Иногда в спиртовом термометре "разбивается" столбик жидкости, примерно воттаквот:
Обычно после удара.
Собрать столбик взад - та еще задачка. Никакие встряски, прогон температуры вверх/вниз не помогают. Прогон вверх "до упора" однозначно приводит к разрушению термометра, а согнать весь спирт вниз, в шарик - обычно невозможен, так как нужна слишком низкая температура, холодильником недостижимая.
Однако, мне удалось!
Если прямо через стеклянный корпус сосредоточить на нижнем оторвавшемся участке солнечный свет при помощи линзы - он испаряется и оседает тонкой плёнкой на стенках капилляра. Затем поднимая температуру можно этот осевший слой собрать в основной объём. И так далее, снизу вверх, до победы.
Требуется стекло от сварочной маски и твердая рука. Второго у меня под руками не оказалось, поэтому в бумажной шкале прожёг 3 дырочки.
Но результата достигнул:
Собрать термометр взад
Сообщений 1 страница 30 из 40
Поделиться12023-06-30 04:08:39
Поделиться22023-06-30 08:25:57
А у меня было наоборот - оторвалась шкала от стеклянного столбика. Поставить ее назад конечно, не трудно, но вот подобрать положение как установлено на заводе - уже не получится, т.ч былой точности уже не достичь .
А вообще за 10 лет уже вижу только второго человека сейчас (после себя), у кого спиртовой термометр! у всех почему то давно стрелочные уже, видимо по этой самой причине ...
Поделиться32023-06-30 09:16:39
подобрать положение как установлено на заводе
Это, на самом деле, самое простое. Капилляр каждого термометра индивидуально градуируют и ставят на нем 2 метки черной краской - ноль и ближе к концу шкалы (например, 40°). Двух одинаковых по градуировке капилляров не бывает (как, например, транзисторов МП39). Поэтому шкалы делаются в нескольких вариантах - 10, а может и более. Затем к каждому капилляру подбирают наиболее подходящую шкалу (которая ближе всего к меткам). По этим же меткам легко поставить оторвавшуюся старую (обе метки не совпадут - вариантов капилляра гораздо больше, чем вариантов шкал. Которую из двух меток совместить - на вкус экспериментатора. Или поставить среднее).
Поделиться42023-06-30 09:21:59
А преимущество механического термометра перед электронным - степень доверия. Если стеклянный термометр был проверен и не разбит - ему можно верить безоговорочно. А вот если электронный показывает, например, 36.60° - это может оказаться в несколько раз точнее стеклянного, а может и врёт градуса на три. Причем, даже если вы неделю назад его проверяли.
Поделиться52023-06-30 10:11:28
Погрузить в снег липучий тающий - будет ноль.
А там точно спирт? Как то сломали, мой химический нюх что то ароматическое, вроде бензола унюхивал.
Которую из двух меток совместить
Лучше ноль. Чтоб мороз от не-мороза точно отличал.
Поделиться62023-06-30 10:35:36
Там бывают разные наполнители. Толуол в том числе. Метилкарбитол еще бывает (высококипящий, в отличие от спирта, 194°С).
Поделиться72023-06-30 13:23:05
Погрузить в снег липучий тающий - будет ноль.
А там точно спирт? Как то сломали, мой химический нюх что то ароматическое, вроде бензола унюхивал.Лучше ноль. Чтоб мороз от не-мороза точно отличал.
там спирт, но, что бы не пили - разбавленный всякой химией, неполезной для здоровья. А "метилкарбинол" -это разве не просто другое название "спирта этилового " ? "Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт, гидроксид пентагидродикарбония, часто в просторечии просто «спирт» или алкоголь) — C2H5OH или CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда спиртов" .
А слово "метил" просто опять же для отпугивания потенциальных алкоголиков.
ставят на нем 2 метки черной краской
век живи - век учись значит , не знал этого, честно .
преимущество механического термометра перед электронным - степень доверия.
