Форум про радио и не только

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Скрутка-пайка-опрессовка-сварка.

Скрутка-пайка-опрессовка-сварка.

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

ВиП написал(а):

Это надевается только на многожильные провода

Ну это типа в ПУЭ написано. А вот если провод зажимается в такую колодку, и она китайская:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/26/t319353.jpg
Она продавливает провод некрасиво, и в этом месте он будет ломаться после пары шевелений, а вот если "забить" на этот ПУЙ, и подключить моск, отжалеть наконечник на одножильный провод, то можно зажимать сколько хочешь и не боятся что винт просверлит конец провода особенно из алюминя. (Это из личного опыта, ПУИ это руководство а не догма.)
Продолжу громить пуй - если одевать цветные наконечники на одножильные провода - этот наконечник будет попутно биркой (откель этот провод типа..., я так делаю и можете заявить на меня, не боюсь! ШУТКА!)

0

32

prusony написал(а):

ПУИ это руководство а не догма.

Это основополагающие правила, практически закон, нарушение которого могут повлечь за собой разного рода последствия.

prusony написал(а):

А вот если провод зажимается в такую колодку, и она китайская:

Эти колодки применяются для подключения нулевых проводников и проводов защитного заземления.
https://www.etm.ru/catalog?searchValue=шни
https://www.etm.ru/catalog?searchValue=шина&page=1
Никто и нигде их не применяет в качестве силовых(фазных).

Отредактировано 61Welcome61 (2023-03-04 13:49:28)

0

33

Ну так нулевой провод является полноправным членом силовой цепи - по нему текёт тот же ток, что и по фазному. А нулевая шина - так еще и более ответственна - она подгоранием одного контакта может обеспечить "отгорание нуля" на всём объекте электроснабжения в целом.
А заземляющая шина - хоть и не пропускает через себя рабочий ток, должна быть способна выдержать ток короткого замыкания.
-------------
Ну а наконечники НШВИ, конечно, на однопроволочном проводе могут принести только вред, никак не пользу. Для оконцовки однопроволочных жил есть специальные, совсем другие наконечники - опрессовываемые аналогично гильзам. Если такая оконцовка требуется.

0

34

Andrew55 написал(а):

Ну так нулевой провод является полноправным членом силовой цепи - по нему текёт тот же ток, что и по фазному.

Ну и ну!!! Это где же такие знания вкладывают?

Отредактировано ВиНи (2023-03-04 14:50:15)

0

35

ВиНи написал(а):

Ну и ну!!!

Я, разумеется, говорю про однофазную сеть. Трехфазная в бытовом применении скорее экзотика

0

36

Andrew55 написал(а):

Я, разумеется, говорю про однофазную сеть. Трехфазная в бытовом применении скорее экзотика

У нас тут много кто в частном секторе на трёхфазку подключен. Это не "бытовое" применение?

Отредактировано angren68 (2023-03-04 16:05:25)

0

37

prusony написал(а):

ВиП написал(а):

Это надевается только на многожильные провода

Ну это типа в ПУЭ написано. А вот если провод зажимается в такую колодку, и она китайская:
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/ … 319353.jpg
Она продавливает провод некрасиво, и в этом месте он будет ломаться после пары шевелений, а вот если "забить" на этот ПУЙ, и подключить моск, отжалеть наконечник на одножильный провод, то можно зажимать сколько хочешь и не боятся что винт просверлит конец провода особенно из алюминя. (Это из личного опыта, ПУИ это руководство а не догма.)
Продолжу громить пуй - если одевать цветные наконечники на одножильные провода - этот наконечник будет попутно биркой (откель этот провод типа..., я так делаю и можете заявить на меня, не боюсь! ШУТКА!)

Можно наплевать на ПУЙ, но наконечники на одножильном проводе только увеличат сопротивление контакта. А вот шевелить провод в этом клемнике совсем не обязательно.
И ещё, если наплевать на ПУЙ то зачем такие темы заводить?

