все куплено было на алике и собрано, как некий проект. и лежало, пока не понадобилось.
и сразу я заметил что я не могу понизить температуру жала. то есть показания 200 градусов, это минимум, но жало уже перегрето.
крутилка на плате - не помогает вообще. различные пункты пресеты, согласно инструкции, на русском мануала я не нашел, - бесполезны.
Hakko подобная паяльная станция T12. Завышенные показания температуры.
Сообщений 1 страница 30 из 51
Поделиться12023-04-15 14:16:07
Поделиться22023-04-15 18:28:58
Это первое включение набора ?
Поделиться32023-04-15 18:55:14
все куплено было на алике и собрано, как некий проект. и лежало, пока не понадобилось.
и сразу я заметил что я не могу понизить температуру жала. то есть показания 200 градусов, это минимум, но жало уже перегрето.
крутилка на плате - не помогает вообще. различные пункты пресеты, согласно инструкции, на русском мануала я не нашел, - бесполезны.
Ручка такая, которую нужно самому паять, или уже готовая? Я несколько раз пытался запустить в работу ту ручку, которая была куплена на Али в виде платок с пружинящими контактами, которые надо было самостоятельно спаять. Толком от неё корректной работы добиться не удалось. Потом мне попалась ручка отдельная, сразу собранная. И паяльник ожил, и не подвёл ни разу.
Отредактировано angren68 (2023-04-15 18:59:07)
Поделиться42023-04-15 19:55:37
Это первое включение набора ?
ну не совсем. в раздумьях сейчас... разводилово какое-то... порыскал гуглом - термопара в жале как бы последовательно включена с нагревателем.
что мне не очень понятно, но так сделано и это стандарт для этой станции. я так думаю чинайцы скопировали с япона мамы, но суть не увидели.
Поделиться52023-04-15 19:56:01
Три набора в работе, держак паял сам, первому набору уже лет 5 минимум, нормально работают.
Поделиться62023-04-15 20:01:08
Ручка такая, которую нужно самому паять, или уже готовая? Я несколько раз пытался запустить в работу ту ручку, которая была куплена на Али в виде платок с пружинящими контактами, которые надо было самостоятельно спаять. Толком от неё корректной работы добиться не удалось. Потом мне попалась ручка отдельная, сразу собранная. И паяльник ожил, и не подвёл ни разу.
Отредактировано angren68 (Сегодня 18:59:07)
набором покупал. DIY. ручку нужно собрать. припаять все провода кабеля к плате - она с пружинящими контактами. припаять сокет на кабель.
плата станции продается готовой, но нужно на нее запаять сокет. причем так - приложить плату к лицевой панели и припаять. иначе никак не получится.
набор шел без блока питания, покупал его отдельно. они там на али так и продаются с сопровод текстом что для Т12.
думал что получится слету... фиг-вам.
жало шло в комплекте только одно - тип KU, плоская отвертка, косая.
подкупило то что к нему много продается разных типов жал, хотел для СМД использовать.
большой плюс - мгновенный разогрев. за секунды.
Отредактировано KT315 (2023-04-15 20:11:00)
Поделиться72023-04-15 20:11:52
набором покупал. DIY. ручку нужно собрать. припаять все провода кабеля к плате - она с пружинящими контактами. припаять сокет на кабель.
плата станции собрана, но нужно запаять сокет. причем так - вставить плату по месту и припаять сокет. иначе никак не получится.
набор шел без блока питания, покупал его отдельно. они там на али так и продаются с сопровод текстом что для Т12.
думал что получится слету... фиг-вам.
жало шло в комплекте только одно - тип KU, плоская отвертка, косая.
подкупило то что к нему много продается разных типов жал, хотел для СМД использовать.
большой плюс - мгновенный разогрев. за секунды.Отредактировано KT315 (Сегодня 22:05:13)
Вот и я про то. Тоже пытался запустить такой же набор, даже разочаровался как-то. А когда мне попалась готовая ручка, всё стало на свои места. То, что у prusony получилось, у меня всё-таки ощущение, что ему какой-то покачественнее набор пришёл, от какой-то другой артели. . В том наборе, который пришёл ко мне, контакты очень хлипко крепились, и расстояния некорректные какие-то были.