Я не писал электронные, я писал "стрелочные" . Они тоже механические, только активным элементом в них служит не спирт , а металлическая пружинка . Они были и в СССР, но почему то в основном в комнатном (настольном ) исполнении и для духовых шкафов . А после уже их начали делать и для заоконного применения, https://cdn1.ozone.ru/s3/multimedia-8/6105566984.jpg и в % отношении вытеснили жидкостные практически.
Хуже они или лучше по точности, кто знает ?
Поделиться82023-06-30 13:53:34
ставят на нем 2 метки черной краской - ноль и ближе к концу шкалы
Думал я тоже
не знал этого, честно .
Посмотрел на трёх своих - никакой метки не увидел...
былой точности уже не достичь .
Я как эталон держу ртутный термометр "Сделано в СССР". По нему недавно пришлось сдвинуть спиртовой столбик относительно шкалы у вновь купленного спиртового - врал на целых полтора градуса.
А вообще за 10 лет уже вижу только второго человека сейчас (после себя), у кого спиртовой термометр!
Здрасьте! У меня давно 5 спиртовых (2 комнаты, балкон, окно, теплица) и три стрелочно-пружинных (холодильник, дача, кухня) + вышеупомянутый ртутный. Не претендуйте на роль пупа Земли!
там спирт, но, что бы не пили - разбавленный всякой химией, неполезной для здоровья.
Ржунимагу представляя картину: бомжи сидят с ведром термометров, отламывают кончики и вожделённый спирт сливают в другое ведро...
Хуже они или лучше по точности, кто знает ?
В комнате более-менее. Но на солнце если поместить, им башню сносит и стрелка при 30 градусах может и 45 показать. Испытано на себе.
Отредактировано SerSer (2023-06-30 13:54:34)
Поделиться92023-06-30 14:58:08
А "метилкарбинол" -это разве не просто другое название "спирта этилового " ?
"Метилкарбинол"- да, это известно каждому, одно из названий спирта этилогого.
Но в термометрах часто употребляется "метилкарбитол":
В Википедии, кстати, вещество с таким названием не описано. А в интернете - есть.
--------------
Черная метка на герметично запаянных стеклянных термометрах мне не встречалась, а вот на тех, где капилляр отдельно, а шкала отдельно - она обычно есть:
Вот тут, кстати, на заводе шкала поставлена со смещением от метки на градус с небольшим. Вторая метка на 30°, и тоже ниже на градус. А приклеена шкала намертво, не сдвинуть.
Отредактировано Andrew55 (2023-06-30 14:58:53)
Поделиться102023-06-30 14:58:28
AZUS6 написал(а):
там спирт, но, что бы не пили - разбавленный всякой химией, неполезной для здоровья.Ржунимагу представляя картину: бомжи сидят с ведром термометров, отламывают кончики и вожделённый спирт сливают в другое ведро...
зачем в ведро, сразу в желудок)))))))) . Да и с ведра термометров не особенно напьёшья.Другое дело, что могли пить жидкость до того как ею заполняли термометры. И в горбачёвскую борьбу научились пить (или нюхать) разную гадость, которой меньше надо чем спирта.
Но на солнце если поместить, им башню сносит и стрелка при 30 градусах может и 45 показать. Испытано на себе.
На солнце любой завышенно показывает. На летнем особенно ну и на зимнем тоже. Даже не термометр а сам снег. Отличать настоящую оттепель от бокогрея. В тени снег щупать.
Поделиться112023-06-30 15:18:30
Биметаллические пружинные термометры тоже не отличаются надежностью показаний. Центральный винт часто ослабевает и пружина сдвигается. Простым осмотром этого не заметить (если, конечно, он не начал летом показывать -15°). Я всегда такой термометр после покупки проверяю, если надо подгоняю, и винт заливаю клеем. Но был у меня случай - даже в таком "заклеенном" спираль сдвинулась. Видимо клей "отсох" от винта на солнце...