Andrew55 написал(а):

ВиНи написал(а):

Ну и ну!!!

Почему экзотика? У меня на даче 3 фазы.
http://ipic.su/img/img7/tn/DSCN3599.1677942547.jpg

0

38

ВиП написал(а):

Можно наплевать на ПУЙ, но наконечники на одножильном проводе только увеличат сопротивление контакта.

Да нет, ПУЭ я уважаю, всё там норм. (немножко стёбанул...) Я ж сдаю ТБ каждый август на работе, 4-я группа, ТКП-427 у меня свергу на ПУЭ лежит. )
А провод шевелить, так уложить в распред/шкафу если аккуратно..., потом у вас простенький шкаф, а у меня и реле напряжения и по потребителям автоматы, потому проводов побольше и шкаф раза в 4 больше. В ПУЭ к стати ничего не пишут по моему первому вопросу - что лучше пайка или обжимка. Пишут типа оба хороши.

Отредактировано prusony (2023-03-04 21:16:12)

0

39

ВиП написал(а):

У меня на даче 3 фазы

Красиво жить не запретишь. А у нас даже в гаражном кооперативе на 20 боксов трехфазный только один был. Причем непонятно зачем - у него там ни одного трехфазного потребителя не было.

0

40

Andrew55 написал(а):

Красиво жить не запретишь.

Трехфазное подключение в частном секторе встречается довольно часто.

Andrew55 написал(а):

А у нас даже в гаражном кооперативе на 20 боксов трехфазный только один был.

Я таких крохотных ГСК еще ни разу не встречал. Там наверно и охраны нет, просто ряд железных боксов на клочке земли возле забора какого то предприятия?
У нас 4-х этажное здание на 500 боксов,  из них 150 сдвоенные (3,5х12 м), с подводимой мощностью на ГСК  Р=110кВт.
Не по теме:
как то раз  один из собственников сдвоенного бокса изъявил желание и запросил 24 кВт трехфазного подключения. Кабель, узел учета и прочие работы за его счет.
Оплата  за электроэнергию у  нас по тарифу ЖКХ.  Я сразу понял - строится майнинговая ферма. Отказал, нам такие проблемы ни к чему.
А сейчас, когда с сентября прошлого года вышел Закон о запрете всякого рода деятельности в ГСК, стало проще. А то нет-нет да появится очередной желающий улучшить собственное благополучие за счет других, а теперь всех предупредили - хотите работать? работайте, но чтобы соседи не испытывали неудобств и никаких не контролируемых подключений, никаких нарушений правил пожарной безопасности и Устава ГСК. Затихли, все ровно.

Отредактировано 61Welcome61 (2023-03-05 11:06:05)

0

41

У меня три фазы, но 8 кВт, добиваюсь неспешно 15... (Частный сектор, г. Борисов, Беларусь.)

Отредактировано prusony (2023-03-05 10:47:42)

0

42

61Welcome61 написал(а):

таких крохотных ГСК

Длинный однорядный блок бетонных боксов, у 20 ворота на одну сторону, у остальных - на другую, и подъезд по разным дорогам. Формально один ГСК, а по факту мы с "потусторонними" никогда и не пересекались, тока что на собраниях.
Частный сектор тоже бывает разный. В цивильном, с двухэтажными коттеджами, естественно 3-фазный подвод, а на дачах-по-советскому-образцу - 2 леминевых провода и 180 вольт напряжения.
В большинстве городских квартир также 1 фаза, хотя подъездный стояк, разумеется, трехфазный, даже в хрущёвках 60-го года. У меня квартира уже в этом тысячелетии построенная, - тоже однофазный ввод, хотя и дом с электроплитами.

0

43

Andrew55 написал(а):

Частный сектор тоже бывает разный. В цивильном, с двухэтажными коттеджами, естественно 3-фазный подвод, а на дачах-по-советскому-образцу - 2 леминевых провода и 180 вольт напряжения.