Поделиться82023-04-16 13:50:31
A68, а вы пробовали стержень из готовой ручки переставить в старую и что при этом получается попробовать? "переносится" ли проблема или дело в самой ручке?
хотя в паяльнике то особого ничего нет, датчик движения это простой размыкатель.
Поделиться92023-04-16 14:23:22
подключил ESR тестер к стержню и стал его нагревать. показания не меняются. бред... значит термопары попросту нет.
значит ли это что в набор чинайцы кладут именно фейк чтобы люди поимели траблов... вопрос риторический.
Отредактировано KT315 (2023-04-16 14:24:32)
Поделиться102023-04-16 15:03:40
Это просто отбраковка может быть. А как такой простой и логичный вариантъ. Ну не выбрасывать же. Вот они всё это и складывают во всякие рода конструктора собери сам. :_) И если что все вопросы с них сняты что это брак, а все вопросы к диджею. Или DIY джею. И как бы так просто спихнули, брак не выбросили и денежку ещё срубили. И вообще хотите хаку настоячую посмотреть. Чтобы я даже не знаю чего с вами будеть. Слово окуеть цены я уже это пропускаю. Там намного дальше понятия и под них даже матер не подходит. :_)
https://hakkorussia.ru/pajalnye-stantsii/
После этого всего можно спокойно перезакупать сам паяльник. Потому что термопара там вещь не доступная для "ремонта".
PS В своё время так и хотел сделать. Купить набор а потом сам стержень.
https://hakkorussia.ru/nakonechnik-hakko-t12-d4
Итого получаешь вполне себе фирменную вещь. А откуда тепло берётся не важно от фирмы или нет для такого процесса. А приколов при пайке с чисто китайскими жалами я насмотрелся.
И у Вас как раз такой случай добивки до фирменного. :_)
Отредактировано viczai (2023-04-16 16:25:51)
Поделиться112023-04-16 15:11:41
A68, а вы пробовали стержень из готовой ручки переставить в старую и что при этом получается попробовать? "переносится" ли проблема или дело в самой ручке?
хотя в паяльнике то особого ничего нет, датчик движения это простой размыкатель.
У меня не одно, у меня много жал, и все себя одинаково ведут. В "готовой" ручке всё нормально. Поэтому в моём случае дело в ручке.
подключил ESR тестер к стержню и стал его нагревать. показания не меняются. бред... значит термопары попросту нет.
значит ли это что в набор чинайцы кладут именно фейк чтобы люди поимели траблов... вопрос риторический.
Мне "фейки" не попадались. Но через ESR я их не гонял. Завтра-послезавтра посмотрю. Сегодня нет вариантов.
Отредактировано angren68 (2023-04-16 15:12:43)
Поделиться122023-04-16 15:48:31
А что такое "Vibration switch"? Определяет держат ли инструмент в руках или он лежит в покое?
Отредактировано Andrew55 (2023-04-16 16:07:36)
Поделиться132023-04-16 16:44:45
А что такое "Vibration switch"? Определяет держат ли инструмент в руках или он лежит в покое?
Отредактировано Andrew55 (Сегодня 18:07:36)
Вкратце датчик встряски. Могу даже сфоткать, их у меня много. В простейшем варианте - колбочка стеклянная запаянная с двумя контактами внутри, и шариком ртути, который при взятии паяльника в руки, дёрнется, и замкнёт эти контакты. Ну а там дальше таймер включает паяльник на определённое время, он работает. Положишь на подставку, через энное время он выключится до следующей "встряски".
Отредактировано angren68 (2023-04-16 16:46:53)
Поделиться142023-04-16 17:01:49
да, viczai, тот случай... я уже неоднократно попадался на их фейки, так научен. особенно потрясный опыт был с покупкой набора генератора на XR2206.
плата просто ничего не выдавала. тогда я купил набор у другого продавца. плата заработала сразу. и вот тогда я понял что меня нахлобучили с первым набором.