А ещё такой термометр часто имеет отверстие внизу для стока конденсата, через это отверстие внутрь проникает паук и строит там гнездо из паутины. Сама ловчая сеть при этом снаружи, растянута по окну. Ему очень удобно - прекрасная защита от непогоды и хищников. А мне приходится термометр отклеивать от стекла и разбирать, чтобы выселить квартиранта и удалить гнездо...
Отредактировано Andrew55 (2023-06-30 15:34:00)
Поделиться122023-06-30 15:32:07
Такие раньше продавались, с гнездом пол авторучку и самой ручкой в комплекте. Может и сейчас продаются.
Поделиться132023-06-30 15:49:35
Не уверен на 100% (а лезть далеко, да и от хранения не в тепличных условиях этикетки давно выцвели ), но на картонных футлярах в которых мне отдавал ртутные термометры ПВГ (а меняли их у них как раз на спиртовые , в футлярах от них и отдавал) было написано "метилкарбинол" все же . А про "метилкарбитол" впервые прочел сегодня )
Метилкарбитол | Каталог
exxol.ru›catalog/?ELEMENT_ID=150
Метилкарбитол CH3(OCH2CH2)2OH - бесцветная, подвижная, горючая, гигроскопичная жидкость со слабым гликолевым запахом.
Видимо "метилкарбинол" алкаши все же быстро раскусили ...
На солнце любой завышенно показывает. На летнем особенно
https://pro-radio.online/off/14183/2019/12/15/15-18-06
"Сергей К: Ртутный термометр гораздо точнее показывает температуру воздуха, именно потому, что ртутный. То есть, ртуть имеет зеркальную поверхность, и почти не воспринимает излучение как даже от прямого солнца, так и от окружающих предметов."
Я проверял . Ртутный действительно показывает дюже хорошо .,по сравнению со спиртовым. Одно НО - как его закрепить на стене или тем более окне ? никаких креплений же не предусмотрено..
Так и лежат ..
Поделиться142023-06-30 18:54:34
Ртутный действительно показывает дюже хорошо .,по сравнению со спиртовым. Одно НО - как его закрепить на стене или тем более окне ? никаких креплений же не предусмотрено..
Так и лежат ..
А в чём сложность? Фото выложи.
P.S. Ещё раз подумал, и не смог себе представить конструктив такого термометра, который нереально установить за несколько лет.
Отредактировано angren68 (2023-06-30 21:50:46)
Поделиться162023-06-30 22:20:40
Представить как раз очень легко , простая стеклянная трубка без креплений . Т.к креплений ПВГ то как раз и не дал ..
Потому я и не смог представить такую конструкцию, которую нельзя установить. Такой термометр без заводской обвязки можно установить за полдня, даже без помощи хозмага, если закрома полны железяками, если железяк нет, то ещё полдня на поход в магазин.
Условно говоря, два уголка, в нижнем отверстие диаметром нижней части термометра, во втором отверстие верхней части термометра. В ЧЁМ ПРОБЛЕМЫ???
Поделиться172023-07-01 00:47:29
Да вот же он
Такой термометр не любит быть на открытом воздухе - у него негерметичный верх (корковая пробка, замазанная гипсом) и если попадает дождь, он засасывает воду внутрь.
Частично отражающим можно сделать и спиртовой термометр, если обмотать нижнюю часть блестящей фольгой.
А датчики электронных я тоже обматываю фольгой, вместе с 10 см провода, т. к. сами датчики обычно блестящие, а провод черный. Ну и - датчик как можно дальше от стены.
Поделиться182023-07-01 13:01:25
На солнце любой завышенно показывает.
На даче мне и нужно знать - сколько градусов на солнце. В тени некогда прохлаждаться.
Условно говоря, два уголка
Есть решение ещё проще
Держатели для труб только диаметр подобрать.
Отредактировано SerSer (2023-07-01 13:05:10)
Поделиться192023-07-01 13:29:37
Или ещё гораздо просче - два Ω-образных хомутика, вырезанных из консервной банки, нижний по размеру нижней части, верхний - по размеру корпуса. И маленькими гвоздиками...
