ролик, который ответил на многие мои вопросы и расставил точки (награды ебалы) над этой темой
Отредактировано SerSer (2024-11-30 00:34:04)
Поделиться252024-11-30 08:59:57
Жаль нет возможности корректировать название тем. Как и некоторые, разросшиеся за счёт смежных тематик, эту удачнее было бы озаглавить - "Термопасты и охлаждение компьютеров".
Да без проблем
Поделиться262024-11-30 09:03:53
Да у нас народа меньше чем тем. И мелкотемы глохнут быстро. Зачем разбивать. :_)
А, так Вы наоборот укрупнили что ли. Упс. Не въехал сразу.
Отредактировано viczai (2024-11-30 09:05:22)