У, как запущено. Большинство садоводческих товариществ вокруг нашего города давно оптимизировали свое энергохозяйство  и  трехфазку завести не проблема, если только нет системы централизованного водоснабжения. С ее наличием есть некоторые ограничения, но везде разные. Но и исключения есть, пытающиеся найти желающих провести такие работы за копейки. Этой зимой у нас в таком вот "обществе" сгорел транс. Крику, сопли, телевизор позвали, деток показали, но суть требований одна - пусть кто-то заменит транс и проводку, да и долги погасит за ранее уворованное . Они же люди, у них же детки. Халявщики.

Andrew55 написал(а):

У меня квартира уже в этом тысячелетии построенная, - тоже однофазный ввод, хотя и дом с электроплитами.

Вот и посмотрите, как выполнен ввод на электроплиту.

0

44

61Welcome61 написал(а):

ввод на электроплиту

Обыкновенно выполнен. С проекта там стояла воттакая розетка (фаза-ноль-земля):
https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/11/t210224.jpg
После "евро"ремонта там стоит 2 обычные "евророзетки", отдельно на духовку и отдельно на варочную поверхность. И то и другое на клемнике имеет набор перемычек для возможности питания как от 3, так и от 1 фазы. И счётчик в щитке однофазный.
Единственно - линия на плиту отдельная от всей остальной квартиры, 4 мм2, и имеет собственный автомат в щитке.

0

45

3 фазы в частном доме имеет смысл в случае электрического отопления. Ну и - если сурьёзная мастерская в гараже. На средней же даче самый прожорливый электроприбор - электрочайник. А топить электричеством - как там Менделеев сказал? - всё равно, что топить ассигнациями...

0

46

Andrew55 написал(а):

3 фазы в частном доме имеет смысл в случае электрического отопления

У всех смыслы разные.
Подытожу:
- трехфазка в частном секторе далеко не ЭКЗОТИКА, а довольно часто встречающееся подключение. Хоть в частном подворье, хоть в СНТ.
Кому и зачем столько - не наше дело. Есть возможность и ТУ - пусть берут.
- По клеммникам ШНИ и ШН - их устанавливают  повсеместно и только на 0 или РЕ.
- Сварочный ток 200 А ,и тем более 250А, ни один WAGO никогда не выдержит. Из розетки  бытовой сети сварочник на выходе ток  200А никогда не раскачает .
И еще одно из многолетних наблюдений: во всех  многоэтажных новостроях применяют кабели по ТУ. У нас так. Во всех торгующих кабельной продукцией конторах вам предложат и по ГОСТ и по ТУ. Ценник соответствующий. Частники у нас чаще берут по ГОСТ на силу и по ТУ на свет. Вполне разумно.

Отредактировано 61Welcome61 (2023-03-05 14:22:50)

0

47

61Welcome61 написал(а):

Сварочный ток 200 А ,и тем более 250А, ни один WAGO никогда не выдержит

Вы так и не поняли, что я хотел сказать...
Я кого-то призываю, или сам собираюсь ставить WAGO на сварочную цепь?
И речь не о том, сколько сможет дать сварочный трансформатор.
А вот об чём:
Повсеместно (!) приходится слышать (точнее, читать), что, типо, WAGO - это только для подключения лампочки, для силовых цепей оно непригодно.
А кабель ВВГ 2.5 - можно на силовую цепь ("розеточную линию")?
Можно.
Так вот: по опыту получается, что этот кабель перегорает быстрее, чем WAGO, в которое он вставлен. И не важно конкретное значение тока. Таким образом, я не вижу препятствий для использования WAGO в проводке, в том числе и в розеточных линиях.
Вот и всё.

0

48

Конечно имеете право на мнение, точно как и я! 
Никаких вагов в цепях больше 100 вт в моём доме никогда не будет.
Определился за эти дни - сварка все розетки, гильзы остальное.