Поделиться202023-07-01 14:04:44
Или ещё гораздо просче - два Ω-образных хомутика, вырезанных из консервной банки, нижний по размеру нижней части, верхний - по размеру корпуса. И маленькими гвоздиками...
Для AZUS6 самый приемлемый вариант, поскольку самый халявный.
P.S. Единственный минус - зимой от него мало толка, в смысле, от градусника . И вообще, шкала не для улицы. Даже для бани перебор.
Отредактировано angren68 (2023-07-01 14:09:11)
Поделиться212023-07-01 16:13:11
поэтому в бумажной шкале прожёг 3 дырочки.
последний раз собрал столбик просто окуная конец термометра в кипяток. только нужно очень острожно делать наблюдая чтобы не было ба-бах. а увеличилкой... глаза только себе посадил. по молодости баловался, дурачком был, выжигал хрень на деревяхах, не понимал опасности, а взрослые разве что скажут? разве малОго предупредят? иногда я думаю что родичи у меня были так себе, ну батя еще более менее, а мать спилась, гнала самогон. поэтому когда модером долгие годы был алкаш ЮХа это меня очень злило и бесило. я вообще по жизни если вижу курилка советы раздает то он для меня не кумир и не советчик.
Поделиться222023-07-01 20:51:43
Выжигать можно ж выжигателем ПВГ армейским . До сих пор работает ! проволочку вот только 3 раза уже менял .
Им же можно восстановить и термометр наверное , по аналогии .
Поделиться232023-07-01 20:55:27
А у меня было наоборот - оторвалась шкала от стеклянного столбика. Поставить ее назад конечно, не трудно, но вот подобрать положение как установлено на заводе - уже не получится, т.ч былой точности уже не достичь .
А вообще за 10 лет уже вижу только второго человека сейчас (после себя), у кого спиртовой термометр! у всех почему то давно стрелочные уже, видимо по этой самой причине ...
У нас на работе такие термометры коробками дают. И там совсем не спирт, а КЕРОСИН.
А преимущество механического термометра перед электронным - степень доверия. Если стеклянный термометр был проверен и не разбит - ему можно верить безоговорочно. А вот если электронный показывает, например, 36.60° - это может оказаться в несколько раз точнее стеклянного, а может и врёт градуса на три. Причем, даже если вы неделю назад его проверяли.
А у нас в МОЭКе ещё пользуют биметаллические термометры... вот ему точно я не верю. Показания в нём можно подрегулировать простой отвёрткой.
Да вот же он https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 518118.jpg
Представить как раз очень легко , простая стеклянная трубка без креплений . Т.к креплений ПВГ то как раз и не дал ..
Какие ещё крепления я должен был дать? У нас они (стеклянные и биметаллические) установлены в гильзы, а в гильзы ещё и масло налито. Если конечно биметаллический стоит на горизонтали то масло конечно не зальёшь.
Admin написал(а):
На солнце любой завышенно показывает.
На даче мне и нужно знать - сколько градусов на солнце. В тени некогда прохлаждаться.
На солнце термометром можно измерить только количество китайского населения.
поэтому в бумажной шкале прожёг 3 дырочки.
последний раз собрал столбик просто окуная конец термометра в кипяток. только нужно очень острожно делать наблюдая чтобы не было ба-бах. а увеличилкой... глаза только себе посадил. по молодости баловался, дурачком был, выжигал хрень на деревяхах, не понимал опасности, а взрослые разве что скажут? разве малОго предупредят? иногда я думаю что родичи у меня были так себе, ну батя еще более менее, а мать спилась, гнала самогон. поэтому когда модером долгие годы был алкаш ЮХа это меня очень злило и бесило. я вообще по жизни если вижу курилка советы раздает то он для меня не кумир и не советчик.
Ой... ой... ой... глаза посадил от лупы. Не надо лохматить бабушку и гнать пургу. Я не только надписи выжигал, а и картинки. Очки ношу с 1го класса, но лупа здесь не при чём. Сейчас иногда в солнечный день, а зажигалка или спички кончились или забыл, прикуриваю от солнца. Снял очки с хари и спокойно прикурил... +7 однако.
