https://www.radioradar.net/radiofan/rad … stors.html
Можно ли здесь использовать транзисторы КП350Б
Балансный смеситель на двухзатворных полевых транзисторах
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12021-10-04 13:46:41
Поделиться22021-10-04 13:59:47
Думаю, что можно. По частотным свойствам они годятся. А какое у них пороговое напряжение на затворах, я не помню. Можно поискать справочные данные. Желательно подобрать пару с близкими параметрами. И, конечно, надо аккуратно со статикой. Пробуйте, запасец у вас есть.
------------
Вообще, в подобной схеме можно применять любые транзисторы: и с управляющим p-n-переходом, и биполярные. В чём смысл двухзатворных при таком включении, я не понял.
Отредактировано ВиНи (2021-10-04 14:21:53)
Поделиться32021-10-04 18:30:01
Просто попалась такая схема.Раньше я на них внимания не обращал , ибо полевых транзисторов транзисторов не было почти совсем.
А биполярные разве можно? Они,конечно тоже могут в инверсном режиме работать, но хуже полевых,у последних можно почти безболезненно менять местами сток и исток,что,если не ошибаюсь, и происходит в подобных схемах.
В конце то концов можно и на диодах,наладка только усложнится. А подобные схемы, хотя и балансные, в балансировке не нуждаются.
Поделиться42021-10-04 19:59:18
Долго думал в чём смысл такой подачи гетеродинного напряжения. Видимо, чтобы было не так, как у других.
В идеале наибольший коэффициент преобразования будет при чисто ключевом режиме работы транзистора.
Здесь же таким и не пахнет, сопротивление канала будет меняться только за счёт различия управляющих характеристик затворов (при идеальном совпадении этих характеристик вообще работать не будет).
Реально это как-то работать будет, но параметры, приведённые автором, по моему высосаны из пальца.
Если хотите реально работающую схему - делайте так: Cмеситель на полевых транзисторах. Автор В.Т Поляков.
Даю ссылку, т.к. картинка почему-то не вставляется, пишет invalid token.
Отредактировано Tadas (2021-10-04 21:08:58)
Поделиться72021-10-06 00:43:01
Хорошо, но у него нет фазовращателя, а значит и разделения боковых полос.
Поделиться82021-10-06 09:15:20
А надо поставить два таких смесителя за ВЧ фазовращателем, а выходы подать на НЧ фазовращатель.