0

49

Andrew55 написал(а):

ВиП написал(а):

У меня на даче 3 фазы

Красиво жить не запретишь. А у нас даже в гаражном кооперативе на 20 боксов трехфазный только один был. Причем непонятно зачем - у него там ни одного трехфазного потребителя не было.

Я когда всё строил, а строил я всето-то в 2011м годе то разрешали только 1ну фазу, а когда начал подключать реально то сразу и 3 позволили. Сейчас вообще все дачные сети перданы в "Россети"... счётчик теперь стоин на макушке столба, а показания я снимаю, пока, с пульта. Скоро обещают будет всё диспетчеризировано и снимать показания не надо будет... можно только проконтролировать чтобы не наебали.

0

50

Новую тему не буду.
Это знают давно и все, но тут кой-какие подробности, потому дам ссылку:
Про цианокрилатный клей с содой и еще...

0

51

prusony написал(а):

Новую тему не буду.
Это знают давно и все, но тут кой-какие подробности, потому дам ссылку:
Про цианокрилатный клей с содой и еще...

А вот про это  не все знают

Отредактировано angren68 (2023-03-21 09:00:03)

0

52

И этот вариант есть в коментах к моей ссылке.

0

53

prusony написал(а):

И этот вариант есть в коментах к моей ссылке.

Первый ролик про железный порошок был. Абсолютно все комментарии не читал, но про графит только такое встретил, без видеобзора.

https://forumupload.ru/uploads/001b/4f/36/12/t22812.png

P.S. С содой первый раз лет восемь назад склеил в ноутбуке Asus нижнюю крышку в районе крепления шарниров для дисплея. Ничем другим не удавалось. Сода с цианакрилатом сделала дело. Ноутбук уже неисправен, а корпус до сих пор цел.

0

54

Руки от этого клея хорошо отмываются димексидом, это мне один таксист сказал. А чтобы расклеить, что было раньше склеено, надо нагреть место склейки.  ;)   

Отредактировано MSNG (2023-03-21 21:49:00)

0

55

Самое быстрое и Надёжное соединение проводов в коробке.

https://www.youtube.com/shorts/1mpq7Pc0gEQ

0

56

Откуда ноги растут у болта светодиода, индикатора перегрузьки. :_)
https://www.youtube.com/watch?v=qNx6ZHrbyes&ab_channel=АлександрМальков

0

57

MSNG написал(а):

Самое быстрое и Надёжное

Это оно видимо так, но:
1. Нужны гильзы. Не из палок-и-говна, а настоящие, и подходящие по размеру.
2. Нужны пресс-клещи. Не пассатижи, не молоток-и-наковальня, а настоящие пресс-клещи. В тяжелых (толстых) случаях - гидравлические.
Если ни то, ни другое не проблемма - вперёд с песней.

0

58

Прокомментируйте кто-нибудь про мягкие припои... что, почём и зачем лучше или хуже.
https://felder-rus.ru/?roistat=direct1_context_12870790925_---autotargeting&roistat_referrer=radiokot.ru&roistat_pos=none_0&utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Мастер кампаний  felder-rus.ru&utm_content=ch_yandex_direct|cid_79115491|gid_5047379288|ad_12870790925|ph_41458138927|crt_0|pst_none|ps_0|srct_context|src_radiokot.ru|devt_desktop|ret_41458138927|geo_213|cf_0|int_|tgt_41458138927|add_no|mrlid_2932|dop_&utm_term=---autotargeting&callibri=yd_c:79115491_gb:5047379288_ad:12870790925_ph:41458138927_st:context_s:radiokot.ru_dt:desktop&yclid=7694586097225957375

0

59

Это обычные припои Pb-Sn (+ добавки), имеющие температуру плавления меньше 300°С
Каждый день ими лудим.

0

60

ПОС-61, канифоль и медное жало)))

0

Вы здесь » Форум про радио и не только » Технология » Скрутка-пайка-опрессовка-сварка.

создать форум