стал покупать микруху - купил их ПЯТЬ -! все это растягивалось на месяцы... но мне некуда торопиться... стал писать продавцам заранее чтобы не присылали фейк, я четко буду проверять в плате, но чинайцы упорно ложили дерьмо.
и вот наконец я получил рабочий чип... поэтому отзывы нужно читать -! там будут отзывы людей которые предупреждают. причем смотреть на серии - масса фейка продается под одной серией.
Поделиться152023-04-16 17:17:32
да, viczai, тот случай... я уже неоднократно попадался на их фейки, так научен. особенно потрясный опыт был с покупкой набора генератора на XR2206.
В случае с XR2206 мне круто повезло. И набор стартовый заработал сразу без танцев, и в дальнейшем далее купленные пять штук микросхем, все заработали, как надо.
Поделиться162023-04-17 00:10:53
Ртутный выключатель - скорее датчик наклона. Неприятная штука - у меня как-то взорвался от того, что внутри загорелась дуга. Эти, SW-, вроде бы пружинные.
Поделиться172023-04-17 08:54:06
Ртутный выключатель - скорее датчик наклона.
Конкретно про Т12 не скажу, там датчик в непрозрачный пластик утянут. А вот в японском W802 (типа такого ) стоит именно ртутный выключатель - запаянная стеклянная колбочка с контактами и шариком ртути внутри. Я его разбирал для замены шнура.
P.S. Нашёл, как работает применяемый в Т12 датчик.
В принципе также, только не ртуть, а шарики используются.
Отредактировано angren68 (2023-04-17 09:04:31)
Поделиться182023-04-17 10:14:49
Кто много паяет, и не хочет разоряться на индукционный паяльник (ну это типа вершина к которой желательно стремиться), паяльник Т12 - это очень полезная вещь. Настоятельно советую разберитесь до конца! Не пожалеете, когда привыкнете. Это из личного опыта.
Датчик с шариком в ручке нужно правильным боком запаять, когда паяльник в держателе он наклонён жалом вниз вот шарик должен замыкать контакты.
У меня примерно под 20 разных жал, точней говоря это не жало, а картридж, т.е. нагреватель+термопара. Быстро греется, секунд 8...10 из полностью холодного. Точно держит температуру. Вот калибровки заводские могут врать, потом проверьте показания чем-то, т.е. суём жало в припой и чем-то меряем температуру этого же припоя. В меню один из пунктов есть, где меняется калибровочный коэффициент по температуре.
Еще момент - паяльник полностью раскроется если запитать его от БП , который на 24 В (у меня даже 27) , и чтоб он не напрягаясь давал 3 Ампера (у меня даёт 6) . Дело в том, что при разогреве из холодного состояния он кушает под 3 А, при лужении больших полигонов тоже тройку берёт, это проверял спецом. Еще момент, имею привычку не очень хорошую )) , паять иногда при поданном в схему питании, ну там подбор резистора и т.д. , вот для таких случаев импульсный БП НЕ(!) желателен, потом один из Т12 питаю через ТН-61. (Можно и импульсный БП, но тогда нужен разделительный тр-р 1:1 отвязаться от розетки 220В.)
Еще момент - везде пишут что жало можно не выключая менять, Х.З. мож это только мне не повезло - менял не выключая - сжёг контроллер , точней транзистор , мосфет с Р-каналом, поменял, теперь выключаю при смене жала. )
Отредактировано prusony (2023-04-17 10:17:13)
Поделиться192023-04-17 11:07:28
когда паяльник в держателе он наклонён жалом вниз вот шарик должен замыкать контакты
Так, однако, в руках он - тоже жалом вниз?
Поделиться202023-04-17 22:07:35
А когда его берём в руку из держака, шарик разрывает контакт и это будет сигналом "просыпаться." Иногда долго паяю, он в руках начинает "спать" , потому коротко дёрну его и дальше....
Примерный алгоритм - разогрелся до рабочей Т, держит Т , если в держак покласть - через время перейдёт в дежурку - держит 200 градусов, если от шарика и дальше нет сигнала вообще прекратит греть жало, после этого уже колоти не колоти паяльником - не проснётся, и нужно на энкодер нажать. Все эти времена из менюхи можно менять.