Но Вам брать в голову это не обязательно т.к. я курю, особенно после того как выпью.
Пойду рюмашку проглочу и покурю апосля.
Поделиться242023-07-02 01:18:04
глаза только себе посадил
Так я не зря про стекло от сварочной маски упомянул.
А вот с кепитком всё не так просто. Если бы в капилляре кроме жидкости был бы только её насыщенный пар - промежутки при сжатии схлопнулись бы, что и требуется. Но, по всей видимости, там присутствует недооткачанный воздух - совсем чуть-чуть, но он соединиться частям столбика не позволяет. Попытка же сжать его "до упора" приводит к разрушению.
Поделиться252023-07-02 09:33:27
Самый прикол , что курящие и пьющие почему-то более рукодельны . Сколько всего разработали и собрали ПВГ и Cherema ?
А сколько некурящие и непьющие КТ315, viczai, и AZUS6 ?
Курят ли Andrew55,SerSer,angren68 мне неизвестно (нет данных, или были но искать лень ...)
Вот в ВК в информации о пользователе есть даже 2 специальные графы - отношение к табаку и къ хмѣлю
Отредактировано AZUS6 (2023-07-02 09:41:04)
Поделиться262023-07-02 15:51:28
Курят ли ... мне неизвестно
Меньше знаешь - крепче спишь .
Поделиться272023-07-02 23:33:04
На даче мне и нужно знать - сколько градусов на солнце.
Только хотел сразу об этом сказать, да передумал- понял что человеку на даче надо знать температуру нагретого солнцем себя)))) Хотя сам до такой температуры не нагреешься благо естественного охлаждения.
Условно говоря, два уголка, в нижнем отверстие диаметром нижней части термометра, во втором отверстие верхней части термометра. В ЧЁМ ПРОБЛЕМЫ???
Я всё же предпочёл бы что либо более мягкое, например, широкую "лапшу" (300 омный, что ли - применялся в стационарных радиолах как антенна УКВ) обернуть в двух местах и её на гвоздики или шурупчики. Металлом легко хрупнуть такую хрупкую вещь.
Вот в ВК в информации о пользователе есть даже 2 специальные графы - отношение к табаку и къ хмѣлю
Поделиться282023-07-03 04:57:16
отношение к табаку
Отношение исключительно отрицательное. Потому как курю 50 лет. А к хмѣлю относиться врачи запретили.
Поделиться292023-07-03 15:09:33
понял что человеку на даче надо знать температуру нагретого солнцем себя
Не совсем верно. Скорее - что ожидать в плане осчучений, находясь на солнце. По опыту же все знают, что показания +20 и +40 существенно влияют на самочувствие. И утверждение
для меня в этом плане не имеет оснований.
Отношение исключительно отрицательное. Потому как курю 50 лет.
Аналогично. Проклятая зависимость с 1980-1981, когда начал учиться в морской академии.
Поделиться302023-07-03 18:47:29
angren68 написал(а):
Andrew55 написал(а):
Я всё же предпочёл бы что либо более мягкое, например, широкую "лапшу" (300 омный, что ли - применялся в стационарных радиолах как антенна УКВ) обернуть в двух местах и её на гвоздики или шурупчики. Металлом легко хрупнуть такую хрупкую вещь.
Не надо уподобляться AZUS6у... надо зайти в магазин и купить нужный конструктив.
AZUS6 написал(а):
отношение к табаку
Отношение исключительно отрицательное. Потому как курю 50 лет. А к хмѣлю относиться врачи запретили.
Да я тоже с 5го или 6го класса, а в школу я пошёл в 1961 годе. А хмѣлю каждый день 30 гр... обычай такой завелся с наступлением Ковида. Ну когда компания, то больше.
Это Разаекс ко мне на работу заезжал.
Это ещё с кем-то сидели.
Отредактировано ВиП (2023-07-03 18:48:27)