Отредактировано prusony (2023-04-17 22:11:25)
Поделиться212023-04-17 22:24:24
Так, однако, в руках он - тоже жалом вниз?
Так для того и микроконтроллер, чтобы паяльник работал по определённому алгоритму, а не так, чтобы датчик положения/встряски давал тебе разрешение на работу только в определённых положениях паяльника.
Поделиться222023-04-17 23:16:58
здесь фото свича в разрезе https://www.davidpilling.com/wiki/index.php/SolderT12
Поделиться232023-04-18 11:55:54
Какой-то малоинформативный разрез. Есть еще свичи, которые именно "датчик вибрации", а не наклона. У них внутри стержень по оси, от которого вывод, и длинная пружинка с утяжелением на одном конце, закрепленная с другого конца - прои вибрации она качается и коротит на центральный стержень. У этих выводы оба на одну сторону. И по ссылке вроде на именно такой напоминает.
Поделиться242023-04-18 14:32:12
Какой-то малоинформативный разрез.
Здесь точно очень неудачно подобран цвет ссылок. Я раньше уже давал ссылку, но она цветом от окружающего текста практически не отличается, и не видна. Вот видимая ссылка:
https://shamrin.ru/sw-200d-datchik-nakl … -rabotaet/
Сразу видно, что SW-200D в T12 именно датчик наклона.
P.S. Правда, таким "авторам" руки надо по локоть обрубать за то, что очень часто мОм путают с Мом.
Отредактировано angren68 (2023-04-18 14:34:44)
Поделиться252023-04-18 16:06:04
Я как-то мимоходом заказал десяток мини датчиков за копейки, как здесь, только сами датчики. https://ali.onl/2abP
Наборчик тоже брал, всё давно собрано, опробовано, но бесит "несвоевременное" отключение. Есть ещё пара разных ручек для Т-12, сейчас жду платку аналоговую, как на ТОМ форуме разбиралась. Вот для 900-го самопальная станция хоть предупреждает, что скоро отлючится...
Отредактировано FDoich (2023-04-18 16:12:39)
Поделиться262023-04-18 16:08:37
Интересно, что этот "200" существует в двух модификациях - двух- и одношариковый.
Оба чувствительны к наклону (переворачиванию), но двухшариковый в положении "золотым выводом вниз" чувствителен ещё и к вибрации вдоль оси (шарики могут подпрыгивать), а одношариковый - как вдоль, так и поперек оси (шарик может как подпрыгивать, так и кататься от стенки-к-стенке).
Поделиться272023-04-18 16:19:27
Интересно, что этот "200" существует в двух модификациях - двух- и одношариковый.
Оба чувствительны к наклону (переворачиванию), но двухшариковый в положении "золотым выводом вниз" чувствителен ещё и к вибрации вдоль оси (шарики могут подпрыгивать), а одношариковый - как вдоль, так и поперек оси (шарик может как подпрыгивать, так и кататься от стенки-к-стенке).
SW200D априори не может быть "одношариковым" - буковка "D" в названии означает "dual". А если в названии нет буковки дополнительной - он одношариковый. А так-то понятно, что два шарика неспроста. Но всё же, по-моему, у двухшарикового просто чувствительность повыше, из-за меньшей инерции шариков, из-за меньшей массы, и они будут реагировать на меньший угол наклона, однозначно. Кстати, в нём эти шарики точно также могут перемещаться не только вдоль, но и поперёк оси. В-остальном разницы однозначно нет. Поскольку контакт чисто механический, без премудростей. Ведь в любом случае идёт замыкание шариком контакта со стенки корпуса (серебряного вывода) на "пятачок" "золотого" вывода.
Отредактировано angren68 (2023-04-18 16:35:41)
Поделиться292023-04-18 17:43:54
Он ? SW200D .
Он, только в зелёной термоусадке.
Поделиться302023-04-18 23:35:52
При двух шариках верхний обеспечивает давление на нижний немного под углом, и обеспечивает прижатие его к стенке (это при строго вертикальном положении корпуса). Хотя, точно такой же эффект можно достигнуть и с одним шариком, если сам контакт сделать сферической формы...